Пара филейников.
Клинки Lauri fillet 160 и Lauri Grand fillet 220.
Делал матушке на кухню, сдал в работу, ТТХ по памяти.
Мелкий - клин 160х20х1.2, рукоять 125, айронвуд, фибра, пробка, собран на алюминиевой трубке 12х10. Весит 63 грамма.
Крупный - клин 210х25х1.8, рукоять 115, айронвуд, пробка, мельхиор, собран так же на алюминиевой трубке 12х10. Весит 85 граммов.
Если кто будет использовать пробку - не ставьте рядом фибру. При обработке на ней заворачивается заусенец, врезается в пробку, портит весь вид, видимая толщина фибры гуляет волной, выковыривать заусенец очень геморно.
Клинья в состоянии поставки в плане слесарки ужасны, крупный абразив зализан войлоком, по всему клину ямы. Хвосты толще клиньев на 0.2-0.3 мм. Посему вывел плоскости на гриндере, притирами с пастами вывел на 64/50, и попрятал косяки продольной риской "под сатин" на притирах пастой 125/100. Заморачиваться полировкой не хотелось, да и незачем. Ножны не нужны. Себе, на кухню.
У мелкого айронвуд возле клина треснул. Не насквозь, но неприятно. Пробовал выломать клин руками, сидит железно, не играет, не хрустит. Не стал сбивать. Треснет - сделаю новую рукоять. Процесс отладил.
Ножи будут работать в качестве универсалов-хлеборезов на кухне. А когда и рыбка подвернется, глядишь. Тонкая геометрия рулит, и сталь мне нравится у Лаурек. Достаточно злая для нержавейки. Делал товарищу похожий филейник, плавающий, ножны со вкладышем городил - в итоге поездил он на несколько рыбалок, и жестко осел любимым ножом на кухне. Семья пользователей в восторге. Балуют его лососиком при случае.
Часто так бывает, у людей в возрасте основная проблема с ножами - крепкое удержание в руке. Поэтому основная идея ножиков в тонком клинке и пробке на ручке. Не по причине легкости и плавучести, а исходя только лишь из удобства пользования - не скользит пробка, даже мокрая, а клин тонкий режет, будучи не сильно острым. Не гниет опять же пробка, не копит запахи, моется легко.
Распластал семгу 4.5 кило мелким в качестве теста, с перерезанием и вырезанием ребер, передавливанием позвоночника - супер. Заточка 40 градусов, без замятий и сколов, бреет. Рука в рыбьей слизи не скользит. Правда, филеить не очень умею - то шкуру прорежу где не нужно, то с доски разделочной стружку сниму. Опыт - дело наживное.
Вобщем, вручил и протестил. Фотки на бегу.
Такие дела.
Ваш ммс, человек с напильником.
Нетривиальные 😊 Думаю на кухне приживутся хорошо!!!!
Грамотные,детский вопрос-на плавучесть не проверяли?
ДОМОВИТЫЙНе проверял, не успел. Слетал к родителям по делам на пару дней, еле сфоткать успел. Но думаю, что не будут плавать. Потому как делал товарищу с клином 160, он плавает уверенно, но весит он 46 грамм...
на плавучесть не проверяли
http://guns.allzip.org/topic/97/628993.html
Не пойму, как так получилось. Клин с обрезанным наполовину хвостом весит 17. То есть рукоять весит 29, А у нового мелкого рукоять получается 46 грамм. Откуда? Лось и айронвуд не сильно по плотности отличаются, думаю. Карбон и люминь тоже. Эпоксы ушло мало. Откуда взялись 17 граммов, не пойму... Может, весы врут, они на первом были кухонные, до 4 кило.
Да и с этими двумя мне не все ясно. Большой клин весит 37 грамм, мелкий 17. Разница 20 грамм. Разница веса ножей 21 грамм. А где вес больстера? По расчетам он грамм 15 должен весить. Эпоксы ушло одинаково. Пробка с одного бланка. Айронвуд с одного бруска. Чопики одинаковые. Непоняяяяятно...
Вобщем, летом буду на Волге, проверю плавучесть ради интереса.
Андрюша привет. Где пропадал?
Ножички приятные сработал смотрю. Что так редко?
------------------
С уважением.
Здравствуй, Толя!
Ремонт делал в хате, дошел до балкона, сделал мастерскую. Свинтил верстак, гриндер поставил. Осваиваюсь. Приезжай в гости 😊
Хороши.
Симпатишные ножички, нельзя ли схемку монтажа на трубку как-то проиллюстрировать ?
Пробка наверное всё-же на самое лучшее решение для кухни. Пориста слишком, рассадник микробов.
Пориста слишком, рассадник микробов.Пробка пориста??? Да не смешите меня... Что то не придумали до сих пор ничего лучше для закупорки бутылок с вином (шампанским тоже 😊).
Насчет микробов... Что то в наше время пробило всех на страх перед МИКРОБАМИ. Так вот, они есть везде и всегда были, и их 😊 МНОГО. Нужно с этим мирится, а не разводить панику. А на кухне и без ножа "рассадников" много 😀.
------------------
С уважением.
Нет, дело хозяйское конечно, если у кого-то на кухне итак не чисто, то лишняя засаленная рукоять ножа - пустяк.
У пробки поры закрытые. Она не впитывает и не пропускает влагу. Не вбирает запахи. И в этом плане лучше любой деревяшки.
Кроме того, природный антисептик. Ее не жрут ни микробы, ни плесень, ни насекомые, ни грызуны.
Желающим не поедать микробов вовсе - рукояти из нержавейки. Перед применением стерилизация в автоклаве. Все остальные варианты - лишь полумеры.
Работы приятные, респект.
Поделюсь дополнением по пробковой рукояти, проставки не эстечичны, но весьма практичны т.к. материал мягкий и легко проминается, износостойкости нет вообще - так что тут выбирать каждому, плюс перемычки-проставки со временем приобретают ощутимую ребристость. Клеить между собой показалось удобнее на ПВА только хороший немецкий. Естественно или в перемешку с более плотным материалом или обязательно больстер и пятку рукояти из чего-то твердого.
Приятные работы !
Да причём тут закупорка вина, шампанского, грызуны и поедание микробов!
Полапайте ЭТУ пробковую рукоять жирными от сырого мяса или масла сливочного руками, потом помойте и оставьте на несколько дней. А потом понюхайте..
Пробка на удочках и спец. рыболовных ножах - так там крошка со связующим, а тут цельная, с естественными углублениями, трещинками, дырочками и т.д.
Нет, нравится - на здоровье.
FinesoftПо ссылке, что оставил выше, практически такой же монтаж. Только там часть рукояти спиннинга, и трубка карбоновая, уже вклеенная. Здесь просто пробка, трубка отдельно. Все остальное так же.
нельзя ли схемку монтажа на трубку как-то проиллюстрировать ?
aleksssaЯ так понимаю, это теоретические домыслы? Или есть практический опыт? Сдается мне, что сам-то ты не нюхал. Распластал я семгу, сполоснул, понюхал - нет рыбного запаха. Через день еще понюхал, не появился. Могу еще понюхать летом, не сложно. Но думаю, мало что изменится.
Да причём тут закупорка вина, шампанского, грызуны и поедание микробов!Полапайте ЭТУ пробковую рукоять жирными от сырого мяса или масла сливочного руками, потом помойте и оставьте на несколько дней. А потом понюхайте..
aleksssaЯ как бы не одну сотню часов спиннингом отмахал, и не один центнер рыбы достал из воды. И как руки не мой и не вытирай, ручка всегда в слизи. Если рыбалка удачная. Заявляю ответственно, не гниет пробка и рыбой после всего этого ужаса не воняет. Загадилась сильно - помыл с мылом, и она как новая.
Пробка на удочках и спец. рыболовных ножах - так там крошка со связующим, а тут цельная, с естественными углублениями, трещинками, дырочками и т.д.
И, кстати, на нормальных спиннингах пробка обычно натуральная, а не прессованная крошка. Эти две рукояти, между прочим, из одной восьмидюймовой заготовки под ручку спиннинговую.
aleksssaНравится - мягко сказано. Стал бы я любимой матушке на рукояти ножей ставить не пойми что по цене айронвуда.
Нет, нравится - на здоровье.
Вобщем, без обид, но практика критерий истины. Поживем - увидим.
Лично я от пробковых рукоятей тащусь.
Забрал вот сегодня посылочку из Португалии.
Прелесть!
m8msНу, во-первых мы на брудершафт не выпивали.
Сдается мне, что сам-то ты не нюхал.
Во-вторых я много что нюхал по роду службы.
В третьих - по большому счёту мне нет никакого дела до гигиенического состояния Вашей посуды и ножей.
Один момент - удочками, которые вам так нравятся, после рыбалки (слизи, крови и прочего дерьма), даже хорошо вымытыми - Вашей маме хлеб не резать!
Для сведения - в соответствии с требованиями к оборудованию, инвентарю, посуде..(на вскидку не помню, но это работает до сих пор. Не дураки придумали! ) на боковой стороне ручек ножей, используемых на кухнях,должна быть маркировка, указывающая, для каких продуктов они предназначены: сырое мясо, сырая рыба,сырые овощи, вареное мясо, вареная рыба, мясная гастрономия, зелень, хлеб и т.д., а персоналу предписано строго контролировать порядок использования ножей, не допуская применения их для обработки иных продуктов или не по назначению.
Это для общепита конечно, но разницы нет. Мы дома таких правил не придерживаемся, а очень зря! Я себя долго, но приучил - сырое и готовое к употреблению ХОТЯ-БЫ резать на разных досках.
Ножи красивые, ручки для спиннингов тоже.
Здоровья Вам и Вашей маме!
мне нравится! приятные такие!
aleksssa
Ну, во-первых мы на брудершафт не выпивали.Во-вторых я много что нюхал по роду службы.
aleksssa
Для сведения - в соответствии с требованиями
Да как бы и не важно все это, собственно, кто что нюхал. Речь о конкретной вещи была, верно? И требования к предприятиям общепита не нужно с персональной гигиеной мешать. Дабы на кухню строем не ходить. Ну а если уж речь про брудершафты пошла - рекомендую Вам с сетевым этикетом ознакомиться, чтобы не дергаться лишний раз при обращении на ты. Ибо со своим уставом, да в чужой монастырь. Это я без подкола, сбережете нервы.
aleksssaВзаимно.
Здоровья Вам и Вашей маме!
Что вы гавкаетесь, что пробка, что береста - это почти одно и то же. Если не мыть с антисептиком - собирает весь жир и гадость, потом воняет. Этой пробки в НАШИХ (Сочинских) лесах - завались.
Ножи - ХОРОШИЕ! Чуть пузатенькие (для меня). А по сборке - ОЧЕНЬ ПРИЯТСТВЕННЫЕ!
Скажу как практик, у меня на кухне два ножа с пробковой рукоятью трудятся, на днях третий сделал. Ничего похожего на рассуждения теоретиков за ними не замечал.
Ножи замечательные, мне понравились! А по поводу запаха и бактерий - так кухонный инструмент после работы обычно все моют, чему там вонять. Португальская пробка это вещь!!!
------------------
С уважением, Николай.