Подскажите по pilana

CEPOB

Друзья, кто пробовал строгальные ножи чешской фирмы pilana. Есть информация что это сталь DS(8Х6НФТ) как она сгодится в изготовлении ножа?

vityuxa

как она сгодится в изготовлении ножа?
Да, судя по отзывам очень неплоха, несправедливо забыта под натиском империализма.


prim2005

Сама сталюка неплоха, но сильно зависит от производителя (ТМО) полотна. Китай/Тайвань - г-ноунылое, Пилана, как правило, неплохо.

alex-wolff

vityuxa
сталь DS
Сильно ржавучая она по отзывам владельцоф.

CEPOB

Спасибо отозвавшимся.
А как бороться с хрупкостью? Рк скалывается на готовом ноже.

ryzhov

CEPOB
Есть информация что это сталь DS

Здается, что ихняя DS наша У10. На ихнем сайте находил чешскую спецификацию, сейчас с наскоку не вижу.
ДС-ка не в особом почете у чехлов, в основном встречался с ножами сделанными из аналогов Р18 и Р6М5

NikSamara

Делал кухонник из стали DS, но не pilana, а Wood-tec(Тайвань) как пишут аналог нашей 8х6нфт. Твердость и там, и там в районе 60HRc, разницы при обработке не заметил и ржавучие одинаково, травились тоже одинаково хреновато.

А как бороться с хрупкостью? Рк скалывается на готовом ноже.
Если тонко сведён, то увеличить угол заточки, я скинерок делал точил на 40 градусов, режет отлично, не скалывается если конечно по костям не лупить.
По отзывам владельца кухонника - точил он его на 30 градусов, режет нормально, не скалывается, травление стойкое. Работает им по мясу и овощам, доволен. Вот сведение, не заточен ещё.


С уважением, Николай.

CEPOB

Буду пробавать. Еще раз спасибо за информацию.