Наставьте на путь истинный: ТО напильника + чем порезать форму топорика

Andrey@KZN

Друзья, приветствую.

Сегодня я, наконец, вырвался на дачу и смог уделить время парочке клинков. Но... Что-то пошло не так.

1. Насмотревшись видео одного форумчанина сделал клинок из напильника (т. е. сталь У13А).
Настало время его закалить. У меня есть десяток кирпичей, положил их как бы домиком, закрепил проволокой клинок за хвостовик и стал греть паяльной лампой. Проволока нагрелась докрасна, клинок - нет.
Переложил кирпичи чтобы "домик" был поменьше, направил паяльную прямо на клинок. Воот куда струя пламени - там клинок красный. В остальных местах - не красный. Никакого выбора цвета чтобы оценить температуру - нет. Максимум на 2/3 лезвия был красный.
В общем перекставлял кирпичи по разному, направлял пламя по разному, даже двигал им вручную по лезвию туда-сюда.
По любому не хочет греться докрасна.
Ну и когда был частично красным - совал его в холодную воду. Был ПШШШШ и все. Стекло не царапает. А другим напильником стачивается как пластилин. Один раз только было, что он саморез царапал. Остальные разы - не закаляется.

Дома пришла мысль надо бы две лампы направить, может помогло бы.

В общем чего не так делаю? Подозреваю горн не такой- температура не держится.

2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.

Andrey@KZN


Шалим

В мангале грей. В угли сунул, веером типа картонки помахал и булькай в масло, иначе если в воду, по неопытности поведёт.

Semen_Farada

Andrey@KZN
Чем можно вырезать закрашенный красным вырез
А лобзиком (электро)???
Пилки Бош Т123Х свой первый гриндер из 10-ки выпиливал

Andrey@KZN

Шалим, понял, попробую.

А лобзиком (электро)???
Пилки Бош Т123Х свой первый гриндер из 10-ки выпиливал
Я забыл написать 😞 Это металл после ТО. Твердость обещана, вроде, 59. Не помню точно.

Я попробовал пилить ручной ножовкой по металлу bahco. Не могу сказать, что совсем не пилится. Но полотно, думаю, я за этот рез убью.

В принципе попробовать-то могу, электролобзик есть. Но не верю в успех. Хотел насверлить отверстия по краю, потом чем-то перемычки выламывать - так не смог просверлить. Верхний слой с миллиметр просверлился и дальше никак. Побоялся сломать сверло.

РОССА

Andrey@KZN
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.
1вар.-болгаркой без кожуха и ручки, ( топорик закрепить в тиссах).
2вар.-сварочным электродом.

Andrey@KZN

Электродом - это при участии сварочного аппарата? У меня его нет. И как электродом вырезать я пока не представляю.

А никто не предложит химический способ какой-нить? Ну при травлении клинка же снимаются какие то десятки. А если раствор покрепче и держать подольше?

alex-wolff

Andrey@KZN
2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.

+

TRYP

Вариант обратиться в гидрорезку возможен???
Серлить сверлом по стеклу или почитать темы по сверлению быстрорезов, мех пил, пильных дисков и тд, там много способов сверлить каленую сталь!!!
Далее выломать и как показано постом выше обработать.

Andrey@KZN

Я не так давно искал гидрорезку (по другому поводу)
Все, что находил, хотели чтобы я заказал минимум сколько-то там сотен метров реза. Уболтать на 15 метров по двойной цене не смог 😞

Мож не там искал...

Про темы понял, поищу...

MinA36

Когда то давно, вырезал бланки из мех пилы при помощи лака, зарядки для телефона и соленой воды, но процесс не самый быстрый. Вместо лака иногда использовал двухсторонний скотч. А так то гидрорезка - идеальный вариант.

TRYP

А никто не предложит химический способ какой-нить? Ну при травлении клинка же снимаются какие то десятки. А если раствор покрепче и держать подольше?

Электролизом. зарядник для АКБ автомобиля есть?

РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА РЖАВЕЮЩИХ СТАЛЯХ!!!

1 Кипятим воду и растворяем ней соль пока растворяется (вода горячая!)
2 ТЩАТЕЛЬНО красим весь бланк в два слоя, за исключением места которое стоит удалить! (можно ограничить скотчем или после соскоблить)
3 Дожидаемся ОКОНЧАТЕЛЬНОГО высыхания краски.
4 Суем бланк в соленую воду
5 Клему (+) на бланк(зачистить до контакта клема бланк место контакта в воду не сувать) (-) на любую железку которую тоже в рассол но так чтобы не касались иначе короткое замыкание будет и клему над водой иначе сгниет в рассоле!!!
6 Включаем зарядник и контролируем процесс (он пойдет быстро!!! Чем лучше корродирует (ржавеет) сталь тем быстрее)

А вообще по поводу болгарки Вы преувеличили. Можно с двух сторон сточить (именно сточить торцом ОБДИРОЧНОГО диска, а не срезать) ОБДИРОЧНЫМ диском В теме Сержанта (Как снимать спуски болгаркой) по моему называется, как точить подробно рассказано 😊

Ну рецептов надавали, ждем отчет с фото результата и процесса! 😊

ВладимирН

Прорезать болгаркой канавки по контуру,с обеих сторон,насколько получится и выламывать.

Бухара

Любой газосварщик вырежет этот кусок за 3 минуты пропановым резаком.

Andrey@KZN

В общем надо искать гидрорез...

Можно с двух сторон сточить (именно сточить торцом ОБДИРОЧНОГО диска, а не срезать) ОБДИРОЧНЫМ диском
Там контур задуман вогнутый. Т.е. при погружении диска в глубь - диск начнет захватывать ту часть, которую не надо резать.
Или я не понял с т.з. геометрии, что предлагается 😊

Любой газосварщик вырежет этот кусок за 3 минуты пропановым резаком.
В принципе неплохая тема, но... при этом всю заготовку мне не нагреет?
А то, повторюсь, она уже прошла ТО.

pivo

можно попробовать таким:
https://hsi.ru/catalog/ruchnoj...-volframa-300mm

РОССА

Andrey@KZN
В принципе неплохая тема, но... при этом всю заготовку мне не нагреет?
А то, повторюсь, она уже прошла ТО.
Не только всю не нагреет, но даже до РК критическая температура не дойдет, что резаком, что электродом, увидишь по цветам побежалости.
Вот на этом топорике нижняя выемка бала вырезана болгаркой:


ВАС-ВАС

2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.
ДРЕМЕЛЬ И МАЛЕНЬКИЕ ОТРЕЗНЫЕ КРУГИ

chyuck

Andrey@KZN
1.
Во-во,насмотряца видео и начинают. А книжки читать лениво,или темы профильные? Горн делай нормальный. В сети полно.от самых простых до чудо печей. Нужно чтобы равномерно прогревалось. Правильно Игорь сказал в мангале.
Andrey@KZN
2. Чем
А если дремелем? Диском мелким отрезным. Потом шарошкой. А че за сталь? Как вариант отжечь и лобзиком да напильником. Потом закалить

ukt1

Насчёт топорика-от у вас проблемы.Нужна большая болгарка на 230,сегмент не вырезаем по контуру,а стачиваем полностью "в пыль",минут 20 максимум-100% готово будет.Кожух можно не снимать,круг отрезной потолще новый-чтобы был вылет максимальный и редуктор не мешал.

Andrey@KZN

Про болгарку
Ну во первых там ручка топорика рискует быть сточенной другой стороной диска. Но это неважно.
Дело в том, что сточить толстым диском - это первое, что я пробовал. Пробовал два диска - безымянный какой то и бошевский. Не очень то стачивалось. Ну как... Гладил диском, прижимал, легко касался... Если давил слишком сильно - топорик вибрироват начинал, зараза. Хотя затянут в тисках хорошо был.
Минут 20 пыхтел каждым диском, а бошевским один раз даже зазевался и побежалость пошла. А сточилось - миллиметр, от силы два.
Упорнее что ли надо было быть? Чисто кто кого переупрямит?

Andrey@KZN

Сталь топорика - 60С2А
Не самая твердая, ага

gasanich

Andrey@KZN
Друзья, приветствую.

Сегодня я, наконец, вырвался на дачу и смог уделить время парочке клинков. Но... Что-то пошло не так.

1. Насмотревшись видео одного форумчанина сделал клинок из напильника (т. е. сталь У13А).
Настало время его закалить. У меня есть десяток кирпичей, положил их как бы домиком, закрепил проволокой клинок за хвостовик и стал греть паяльной лампой. Проволока нагрелась докрасна, клинок - нет.
Переложил кирпичи чтобы "домик" был поменьше, направил паяльную прямо на клинок. Воот куда струя пламени - там клинок красный. В остальных местах - не красный. Никакого выбора цвета чтобы оценить температуру - нет. Максимум на 2/3 лезвия был красный.
В общем перекставлял кирпичи по разному, направлял пламя по разному, даже двигал им вручную по лезвию туда-сюда.
По любому не хочет греться докрасна.
Ну и когда был частично красным - совал его в холодную воду. Был ПШШШШ и все. Стекло не царапает. А другим напильником стачивается как пластилин. Один раз только было, что он саморез царапал. Остальные разы - не закаляется.

Дома пришла мысль надо бы две лампы направить, может помогло бы.

В общем чего не так делаю? Подозреваю горн не такой- температура не держится.

2. Чем можно вырезать закрашенный красным вырез. Болгаркой не подлезть.

Да нехер выпендриваться. Заготовку двигать надо а не горн, знаю терпение нужно. А верх красного рукоятью накрой, прикольно будет.

Skrs

Сверлить такой металл хорошо сверлами dewhalt могу наврвть с написанием, по русски деволт, у них центрируюший кончик ещё и хвостовик с тремя гранями.

TRYP

ТС не слушай добрых людей с дремелями там толщины сколько? 8 - 10мм каленую резать умаетесь... Дремелем шарошками потом торец выреза обработаете..
Чем вариант электролиза не подошел??? Краска снимется в кипятке или промышленным феном такой нагрев не повлияет на сталь.
Можно и более слабый источник постоянного тока найти, но будет по дольше...
На эксперименты с газо электро сваркой не замахивайтесь тк прожигаете у основания рукояти... Что там со структурой стали будет никто не скажет, а Вам им еще рубить. по сути там выплавят металл...

Andrey@KZN

Ну почему не подошел?
Я собираю советы и попробую их по очереди.
Просто до выходных у меня нет возможности что-то делать.

Сперва попробую еще раз болгаркой толстым кругом. Мож криворуко как то делал в прошлый раз.
Не пойдет - заморочусь с электролизом.

Но все это если гидрорез не найду.

А железка - ближе к десятке по толщине.

mehanik-

Довольно ровно можно вырезать плазморезом по шаблону- процесс быстрый и нагрев будет незначительный по сравнению со сваркой. Электроэрозионный станочек вообще даст поверхность не нуждающеюся в доп. обработке. В гаражных условиях -зачисной круг на болгарку (может и не один 😊

ukt1

Дело в том, что сточить толстым диском - это первое, что я пробовал. Пробовал два диска - безымянный какой то и бошевский. Не очень то стачивалось. Ну как... Гладил диском, прижимал, легко касался... Если давил слишком сильно - топорик вибрироват начинал, зараза. Хотя затянут в тисках хорошо был.
Минут 20 пыхтел каждым диском, а бошевским один раз даже зазевался и побежалость пошла. А сточилось - миллиметр, от силы два.
-Диски наверняка 100% новые были,тем более скорее всего зачистные(они более твёрдой связкой отличаются,особенно если они ещё по камню).Проблема у абсолютно нового диска в том что у него не вскрытая рабочая поверхность-зёрна абразива не торчат своими острыми гранями,а имеют гладкую "невскрытую" рабочую поверхность (от формы в которой его прессовали),ещё и зёрна сверху залиты связующей смолой.Естественно берёт крайне паршиво,а для того чтобы диск "вскрылся" надо им к примеру порезать обычный мягкий прокат-гладкий поверхностный слой обдерётся,обнажив острые грани абразива.Вот тогда и работать им-разницу сразу почуствуете!Если опять перестанет брать и начнёт палить металл,-то опять режем обычный прокат для "вскрытия" рабочего слоя,по "кирпичам" вскрывать не стоит-зёрна только затупятся.Насчёт вибрации топорика зажатого в тисках-ничего удивительного,он же длинный,и выступающие стороны работают как камертон.Зажимайте его между двух толстых досок(лезвием вверх,рукоятью вниз),так чтобы и рукоять была плотно зажата между досками,если рукоять между досками незажимается плотно-забейте туда деревянные клинышки или просто тряпку подмотайте.Главное чтобы плотно всё сидело,без камертонизма.

Andrey@KZN

Бошевский диск - это 100% по металлу (хотел взять по нержавейке, но не было)
Перед топориком я бошевским сделал спуски на двух небольших клинках - быстрорез из мех пилы. Спуски делались с нормальной скоростью, диск работал хорошо.
Мож из-за того, что он вибрировать пытался при нажиме - вот и не снимал нормально. В общем я попробую еще раз.

ukt1

Отрезным попробуйте,и диск "вскройте".А по закалке напильника есть старый способ проверки температуры нагрева для углеродки-проба магнитом.Когда раскалённый металл магнит брать перестаёт,значит достигнута температура нагрева под закалку.

zmeya

ну, столько всего напредлагали, хотя судя по фото , маленьким диском на болгарке все это делается очень быстро. после болгарки обработать края алмазным напильником, или шарошкой на дрели.

Нестор74

zmeya
ну, столько всего напредлагали, хотя судя по фото , маленьким диском на болгарке все это делается очень быстро. после болгарки обработать края алмазным напильником, или шарошкой на дрели.

а я про кота вспомнил, которому делать нечего.

Andrey@KZN

Отрезным попробуйте
Я не понимаю, как резать вогнутую линию, чтобы не срезать краем диска лишнего.
Или "отрезным отрезать по максимуму, а потом дотачивать" ?

а я про кота вспомнил
Вы очень остроумны, но придется потерпеть. До выходных я не смогу попробовать ничего из написанного тут.

kirl


как резать вогнутую линию
По-тихоничку стачивать краем диска , а не резать погружением в металл.

Andrey@KZN

По-тихоничку стачивать краем диска
Ага... в копилку вариантов тогда.
Отрезной его быстро грызет, попробую.

chyuck

Andrey@KZN
Сталь топорика - 60С2А
а что мешает отпустить и потом перезакалить? на 60с2а не самая хитрая закалка. 830 масло и отпуск на 220

Andrey@KZN

Да я напильник грошовый закалить не могу, а тут купленный топорик... жалко испортить.
Если уж совсем-совсем никак по другому не получится...

chyuck

Да чего в Казани нет кузнецов или термистов штоль?

ukt1

По-тихоничку стачивать краем диска , а не резать погружением в металл.
-100%,я это и имел в виду.
а что мешает отпустить и потом перезакалить? на 60с2а не самая хитрая закалка. 830 масло и отпуск на 220
-Для большинства людей гораздо проще найти 230-ю болгарку и диск толковый отрезной,и работы там в принципе не много.
маленьким диском на болгарке все это делается очень быстро.
-Я того и предлагаю камраду 230-ю болгарку и новый диск что при этой работе необходим большой вылет диска,маленькая просто не достанет.

brodyaga66

а я про кота вспомнил, которому делать нечего.
Золотые слова, присоединяюсь.

Misantrop

ВАС-ВАС
ДРЕМЕЛЬ И МАЛЕНЬКИЕ ОТРЕЗНЫЕ КРУГИ
Слишком шумно, медленно и нудно. А вот для бормашины "Профиль Б-02" в самый раз работа

Andrey@KZN

Закалил блин...
А ведь просто в руках ЛЕГОНЬКО покачал туда-сюда

Andrey@KZN



chyuck

Andrey@KZN
Закалил блин...
А ведь просто в руках ЛЕГОНЬКО
хрен поймешь че по этому фото. зерно крупновато и вроде трещина там была

Andrey@KZN

Не было трещины вроде.
Хвостовик повело - как раз тем где сломалось, там был изгиб. А изгиб был потому, что в банке с маслом оно легло под углом.
Я когда вытащил остывшее, думаю - как бы определить, изгиб на закаленной части или же на отожженой. Ну и попробовал выпрямить руками. Легонько попробовал, чесслово.

В общем не этот, так следующий. Не второй, так третий. А пока можно развлекаться с готовыми клинками из барахолки 😊

chyuck


вот это темное пятно,трещина

Andrey@KZN

Это просто фото неудачное, это боковая грань, которая и погнулась. Постарался сделать фото получше, насколько этот буржуйский девайс вообще фотографирует.

Andrey@KZN


kirl

Судя по фото - перегрели под закалку.

Andrey@KZN

А если бы после этого отпустил на 200 градусах с часок - перестала бы быть хрупкой?

chyuck

Andrey@KZN
Это просто фото неудачное
вот щас лучше. зерно крупное.

kirl

Нет, такую зернистость отпуск уже не исправит.

kirl

Возможно даже пержёг имел место быть - поэтому и треснул хвостовик.

chyuck

Andrey@KZN
А если бы после этого отпустил на 200 градусах с часок - перестала бы быть хрупкой?
перегрев отпуском не исправишь

chyuck

kirl
такую зернистость отпуск уже не исправит.
отпуск вообще ни какую зернистость не исправит

ukt1

Если трескало при закалке-то можно почуствовать или услышать как металл рвёт.Так что возможно трещина была "до".И ещё-если на готовом клинке вам насечка напильника не нужна-стачивайте её сразу-это прекрасный концентратор напряжений,который может "сыграть" при закалке.

kirl

chyuck
отпуск вообще ни какую зернистость не исправит
Не исправит 😊