Хоть убей не получаются симметричные спуски

Alexanderishenko

Каковы могут быть причины? Верхняя линия начала спуска. С одной стороны под одним углом к обуху. С другой под другим. В этом деле недавно. Ничего не могу понять. Уверен что где то алгоритм операций нарушен. Или не учитываю какие то маленькие детали которые и оказывают влияние.
Может кто сказать в чем дело? Ведь наверное кто то то же через это проходил?
Оборудование- гриндер г6 от Чапая. Приспособы для спусков бульдозер и от Грини.
Рассказал бы кто прям пооперационно. Что да как. И чего наоборот не стоит делать. Все что нашел в интернете- не описывает детали и нюансы. А видимо в них то и дело. Потому что всё так как говорят вроде бы и делаю.

Veger

Дововоди до обуха.
На следующем получится. Смотри кино от ДокВв

Alexanderishenko

Veger
Дововоди до обуха.
На следующем получится. Смотри кино от ДокВв

В смысле что доводить до обуха? Спуски от обуха делать,
Кино в ютюбе?

Nikolaich72


Гриня

Veger
Смотри кино от ДокВв

https://www.youtube.com/watch?v=CGikApWvQes

NikSamara

Смотри кино от ДокВв
Золотые слова!!! 😀 Опередили!


------------------
С уважением, Николай.

vityuxa

С одной стороны под одним углом к обуху. С другой под другим.
Я проверяю выставленные углы транспортиром, относительно оси ленты к столику. Ну и жесткость конструкции, потому как непроизвольно прилагается сила не только по направлению к ленте, но и к столику, чюцел совсем, но достаточно чтоб заметить разность углов на готовом клине, вот потом репу и чешешь откуда мол хрень неведомая выползла, а всё просто, физику не нае#ёшь! Удачи!, попробуй на паркетинках деревянных поначалу работы с клином.

Alexanderishenko

vityuxa
Я проверяю выставленные углы транспортиром, относительно оси ленты к столику. Ну и жесткость конструкции, потому как непроизвольно прилагается сила не только по направлению к ленте, но и к столику, чюцел совсем, но достаточно чтоб заметить разность углов на готовом клине, вот потом репу и чешешь откуда мол хрень неведомая выползла, а всё просто, физику не нае#ёшь! Удачи!, попробуй на паркетинках деревянных поначалу работы с клином.

Да нее. Неправильно выразился.
У меня линия спуска получается не параллельна линии обуха
С одной стороны ничего. А с другой под углом) или вообще овалом))))

ДМВ

Купите обычную полосу из ст3 и тренируйтесь...

maks232006

Скорее всего прижимаете с разным усилием или заготовка в приспособе с одной и другой стороны род разными углами.

kolyabokov7

Такая же хрень была постоянно!!! Где то на 30 - 40 клинке начало что то получаться, кроме тренировки ни чего не поможет, здесь основная проблема в том, что у человека одна рука более развита, чем другая. Каждый раз обращай внимание на параллельность движений вдоль ленты, обязательно посмотри видео и через какое то время всё наладится само собой!

pepa.s

Каковы могут быть причины?
Отсутствие опыта,у меня также по началу было,видео можете хоть обсмотреться,рукам это мастерства не прибавит.Малейший уход центра рк в сторону приведёт к спускам разной высоты.Бульдозер не для начинающих,наклон кретки гринда тоже.А вот с винтовой регулировкой самое то,и ещё не давите сильно при слесарке ,чтоб контроль сохранялся.Хотите в скайпе поговорим ,писать долго.

------------------
С уважением pepa.s.

suhai123

Alexanderishenko
Каковы могут быть причины? Верхняя линия начала спуска. С одной стороны под одним углом к обуху. С другой под другим. В этом деле недавно. Ничего не могу понять. Уверен что где то алгоритм операций нарушен. Или не учитываю какие то маленькие детали которые и оказывают влияние.
Может кто сказать в чем дело? Ведь наверное кто то то же через это проходил?
Оборудование- гриндер г6 от Чапая. Приспособы для спусков бульдозер и от Грини.
Рассказал бы кто прям пооперационно. Что да как. И чего наоборот не стоит делать. Все что нашел в интернете- не описывает детали и нюансы. А видимо в них то и дело. Потому что всё так как говорят вроде бы и делаю.

Мое мнение - прежде чем начинать работать с приспособлениями необходимо выработать твердый навык работы руками. То есть сначала надо научиться сделать нож руками, а потом начинать использовать приспособления, поскольку когда работаешь руками учишься понимать что происходит с заготовкой при обработке.

Yans_iv

Сильно не прижимайте. Сделали проход едва касаясь, посмотрели что получилось. Следующий проход прижим чуть больше и так далее. И очень много значит сама заготовка, то есть она должна быть ровной без поводок. Ну и как выше сказано опыт, опыт и еще раз опыт. С уважением.

TEA737

Только многочисленные повторы помогут. Слова здесь не помогут. Возьмите пластины деревянные и тренируйтесь на них. Когда почувствуете, что получается - беритесь за железо. Многие великие с этого начинали и не стесняются об этом говорить.

ПавелЦиркач

Основная причина - прогибается столик.

suhai123

ПавелЦиркач
Основная причина - прогибается столик.

Прогибается столик, неравномерный прижим заготовки, или приспособление недостаточно плотно прижато к столику, плохо зафиксирована заготовка в приспособлении, куча нюансов.

Нестор74

неравномерный прижим заготовки
скорее всего

Alexanderishenko

Мужики всем спасибо!! Каждому не могу ответить. Но учту все Ваши рекомендации!!
Одно понял точно. Опыт и еще раз опыт))

mops.phg

Была такая хрень, причина оказалась в самодельной приспособе купил у Григория все прошло.

Alexanderishenko

mops.phg
Была такая хрень, причина оказалась в самодельной приспособе купил у Григория все прошло.

Я взял у Грини приспособу. Ну с ней вроде бы получше получается. Опыт-сын ошибок трудных. И по другому ни как. Даже в носу качественно без опыта не проковыряешься))))

serg54906

закон перехода количественных изменений в качественные никто не отменял. только опыт, загубленные заготовки, а потом раз и получилось... так будет обязательно, я через это прошёл, а сразу хвататься за приспособы неправильно. ИМХО.

Павел Быков 74

Позвони по телефону,что я тебе давал.

Burchitai

Проблема может скрыться в двух местах.
1. Изгиб заготовки. Устраняется плоской шлифовкой.
2. Если вначале снят один спуск, то жесткость заготовки снизилась и при снятии второго спуска заготовка во-первых менее жесткая, а во вторых она прилегает уже не всей плоскостью, а только голоменью. Ей есть куда отогнуться.

Yack

Скорее всего дело в силе и равномерности прижима. Сам такой бякой болею.

mar_sky

Burchitai
а только голоменью
А хвостовик куда делся? Т.е заготовка идёт на скручивание?

ДМВ

Еще по-моему никто из комрадов пока не говорил, купите у Чапая приспособу "Гравицапа" называется там винт и можно очень точно менять угол наклона.
Еще можно попробовать начать с вогнутых спусков на колесе, они прощще.

max12312

новичкам только тяжелый ручной труд. приспособа помогает и ускоряет,когда уже умеешь руками на весу и из любого положения получить на изделии то что хочется, а не то что получится . а к этому надо идти. я вот к примеру всегда спуски точу в слепую,т.е лезвием вниз,но могу и лезвием в верх хотя мне не так комфортно,при разнице на рикассо я сильно не задумываюсь как мне приложить заготовку и под каким углом,при волне на спусках не думаю где подержать , а где быстро проскочить,работает чутьё.а сколько говнорезов я до появления этого чутья сделал не помню ,но не один десяток точно.

Yack

да ни в жисть не поверю, что все матерые прям на руках делают

Santjago

да ни в жисть не поверю, что все матерые прям на руках делают

#30
1 (+1)

А тут никто и не пишет, с приспособой тоже надо голову включать.

Alexanderishenko

Павел Быков 74
Позвони по телефону,что я тебе давал.

Звонил. Паша. Даже встречались. Но он все руками без причпособ делает. Я так к сожалению не могу. Пробовал с рук точить спуски-так вообще фуйня полная получается. С приспособой лучше

Alexanderishenko

max12312
новичкам только тяжелый ручной труд. приспособа помогает и ускоряет,когда уже умеешь руками на весу и из любого положения получить на изделии то что хочется, а не то что получится . а к этому надо идти. я вот к примеру всегда спуски точу в слепую,т.е лезвием вниз,но могу и лезвием в верх хотя мне не так комфортно,при разнице на рикассо я сильно не задумываюсь как мне приложить заготовку и под каким углом,при волне на спусках не думаю где подержать , а где быстро проскочить,работает чутьё.а сколько говнорезов я до появления этого чутья сделал не помню ,но не один десяток точно.

На руках пробовать?.... А за чем, если потом все таки приспособа планируется?
Понятно, что когда Вы начинали, никакими прспособами от Чапая да Грини и не пахло. Потому и на весу все точили. Сколько заготовок загублено и сколько раз получалось не то что хотелось? А если времени после работы часа по два да не каждый день-это же сколько времени уйдет на мало мальский опыт. ?
К сожалению( или к счастью) зарабатываем другим ремеслом. А ножи это хобби. И так не хочется лезть специально в тернии что бы улететь к звездам.
Может оно и правильно начинать с наждака с точила да на весу. Но времени на эти экскурсы в историю ножеделания нет совершенно. Это же только этим и заниматься надоть.. Если изобретен велосипед -за чем начинать с самоката? Уверен ни один вело чемпион на самокате даже не сидел

ETE

Поддерживаю, у Вас хороший инструмент. Немного терпения, тренировки и все получится.

suhai123

Alexanderishenko

На руках пробовать?.... А за чем, если потом все таки приспособа планируется?
Понятно, что когда Вы начинали, никакими прспособами от Чапая да Грини и не пахло. Потому и на весу все точили. Сколько заготовок загублено и сколько раз получалось не то что хотелось? А если времени после работы часа по два да не каждый день-это же сколько времени уйдет на мало мальский опыт. ?

Тогда зачем спрашивать "почему не выходит"? Если вам заранее известно что приспособа решает все? почти все говорят одно и то же - начинать надо на руках, не потому что это экскурс в историю, экскурс в историю - это строительная ленточная шлифмашинка на полу и выведение спусков при помощи болгарки. Изготовление клинка на руках это не блаж а наработка моторики рук и понимание что происходит с клинком, лентами, углами и спусками в любой момент времени.

Alexanderishenko
Потому и на весу все точили. Сколько заготовок загублено и сколько раз получалось не то что хотелось? А если времени после работы часа по два да не каждый день-это же сколько времени уйдет на мало мальский опыт. ?
Ровно столько сколько надо. Любое ремесло - это долгое и утомительное одно и то же - два, три, четыре часа в день, месяц, год, два, три. Если вы думаете что для того чтобы получить хороший клинок достаточно приобрести приспособление и почитать интернет - вы подобрали себе не то увлечение.

TEA737

Alexanderishenko
А если времени после работы часа по два да не каждый день-это же сколько времени уйдет на мало мальский опыт. ?
Бросьте это дело.
suhai123
Любое ремесло - это долгое и утомительное одно и то же - два, три, четыре часа в день, месяц, год, два, три.
В свое время учили стрелять. Заставляли каждый день стрелять днем по 100 патронов и ночью по 50 на протяжении года... Казалось-бы, чего там хитрого. Тем не менее разница до и после оказалась огромная. Ничего само не приходит. Бросьте это дело.

max12312

Для меня ножи тоже увлекательное хобби .при том почти бесплатное . и на заре, ещё школьником я тоже городил всякие приблуды на наждак ибо интернета нет .в библиотеках ни слова про это ремесло . потом устроился на подработку в литейную модельную мастерскую,там работал один уголовник , ох и ножички он делал , заглядение (в том видении конечно) не совсем привычные ужоснахи лагерной работы , чем то на нынешний кизляр похожие , так это дядя меня на путь истинный и наставил . брось ты эту херню говорит . точи так . так как других специалистов вокруг не было я послушал ,и все получилось . так что решайте сами .сейчас пользуюсь приспособами , иногда, когда клин тонкий и нужно очень тонко и точно сработать жиртрестов точу руками . мне так удобнее и быстрее . и кстати точило тоже нужно в мастерской, есть вещи гриндеру не доступные в принципе.

ETE

Ну, Вы вспомнили, я тридцать лет назад тоже точил на наждаке как и большенство из мастерской, но сейчас возвращаться к этому нет желания. Ему то это зачем?

Alexanderishenko

suhai123
Ровно столько сколько надо. Любое ремесло - это долгое и утомительное одно и то же - два, три, четыре часа в день, месяц, год, два, три. Если вы думаете что для того чтобы получить хороший клинок достаточно приобрести приспособление и почитать интернет - вы подобрали себе не то увлечение.

За чем так категорично.. Безусловно я учитываю все " рецепты". Просто хочется с меньшими затратами выйти на нормальный уровень. Ведь не все мастера прошли путь от вывода клинка на весу

ETE

Честно говоря, я думаю, что как раз все мастера прошли путь от "на весу", но время идет, появляются станки, приспособы, с ними удобнее и быстрее, точнее. Руки и глаза не очень точный инструмент.

ДМВ

есть вещи гриндеру не доступные в принципе.
что может точило, что не может гриндер?

ETE

После того, как собрал свой гриндер, продал точило со всеми камнями, что бы оно даже в страшном сне ко мне не вернулось.

max12312

Точило может заточить токарный резец и прочий твердосплав .Гриндер нет .это к примеру .

Alexanderishenko

ETE
Честно говоря, я думаю, что как раз все мастера прошли путь от "на весу", но время идет, появляются станки, приспособы, с ними удобнее и быстрее, точнее. Руки и глаза не очень точный инструмент.

Вот и я так же думаю. Стоит ли себя искусственно загонять в прошлое? Ведь на самом деле с при способом точнее получается. Во всяком случае у меня все что сделано с приспособой намного лучше получается. Да. Не все получается. Но руками на весу вообще откровенное гавно выходит. Понимаю, что со временем и на весу получаться начнет. Но за чем совершенствоваться в том, чем не будешь заниматься. Ведь не обязательно что бы хорошо работать на станке, ну к примеру токарном или фрезерном, сначала учиться нарезать резьбу плашками и вытачивать шестигранник напильником?

Burchitai

Alexanderishenko
Стоит ли себя искусственно загонять в прошлое?
не совсем так. Быстрее и качественнее на приспособе получается когда надо сделать несколько одинаковых клинков с голоменью. один угол сведения. есть целая куча геометрий клинка, не пригодных для обработки на приспособах. Плюс настройка занимает очень много времени и не оправдана на одном клинке.

Миха_А

Alexanderishenko
На руках пробовать?.... А за чем, если потом все таки приспособа планируется?
Понятно, что когда Вы начинали, никакими прспособами от Чапая да Грини и не пахло. Потому и на весу все точили. Сколько заготовок загублено и сколько раз получалось не то что хотелось? А если времени после работы часа по два да не каждый день-это же сколько времени уйдет на мало мальский опыт. ?
К сожалению( или к счастью) зарабатываем другим ремеслом. А ножи это хобби. И так не хочется лезть специально в тернии что бы улететь к звездам.
Может оно и правильно начинать с наждака с точила да на весу. Но времени на эти экскурсы в историю ножеделания нет совершенно. Это же только этим и заниматься надоть.. Если изобретен велосипед -за чем начинать с самоката? Уверен ни один вело чемпион на самокате даже не сидел

Даже странно, что с приспособами не продают умение работать на них... Примерно как с правами, да? Машину купил, права купил...
Взрослый мужик, а такую ерунду пишешь.
Тут подавляющее большинство не с ножей живет. Даже не все Мастера с ножей живут. А опыт и навык только с мозолями и шишками приходит.
Если Вы думаете, что купив приспособ и инструментов сможете делать замечательные ножи сразу... :

suhai123
- вы подобрали себе не то увлечение.

TEA737
Ничего само не приходит. Бросьте это дело.

Burchitai

Да все нормально. То увлечение! Просто работать на приспособе надо учиться не меньше, чем руками. Все получится, камрад!

Alexanderishenko

Миха_А

Полегче. Полегче. Если можно без эмоций. С ними -к жене.. На счет взрослых мужиков которые пишут ерунду. Давно уже не делаю и не пишу ерунды. И каждое слово и мысль имеют под собой жизненный опыт.
Рад за Вас что Вы выбрали " то" увлечение)
Готов любые советы услышать аргументированные, пусть и критические. Но советы добрые. . не надо тему превращать в соревнование троллинга и изображать из себя мега супер пупер Мастера. И выносить вердикты - то я выбрал увлечение или не то)) это уже явно перебор, мужчина)

Alexanderishenko

Burchitai
Да все нормально. То увлечение! Просто работать на приспособе надо учиться не меньше, чем руками. Все получится, камрад!

Спасибо)) а то я уже начал думать что на самом деле все стоит начинать с работы на весу) без всяких уголков и тп.
Я так считаю - хочешь работать в перспективе с рук- учись с рук. Мне лично понравились видео где работают на уголке. Значит с ним и надо совершенствоваться.

Alexanderishenko

Burchitai
не совсем так. Быстрее и качественнее на приспособе получается когда надо сделать несколько одинаковых клинков с голоменью. один угол сведения. есть целая куча геометрий клинка, не пригодных для обработки на приспособах. Плюс настройка занимает очень много времени и не оправдана на одном клинке.

Безусловно Вы правы. На счет сложных геометрий. Но мне до этого очень далеко))
А на счет сложных настроена -а что там сложного? Можно поподробнее ? Может я как раз здесь и буксую

Burchitai

Есть тонкости, которые надо показывать или допетрить самому. Для начала работы один бланк я испортил.

Burchitai

Ещё совет. Ориентируйтесь при снятии спусков не на РК, а на линию спуска, смотря на неё сзади, когда выходит из-под ленты.

Alexanderishenko

Burchitai
Ещё совет. Ориентируйтесь при снятии спусков не на РК, а на линию спуска, смотря на неё сзади, когда выходит из-под ленты.

Спасибо за дельные советы! Так и делаю. Смотрю на линию спуска. От этого и пляшу. В каком месте начинать уводить уголок в бок. Так же смотрю за симметрий спусков в месте где спуски встречаются с обухом. Просто не всегда получается все одинаково с обеих сторон)) к примеру на обух спуски вышли симметрично, и линия спуска имеет немного разную геометрию справа и слева

NikSamara

Всё придет с опытом. Когда начнёте слесарить тонкие клинки всё равно придется руками работать, без приспособы, т.к. "ведёт" их весьма сильно, особенно если спуски от обуха. На приспособе макс. до середины, а потом ручками. Удачи!!!

------------------
С уважением, Николай.

yesser

А сколько клинков сделали? Если один, два, три, то рано паниковать, а если десять, двадцать, тридцать, то поздно 😊 Руки разные, одна рабочая, другая вспомогательная. Запомните положение рук когда ведете приспособу той стороной, где у вас получается хорошо. Когда перевернёте заготовку, руки расположите в зеркальном отображении. Все движения-в зеркальном отображении. Когда вспомогательная рука окрепнет,вы не будете чувствовать дискомфорт, при перемене позиции. Ну и результат должен где то здесь появиться.

Миха_А

Alexanderishenko

Полегче. Полегче. Если можно без эмоций. С ними -к жене.. На счет взрослых мужиков которые пишут ерунду. Давно уже не делаю и не пишу ерунды. И каждое слово и мысль имеют под собой жизненный опыт.
Рад за Вас что Вы выбрали " то" увлечение)
Готов любые советы услышать аргументированные, пусть и критические. Но советы добрые. . не надо тему превращать в соревнование троллинга и изображать из себя мега супер пупер Мастера. И выносить вердикты - то я выбрал увлечение или не то)) это уже явно перебор, мужчина)

Без эмоцый никак, мы же не в суде 😊 В оправдание могу только сказать что не хотел обидеть 😊
Советов практических не даю именно по-тому, что Мастером я не являюсь, сам учусь. Ну и про троллить - вообще не ко мне!

Чумарик

А я не учился точить на весу. Учусь на приспособе. Сначала выходило не очень и приходилось на руках дорабатывать. Но со временем научился. Вот сделал полностью клинок на гриндере на лентах до 600 зерна. Поверхность плоская и зеркало видно. На руках так хорошо не выходило, а про навесу и говорить нечего. Так же и с заточкой,мастера точат вручную, а у меня вручную нож не режет. Зато на приспособе с фиксированным углом легко бреет. А тратить время на набивание руки и чувство металла - нет у меня этого времени и не буду я гуру заточником.

Антон42

1. Не точите спуск от начала до конца на одной стороне, потом на другой.
Сняли немного, перевернули.
2. Следите за прижимом заготовки к уголку, если точка прижима будет меняться, то и угол может поменяться.
3. Не торопитесь, очищайте плоскость между уголком и заготовкой, что бы там не было абразива, грязи, плотность прилегания соблюдалась.

Alexanderishenko

[QUOTE]Изначально написано Антон42:
[B]1. Не точите спуск от начала до конца на одной стороне, потом на другой.
Сняли немного, перевернули.
2. Следите за прижимом заготовки к уголку, если точка прижима будет меняться, то и угол может поменяться.
3. Не торопитесь, очищайте плоскость между уголком и заготовкой, что бы там не было абразива, грязи, плотность прилегания соблюдалась.[/

Спасибо за дельные советы!

Alexanderishenko

yesser
А сколько клинков сделали? Если один, два, три, то рано паниковать, а если десять, двадцать, тридцать, то поздно 😊 Руки разные, одна рабочая, другая вспомогательная. Запомните положение рук когда ведете приспособу той стороной, где у вас получается хорошо. Когда перевернёте заготовку, руки расположите в зеркальном отображении. Все движения-в зеркальном отображении. Когда вспомогательная рука окрепнет,вы не будете чувствовать дискомфорт, при перемене позиции. Ну и результат должен где то здесь появиться.

Да клинков пяток сделал. Чувствую в принципе что лучше получается. Но медленно)))))) безусловно учту Ваши советы! Спасибо

Гриня

я бы в первую очередь обратил внимание на равномерность и характер входа клинка на ленту. Обычная ошибка - прижимание заготовки к краю ленты + неравномерное движение. Получаем высокое давление(большой съем) именно на краю, работает только край ленты, чуть сильнее прижали и получилась яма.
Когда работает вся лента заготовка как бы прилипает, и визуально искры летят по всей ширине ленты.

второй момент, поймите когда от грубой обдирки надо переходить на доводку более тонкой лентой. Съем меньше, работа медленнее, есть чуть больше времени на понимание и прочувствование ситуации на предмет творимого косяка)

KaratV

Работаю, вообще без всяких приспособов. Даже столик опорный отрезал от гриндера. Руки, глаз - самые точные инструменты. Только тренировать надо, а если лень, то как было сказано - брось это дело.

Alexanderishenko

Гриня
я бы в первую очередь обратил внимание на равномерность и характер входа клинка на ленту. Обычная ошибка - прижимание заготовки к краю ленты + неравномерное движение. Получаем высокое давление(большой съем) именно на краю, работает только край ленты, чуть сильнее прижали и получилась яма.
Когда работает вся лента заготовка как бы прилипает, и визуально искры летят по всей ширине ленты.

второй момент, поймите когда от грубой обдирки надо переходить на доводку более тонкой лентой. Съем меньше, работа медленнее, есть чуть больше времени на понимание и прочувствование ситуации на предмет творимого косяка)

Стоит начинать с 24? Или можно сразу с 36(40)?

Гриня

это все индивидуальные методы работы, набиваются методом проб и ошибок вместе с моторикой и прочими практическими навыками и фишками.

brodyaga66


1. Не точите спуск от начала до конца на одной стороне, потом на другой.
Сняли немного, перевернули.
2. Следите за прижимом заготовки к уголку, если точка прижима будет меняться, то и угол может поменяться.
3. Не торопитесь, очищайте плоскость между уголком и заготовкой, что бы там не было абразива, грязи, плотность прилегания соблюдалась.
Малость добавлю, периодически, мало, мало силикона брызгаю на столик, чтоб приспособа (уголок) легче скользил.

uboat99

Малость добавлю, периодически, мало, мало силикона брызгаю на столик, чтоб приспособа (уголок) легче скользил
у меня 100% наоборот - стоит нанести силикон или масло для улучшенного скольжения и приспособа вообще колом встает, поначалу удивлялся, осмыслить так и не смог 😞 сейчас просто держу столик сухим
- самый дельный совет считаю "1. Не точите спуск от начала до конца на одной стороне, потом на другой."
по началу творил одну сторону 36-80-180-320-400, затем другую - сильно огорчался отсутствию идентичности, менять стороны при обработке конечно сложней - зато результат получается более стабильным.
Поделитесь пожалуйста, как правильней - вести нож по ленте от острия к пятке или наоборот ? Обычно веду от пятки но в этом случае начиная от 180-320 ленты либо у самой пятки либо через ширину ленты образуются выемки (как бы аккуратно я не подносил клинок к ленте) - посоветовать можно что-то ?

roman1724

Приветствую, Александр! Я тож гриндер недавно купил, пона
чалу та же проблема была. НЕ СПЕШИТЬ! ПОДВОДИТЬ ПЛАВНО
НЕ НАЖИМАТЬ СИЛЬНО! Вот эти слова я повесил перед гринде
ром себе. На столике чистота, это обязательно. А Вы размечае
те середину на будущей рк?. Мне-очень помогло. Точить начи
наю с 36-80-120-дальше ручки.... И пробуйте ступенечкой, пос
тепенно увеличивая угол. И главное -НЕ СПЕШИТЬ! И все пол
учиться! С ув, Роман. PS я точу на приспособе, которую сделал
сам.

TEA737

uboat99
Поделитесь пожалуйста, как правильней - вести нож по ленте от острия к пятке или наоборот ? Обычно веду от пятки но в этом случае начиная от 180-320 ленты либо у самой пятки либо через ширину ленты образуются выемки (как бы аккуратно я не подносил клинок к ленте) - посоветовать можно что-то ?
Просто не нужно сильно давить и двигайте заготовку равномерно без остановки от начала до конца, особенно на последних номерах ленты. Канавки образуются при остановках. Я начинаю от основания и иду к кончику в обе стороны несколько раз. Заканчиваю на кончике плавно отводя заготовку. Но это не панацея, просто один из вариантов.

uboat99

двигайте заготовку равномерно без остановки от начала до конца
Тут проблема в том что "остановка" получается в самом начале когда я подношу ленту к клинку и начинаю двигать ..... а поднести ленту с некоторой горизонтальной скоростью - не получится стартовать прогон с самого начала от пятки да и "приземление" тоже сложно контролируется.
Одна и та-же ошибка получается на всех клинках у меня а как избежать пока не придумал, пробовал идти от острия но при остановке у пятки тоже получается углубление когда тормозишь движение, если не тормозить то заглаживается переход на пятку. В общем то ли опытом преодолею то ли всё-же есть какая то ошибка в моих действиях.

brodyaga66

у меня 100% наоборот - стоит нанести силикон или масло для улучшенного скольжения и приспособа вообще колом встает, поначалу удивлялся, осмыслить так и не смог сейчас просто держу столик сухим
Может, мне помогает потому, что основание моей приспособы текстолит. Баллончик с силиконом всегда под рукой. Держать столик сухим, не получается, охлаждение заготовки мешает.

TEA737

uboat99
Тут проблема в том что "остановка" получается в самом начале когда я подношу ленту к клинку и начинаю двигать ..... а поднести ленту с некоторой горизонтальной скоростью - не получится стартовать прогон с самого начала от пятки да и "приземление" тоже сложно контролируется.
Это стоит делать только когда формируете тупьё. Потом отступайте от начала немного в зависимости от того как идет толщина РК. Начинайте в самом толстом месте, и двигая клинок туда-сюда заглаживаете неровности. Заканчивать нужно на носике плавно отрывая клинок от ленты... Проще пойти к какому-нибудь клиночнику и под его надзором поработать - всё получится.

sveka

Alexanderishenko
Оборудование- гриндер г6 от Чапая. Приспособы для спусков бульдозер и от Грини.
Фига се, станочный парк для новичка=любителя). Серьезный подходец!

planetaplan

Ни когда не начинайте снимать спуски с места желаемой линии рикассо. Сантиметр отступите к серединке и точите. После того,как останется до обуха 5мм. А толщина подводов на РК 0.5, тогда лентой Р80 по чуть чуть подгрызайтесь к дульке. Когда станет получаться красивая и симметричнаялиния рикассо тогда можно начать тренироваться делать прямую голомень. А Вы сразу с самого сложного хотите.

Антон42

но при остановке у пятки тоже получается углубление когда тормозишь движение
Контролируйте прижим к ленте, на свежей ленте и давить то не надо, достаточно приложить, лучше сосредоточиться на том что бы уголок не дернулся. Движения должны быть плавные и уверенные 😊
Не пытаюсь Вас учить, сам "залетаю" периодически, но стремиться к этому надо 😊 Еще хотелось бы опорный столик раза в два больше размерами, что бы не отрывать руки.
Ранее тоже был сторонником работы на весу, но как ни крути на уголке результат чище, особенно после 180 ленты визуально чувствуешь разницу 😊
имха разумеется.

Alexanderishenko

Тема не умирает. Хорошо. Видимо не только у меня такие проблемы. Много полезного почерпну уже. Если бы здесь не узнал-сам бы со временем допер. Но цена была бы равна нескольким опять получившимся говнорезам , вместо хороших клинков

planetaplan

Да это не страшно,всегда можно эти "Говноножики" через год-два переделать. У меня пара таких была. Я из Бланка 3.2мм. с тремя подходами и интервалом в пару лет все же сделал отличнейший фултанг толщиной 1.6мм.в районе тупья. А это был ФлагманЪ!,сейчас хозяина нового радует,а я два раза в отчаяние впадал...

sveka

Вставлю свою полушку от неопытного ножедела. Чтобы видеть "через" металл, нужно часто смачивать клинок в воде. Когда проводишь спуск, то на обратной стороны он интенсивно сохнет. Это ориентир. Где плохо сохнет с видимой стороны, то с невидимой особого трения не было. К одинаковой высоте спусковой это, вроде, напрямую относится. Я так ориентируюсь.

ПавелЦиркач

Повторюсь: основная причина несимметричных спусков - прогиб столика.
Дело в том, что опорный столик крепится на штанге слева или справа относительно движения ленты. Поэтому если штанга имеет малую толщину и пружинит, то опорный столик будет создавать рычаг и будет прогибаться слева и справа по-разному.
В результате вхождение заготовки в ленту получается под разным углом слева и справа от ленты.
Такое встречается только при использовании приспособы. При вытачивании руками мастер не привязан так жестко к столику.
Вывод: надо контролировать равномерность прижима заготовки не только всей площадью к ленте, но и силу давления приспособы с заготовкой на опорный столик.

fadeev

Отмечусь на заметку.

ПавелЦиркач

Последнее. Если все замечания и советы учтены, а спуски, все-таки, получаются неодинаковыми по высоте слева и справа, тогда единственной и наиболее вероятной причиной является неточная разметка линии будущей РК на торце заготовки. Какие-то пару соток смещения к тому или иному краю в итоге уже возле обуха приводят к разнице высоты спусков на пару миллиметров.
Опять же, повторюсь: Такое встречается только при выведении спусков с помощью приспособы, т.к. она дает жесткое положение клинка.

alexsusoeff

Тоже отмечусь. Использую бульдозер от Чапая. По первости делал следующим образом. Одну сторону шёл ступенькой с увеличением угла. Доходил до желаемого положения спуска и думал ну все угол выставлен, другую сторону делаю не трогая угол. Фига два. Даже размечая положение клинка на приспособе симметрично первому положению, спуск получается не одинаковый. Поэтому каждую сторону делаю ступенькой с увеличением угла. Спуски получаются одинаковые, но со второй стороной, чтобы подогнать к первой приходится внимательно пому...ться.

Poison131

На счет отклонения столика не уверен. Гриндер от Чапая, а у него ничего не прогибается. У меня правда Г10, а не Г6. Обратите внимание на подложку. Она у вас из керамогранита? Возможно одна сторона зализана больше или скол имеется.
Я свою подложку по неосторожности расколол. Вырезал из первой попавшейся глазурованной плитки в размер. Начал снимать спуски, но ровно ни как не получалось. И скорость менял и ленты новые ставил и силу прижима. Оказалось, что наклеенная плитка не идеально ровная, имеет как бы наплывы мелкого рисунка. Эта, казалось бы мелочь, не позволяла выводить ровные спуски. Там где рисунок выступал, получалась канава. Плитка из шлифованного чугуна решила все проблемы.

romavor

как вариант пробовать снимать спуски на две трети ширины для получения лайнера. ну а если не пошло, то спуски сделать от обуха. делал широкий клин со спуском от обуха на самодельной приспособе. делал изначально из полосы. контуровку сделал только по клинку и не делал хвостовик. когда сделал спуски с двух сторон до 240 ленты мышинными какулями, только потом сделал хвостовик. это был первый клин на гриндере и получился достаточно не плохо и ровно. может узкий хвост тоже играет роль при снятии спусков?

alexsusoeff

Узкий хвост особо не играет роли, но первые клинки тоже делал сначала спуски, а потом авось подгоню хвост и тупьё к получившемся спускам. Самый КАЙФ это когда то, что получается в итоге совпадает с тем, ЧТО желаешь.

limitmaker

Также мучался на первых. Думал опорная площадка криво стоит.
Гриндер полностью переделал, можно сказать. Ничего не поменялось. Поменял каменную площадку на чугун.
Новыми лентами лучше выходит. Давишь меньше)). Еще симметрия повышается , если заготовку обрабатываешь под углом. Т.е. линия рикассо под углом. Но приспособу пришлось увеличить в высоту.

assasincrdo

У меня приспасоба от Грини, хорошая штука но токой мамент есть при снятие спусков одна сторна как будто по другим углом берет чем другая, лени и новые и притр чугнный вырвноный, приспасоба отрихтован и праверен по висате разница 0,2мм .
Верхная линя спускв на другом урвне чем на другом стороне.
Гриндер от Рустама.

planetaplan

assasincrdo
У меня приспасоба от Грини, хорошая штука но токой мамент есть при снятие спусков одна сторна как будто по другим углом берет чем другая, лени и новые и притр чугнный вырвноный, приспасоба отрихтован и праверен по висате разница 0,2мм .
Верхная линя спускв на другом урвне чем на другом стороне.
Гриндер от Рустама.

Что надо проверять используя приспособления;
1. Берем угольник не ниже второго класса и приставляем его к торцу прижимной площадке опирая на опорный столик. С каждой стороны должно быть 90гр. Это если угол рикассо не одинаковый.
2. На приспособе надо проверить все ли отверстия просверлены на одной высоте,это если клинок при перестановке опираеся обухом на болтики.
Да и все,если все четко,то и линия рикассо будет одинаковой с двух сторон...

лось2

Да и все,если все четко,то и линия рикассо будет одинаковой с двух сторон...
Не факт. Всё ровно, но на приспособе не получается. Руками получается ровнее, особо когда финишный сатин делать.
Размечаю только линию рк. Делаю завод списков в половину от намеченных (у меня визуально). Далее ровно прикладывать к ленте и изменяя нажим ( к обуху или рк) получать нужный результат.

ПавелЦиркач

Что надо проверять используя приспособления;
.....
Да и все,если все четко,то и линия рикассо будет одинаковой с двух сторон...
Не факт. Всё ровно, но на приспособе не получается.
Тогда остается только одно (о чем я писал выше): неправильная разметка РК на торце заготовки.
И тут уже не десятки, а сотки долей миллиметра играют решающую роль!
Если провести линию будущей РК не строго по центру торца бланка, а уйти хотя бы на пару соток в одну или в другую сторону, то в результате такое, казалось бы, "ничтожное" смещение приведет к тому, что уже под обухом разница с обоих сторон будет с несколько миллиметров.
А потому что приспособа имеет жесткую привязку к положению опорного столика.
Когда делаешь спуски руками, то такого нет.
А потому что:
изменяя нажим ( к обуху или рк) получать нужный результат.
Т.е., при выведении спусков руками, даже если ошибся при разметке будущей РК и провел не особо точно по центру, можно потом это подогнать (изменяя нажим к обуху или к РК).
Правда, в этом случае неизбежно получается линза. Пусть мало заметная, но линза. Которую, как мне кажется, получают практически все, кто делает спуски только руками. А потом она уже выравнивается путем доводки - шлифовки наждачкой на стекле.

В общем, что тут можно сказать?.. Практика и еще раз - практика.

planetaplan

Если у мастера есть приспособа,то и РК он сможет правильно разметить.
Необходимо каждую сторону сошлифовать под 90?. Типа плоскошлиф.
После размечаем РК штангельциркулем с твердосплавными напайками.
Смотрим на режущую кромку на глаз(не подведет) если все ровно,то глаз скажет, Гут!
Если нет симетрии(поводка) то шлифуем,размечаем по новой, смотрим, ровняем бланк.
Дальше снимаем спуски под обух и будет все ровно. На поднимающуюся линию голомени можно несмотреть.

mar_sky

planetaplan
Если у мастера есть приспособа,то и РК он сможет правильно разметить.
Если работать на приспособе,то РК можно и не размечать.Достаточно контролировать изм.инструментом ширину спусков с обеих сторон.При таком способе РК будет всегда по центру.

МухАН

Если работать на приспособе,то РК можно и не размечать.Достаточно контролировать изм.инструментом ширину спусков с обеих сторон.При таком способе РК будет всегда по центру.
+100

------------------
С уважением.

Yans_iv

Тоже такая проблема. Я пробую каждую сторону индивидуально. Уголок выставляю на глаз.

miha83

Тоже трудно получается ровная линия между спусками и голоменью, на приспособе делаю. На грубых лентах нормально, а на мелких начинается мучение 😊.Обычно ближе к рукояти и кончику больше снимается чем в середине. Думаю неравномерно давлю, начиная от рикассо видимо сильнее прижимаю, а после середины к кончику опять наверно больше на другой край приспособы надавливаю.

dmitrichW

Простите, уважаемые коллеги, недавно в кухонных ножах написал, может быть и Вам будет интересно

тень
Сразу под переспуск
Александр, для качественной заточки всегда мерю спуски - угол и толщину в разных участках. Привык к точному базированию при заточке для получения нужного угла. Оказалось, что спуски не такое простое дело и на фирменных ножах они имеют очень интересный профиль сечения и редко бывают прямыми от обуха. На многих брендах угол спусков увеличивается ближе к РК, чаще это конвекс с большим радиусом, но касательные к этому радиусу в точках сведения имеют угол на много больший чем у обуха.
Это ИМХО для увеличения прочности в районе линии РК.
Не буду пудрить Вам мозги своими заморочками, но, ИМХО, и к переспуску надо подходить с головой.
Подтверждение мною изложенного обнаружил здесь
http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=103
реплика ножа, производимого в 1922 году.
C75W1, кованная углеродистая сталь.
там описан строй этого ножа и многое в этом строе мне понятно и для меня логично и приемлемо.
Просто очень робко хочу посоветовать быть осторожным с переспуском и перед его выполнением постучать мозговой косточкой.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Наверно не кто так сейчас и не делает спуски
https://www.youtube.com/watch?v=jZUrxSpcwWY
https://www.youtube.com/watch?v=FglH3OvoaCc
История.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

mar_sky

miha83
Обычно ближе к рукояти и кончику больше снимается чем в середине.
Если такое произошло,то в таком случае больше работайте по середине и выравнивайте линию.

КромешНИК

Наверно не кто так сейчас и не делает спуски
Интересные ссылки.
С уважением

miha83

Если такое произошло,то в таком случае больше работайте по середине и выравнивайте линию.
Спасибо, стараюсь, не думал что так тяжело будет этот момент даваться 😊.

лось2

сегодня разобрался с гриндером. столик люфтит, подложку нужно из чугуна. повёлся на красивую сказку про графитовую подложку, типа хватает на долго. после пары ножей вся в рытвинах

Comper

На графитовой подложке только дерево обрабатывать и то осторожно, пройдено...

vespa32rus

эх, тоже руки выпрямлять надо...и чугун ставить

sany_74

может баян, но надо учится точить на руках, без стола и приспособ, много упрощает и позволят многое делать, но долго. Сейчас могу выслесарить клинок с 2\3 спусками с мин отклонениями, которые все равно уберутся при ручной шлифовке.
П.С. Про мегасложный гринд не говорю...

ПЛАТЯН

блин. за это время можно было уже научиться точить ровненько

лось2

как сделать полуэлепс от рк к обуху на приспособе.

assasincrdo

А на приспасобе когда делаю спуски бивает что свидение что у кончика например 0,5 мм у брюшки 0,3 а у рикасл 0,4мм .
Из за чего это?

lexyur

Ух, сколько с этой темы подчерпнул, надо переделывать мой самопальный гриндер..... Ну еще посмотрю мот руки крывые а не он виноват то. Но я делаю спуски без приспособы, т. к. Ее просто нет, и учусь просто на столике проводом, сначала пробую снимать болгаркой, по методу сержанта, потом ровняю на гриндере! 4 бланка с 2мм быстрореза вышли нормально, почти ровно, а вот кованная х12 на 4 мм, что то не оч, пришлось делать выпуклую линзу. У меня пошло не то что надо на 120ленте ( к сожалению у нас мельче нет, да и то говняцкие), а именно завал линии ближе к острию, начал пробовать выравнивать, вообще пошло все не так как надо, потом думал доведу в ручную, но не вышло. Пришлось попробывать выпуклую линзу. Шас шливую по вечерам, пока не знаю что выйдет. Но с этой темы много чего интересного начитал. Например я грешу что может был бланк поковки не ровный, что сл. Раз учту, и столик у меня какой то хлипенький. Ну да ладно будем разбиратся! Спасибо за советы)))
С уважением.

mar_sky

lexyur
потом думал доведу в ручную, но не вышло
Не видитесь на это,стараетесь делать сразу как можно точнее.Ручками можно вывести,но это большая потеря времени.

suhai123

assasincrdo
А на приспасобе когда делаю спуски бивает что свидение что у кончика например 0,5 мм у брюшки 0,3 а у рикасл 0,4мм .
Из за чего это?

из-за того же что и на руках - неровный неравномерный прижим.

krok12

Потом с компа перечитаю.

ПЛАТЯН

лось2
как сделать полуэлепс от рк к обуху на приспособе.

гриндер переверните