В общем, сковал я намедни якута с довольно выпуклой линзой и случайно пережал его в тисках(тиски здоровые лопнувшие, очень туго ворот идет... ну и пережал линзу) По своему раздолбайству, короче, клин угробил.
Но нет худа без добра - кишочки зато увидел.
Сталь ШХ15. Температура закалки, на мой взгляд, порядка 810-830. В масле. Температура отпуска порядка 250(желтенький с фиолетовыми прожилками; вместе вроде к светлой бронзе)
Но кузнец я неопытный, поэтому в температурах не уверен. Если сможете, скажите, соответствуют ли кишки предполагаемым температурам?
Хотелось бы повторить.
Фото излома не увиличивается. Вроде похоже на нужный "парафин"
По температуре отпуска 250 многовато - 180-200 ИМХО
F
kirlПолностью поддерживаю
Фото излома не увиличивается. Вроде похоже на нужный "парафин"
По температуре отпуска 250 многовато - 180-200 ИМХО
Да я и хотел мягкий. Рез отличный, но стекло после отпуска не царапал вообще.
Фотка на телефон сделана. Но соответствует. Серая масса без зерна видимого по излому.
kirl
180-200 ИМХО
Это желтый цвет?
svekaДа , только-только начинает желтеть. Стекло будет царапать 😊
Это желтый цвет?
)Да вроде не стеклорез ковал)За совет спасибо,kirl.
Не так давно делал подопытный клин. Скандинавские спуски на 20 градусов(полный угол), сведение в ноль естественно. Закалка на масло 830-835. В итоге после отпуска 175-180 градусов по кости рк осыпалась кусками и на канате клин умирал быстро. Но тот же клин после отпуска 200-205 как переродился: рубил ту же кость, и перерезал в три раза больше каната. Так что 180 и 200 градусов это две большие разницы.
kirl
По температуре отпуска 250 многовато - 180-200
svekaДля шх отпуск 170-190 не желателен.
Сталь ШХ15
Нужно от 200 и выше. Я предпочитаю 220-230.
Зерно вроде нормальное.
Поправлюсь - 200-220 😊 В принципе ,на глаз меньше и не видно.
На угол 20 градусов только резцы по дереву иногда точу - но там и отпуск до коричневого.
chyuck220-230 - это какой цвет?
Для шх отпуск 170-190 не желателен.
Нужно от 200 и выше. Я предпочитаю 220-230.
Зерно вроде нормальное.
Я в духовке на газовой плите отпускал. При 220(по духовочному термометру)даже желтоватого цвета не набрал. Поэтому термометру этому не верю. При 270 (по термометру) желтоватый с фиолетовыми прожилками.
svekaА я не верю цвету. У меня электрическая духовка медицинская. Раньше был ртутный термометр,а сейчас терморегулятор
это какой цвет?
Ну тогда мне сложнее)
Цвета побежалости зависят еще и от лигатуры, например на немецком подшипнике при 200 гр я получал синий. На каких то сталях при 200 чуть чуть желтый, на других кофе с молоком. Так что терморегулятор и только он.
Да Вы попробуйте: и так , и так - и найдёте свой цвет опытным путём 😊
Кстати в духовке после продолжительной выдержки цвет побежалости будет отличаться от истинной температуры - оксидная плёнка нарастает и темнеет.
kirl
Да Вы попробуйте: и так , и так - и найдёте свой цвет опытным путём 😊
Кстати в духовке после продолжительной выдержки цвет побежалости будет отличаться от истинной температуры - оксидная плёнка нарастает и темнеет.
Да никто ж не мешает приоткрыть да глянуть быстренько)
Ily_aОго! Вон оно как! У меня советский пошипник.
Цвета побежалости зависят еще и от лигатуры, например на немецком подшипнике при 200 гр я получал синий. На каких то сталях при 200 чуть чуть желтый, на других кофе с молоком. Так что терморегулятор и только он.
Еще вот что поскажите...
Температура отпуска как-то завязана ведь на температуру закалки?
То есть можно закалить при температуре 830, а можно при температуре 860.
Температура отпуска во втором случае должна быть выше? Это вопрос ко всем.
svekaВот с этим вопросам лучше к мэтрам. В моем понимании нет, это разные процессы, но я еще чайник, держу металоведение на столе иногда открываю читаю пару страниц и закрываю... Калить всегда стараюсь по среднему или верхнему значению из марочника, т.к. За время переноса из печки в закалочную ванну пяток градусов убегает, а то и десять.
Температура отпуска как-то завязана ведь на температуру закалки
Ily_aНу а я даже не чайник еще)
но я еще чайник,
Я просто думаю, что если малость перекалил от желаемого, то это можно исправить более высоким отпуском.
Ily_a
Цвета побежалости зависят еще и от лигатуры, например на немецком подшипнике при 200 гр я получал синий. На каких то сталях при 200 чуть чуть желтый, на других кофе с молоком. Так что терморегулятор и только он.
От от , кстати. Ток недавно обратил внимание. Но поскольку клин вроде вдоль рванул, полагаю калился на воду , т.с селективно. Имею опыт дурной. Рвало вдоль...
Нужно сломать старый напильник, и ориентироваться на размер его зерна. Правда я не кузнец. 😊
gasanichНо поскольку клин вроде вдоль рванул, полагаю калился на воде...
Не. Масло. И не рванул. Если линзованный клинок зажать большими(кг 30) тисками, то любой лопнет. Ну я так думаю)
Вова_Н
Нужно сломать старый напильник, и ориентироваться на размер его зерна.
Интетесно. Но у напильника вроде другие задачи.
И таки на личном опыте, по шх, так вышло что для меня самый доступный материал. Вещь!!! Я его вертел как мне совесть позволяла, кг 5 выкинул в металлолом, и не жалею. Зато теперь, теперь я знаю как и куда его поцеловать, шоб он звенел так , как мне надо.
Первое правило : вода от лукавого.
Второе правило превышение ковочной темперотуры :жопа!( светлокрасный - низ, тускложелтый верх,) так трещины, так потом наиб..поломается.
При закалке, я так делаю, переход цвета с малинового на жёлтый( намёк на желтый) и Бах в масло, пока огонь не осядет( кто как а я калю на масло градусов 25- 30) огонь осел достал посмотрел , проводки , нет поводок опять в масло пока булькать не перестанет. Есть проводки в вилку пока не остыло.
Отпуск на горне это отдельная жоппа, кладу 10 мм плиту ст-3 на горн грею гр до 700 , отключаю поддув и обухом вниз смотрю побежалости, если ушки надо не передерживать выше соломенно жёлтого, то шх можно чуть дольше, пустить ближе к фиолету , синий уже зло.
Длинные штуки потом ещё в духовке при 180-200 гр в духовке, и прелестно.
svekaЗадачи другие, зерно очень мелкое.
напильника вроде другие задачи
Вова_НВолодь тут немного разные способы обработки что прощают ушки, того не простит шх.
Задачи другие, зерно очень мелкое.
Ну как пример, я извиняюсь за обнаженку, одному снимать вообще такое не камильфо, нл общий смысл..
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/012007/12007617.jpg][IMG]http://forum.guns.ru/forums/icons/
Толщина клинка по обуху от трёх мм по обуху к острию в 0,8 , ширина 22 мм длина 158 мм, шх 15 закалка отпуск все на горне. Как то так. А блин , низзя забывать про нормализацию, никогда.!!!
gasanich
огонь осел достал посмотрел , проводки , нет поводок опять в масло пока булькать не перестанет.
Слушай, а если есть, что делаешь?
И спасибо за очень подробный пост!
Все вроде понятно объяснил.
И за фотки. На листе А4 один отпущен в соломенно-желтый, а второй в фиолет уходит?
Ну как, по сути где-то так, который слева потолще, с большей твердостью после отпуска при рк где то 0.5 мм горлышко вотки перегрызает, но и боковые нагрузки приличные выдерживает, мой вес например(80кг) а вот правый был чуть с фиолетом отпущен , твердость чуть меньше , зето хрен сломаешь, хотя сдуру и хрен тоже сломать можно 😊, кстати благодаря тебе заметил, острие подпалил при слесарке, надо исправлять.
Тебе здорово поможет тема про я кузнец , я не могу никуя. А поводку если в вкратце , делай оправку узкую вилку мм 8 - 10 при закалке если заметил ,в вилку и рихтуй. Ток аккуратно, против загиба, плавными надавливаниями.главно дело не передушить, ибо при остывании в противоположную сторону может потянуть. Хотя если нормализацию поуму делать ведёт редко.
Эммм... Повторно нагреть, выправить и закалить еще раз нельзя?
gasanichЯкуты ведёт безбожно. Хоть ты че там делай.
Хотя если нормализацию поуму делать ведёт редко.
svekaМожно.
Повторно нагреть, выправить и закалить еще раз нельзя?
Тебе уже направление на тему дали. Читай,внимай. Потом вопросы задавай. Там есть ответы на все что ты здесь спрашивал.
Вова_НТам другое
Нужно сломать старый напильник, и ориентироваться на размер его зерна. Правда я не кузнец.
chyuck
Можно.Тебе уже направление на тему дали. Читай,внимай. Потом вопросы задавай. Там есть ответы на все что ты здесь спрашивал.
Читал. Месяца полтора назад. А ложка дорога к обеду) Надо будет еще перечитать. Тема большая. Когда только готовишься, не знаешь, что тебе понадобится скоро, а что через год.
svekaНужно читать два раза. Потом много думать и читать ещё два раза.
Читал. Месяца полтора назад.
А ещё определиться нахуа оно тебе нужно? Закалить один нож или продолжать далее.
Напильник не показатель - они поверхностно закалены ТВЧ как правило и бывает что как попало - бывают и с трещинами, и с зерном как сахар рафинад 😊
сломать старый напильник
+ много - и в тисках , и на на ковальне при отпуске выпрямлял - в итоге сейчас сую в щель между двумя досками и руками в перчатках гну 😊
Якуты ведёт безбожно
chyuck
Нужно читать два раза. Потом много думать и читать ещё два раза.
А ещё определиться нахуа оно тебе нужно? Закалить один нож или продолжать далее.
Согласен, и про якуты в точку.
Якуты у меня тоже постоянно ведет - из четырех три. Для исправления геометрии зажимаю струбцинами поведенные клины между двух толстых пластин и в духовку на отпуск. После отпуска поводок как правило нет или они совсем минимальны.
chyuckВряд ли поймешь новичка. Но открой ту тему с первой страницы и постарайся прикинуться лохом кузнечным. Открыл? Голова не лопнула? Там после трех слов ссылок штук 50.) А потом вода на несколько страниц. Короче, если прочитать с нуля, урвать времени не останется, сдохнешь)
Нужно читать два раза. Потом много думать и читать ещё два раза.
А ещё определиться нахуа оно тебе нужно? Закалить один нож или продолжать далее.
sveka
Вряд ли поймешь новичка. Но открой ту тему с первой страницы и постарайся прикинуться лохом кузнечным. Открыл? Голова не лопнула? Там после трех слов ссылок штук 50.) А потом вода на несколько страниц. Короче, если прочитать с нуля, урвать времени не останется, сдохнешь)
Тебя никто не принуждает, но если собираешся ковать и прочая прочая, читай .
svekaТоесть ты пришёл почитал,ничего не понял.времени у тебя нет и ты решил,а ну ево нах. Задамка я вопрос,пусть они меня научат. А ничего что эта тема годами создавалась и там в начале почти все такие были? Ничего что люди пробуют,работают,стараются,делятся? Конспекты бля пишут из этой темы,для себя,потому что все в голову не засунешь.
Короче, если прочитать с нуля, урвать времени не останется, сдохнешь
А ты почитал,а там куча ссылок. Там ссылки для таких как ты,чтоб не искали долго и про закалку шх там от и до! Добавить к тому нечего.
То, что создавалось годами, годами и читается. Я спросил то, что мне нужно знать сейчас. Не хочешь отвечать - не отвечай.
И без бля, и без нах.
"Войну и мир" в старших классах проходят, а не в первом.
Хочешь, я по отношению к тебе поумничаю? "Давай-ка" через дефис пишется. Не умеешь писать, иди в школу. У тебя ни одного предложения без ошибок. " мама бля через у пишиш, а щетаеш што самый умнай". Тебе ссылки на учебники кинуть? Лет на десять хватит учить.)) Куй на здоровье, будь авторитетным мастером, но не пиши на русском, раз не можешь. Не понравилось? И мне не понравилось.
Никто из нас не является экспертом во всем. Ты- лох с точки зрения языковой грамотности, а я - дипломированный специалист, но ты, возможно, дипломированный кузнец, а я (точно) кузнечный лох. Но это же не значит, что тебе запрещено писать, пока тебе "5" по-русскому не поставят, а мне - сковать себе клинки(без выкуривания сопромата и металловедения). Так что давай-ка без понтов.
Таки я не прошу тут,помогите мне научится писать правильно,а то я учебник читать начал,но там столько много всего написано,что времени не хватает.
Ты прежде чем вопросы задавать,что сделал? Что читал? Справочники? Сомневаюсь. Там же всего так много. Учебники? Там тоже не мало.
Ссылку тебе на тему дал,так там тоже у тебя
svekaОпять же тебе подсказывают
То, что создавалось годами, годами и читается.
chyuckЧтобы не искать долго. Не читать "воду".
Там ссылки для таких как ты,чтоб не искали долго и про закалку шх там от и до!
И там не "Война и мир" для первоклассников. Там дурак разберется.
Но куда там. Ты решил,что лучше проверить правописание в моём тексте. Ты ещё ручку с красной пастой возьми.
Прости, я не хочу с тобой спорить о вселенной. Я научился писать, а теперь хочу научиться ковать. Ты научился ковать, но не чувствуешь в себе сил научиться писать. Может, потому, что га профильных форумах тебя смешают с... окалиной? А я не боюсь. Чего хочу - добиваюсь.
chyuck
Таки я не прошу тут,помогите мне научится писать правильно,а то я учебник читать начал,но там столько много всего написано,что времени .
Зря не просишь. Тебе очень надо. Тот, кто не знает дважды два, не знает давай-ка вряд ли может претендовать на что-то.
gasanichЯ имел ввиду только размер зерна.
что прощают ушки, того не простит шх.
svekaДа что ты говоришь! Не тебе судить о моей грамотности. Тут не форум о риторике и грамматике. Я тебе подсказал где тебе самому,если приложить немного усилий,найти ответы на все вопросы. Зачем ты ищешь ошибки в моих сообщениях?
давай-ка
Извини что своими ошибками нанес такую глубокую рану твоей девичьей психике.
Для шх и 800С хватит, найдите старую ножовку, советскую, не нужную. Большинство было из сталей У8. Нарежте пластин.
Греете в горне по 5 см. Нужно найти самую низкую Т с которой она калится.
Она на много ниже чем многие ее представляют. Охл в воду.
Этим набьете глазомер.
Затем чуть чуть прибавляете Т, до 770гр - уже не магнитит и в масло.
Также с подшипником. Одна задача - нагреть до 780-800С, но выдерживать чуть болше по времени, чем чистые углеродки.
Говорить о точной Т в горне не приходится, только опыт. У меня якуты не ведет и не рвет, если случается небольшая поводка, рихтовать сразу же по мягкому обуху. На якутах калить еще проще. РК вниз, нагревается быстро, обух не закалиться из-за дола.
какой нервный ТС))) в нете информации по термообработке шх море. даже у меня с минимальным опытом термообработки получалось нечто неужасное))
Хочешь, я по отношению к тебе поумничаю? "Давай-ка" через дефис пишется. Не умеешь писать, иди в школу. У тебя ни одного предложения без ошибок. " мама бля через у пишиш, а щетаеш што самый умнай". Тебе ссылки на учебники кинуть? Лет на десять хватит учить.)) Куй на здоровье, будь авторитетным мастером, но не пиши на русском, раз не можешь. Не понравилось? И мне не понравилось.вам здесь никто, ничего не должен) это форум. много читать и спрашивать это одно, а требовать тут чего то топая ножкой, ну как то так....
Никто из нас не является экспертом во всем. Ты- лох с точки зрения языковой грамотности, а я - дипломированный специалист, но ты, возможно, дипломированный кузнец, а я (точно) кузнечный лох. Но это же не значит, что тебе запрещено писать, пока тебе "5" по-русскому не поставят, а мне - сковать себе клинки(без выкуривания сопромата и металловедения). Так что давай-ка без понтов.
Большой Бро
Нужно найти самую низкую Т с которой она калится
Интересно! Какие свойства этот метод придает ножу? Я имею в виду немного заниженную температуру закалки. Ведь, действительно, мы куем из подшипника, сверла, рессоры, пилы, но куем нож. Не пилу, не рессоры, не сверло, не стеклоре..
Большой Броя ориентировался на соль (плавится при 800) выждал после плавления еще немного. Рез - мехпила отдыхает.
Для шх и 800 хватит.
AAAAA
какой нервный ТС))) в нете информации по термообработке шх море. даже у меня с минимальным опытом термообработки получалось нечто неужасное)) вам здесь никто, ничего не должен) это форум. много читать и спрашивать это одно, а требовать тут чего то топая ножкой, ну как то так....
Я с ТС-ом по большей части согласен - сам был, а может еще и остаюсь таким же начинающим. Первые пол года курил форум даже не регистрируясь, в т.ч. и тему Ножедела. Воды там много и правда, а некоторые уроки там для новичков в ковке действительно из разряда известной картинки "как нарисовать сову".
Да и вопрос задан был не самый чайниковский - взаимосвязь Т закалки и Т отпуска.
Но самое интересное, это переменчивость настроений в Мастеркой: то школьнику, сделавшему первый нож из куска быстрореза и маминой скалки, разжевывают все, эскизы рисуют где чего поправить, то как в этой теме, а-ля "юзай поиск", "в гугле забанили?" При этом видно, что человек с головой, и головой пытливой. Нет, надо понудеть "вот мы в свое время..." Знаешь - подскажи, убудет что ли?
По теме. Взаимосвязь темератур при т.о. самому интересна, хотя сам все делаю на глаз, и цифры мне мало помогут. Подождем специалистов по термичке
Где-то тема интересная была. То ли в соседнем разделе, не помню. Говорилось о том, что чуток подрощенное зерно для реза есть благо. Так что может оно и не нужно - гоняться за самой минимальной температурой закалки.? Прочность всегда можно увеличить зонной закалкой.
Dinamic_krДа, я так понимаю, никто особо и не гоняется. Каждый на свой вкус калит. Кто при 860, кто при 800.
может оно и не нужно - гоняться за самой минимальной температурой закалки.?
боюсь получить табуреткой, а если калить через воду в масло?
T 830-860 град
затем в воду до 450-600 (тут можно ещё рихтануть если понадобится)
масло прогреть до 50-60 град
Отпуск стандартно 150-200 град 2-2,5 ч
61-62 ед мало?
Да забыл, перед закалкой нормализация, ибо на воде порвать может.
maxx2000По марочнику 830-860 - это для закалки в масле, для воды температура ниже (не помню точно) 800-820 что ли..
боюсь получить табуреткой, а если калить через воду в масло?
T 830-860 град
затем в воду до 450-600 (тут можно ещё рихтануть если понадобится)
масло прогреть до 50-60 град
Отпуск стандартно 150-200 град 2-2,5 ч
61-62 ед мало?
61-62 - это опять-таки кому что нужно. Как по мне - это много. Это стеклорез, а не нож)
PS. Мех пила 62-65 вроде.
Температура может и высоковата, твёрдость высоковата, на вкус и цвет.
Я про сам процесс "как не вырастить зерно и чтоб не повело", а так есть правило что "Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм" попросили вам дали много рецептов, но голову свою увы не переставишь другому человеку. Дерзайте.
maxx2000!!! Не слышал такой присказки, но она мне понравилась) Возьму на вооружение)
а так есть правило что "Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм"
maxx2000Рихтануть сразу после воды при 450-600 градусах не выйдет. Так или иначе, есть всего несколько секунд что бы охладить клин до температуры ниже температуры начала мартенситного превращения. А это что-то около 250 градусов.
боюсь получить табуреткой, а если калить через воду в масло?
T 830-860 град
затем в воду до 450-600 (тут можно ещё рихтануть если понадобится)
масло прогреть до 50-60 град
Отпуск стандартно 150-200 град 2-2,5 ч
61-62 ед мало?
В случае с поковкой ножа думаю поймать этот участок очень тяжело .
Насколько я понимаю физику процесса Мартенсит образуется до температуры прим 250 град.
Можно попробовать прогреть масло до 200 град и калить в прогретом масле. Масло замедлит скорость спада температуры, мартенсит вырастет достаточно большим что бы клинок не был хрупким. Затем нормализация уменьшит зерно и снимет напряжения в металле. Но твёрдости 61-62 ед уже не будет, что и хочет ТС.
Дальше больше, циклы с крио обработкой и т.п. и т.д.))
maxx2000
Масло замедлит скорость спада температуры
Подогретое масло как раз таки увеличивает скорость закалки(масло становится менее вязким,теплообмен идёт быстрее). Твёрдость/прочность выравнивается ИМХО отпуском.
kirlПодогретое масло как раз таки увеличивает скорость закалки(масло становится менее вязким,теплообмен идёт быстрее). Твёрдость/прочность выравнивается ИМХО отпуском.
Тут это.... Не всякое масло становится менее вязким. Минералка - да. А синтетика наоборот. Правда, насчет 200 градусов не знаю. А в автомобильном температурном режиме такой эффект наблюдается.
Кстати, везде в туториалах и в справочнике пишется про закалку в "машинном" масле. Не видел я такого.
Есть моторные, есть трансмиссионные, трансформаторные и так далее. Среди них есть синтетические и минеральные. Есть еще масла для автоматических коробок... Все они насыщены разными присадками, которые, возможно не будут полезными при закалки.
Да закалка идёт быстрее, но и зерно не будет слишком мелким. в любом случае надо ломать и смотреть что выросло.
Если масло не пойми какое, то солярка или масло разбавленное соляркой.
Где я работал 3 ванны, вода, масло, солярка.
Размер зерна зависит от температуры нагрева под закалку и от времени выдержки при этой температуре. От скорости охлаждения не зависит.
Температура начала мартенситного превращения в районе 250 градусов, выше этой температуры мартенсит не образуется. Температура конца мартенситного превращения - где-то ниже нуля. Для того и крио делают.
Согласен полностью. Говорим об одном и том же но разными словами.
Ключевая фраза во вех книжках по термичке, "режим подбирается методом проб и ошибок". Даны температуры превращений, ну а дальше вы сами.
maxx2000Хотелось бы, конечно, какого-то понимания. Может, есть здесь человек который этот вопрос знает хорошо?
Если масло не пойми какое, то солярка или масло разбавленное соляркой.
Если обобщать, то получается невообразимая анархия.
Шх15. Куем с разбросом в 150 градусов, закаливаем с разбросом в 60. И закалочная среда у всех разная, про разницу температур среды вообще молчу. Масло только 60! Масло не менее 90! Масло не выше 30! Масло с соляркой! Причем все это, обычно, на глаз. Потом у кого ведет, у кого рвет и так далее
Шх15. Куем с разбросом в 150 градусов, закаливаем с разбросом в 60. И закалочная среда у всех разная, про разницу температур среды вообще молчу. Масло только 60! Масло не менее 90! Масло не выше 30! Масло с соляркой! Причем все это, обычно, на глаз. Потом у кого ведет, у кого рвет и так далееПоэтому и нужен Личный опыт работы. На мой взгляд закалка ШХ с 850 гр. на масло подогретое, отпуск 200-220 гр.часика полтора.
Завтра могу написть название книги еще советских времен. Скачаешь если найдешь в сети. Там про ШХ все от и до. Почитаешь, попробуешь.
Есть наверное несколько человек 😊 А большиство(и я) - самоучки.
Может, есть здесь человек который этот вопрос знает хорошо?
Что-то на этом ресурсе для себя подчерпнул ,что-то на других, в итоге всё-равно нужно испытание собственной практикой.Что-то получается , что-то нет - учусь 😊
Ну,а если полностью по науке - это к учебникам.
Про масло(минеральное): вроде как от 20 до 200 градусов охлаждает примерно одинаково (ИМХО конечно)
Завтра наступило :-) Подшипники качения. Справочное пособие. Под редакцией Н.А. Спицина, А.И. Спришевского. 1961г. Во второй части книги все: стали применяемые для подшипников, ТО, графики, влияние лег. элементов...
АВА61Во! Мой любимый рецепт. Еще правда бывает в морозилку/сугроб кладу перед отпуском.
Поэтому и нужен Личный опыт работы. На мой взгляд закалка ШХ с 850 гр. на масло подогретое, отпуск 200-220 гр.часика полтора.
Завтра могу написть название книги еще советских времен. Скачаешь если найдешь в сети. Там про ШХ все от и до. Почитаешь, попробуешь.
Еще правда бывает в морозилкуА сколько по времени в морозилке находится?
Минут пять держу и потом на отпуск. Есть ли в этом смысл - сложно сказать. Теоретически есть. Практически сложно это обнаружить.
АВА61Не нашел, где скачать. Есть только купить.
Завтра наступило :-) Подшипники качения. Справочное пособие. Под редакцией Н.А. Спицина, А.И. Спришевского. 1961г.
Но там больше 800 страниц. "Мне рано еще об этом")
В принципе, рецепты я получил. И здесь, и в личке.
Теперь очередь "личного опыта". Я с молотом и наковальней еще глубоко "на Вы" и постоянно делаю "ку" в низком приседе.
Кое-что понятно из того, что пишут, а кое-что непонятно.
Вот что еще подскажите: есть ли у кого хитрые и простые способы определения температуры(не цветовые) Я думаю, это много кому интересно было бы. Ну, типа, как с поваренной солью, которой можно посыпать клин. На чала плавиться - 800 градусов. Дешево, точно. А 850?
sveka https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%EE%EC%E5%F2%F0
Слышал про такую штуку. У kvartarer 'а даже видео есть. Купил, но не пользуется. На определение температуры уходит время. Пока определяет, температура меняется.
Пирометр удел кабинетных технологов.
Было дело ковали поковки под штампы, здоровые кило под 100 весом, а они после шлифовки показывали трещины, хай подняли что мы проипали нижнюю температуру ковки или не догрели, вобщем вы температуру не соблюдаете, на глазок куёте, пришли на контрольную ковку с пирометром.
Каково было удивление что на глаз, по цвету, температура определяется не хуже чем прибором. Была процитирована выше изложенная присказка предложение пройти курсы кройки и шитья в кузне))
Итог сделали рентген заготовок, а они все в мелкую сетку, прокат бракованный пришел.
Надо понимать, что зерно чаще всего у новичков растёт при ковке. Перегревают или жгут. При закалке, обычно зерно не успевает вырасти, поэтому при необходимости, можно калить и с более высокой темп.
Шалим
Надо понимать, что зерно чаще всего у новичков растёт при ковке. Перегревают или жгут. При закалке, обычно зерно не успевает вырасти, поэтому при необходимости, можно калить и с более высокой темп.
Точней не скажешь. Я , после долгих мучений, приноровился
с магнитом, особенно когда погода ясная. Когда солнце-
вообще не кую. И думаю о постройке хоть какого-то но поме
щения со стабильным освещением. Иначе нужный цвет не
поймать, сплошные перегревы, как следствие- зерно с манку,
Клин на помойку....
Кстати, специально гуглил ковочный коридор для шх15. Ничего не нашел. Во всех рецептах написано, что его нужно соблюдать. И всё. Какая верхняя, какая нижняя не пишут.
roman1724следствие- зерно с манку,
Клин на помойку....
Только сейчас сломал второй клин. Не прошел тест на кирпичах. Никакой манки и в помине нет. Однако...
Вру. Есть. Где переход дола в обух. Но ни о какой манке речи нет. 4кратное увеличение и вспышка.
Тренируйся на кошках.
Возьми пружину от ходовки машины и куй её, пока научишься понимать процесс. Это будет 60с2а обычно. В этой железке, кремний не даёт зерну расти до больших пределах темп. Потом рост идёт лавинообразно, если мне не изменяет память. Но это надо очень сильно греть. И в закалке она многое прощает, так же как и в ковке. Самое оно, что бы тренироваться, а то не имея никакого опыта и знаний, сразу за шх браться. Это как минимум и порождает твои проблемы и непонятки.
Про ковочный коридор для Шх на всякий скажите.
1150-800.
Про магнит при закалке ШХ15 забудьте.
------------------
С уважением.
Ну если верхний предел ковочной т - 1150, то не перегреваю.
С этим клином как получилось-то...
Работал при ярком солнце. Контролировал солью. Клин от соли уже пожирнел, а сам черный на вид. Поскольку я при солнце не ковал, то был растерян. Секунд 20 подождал и в масло его. Достаю - поводка. Но не на клинке, а на хвостовике. На стыке с клином. Я его во время слесарки рихтовал чуток с нагревом. Клин едва теплый, а я, дурень, решил его выгнуть после закалки. Хвост отломил, короче. Ну ладно, решил клин укоротить , а с него взять малость на хвост. Положил на час в угли без дутья. Потом отковал хвост. Несколько раз отпустил и закалил. Тут уж были поводки на клинке.
Вообще в тот день все не в кассу было.
Еще до розжига горна было понятно, что ничего путного не выйдет) . Но был, блин, вагон времени. Ну не замануха ?
Ладно, без отрицательного опыта тоже никак.
МухАН
1150-800.
Про магнит при закалке ШХ15 забудьте.
Про магнит согласен. Но вот я наверное что-то не так делаю. Начинаю ковать с 900-950, потом когда до спусков дело доходит вообще от 800-850. Последние нагревы вообще меньше 800 и заканчиваю ковку бывает что меньше 600. И так уже не один десяток клинков из шх. И трещин и прочих проблем не разу не имел и с трудом представляю как их на шх можно поиметь. Конечно чем ниже температура, тем слабее надо молотить. "Сабельный" изгиб от проковки спусков исправляю только сразу после нагрева. Нагревов много. Ну а куда спешить?
П.с. ковать под солнцем ИМХО очень сложно. Я вот не умею так. Про нагрев под закалку днем в солнечный день вообще молчу - высший пилотаж.
про связь Т-закалки и Т-отпуска
суть закалки нагреть и выдержать кусок стали чтоб получилось максимум аустенита и не вырастить при этом зерно, при быстром охлаждении аустенит переходит в мартенсит, мартенсит он твёрдый но хрупкий
далее
если калите с нижней закалочной то твёрдость будет меньше
калите с верхней твёрдость выше
превышаете закалочную - твёрдость максимальная но вырастили зерно
закаливаете с Т ниже минимальной закалочной - происходит неполная закалка и твёрдость ещё ниже
сувание в сугроб или морозилку, суть чтоб остаточный аустенит перешёл в мартенсит, тем самым увеличив твёрдость
отпуск
суть процесса - снять напряжения и уменьшить твёрдость, тем самым увеличив прочность
вывод из всего этого - компромис, что важнее твёрдость или прочность ? каждый сам для себя решает 😊
про то что читать много и в голове всё не уложиться, я когда начинал то тоже голова распухла, сделал проще выписал на листочке все термины и процессы, разобрал каждый по отдельности (книги и инет в помощь) и своими словами для себя записал что есть что, после пришло понимание 😊
думаю ТС-у это тоже стоит сделать, ибо без понимания процессов происходящих в стали при ТО и ТМО ковать и калить это лотерея, сёнягодня получилось завтра нет 😊
ещё небольшой совет, не смотрите на верхнюю ковочную любой стали при ручной ковке, на верхнем ковочном можно ковать лишь на молоте, разбивая тем самым зерно
из личного опыта, выше 900-950 не стоит вообще поднимать, на любых сталях
вот как-то так 😊
Про нагрев под закалку днем в солнечный день вообще молчу - высший пилотаж.
Я, когда раньше без навеса ковал, наловчился контролировать темп. По состоянию углей. Калил и ковал без проблем. Хотя это всё глупости ненужные. Надо помещение оборудовать с нормальным постоянным освещением.
превышаете закалочную - твёрдость максимальная но вырастили зерноНе всегда.
например пружине (60с2а) вообще, практически пофиг, а та же ушка, вообще может не закалиться, а зерно будет как гречка.
Dinamic_krПро нагрев под закалку днем в солнечный день вообще молчу - высший пилотаж.
Ну, не совсем так. Ориентир был. Соль.
Не всегда.это уже тонкости каждой, отдельно взятой железки
та-же ушка закалиться т.е. каждое отдельно взятое зерно будет иметь максимальную твёрдость, вот только толку от этого мало ибо правильно сказано "зерно как гречка"
про остальные стали можно тоже долго говорить что где и как 😊
я-же описал общий принцип, чтоб ТС понимал саму суть процесса
Ну, не совсем так. Ориентир был. Соль.соль тоже бывает разная, я когда печь калибровал она плавиться у меня не захотела при нужной температуре (и значительном её привышении), хотя температура была правильная
1150-800.Правильно всё Толь. Шх - она сама по себе сталюка неплохая. Её достаточно не испортить ковкой и многочисленными нагревами, что бы получить отличный клинок.
Но, при всём при этом, когда ищешь пути - тропинки, начинаешь экспериментировать. Вдруг выясняется, что ковать, если без фанатизьму, можно и в пределах ниже ковочной темп. И при этом рез и стойкость р.к. улучшаются.
Вот как пример, клинок из шх.
Так что я согласен с камрадом.
Начинаю ковать с 900-950, потом когда до спусков дело доходит вообще от 800-850. Последние нагревы вообще меньше 800 и заканчиваю ковку бывает что меньше 600.
Но, есть некоторые ньюансы.
Так что, советую не вылезать на шх из пределов, указанные Толей.
"Но, есть некоторые ньюансы." Как я понимаю, основной нюанс - сила удара. Лупить при 950, а рихтовать в один легенький ударчик можно и при 600. Не?
bodigardУ меня правильная соль) Светло-вишнево-красный без чешуек)
соль тоже бывает разная, я когда печь калибровал она плавиться у меня не захотела при нужной температуре (и значительном её привышении), хотя температура была правильная
Как я понимаю, основной нюанс - сила удара. Лупить при 950, а рихтовать в один легенький ударчик можно и при 600. Не?
Сначала научись ковать по стандарту и не лезь в дебри. На данном этапе тебе это не нужно. Только голову забивать лишней информацией. Сначала учи буквы, потом будешь учить слоги.
sveka
"Но, есть некоторые ньюансы." Как я понимаю, основной нюанс - сила удара. Лупить при 950, а рихтовать в один легенький ударчик можно и при 600. Не?
Ну на мой взгляд всё так. У меня по крайней мере получается и проблем не возникает(имею в виду плашмя положить и чуть рихтануть легонько) У меня максимальная кувалда - 2кг. А основные ручники - 1,5 , 1,8кг. И маленькие молоточки.
Еще раз говорю - у МЕНЯ получается. Не факт что у других будут похожие результаты. Люди все разные. Так что не считайте это правилом/руководством. Просто примите к сведению. И прислушайтесь к более опытным камрадам, которых тут не мало.
ШалимДа я про буквы и спрашиваю. Иногда ведь греем не всю заготовку. Например, при формировании хвостовика или кончика. А ударить иногда нужно по несветящейся части.Сначала научись ковать по стандарту и не лезь в дебри. На данном этапе тебе это не нужно. Только голову забивать лишней информацией. Сначала учи буквы, потом будешь учить слоги.
МухАНЭто не ко мне, наверное. Я не пользуюсь. Читал, что потеря магнитных свойств у шх наступает при температуре ниже минимальной закалочной. 770 или 780, если память не изменяет.
Про магнит при закалке ШХ15 забудьте.
имею в виду плашмя положить и чуть рихтануть легонько
Рихтовать - это не ковать.
При ковке, металл течёт в нужную нам сторону. При низкотемпературной и цыкличной ковке, плюс к этому, в стали происходят некие процессы, в результате которых, углерод переходит в карбиды и осаждается на волокнах стали, в легированных сталях, лигатура выступает в роли концентратора и катализатора, поэтому процесс упрощается. В итоге, если я всё правильно понимаю и ни где не ошибаюсь, получается булатная структура с конгломератами карбидов.
Блин, показал бы фото шлифа шх под микроскопом, откованным по булатной технологии, но уже удалил. Там реально, звёздное небо в горах))))
Это у13, кованная по булатной технологии одним камрадом.
Да я собсно, магнит использую для
ушек и пружин-рессор. Для шх знаю, что
не канает. Стабильное освещение и пол-
ведра испоганенного железа-и все полу-
чится, точно. Руки ток не опускай. Я тож
было сначала за шх взялся, ни хрена не
шло, послушал народ, взял пружину и нап
ильник, с них начинать надо. А шх-успее
тся. С ув, Роман.
roman1724Рессора не при температуре 830 калится?
Да я собсно, магнит использую для
ушек и пружин-рессор.
Руки не опускаю и шх не брошу. А рессорину уже отковал и отслесарил. Калить надо. Поэтому и Т уточняю. Попутно опять шх помну)
Магнит показывает всегда одну температуру(для низколегированных сталей) - 768 гр. Это точка Кюри для феррита. Т. Закалки у всех разная. У рессор намного выше.
Dinamic_krПри какой сам калишь?
У рессор намного выше.
svekaСталь применяемая для изготовления рессор
Рессора не при температуре 830 калится?
ст.55С2, ст.55С2А, ст.55С2ГФ, ст.55ХГР,
ст.60Г, ст.60С2, ст.60С2А, ст.60С2Г, ст.60С2Н2А, ст.60С2ХА, ст.60С2ХФА,
ст.65, ст.65Г, ст.65ГА, ст.65С2ВА, ст.68А, ст.68ГА,
ст.70, ст.70Г, ст.70С3А, ст.75, ст.80, ст.85 и еще.....
Для примера 65г закалка 790-820.
Сталь 50хгфа закалка 840-860,изотермическая закалка 870.
Сталь 60с2а закалка 850-870.
А какая марка стали на ВАШЕЙ рессоре?
svekaСто лет не калил. Когда калил, печки еще не было. Ориентировался на 850 градусов.
При какой сам калишь?
))) Кусок-найденыш - вот какая марка. Точно могу сказать, что грузовая.
в общем, пальцем в небо, конечно. Значит, не 50 ХГФ. Это Волга, Москвич...
А какая марка стали на ВАШЕЙ рессоре?
😀
бери пружины))))
ШалимНа них тоже марка-то не выбита))). Не попадались пока. Хотя любителей дропнутых жигулей сейчас навалом. Куда-то ведь они свои 3 витка выбрасывают))) А вот рессор грузовых хоть попой кушай.😀
бери пружины))))
На них тоже марка-то не выбита)))
Обычно 60с2а.
В любом случае, с одной пружины наклепать можно кучу кучную клинков и подобрать оптимальную темп. закалки можно легко. А пружины прощают такие вещи, что при ковке, что при закалке, от которых та же ушка, про шх даже не говорю, давно испортились бы безвозвратно.
Я буду иметь это в виду.
Кстати, может, кто знает... Пружины передней подвески бывают разной жесткости. А по толщине прутка визуально не отличаются. Закалка разная?
Или сталь другая?
Кстати, может, кто знает...
😀
куй напильники фирмы "Металлист", блин!!!)))
Там у13 идёт))))
Хотя технику ковки, оттачивай на пружинах.)))
ШалимА че смешного-то? Они не по жопомеру разной жесткости.Официально. Есть 2 риски, есть 3 риски и т.д. Не знал что ли?😀
А че смешного-то?Смешно то, что ты задаёшь кучу вопросов.
Тылкин М.А. "Справочник термиста". Просто кладезь информации.
Ну, положим, про пружины ты сам начал)))
Ну а если без смеха, то сам пишешь: "Обычно 60с2а". Значит, возможно применение других марок. Вот и предположил, что это может быть связано с разной жесткостью пружин.
Пружины по моим сведениям сначала делают, а потом на группы делят в зависилости от получившейся жесткости.
Термичка, выходит, разная +-
Ну, положим, про пружины ты сам начал))
В любом случае, с одной пружины наклепать можно кучу кучную клинков и подобрать оптимальную темп. закалки можно легко.
Ты научись сначала ковать. Откуй клинок с хвостом и спусками, а не отплющ полоску. На пружинах это проще всего, ибо, повторюсь, прощают много. Потом, когда начнёшь понимать процесс, у тебя появятся предметные вопросы по существу. На данном этапе, твои вопросы глупы и ответы на них, тебе ни чем не помогут научиться ковать. И если ты хочешь знать, какую сталь ты куёшь, то езжай на металлобазу, покупай сортовую сталь в прутках и куй по справочнику. По поводу всего остального, тебе ни кто ни чего со 100 процентной точностью сказать не сможет.
Шалим, ты мне пишешь про пружины в 10 раз. Я в десятый раз отвечаю, что твою информацию оценил, но пружины пока не имею.
Я, правда, понял с первого раза. Ты очень доходчиво объяснил.
Если мои вопросы глупы для тебя - просто не отвечай на них.
"твои вопросы глупы" - это как-то не очень. Даже если они и вправду глупы. Грубовато...
твои вопросы глупы" - это как-то не очень. Даже если они и вправду глупы. Грубовато...
Что, задело?
Изъясняюсь как умею.
Если задел чсв, тут уж ни чего не поделаешь. Надо занизить планку, или не задавать глупых вопросов. Потому что, какой синоним к этому слову не придумай, они от этого не станут умными и разобраться в вопросе, тебе не помогут. Так что обижаться тут не на что. Тебе разжевали всё от и до и тему профильную подсказали и литературу. Что ещё надо то? Читай, куй, думай. Смотри результат, опять думай и опять куй. Только так чему то научишься.
Шалим, 10 раз писать одно и то же.Это что? Ум? К чему свелись твои посты? "Куй пружину. Пружины многое прощают." На фиг писать это 10 раз? Точной марки на них не написано. Гарантий, что кусок рессоры, подобранной рядом со стоянкой МАЗа, будет больше, что это 60с2, чем если найти кусок пружины в гаражах.
"Читай, куй, думай. Смотри результат, опять думай и опять куй. Только так чему то научишься." С этим абсолютно согласен.
Шалим, 10 раз писать одно и то же.Это что? Ум?
Да я ваще дурак. 😀
Я тебе всякую херню насоветовал. Специально, что бы у тебя ни чего не получилось))) Не слушай меня ваще. Делай всё по своему. 😀
Я сделаю все по-своему, но с учетом советов опытных людей.
у меня сейчас лежит откованный и отслесаренный клинок из рессоры, предположительно 60с2. Под закалку. Есть кусок шх. Под ковку. Выбросить на хрен? Побежать искать ноунейм пружину?
Но увижу кусок пружины, обязательно подниму. Твое высказывание было полезно для меня.
Пойми, по-своему, а не по-писаному приходится делать каждому. Хотя бы потому, что условия у всех разные, навыки разные и т.д.
"вы ещё подеритесь горячие финские парни" (С) 😊
а не проще потратить немножко денег и купить сортовой пруток нужной стали ?
bodigardДа нет еще ни навыков, ни потребности такой, чтоб чего-то покупать. Мне, по уровню, можно и арматурину ковать. Но зачем ковать арматурину, если есть рессоры и шх(из арматурины даже случайно клинка не выйдет)? Вот такой ход мысли).а не проще потратить немножко денег и купить сортовой пруток нужной стали ?
с сортовым прутком знаешь на 99.9% что куёшь и с какого состояния, хоть инструменталки хоть штамповые хоть что, и если что-то не получается то уверен на эти-же 99.9% что сам сделал что-то не так
а вот при перековке готовых изделий, рессор напильников, подшипников и т.д. могут быть варианты, начиная от марки стали заканчивая состоянием стали в конкретно взятом изделии
а коли нет навыков то темболее, если что-то не получилось то уверен что сам сделал что-то не так, и намного проще найти причину, т.е. не нужно гадать "а вдруг подшипник попался не шх15 а шх4, или вдруг в подшипнике накопилось столько усталости что он микротрещинами пошёл"
Не, если долго ничего не будет выходить, не исключаю возможности покупки марочной. Но я как-то более оптимистичен. Относительно используемых сталей.)))
Ошибки были мои в обоих случаях. Это даже не ошибки. Досадные недоразумения. Банальная необкатанность. В первом случае здоровыми сломанными тисками(без прокладок) сломал. Второй... Растерялся просто. Как это? Соль плавится, а клин черный? Ну не ковал я при солнце. И поводок еще не имел. И практики исправления не имел.
Посмотрим, что дальше будет. Практика нужна. Что толку иметь марочную сталь, а в определении температуры по цвету ошибаться.
Да и с горном... И с углем.
Короче, обкатываюсь.
sveka
Я сделаю все по-своему, но с учетом советов опытных людей.
у меня сейчас лежит откованный и отслесаренный клинок из рессоры, предположительно 60с2. Под закалку. Есть кусок шх. Под ковку. Выбросить на хрен? Побежать искать ноунейм пружину?
Но увижу кусок пружины, обязательно подниму. Твое высказывание было полезно для меня.
Пойми, по-своему, а не по-писаному приходится делать каждому. Хотя бы потому, что условия у всех разные, навыки разные и т.д.
Экий Вы колючий)).... Так ведь и рессора
и кусок шх у Вас тоже нонейм с Ваших же
слов... Имхо, пора завязывать стучать по клавишам и начать
уже стучать по разогретому до ковочной металлу, а то много
текста -мало результата.. как то так..
roman1724Ну и чего менять ноунейм на ноунейм?Экий Вы колючий)).... Так ведь и рессора
и кусок шх у Вас тоже нонейм с Ваших же
слов... Имхо, пора завязывать стучать по клавишам и начать
уже стучать по разогретому до ковочной металлу, а то много
текста -мало результата.. как то так..
А колючий.. Есть маленько. Но тоже ведь никому просто так колючего слова не сказал, если кто просто совет дал. Или научил чему без поучений и воспитания.)
ШалимНу да,ты такой.Всем так советуешь 😊
Да я ваще дурак. Я тебе всякую херню насоветовал. Специально, что бы у тебя ни ч
svekaИгорь у нас с сего дня уже не опытный?Кого ещё надо послушать,чтобы поверить?
Я сделаю все по-своему, но с учетом советов опытных людей
Nikolaich72Ну что Вы! Я много постов его читал. Не эту тему имею в виду. И к его совету в этой теме я прислушался.
Игорь у нас с сего дня уже не опытный?Кого ещё надо послушать,чтобы поверить?
Есть один 100% безпроигрышный вариант:найти хорошего кузнеца и попросить его научить уму-разуму.Или съездить поучиться на школу выходного дня.В Кирове Жуйков никому не отказывает,В Москве у Пыха занятия проводились и камрад Ily_a плохому не научит.
Ну а если нет возможности (или желания),тогда только метедом проб и ошибок.
Между прочим совершенно дельные варианты предлагают:рессоры,подшипники,напильники.Достать просто,испортить не жалко.Марочный состав что подшипников,что рессор примерно в одних пределах обрабатывается.Для тренировки вполне достаточно.
По поводу определения марки стали есть ещё один вариант,почти 100-процентный:рельсы.Все рельсы,производившиеся до 2010 года имеют примерно одинаковую химию(за исключением трамвайных,крановых и остряковых) и калятся с одной температуры.Ошибиться очень трудно,к тому же материал более чем доступный.
Ну это я со своей колокольни 😊
Nikolaich72В Саранске рекомендую Владимира Демиденко. Тут вроде не замечен, но на остметале и в фейсбуке присутствует.
вариант:найти хорошего кузнеца
Ily_aБлин,как же я про него забыл?Точно.И далеко ездить не надо.Очень грамотный и разносторонний кузнец.Тоже рекомендую.
В Саранске рекомендую Владимира Демиденко.
Nikolaich72А я что? Не согласен разве? Я чем занимаюсь-то?
Между прочим совершенно дельные варианты предлагают:рессоры,подшипники,напильники.Достать просто,испортить не жалко.Марочный состав что подшипников,что рессор примерно в одних пределах обрабатывается.Для тренировки вполне достаточно.
По поводу очных уроков у мастеров... Я ведь не мастером хочу стать, а сковать несколько клинков в личное пользование.
А вообще за наводку на Демиденко спасибо. Не исключаю, что в случае многочисленных неудач буду искать его. А пока из-за 2-ух сломанных клинков беспокоить кого-то преждевременно.
svekaВопрос не в том,хотите вы стать мастером или нет.Вопрос в том,что при личном общении много вопросов просто уйдёт само собой.Иногда чтобы понять,надо просто посмотреть.В любом случае,общение с нормальным мастером снимает огромную кучу вопросов.Так что не стесняйтесь и ищите выходы на Владимира.Он не откажет.
По поводу очных уроков у мастеров... Я ведь не мастером хочу стать, а сковать несколько клинков в личное пользование.
У меня просто 2 работы и 3 детей. Сложно будет подстраиваться под чей-то график. С друзьями-то только по телефону)А насчет того, что лучше раз увидеть, чем сто услышать, спору, конечно, нет.
У меня пятеро детей,и что?Главное желание 😊
Nikolaich72Ого! Уважуха! Судя по цифре 72 в нике, мы еще и ровесники)
У меня пятеро детей,и что?
Про желание согласен. Пока, наверное, не такое жгучее)
Да,ровестники.Просто всегда считал,что несмотря на всю занятость для себя любимого всегда можно время найти.Даже нужно.
Мои все на огороде загорают,а я отдыхаю от всех,пока время есть.Лепота 😊
Надо иногда в тишине посидеть 😊
Nikolaich72Таки да. Абсолютно в дырочку!
Да,ровестники.Просто всегда считал,что несмотря на всю занятость для себя любимого всегда можно время найти.Даже нужно.
Изыскиваю. Правда, не скажу, что не в ущерб другим делам)))
Однажды к Учителю пришёл любопытный паломник.
- Учитель! - сказал он. - А вы можете лежать на гвоздях?
- Ну, могу, в принципе, - удивлённо согласился Учитель.
- Ой, а покажите! - взмолился паломник.
Учитель пожал плечами, высыпал на пол два ящика гвоздей, постелил сверху матрас и аккуратно улёгся.
- Нет, это неправильно, - с упрёком сказал паломник. - Гвозди надо вбить в доску, остриями вверх! И вот на этом лежать!
- Мужик, ты что, дурак? - вежливо спросил Учитель.
chyuck
Однажды к Учителю пришёл любопытный паломник.
- Учитель! - сказал он. - А вы можете лежать на гвоздях?
- Ну, могу, в принципе, - удивлённо согласился Учитель.
- Ой, а покажите! - взмолился паломник.
Учитель пожал плечами, высыпал на пол два ящика гвоздей, постелил сверху матрас и аккуратно улёгся.
- Нет, это неправильно, - с упрёком сказал паломник. - Гвозди надо вбить в доску, остриями вверх! И вот на этом лежать!
- Мужик, ты что, дурак? - вежливо спросил Учитель.
😊
Felix, gui potuit rerum cognoscere causas! А я не познал. Бяда. Не врубаюсь.
svekaда не ищи ты себе сложностей. тебе насоветовали уже столько,что впору учебник писать. сделай конспект,распечатай,повесь на стеночку и вперед молоточками махать.
Не врубаюсь.
chyuckКстати, да.
и вперед молоточками махать.
А че ей будет-то?
Ну... При некотором старании..
сломать все же можно) Поскольку вес у меня небольшой(около 80), а не как у некоторых (102, по-моему?), пришлось взять "кирпичи" покрупнее и ломать с прыжка.
Я вот подумал....а накуя на них прыгать? Тест по резу-да, сог
ласен, на удар по рогу-кости-надо. Но на двух кирпичах и
прыгать-ЗАЧЕМ!?. Не один нож в правильных руках с ТАКИМИ
нагрузками не работает. А зерно посмотреть- можно было и
пластинку отковать-закалить-отпустить-сломать......все имхо
Жаль , видео не смог посмотреть,не поддерживает формат((
Да видео хреновенькое. Ну, в общем, положив закаленный клинок меж двух палоче , наступил и покачался на нем. Палочки мм 15-20 высотой. До пола клин не достал в изгибе. Силенок у меня не хватило. Клин 4 мм. Из рессоры. Клин лежал сантиметром на кончике, сантиметром на хвосте. Все. Ничего особенного.
roman1724
Я вот подумал....а накуя на них прыгать?
"Для форсу бандитского" (с) :-D
А если без смеха, то только ради интереса , только ради практики. Впрочем, как и сама ковка из рессоры.
Нунихачюяножизрисорынихачуиспружыны!
У плечиков тоже что ли под 60 единиц???? Если да, то зачем???
Да не знаю. Разве не калят весь клин и часть хвостовика?
Калить-то калят. Вопрос в том, на какую твёрдость отпустить. Для РК твердость нужна большая для износостойкости. Для тупья/плечиков - другая для максимальной прочности при изгибе.
Этот клинок я не отпускал. Кстати, отпускаю я в духовке, а поэтому даже если бы отпускал, то не смог бы отпустить в разную твердость искусственно. Или есть способы?
svekaнагреть хвостовик горелкой,обмотав клинок мокрой тряпкой.
Или есть способы?
svekaотпуск-обязательная процедура то
Этот клинок я не отпускал
chyuck
отпуск-обязательная процедура то
Для ножа-то, конечно. Но нож я делать не собирался из этого клина.
svekaбез разницы.это аксиома
Для ножа-то, конечно
А зачем было наступать на неотпущеный клинок??? Какой в этом смысл?? Я логики не вижу.
Если бы отпустил, то сломать было бы сложнее.
А ведь и правда. Тогда надо было вообще добела и в воду. Еще легче сломалось бы.
Dinamic_kr, 60с2 меня интересовала только с точки зрения ковочной и закалочной практики. Можно было просто выкинуть, даже не ломая.
sveka
Вы не правы. Если уж испытываете клинки, то делать это надо на полностью оттермиченном клине.
Так все таки для чего испытывали не отпущенный клин?
Ну я сломал 2 клинка из шх именно боковыми нагрузками. Поэтому меня интересовали именно такие испытания.
Попробовал 60с2 на боковые нагрузки. Все. Полностью оттермиченный клинок обладал бы большей прочностью именно на эти нагрузки.
Этот запас прочности можно просто держать в уме.
Нас троллят)))
Шалим
Нас троллят)))
Дык, троллей грех не потроллить. А людей не обижал)
svekaЭту марку стали с нормальной ТО сломать практически невозможно.Что хотели доказать или проверить?
60с2 меня интересовала только с точки зрения ковочной и закалочной практики. Можно было просто выкинуть, даже не ломая.
Проверить нормальность то. Доказывать ничего не собирался.
Разрешения встать на неотпущенный клинок тоже спрашивать не собирался.
Или надо было заявление написать?
svekaНет,не надо.Просто надо понимать,зачем это делать.
Разрешения встать на неотпущенный клинок тоже спрашивать не собирался.Или надо было заявление написать?
Сергей,сейчас над тобой многие просто стебаются.Пойми сам,что ты хочешь и зачем тебе это надо.Договорись наконец с Владимиром Демиденко,он тебе на многое глаза раскроет.Посмотри на остметалле,есть человек,который у него учился дамаск варить,Вячеслав 64.Посмотри на его работы и сам себе задай вопрос:зачем тебе это надо?
"Мне ножи не нужны,но не делать их я не могу".(c)
Эта фраза всё объясняет.
Nikolaich72
Просто надо понимать,зачем это делать.
Ответил постом выше.
svekaВерю.Даже слова против не скажу.Дальше что?
Проверить нормальность то.
Nikolaich72Я смогу. Без булды. Пусть стебаются. Такая у них работа). Собаки лают, караван идет.
"Мне ножи не нужны,но не делать их я не могу".(c)
[/B]
sveka😊
Я смогу. Пусть стебаются. Такая у них работа). Собаки лают, караван идет.
Сергей,ты пойми одно.Я когда научился дамаск ковать я года два нормально спать не мог.Реально.Закрывал глаза и видел перед собой схемы формирования узоров.
Это мания.Хочешь этим заниматься отдай всё своё свободное время,все силы.Вложи душу в каждый клинок.Вот тогда поймёшь о чём мы здесь говорим.Металл надо чувствовать.А это придёт только через великое множество проб и ошибок.
О как пафосно высказался 😊
Не ну ведь правда?Кто не согласен,пусть оспорит 😊
Не смейся. Правда. Не стебайтесь. К 43 годам человек может оценивать свои возможности. Раз говорю, что смогу, значит, смогу.
Кстати, насчет излишнего стеба... Стыдно потом не будет?
svekaУдачи.Докажи всем,если можешь 😊
Раз говорю, что смогу, значит, смогу.
Nikolaich72Не-не. Задача другая. Сковать из шх несколько клинков. Пока все. Без души и прочей метафизики. Доказывать что-то кому-то глупо. С любым очевидным доказательством никто не согласится, если это противоречит его ранее полученным знаниям, вере и так.д.. Люди либо верят, либо нет. Точка. Это еще одна аксиома.
Это мания.Хочешь этим заниматься отдай всё своё свободное время,все силы.
Шалим
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/12072352.jpg][/URL]
Вот после всего прочитанного на десяти страницах и особенно
на двух последних-не в бровь а в глаз, уж извините....
svekaНу-ну.
Задача другая. Сковать из шх несколько клинков. Пока все. Без души и прочей метафизики.
svekaСебе докажи,этого будет достаточно.
Доказывать что-то кому-то глупо.
Николаич, вот ты взрослый мужик... Неужели ты взаправду думаешь, что раскатать готовую заводскую, пригодную для клинка, сталюку и закалить её - это какая-то непосильная для любого человека задача?
Взаправду думаешь, что лишь избранным доступно это высокое искусство?
Мне даже поверить в это трудно. Но, по ходу, некоторые так считают. Что на них дзен какой-то спустился. Поэтому и разговаривают через губу.
Моя задача - чистейшая ремеслуха. Я даже на секунду не сомневаюсь, что она решаема.
svekaНет не думаю.Раскатать не проблема,пролема сделать это грамотно,особенно ТО.
Неужели ты взаправду думаешь, что раскатать готовую заводскую, пригодную для клинка, сталюку и закалить её - это какая-то непосильная для любого человека задача?
svekaИзбранные-это кто здесь на форуме?Все начинали также.Я если начну рассказывать что я творил по молодости когда начал заниматься тут половина форума в лёжку лежать будет от смеха 😊
Взаправду думаешь, что лишь избранным доступно это высокое искусство?
Nikolaich72
Избранные-это кто здесь на форуме?
здесь на форуме, в большинстве своем, вполне себе адекватные люди, нормально общаются.
Но есть и отмеченные особой печатью.)) Типа, не лезь в наш мир, здесь люди особые) А тебе, типа, позволено только гвозди плющить
Если спрашивающему лень пару роликов на ютубе посмотреть, да темку на форуме изучить, да книжку открыть почитать, то и желающих подсказать, объяснить может и не найтись.
И это вполне нормально.
Но не смотря на это в этой теме практически всё разжевали и в рот положили. Однако "спасибо" не услышали.
Dinamic_kr
Если спрашивающему лень пару роликов на ютубе посмотреть, да темку на форуме изучить,.
Откуда такая информация? Дзен? И ведь уверенно так. Ничего, что на первой странице темы уже откованный и протестированный клинок, который в момент обработки рукояти был по-дурацки сломан тисками? Я уже обладал нужной информацией, а здесь ее только уточнял. Не, мы этого не видим.
Спасибо!)
svekaОткуда такая информация? Дзен? И ведь уверенно так.
Да просто по себе сужу. К моменту ковки первого клинка ответы на большинство базовых вопросов как бы знал.
Ладно. Всё понятно.
Dinamic_krЯ пост отредактировал процитированный. Прочтите, пожалуйста. И пересудите.)Да просто по себе сужу. К моменту ковки первого клинка ответы на большинство базовых вопросов как бы знал.
Ладно. Всё понятно.
По закалке 60с2 -да. Инфа сырая была.
svekaБыл тут один Александр.... Вот он шедевры выкладывал,и потом жаловался что его никто не любит ибо конкурента чуют.
Взаправду думаешь, что лишь избранным доступно это высокое искусство?
Мне даже поверить в это трудно
chyuck))) Не-не. Я без претензий на шедевральность) Честно. Про конкуренцию даже не говорю))
Был тут один Александр.... Вот он шедевры выкладывал,и потом жаловался что его никто не любит ибо конкурента чуют.
Я ж писал, что хочу несколько клинков в личное пользование. Это все.
Ну так делай,чего графоманством заниматься 😛
Мужики, отдельных "спасибо" никому не говорил, поскольку считаю, что словесные благодарности мастерам не нужны. Важно, в дело или попусту советы давались. Если в дело, то это и есть благодарность. Благодарю всех.
о , привет земляк ! А скажи ка , не можно ли мне поковать , у тебя ?
sveka
Вряд ли поймешь новичка. Но открой ту тему с первой страницы и постарайся прикинуться лохом кузнечным. Открыл? Голова не лопнула? Там после трех слов ссылок штук 50.) А потом вода на несколько страниц. Короче, если прочитать с нуля, урвать времени не останется, сдохнешь)
И приикрасна панимаю ! И Тему не могу не куя , прочитал таки ! Думаю вот пора перечесть сызнова .
про ШХ ножедел, в свое время, описал свои эксперименты http://guns.allzip.org/topic/97/638820.html сообщение 68
Действительно, не по разу тут на форуме обсуждалось