Кто знает, какой металл использовался на диске? Диск старый, кусок отколот. Посему сужу что углеродка и на нож пустить можно. Про напильники и рессоры тем полно, а вот про бороны - нет. Вероятно там такая же "рессорная" сталь типа 65Г?
О! тоже такая в гараже валяется)) только вот зачем себе головную боль с ней придумывать, возни больше
А я люблю всякое старьё. И даже теоретическую базу под это имею 😊 Большинство современного металла получают путём переплавки "вторсырья" с неизбежным накоплением примесей. Чем старее металл, - тем качественней. И жаба одобряет.
Имейте ввиду.
Добыл такой диск( такой кругляк сантиметров 25-30 в диаметре , да?)
Срезал "краюху" сделал нож. Мягковато, но юзать можно. 50-55 ед.
Отрезал вторую полосу поближе к центру, а оно мягкое хоть руками гни. Короче оказалась каленая только по краю , чем ближе к центру тем мягче.
Если СССРовская -однозначно 65Г.Подав. большинство рабочих органов почвообрабатывающих орудий (культиваторы ,бороны ,лущильники)делались из 65Г.
ДокВВДиск сантиметров 50 в диаметре (вероятно от тяжёлой дисковой бороны). Отколота примерно четверть (сектор).
Имейте ввиду.
Добыл такой диск( такой кругляк сантиметров 25-30 в диаметре , да?)
Срезал "краюху" сделал нож. Мягковато, но юзать можно. 50-55 ед.
Отрезал вторую полосу поближе к центру, а оно мягкое хоть руками гни. Короче оказалась каленая только по краю , чем ближе к центру тем мягче.
50-55 для меня идеальная твёрдость. Но. Как это? Её же по любому греть надо чтобы выпрямить, а потом термичить. Просто из из вырезанной полосы не получится. 😞
Джаш
Если СССРовская -однозначно 65Г.Подав. большинство рабочих органов почвообрабатывающих орудий (культиваторы ,бороны ,лущильники)делались из 65Г.
Не совсем так однозначно. Была ещё такая марка, как Л53 - полоса лемешная. В свое время очень часто разливали и всегда в конце зимы.
Тоже имеется пару кругляков в гараже. Делал для пробы нож, но сталька там очень мягковата,точить слишком часто придется, если 50 есть то уже неплохо, клинок можно и напильником сделать без проблем.
Всмысле выпрямлять? Выпуклый диск чтоли? Да, было чутка. Я в тисках так выпрямил. Может и 50 см. Я не помню, мне лет 16-18 было когда баловался ею.
Nikolaich72Не совсем так однозначно. Была ещё такая марка, как Л53 - полоса лемешная. В свое время очень часто разливали и всегда в конце зимы.
Как раз за плуги я и не говорил.Как я понял Вы металлург,а я закончил Ставропольский сельхоз(факультет механизации)Для меня эта тема не очень далекая.
По ссылке посмотрите пожалуйста. Там все разъяснено. Я не оспаривал, а предлагал возможный вариант 😊
По специальности разливщик стали.
ДокВВ
Всмысле выпрямлять? Выпуклый диск чтоли? Да, было чутка. Я в тисках так выпрямил. Может и 50 см. Я не помню, мне лет 16-18 было когда баловался ею.
Выпуклый, вогнутый, по разному сказать можно. Умельцы из них ещё сковородки делают. Почти как вок получается. Не помню как центральное отверстие они заделывают.
Nikolaich72О, спасибо! А то я гуглил и ничего внятного не нашёл.
http://lektsiopedia.org/lek-10201.html
Пожалуйста.
Препод по с/х машинам авторитетный человек говорил в сельское хозяйство идут далеко не лучшие стали, имея ввиду плуги бороны.
HotmyslВЕЩЬ!
Умельцы из них ещё сковородки делают. Почти как вок получается. Не помню как центральное отверстие они заделывают.
Но не зубчатый диск, а с ровным краем.
Сковорода пригодна для костра. На кухне нет, из-за неустойчивости и значительного радиуса, хотя можно.
Отверстие заваривается шайбой снаружи, в образуемую круглую выемку стекает излишек масла...
Няшка для стейков...да для всего.
У нас такую фигню на тяпки дербанили - вырезался кусок в виде трапеции, кусок трубы приваривался - и всё изделие. Цена - бутылка. Из-за вогнутости очень удобно такими было работать, и точить не надо было часто, как магазинные. До сих пор одна на даче пребывает.