Заказчик (товарищ) принес клинок - раскованный подшипник (без ТО), с начатой слесаркой и просверленными под накладной монтаж отверстиями.
Хотелки:
1 Нож для завала (забоя) баранов и овечек - перерезание горла. Ни какой другой работы не предполагается.
2 Длину и ширину максимально сохранить. И это не смотря на криво просверленные отверстия и начатых спусках на наждаке.
3 Сделать спуски и рукоять. Форма рукояти согласовывалась с заказчиком. Про криволинейный набор он пока еще не знает (типа - сюрприз).
4 Ножны не требуются.
Поправил контур клинка. Хвостовик оформил под всадной монтаж. Сделал спуски. Самое слабое место - переднее отверстие. Но так как колка дров и скалалазанье ему не грозит, то скорей всего жить нож будет. После черновой обработки - отжиг, закалка, отпуск. Чистовая слесарка.
Далее травление в ХЖ. Но так как подходящей емкости и количества кислоты не нашлось, то травил мазками. В итоге получилось пятнами.
Клин ШХ-15. длина 246мм, ширина 40мм, толщина 2,4мм.
Потом рукоять. По верху 132мм. Сплав алюминия-фибра-алюминий-фибра мореный дуб- фибра-алюминий-фибра-дуб и т.д. Стяжка латунной гайкой.
Армия оставила свой отчепяток))) первыйнах)))
Ручка прикольная, на вид удобная.
Наглядный пример, как из г... сделать конфетку! 😊 Классный нож, отличная работа!!!
Ручка прикольная, на вид удобная.То что удобная, это без сомнений! А прикольность в такой рукояти, это радиусы подгонять 😛 Сюрприз, думаю, приятный и товарищ будет очень рад!
------------------
С уважением, Николай.
А зачем тогда такой длинный? если под овец.
[QUOTE]Изначально написано NikSamara:
[B]Наглядный пример, как из г... сделать конфетку! 😊 Классный нож, отличная работа!!!
+100500
Кецалькоатль
Армия оставила свой отчепяток))) первыйнах)))
Нет. В армии он не служил. Это скорее отпечаток общего, еще советского представления о ноже. Обязательно "щучка". Знакомые часто спрашивают: "А почему без щучки?" Типа это уже не нож... 😊
чет жирноватый нож для забоя овечек получился))) я про рукоять. А вот гармонии рукояти с клинком чет нету.
Joch+++
А вот гармонии рукояти с клинком чет нету
Отдельно рукоять - хороша.
Рукоять хорошо сделана, но вместе мягко выражаясь не гармонично.
Выходы: менять форму лезвия , типа как на рисунке (спинка щучки+утончение изгиба лезвия), можно под загнуть кончик.
Или сбивать рукоять и делать грубее, а-ля абордажного типа.
Walther
Рукоять хорошо сделана, но вместе мягко выражаясь не гармонично.
Выходы: менять форму лезвия , типа как на рисунке (спинка щучки+утончение изгиба лезвия), можно под загнуть кончик.
Или сбивать рукоять и делать грубее, а-ля абордажного типа.
Поддерживаю.
А то, чет... слишком уж агрессивные у них овечки... )))
Обычно на овечку и складня хватает...или овечка метафора?
ДОМОВИТЫЙ
Обычно на овечку и складня хватает...или овечка метафора?
Заказчик настоял ,что-бы ни миллиметра длины не пропало. Держат овец и бычков. Свиней нет.
ДОМОВИТЫЙ
Обычно на овечку и складня хватает...или овечка метафора?
Овцу бьют одним длинным движением перерезая горло, чтобы кровь по максимуму ушла. Поэтому длинный нож. Складнем вы ее что, пилить по горлу будете? Животина то чем вам навредила? Надо быстро убивать. Не мучить.
Нож хорош. От первоначального варианта камня на камне не оставили, и правильно. Если доработать клинок, как тут показали (Вальтер), то еще и гармонично будет смотреться. Рукоятка шикарная. Да и вообще работа понравилась.
w_shadowТо есть по вашему,если я отсек овце голову 10 сантиметровым ножиком-то я ее непременно замучил,а вот если катаной пилить то это да кровь уйдет!Я и кабасиков из под сабак как то режу складнем,тут дело не в длинне,а в умении,имхо нож больше 15 см зло,если только не в сердце колоть,но там действительно мучение...
Овцу бьют одним длинным движением перерезая горло, чтобы кровь по максимуму ушла.
ДОМОВИТЫЙ
То есть по вашему,если я отсек овце голову 10 сантиметровым ножиком-то я ее непременно замучил,а вот если катаной пилить то это да кровь уйдет!Я и кабасиков из под сабак как то режу складнем,тут дело не в длинне,а в умении,имхо нож больше 15 см зло,если только не в сердце колоть,но там действительно мучение...
Отсекайте. Ваше право. Посмотрите заодно информацию про ножи для забоя путем перерезания горла. Исторические. Заодно и технику посмотрите забоя для получения кошерного и халяльного мяса.
В общем нож правильный. Мне понравился.
w_shadowКак то в нашей деревне всю жизнь справлялись и на охоте с 88 года,может я что то упустил?Отписал своим друзьям лайчатникам-ответ от 7 до 13 см для перерезания горла кабану за глаза?анатомия такова ,что перерезать достаточно артерию за ухом,не обязательно начинать с трахеи...ну мы то в халялях не сечем,все по старинке как деды учили....А нож конечно стал много лучше чем был исходник!
Посмотрите заодно информацию про ножи для забоя путем перерезания горла. Исторические. Заодно и технику посмотрите забоя для получения кошерного и халяльного мяса.
показеле мне старый нож как раз для перезания горла животным . Клин по форме как раз был похож . Рукоять в сравнение с вашей небо и земля , а то и ниже...
все хорошо
Солиден !!!