Друзья, приветствую.
Сегодня я, наконец, вырвался на дачу и смог уделить время парочке клинков. Но... Что-то пошло не так.
1. Насмотревшись видео одного форумчанина сделал клинок из напильника (т. е. сталь У13А).
Настало время его закалить. У меня есть десяток кирпичей, положил их как бы домиком, закрепил проволокой клинок за хвостовик и стал греть паяльной лампой. Проволока нагрелась докрасна, клинок - нет.
Переложил кирпичи чтобы "домик" был поменьше, направил паяльную прямо на клинок. Воот куда струя пламени - там клинок красный. В остальных местах - не красный. Никакого выбора цвета чтобы оценить температуру - нет. Максимум на 2/3 лезвия был красный.
В общем перекставлял кирпичи по разному, направлял пламя по разному, даже двигал им вручную по лезвию туда-сюда.
По любому не хочет греться докрасна.
Ну и когда был частично красным - совал его в холодную воду. Был ПШШШШ и все. Стекло не царапает. А другим напильником стачивается как пластилин. Один раз только было, что он саморез царапал. Остальные разы - не закаляется.
Дома пришла мысль надо бы две лампы направить, может помогло бы.
В общем чего не так делаю? Подозреваю горн не такой- температура не держится.
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.
В мангале грей. В угли сунул, веером типа картонки помахал и булькай в масло, иначе если в воду, по неопытности поведёт.
Andrey@KZNА лобзиком (электро)???
Чем можно вырезать закрашенный красным вырез
Пилки Бош Т123Х свой первый гриндер из 10-ки выпиливал
Шалим, понял, попробую.
А лобзиком (электро)???Я забыл написать 😞 Это металл после ТО. Твердость обещана, вроде, 59. Не помню точно.
Пилки Бош Т123Х свой первый гриндер из 10-ки выпиливал
Я попробовал пилить ручной ножовкой по металлу bahco. Не могу сказать, что совсем не пилится. Но полотно, думаю, я за этот рез убью.
В принципе попробовать-то могу, электролобзик есть. Но не верю в успех. Хотел насверлить отверстия по краю, потом чем-то перемычки выламывать - так не смог просверлить. Верхний слой с миллиметр просверлился и дальше никак. Побоялся сломать сверло.
Andrey@KZN1вар.-болгаркой без кожуха и ручки, ( топорик закрепить в тиссах).
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.
2вар.-сварочным электродом.
Электродом - это при участии сварочного аппарата? У меня его нет. И как электродом вырезать я пока не представляю.
А никто не предложит химический способ какой-нить? Ну при травлении клинка же снимаются какие то десятки. А если раствор покрепче и держать подольше?
Andrey@KZN
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.
+
Вариант обратиться в гидрорезку возможен???
Серлить сверлом по стеклу или почитать темы по сверлению быстрорезов, мех пил, пильных дисков и тд, там много способов сверлить каленую сталь!!!
Далее выломать и как показано постом выше обработать.
Я не так давно искал гидрорезку (по другому поводу)
Все, что находил, хотели чтобы я заказал минимум сколько-то там сотен метров реза. Уболтать на 15 метров по двойной цене не смог 😞
Мож не там искал...
Про темы понял, поищу...
Когда то давно, вырезал бланки из мех пилы при помощи лака, зарядки для телефона и соленой воды, но процесс не самый быстрый. Вместо лака иногда использовал двухсторонний скотч. А так то гидрорезка - идеальный вариант.
А никто не предложит химический способ какой-нить? Ну при травлении клинка же снимаются какие то десятки. А если раствор покрепче и держать подольше?
Электролизом. зарядник для АКБ автомобиля есть?
РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА РЖАВЕЮЩИХ СТАЛЯХ!!!
1 Кипятим воду и растворяем ней соль пока растворяется (вода горячая!)
2 ТЩАТЕЛЬНО красим весь бланк в два слоя, за исключением места которое стоит удалить! (можно ограничить скотчем или после соскоблить)
3 Дожидаемся ОКОНЧАТЕЛЬНОГО высыхания краски.
4 Суем бланк в соленую воду
5 Клему (+) на бланк(зачистить до контакта клема бланк место контакта в воду не сувать) (-) на любую железку которую тоже в рассол но так чтобы не касались иначе короткое замыкание будет и клему над водой иначе сгниет в рассоле!!!
6 Включаем зарядник и контролируем процесс (он пойдет быстро!!! Чем лучше корродирует (ржавеет) сталь тем быстрее)
А вообще по поводу болгарки Вы преувеличили. Можно с двух сторон сточить (именно сточить торцом ОБДИРОЧНОГО диска, а не срезать) ОБДИРОЧНЫМ диском В теме Сержанта (Как снимать спуски болгаркой) по моему называется, как точить подробно рассказано 😊
Ну рецептов надавали, ждем отчет с фото результата и процесса! 😊
Прорезать болгаркой канавки по контуру,с обеих сторон,насколько получится и выламывать.
Любой газосварщик вырежет этот кусок за 3 минуты пропановым резаком.
В общем надо искать гидрорез...
Можно с двух сторон сточить (именно сточить торцом ОБДИРОЧНОГО диска, а не срезать) ОБДИРОЧНЫМ дискомТам контур задуман вогнутый. Т.е. при погружении диска в глубь - диск начнет захватывать ту часть, которую не надо резать.
Или я не понял с т.з. геометрии, что предлагается 😊
Любой газосварщик вырежет этот кусок за 3 минуты пропановым резаком.В принципе неплохая тема, но... при этом всю заготовку мне не нагреет?
А то, повторюсь, она уже прошла ТО.
можно попробовать таким:
https://hsi.ru/catalog/ruchnoj...-volframa-300mm
Andrey@KZNНе только всю не нагреет, но даже до РК критическая температура не дойдет, что резаком, что электродом, увидишь по цветам побежалости.
В принципе неплохая тема, но... при этом всю заготовку мне не нагреет?
А то, повторюсь, она уже прошла ТО.
Вот на этом топорике нижняя выемка бала вырезана болгаркой:
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.ДРЕМЕЛЬ И МАЛЕНЬКИЕ ОТРЕЗНЫЕ КРУГИ
Andrey@KZNВо-во,насмотряца видео и начинают. А книжки читать лениво,или темы профильные? Горн делай нормальный. В сети полно.от самых простых до чудо печей. Нужно чтобы равномерно прогревалось. Правильно Игорь сказал в мангале.
1.
Andrey@KZNА если дремелем? Диском мелким отрезным. Потом шарошкой. А че за сталь? Как вариант отжечь и лобзиком да напильником. Потом закалить
2. Чем
Насчёт топорика-от у вас проблемы.Нужна большая болгарка на 230,сегмент не вырезаем по контуру,а стачиваем полностью "в пыль",минут 20 максимум-100% готово будет.Кожух можно не снимать,круг отрезной потолще новый-чтобы был вылет максимальный и редуктор не мешал.
Про болгарку
Ну во первых там ручка топорика рискует быть сточенной другой стороной диска. Но это неважно.
Дело в том, что сточить толстым диском - это первое, что я пробовал. Пробовал два диска - безымянный какой то и бошевский. Не очень то стачивалось. Ну как... Гладил диском, прижимал, легко касался... Если давил слишком сильно - топорик вибрироват начинал, зараза. Хотя затянут в тисках хорошо был.
Минут 20 пыхтел каждым диском, а бошевским один раз даже зазевался и побежалость пошла. А сточилось - миллиметр, от силы два.
Упорнее что ли надо было быть? Чисто кто кого переупрямит?
Сталь топорика - 60С2А
Не самая твердая, ага
Andrey@KZNДа нехер выпендриваться. Заготовку двигать надо а не горн, знаю терпение нужно. А верх красного рукоятью накрой, прикольно будет.
Друзья, приветствую.Сегодня я, наконец, вырвался на дачу и смог уделить время парочке клинков. Но... Что-то пошло не так.
1. Насмотревшись видео одного форумчанина сделал клинок из напильника (т. е. сталь У13А).
Настало время его закалить. У меня есть десяток кирпичей, положил их как бы домиком, закрепил проволокой клинок за хвостовик и стал греть паяльной лампой. Проволока нагрелась докрасна, клинок - нет.
Переложил кирпичи чтобы "домик" был поменьше, направил паяльную прямо на клинок. Воот куда струя пламени - там клинок красный. В остальных местах - не красный. Никакого выбора цвета чтобы оценить температуру - нет. Максимум на 2/3 лезвия был красный.
В общем перекставлял кирпичи по разному, направлял пламя по разному, даже двигал им вручную по лезвию туда-сюда.
По любому не хочет греться докрасна.
Ну и когда был частично красным - совал его в холодную воду. Был ПШШШШ и все. Стекло не царапает. А другим напильником стачивается как пластилин. Один раз только было, что он саморез царапал. Остальные разы - не закаляется.Дома пришла мысль надо бы две лампы направить, может помогло бы.
В общем чего не так делаю? Подозреваю горн не такой- температура не держится.
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.
Сверлить такой металл хорошо сверлами dewhalt могу наврвть с написанием, по русски деволт, у них центрируюший кончик ещё и хвостовик с тремя гранями.
ТС не слушай добрых людей с дремелями там толщины сколько? 8 - 10мм каленую резать умаетесь... Дремелем шарошками потом торец выреза обработаете..
Чем вариант электролиза не подошел??? Краска снимется в кипятке или промышленным феном такой нагрев не повлияет на сталь.
Можно и более слабый источник постоянного тока найти, но будет по дольше...
На эксперименты с газо электро сваркой не замахивайтесь тк прожигаете у основания рукояти... Что там со структурой стали будет никто не скажет, а Вам им еще рубить. по сути там выплавят металл...
Ну почему не подошел?
Я собираю советы и попробую их по очереди.
Просто до выходных у меня нет возможности что-то делать.
Сперва попробую еще раз болгаркой толстым кругом. Мож криворуко как то делал в прошлый раз.
Не пойдет - заморочусь с электролизом.
Но все это если гидрорез не найду.
А железка - ближе к десятке по толщине.
Довольно ровно можно вырезать плазморезом по шаблону- процесс быстрый и нагрев будет незначительный по сравнению со сваркой. Электроэрозионный станочек вообще даст поверхность не нуждающеюся в доп. обработке. В гаражных условиях -зачисной круг на болгарку (может и не один 😊
Дело в том, что сточить толстым диском - это первое, что я пробовал. Пробовал два диска - безымянный какой то и бошевский. Не очень то стачивалось. Ну как... Гладил диском, прижимал, легко касался... Если давил слишком сильно - топорик вибрироват начинал, зараза. Хотя затянут в тисках хорошо был.-Диски наверняка 100% новые были,тем более скорее всего зачистные(они более твёрдой связкой отличаются,особенно если они ещё по камню).Проблема у абсолютно нового диска в том что у него не вскрытая рабочая поверхность-зёрна абразива не торчат своими острыми гранями,а имеют гладкую "невскрытую" рабочую поверхность (от формы в которой его прессовали),ещё и зёрна сверху залиты связующей смолой.Естественно берёт крайне паршиво,а для того чтобы диск "вскрылся" надо им к примеру порезать обычный мягкий прокат-гладкий поверхностный слой обдерётся,обнажив острые грани абразива.Вот тогда и работать им-разницу сразу почуствуете!Если опять перестанет брать и начнёт палить металл,-то опять режем обычный прокат для "вскрытия" рабочего слоя,по "кирпичам" вскрывать не стоит-зёрна только затупятся.Насчёт вибрации топорика зажатого в тисках-ничего удивительного,он же длинный,и выступающие стороны работают как камертон.Зажимайте его между двух толстых досок(лезвием вверх,рукоятью вниз),так чтобы и рукоять была плотно зажата между досками,если рукоять между досками незажимается плотно-забейте туда деревянные клинышки или просто тряпку подмотайте.Главное чтобы плотно всё сидело,без камертонизма.
Минут 20 пыхтел каждым диском, а бошевским один раз даже зазевался и побежалость пошла. А сточилось - миллиметр, от силы два.
Бошевский диск - это 100% по металлу (хотел взять по нержавейке, но не было)
Перед топориком я бошевским сделал спуски на двух небольших клинках - быстрорез из мех пилы. Спуски делались с нормальной скоростью, диск работал хорошо.
Мож из-за того, что он вибрировать пытался при нажиме - вот и не снимал нормально. В общем я попробую еще раз.
Отрезным попробуйте,и диск "вскройте".А по закалке напильника есть старый способ проверки температуры нагрева для углеродки-проба магнитом.Когда раскалённый металл магнит брать перестаёт,значит достигнута температура нагрева под закалку.
ну, столько всего напредлагали, хотя судя по фото , маленьким диском на болгарке все это делается очень быстро. после болгарки обработать края алмазным напильником, или шарошкой на дрели.
zmeya
ну, столько всего напредлагали, хотя судя по фото , маленьким диском на болгарке все это делается очень быстро. после болгарки обработать края алмазным напильником, или шарошкой на дрели.
а я про кота вспомнил, которому делать нечего.
Отрезным попробуйтеЯ не понимаю, как резать вогнутую линию, чтобы не срезать краем диска лишнего.
Или "отрезным отрезать по максимуму, а потом дотачивать" ?
а я про кота вспомнилВы очень остроумны, но придется потерпеть. До выходных я не смогу попробовать ничего из написанного тут.
По-тихоничку стачивать краем диска , а не резать погружением в металл.
как резать вогнутую линию
По-тихоничку стачивать краем дискаАга... в копилку вариантов тогда.
Отрезной его быстро грызет, попробую.
Andrey@KZNа что мешает отпустить и потом перезакалить? на 60с2а не самая хитрая закалка. 830 масло и отпуск на 220
Сталь топорика - 60С2А
Да я напильник грошовый закалить не могу, а тут купленный топорик... жалко испортить.
Если уж совсем-совсем никак по другому не получится...
Да чего в Казани нет кузнецов или термистов штоль?
По-тихоничку стачивать краем диска , а не резать погружением в металл.-100%,я это и имел в виду.
а что мешает отпустить и потом перезакалить? на 60с2а не самая хитрая закалка. 830 масло и отпуск на 220-Для большинства людей гораздо проще найти 230-ю болгарку и диск толковый отрезной,и работы там в принципе не много.
маленьким диском на болгарке все это делается очень быстро.-Я того и предлагаю камраду 230-ю болгарку и новый диск что при этой работе необходим большой вылет диска,маленькая просто не достанет.
а я про кота вспомнил, которому делать нечего.Золотые слова, присоединяюсь.
ВАС-ВАССлишком шумно, медленно и нудно. А вот для бормашины "Профиль Б-02" в самый раз работа
ДРЕМЕЛЬ И МАЛЕНЬКИЕ ОТРЕЗНЫЕ КРУГИ
Закалил блин...
А ведь просто в руках ЛЕГОНЬКО покачал туда-сюда
Andrey@KZNхрен поймешь че по этому фото. зерно крупновато и вроде трещина там была
Закалил блин...
А ведь просто в руках ЛЕГОНЬКО
Не было трещины вроде.
Хвостовик повело - как раз тем где сломалось, там был изгиб. А изгиб был потому, что в банке с маслом оно легло под углом.
Я когда вытащил остывшее, думаю - как бы определить, изгиб на закаленной части или же на отожженой. Ну и попробовал выпрямить руками. Легонько попробовал, чесслово.
В общем не этот, так следующий. Не второй, так третий. А пока можно развлекаться с готовыми клинками из барахолки 😊
Это просто фото неудачное, это боковая грань, которая и погнулась. Постарался сделать фото получше, насколько этот буржуйский девайс вообще фотографирует.
Судя по фото - перегрели под закалку.
А если бы после этого отпустил на 200 градусах с часок - перестала бы быть хрупкой?
Andrey@KZNвот щас лучше. зерно крупное.
Это просто фото неудачное
Нет, такую зернистость отпуск уже не исправит.
Возможно даже пержёг имел место быть - поэтому и треснул хвостовик.
Andrey@KZNперегрев отпуском не исправишь
А если бы после этого отпустил на 200 градусах с часок - перестала бы быть хрупкой?
kirlотпуск вообще ни какую зернистость не исправит
такую зернистость отпуск уже не исправит.
Если трескало при закалке-то можно почуствовать или услышать как металл рвёт.Так что возможно трещина была "до".И ещё-если на готовом клинке вам насечка напильника не нужна-стачивайте её сразу-это прекрасный концентратор напряжений,который может "сыграть" при закалке.
chyuckНе исправит 😊
отпуск вообще ни какую зернистость не исправит