Овощной и не только-тест по мягкому сыру и сосискам+видео.

planetaplan

Серийный Овощной Крокодил. Теперь полноразмерный кухонный нож с функцией овощечистки.
Клинок елмакс 120х29мм. Толщина тоньше двух миллиметров. 1.56 если точно. Монтаж всадной(лжефултанг) рукоятка 115мм.








vvik

овощные в два раза уже, а то и в три. Именно что для маневренности. Назовите его рыбацким для чистки рыбы и будет Вам счастье. А в будущем думать о назначении ножа ПЕРЕД тем, как делать......

planetaplan

vvik
овощные в два раза уже, а то и в три. Именно что для маневренности. Назовите его рыбацким для чистки рыбы и будет Вам счастье. А в будущем думать о назначении ножа ПЕРЕД тем, как делать......

Это если чистить овощи,кожуру снимать. У этого ножа для чистки сквозной дол и чистят обухом на себя(край дола заточен,а второй дол-обух это ограничитель,что бы не зарывался в овощь). А вот шинковать стандартно и для этого длина и ширина чем больше,тем лучше. Вы наверное ни когда не видели моих ножей. Я таких овощных уже достаточно давно делаю. И да первые были узкими.

nemoj

У нас тут, около Припяти, только такими морковку и разделаешь. Так что самый, что ни на есть овощной. С удовольствием бы таким поработал. 😊

Semen_Farada

nemoj
С удовольствием бы таким поработал
+++

i_vb

Мечта кулинара.

planetaplan

Спасибо!

MinA36

Оригинально, нравится, но наверное нужно самому пощупать, что бы понять.

Буль

Лёш, а ты на поляну подобное привозил?

planetaplan

Нет,на заказ все. К Сеньтябрьской встрече сделаю,постараюсь...

Буль

Успокоил, а то уж думал, что на радостях опять все пропустил. Самогон хорош был, ага..

planetaplan

Буль
Успокоил, а то уж думал, что на радостях опять все пропустил. Самогон хорош был, ага..

Гы-гы. Памятиотключатель!

Нож весит 65гр.

BeliyOFF

Алексей!
Не перестаёте удивлять 😊
Нож суперский!!!

nemoj

Неумолимо продолжаю настаивать на сырных тестах! Овощечисткой можно шикарно пластать твердые породы, ну а развитый дол не даст прилипнуть всем остальным.

Tolstyk1972

офигеть.красиво и интересно

planetaplan

Еще раз спасибо за хорошую оценку. Вечером сегодня проведу тесты и на сыре в том числе,а так же тонюсенько порежу салями. Так сказать госприемку сделаю с небольшим злоупотреблением.

planetaplan

Сегодня завершил. Из этой же серии,но так как есть отличия по стали и рукоятке решил показать;


cpm3v с Буровской термичкой. Очень и очень мне нравится его треха. Рез исключительный. Если б не ржавела была бы моей любимой сталью. Подожду отзывы по эксплуатации.

planetaplan

Прекрасно режет и сыр и сервелат. Листики сыра и колбасные дольки одинаковые. Сыр не залипает и режется протягом с небольшим прижимом.

На сырный сатин интересно смотреть...



Колбаска просто долом шинкуется. Можно и морковку так строгать.

ДокВВ

Очень интересно. Ты дол роликом режешь пока на сквозь не прорежешь? То есть по иному спрошу-отверстие формуется роликом гриндера?

planetaplan

Я сначала болгаркой прорезаю середину.После контуровочным роликом выбираю.Так видно сколько осталось и меньше пережога,когда уже фольга.Просто когда уже почти фольга она выгибается,а не режется.Ну,а дальше фальшем формирую сквозной дол.

Это после гриндера. Останется только подровнять бормашинкой и алмазными надфелями.

Лемминг

Классный аппарат!! Хоть я и не люблю отступление от классических форм на кухне, но тут совмещение овощечистки (а также еще и сыро-сервелаторезки 😊) - очень свежо и круто!! Классный и ИМХО очень удачный эксперимент!!!

planetaplan

Спасибо! Я всегда почему то был убежден,что не все еще придумано.А если придумано,то надо обязательно усовершенствовать.Нет тормозов и авторитетов,вот и ножи под горячую голову и руки попали...

nemoj

АГА! Я был прав. Прекрасная сырная нарезка. А то все овощи, да овощи...

planetaplan

nemoj
АГА! Я был прав. Прекрасная сырная нарезка. А то все овощи, да овощи...

Ну овощи на кухне это продукт номер один в нашей семье по крайней мере.А сырная нарезка это да,даже не думал,что тооненький листик намного богаче по вкусу,чем брусочек.Сыр один,а вкус несравненно ароматнее на языке.

миха гаи

Сыр на зубочистку и в чай горячий (сладкий)опустить, на полминутки, в себя и чайком прихлебнуть... Кайф раскроется более многогранно...)))

planetaplan

Надо будет сделать чисто сырный нож. Для гурманов с длиной клина 150-170мм. Пойду погуглю,как они выглядят.

planetaplan

вот,что нагуглил;



В принципе моя концепция соответствует этому мировому понятию,как сырный нож.Это и рубанок и сквозной нож.Только вот нож струна немного не то.
У овощных похожие функции.Те же почти скребки;


Так,что совместить все эти ломтико-кожурорезки с обычным ножом видимо сам бог велел.И не вижу причины для того,что бы размер длины клинка не увеличить и длину сквозного дола.

миха гаи

Кстати, справедливости ради...по фото судя, режется таки не варенокопченый сервелат, а сырокопченый салями...)))

Классический сервелат... 😛

А вот салями... 😛

Не видел ни одного ножа который может пушкатом разрезать сервелат, протяг чуток да должен быть... 😛

planetaplan

Да сейчас не поймешь.Каждый пишет,что хочет. Твердый сорт колбаски похожей на салями шинкует.Но я вот так,что бы уж сильно не затачивал край дола.Он не бреет,бумагу не режет.Просто нет такого заточного инструмента(узкого) для заточки.Но думаю если заточить аналогично основной РК.То потенциал не ограничится только твердыми сортами.Я пробовал "Российский" сыр,сминается,не хватает остроты.И еще,толщина ломтика.Ее надо сразу проектировать.Это угол спуска-фальша и ширина сквозной прорези,а также гибкость ограничителя(верхняя часть дола-обуха).
В общем надо эксперементировать,делать по разному и отправлять в массы.Ждать тестов и отчетов.Но самое главное есть концепция,ее надо просто улучшать и развивать.

planetaplan


Подписал. Все еще с подписью не определюсь. Из английского очень нравится старый 19века газетный шрифт.

HKL4eveR

Афигенски афигенский ножик!!!
Очень интересный дизайн

миха гаи

planetaplan
В общем надо эксперементировать,делать по разному и отправлять в массы.Ждать тестов и отчетов.Но самое главное есть концепция,ее надо просто улучшать и развивать.

А вот не выпендривался бы, и качели б не делал бы, уже и тесты были бы, и рецензии, и советы по заточкам, да и тема отдельная.... А так рассовываешь налево направо, а воз и ныне там... Пора за ум браться... 😊

миха гаи

По заточке , и формированию рк на прорези, есть у меня идея... 😛 чуть позже озвучу, сначала сам попробую 😛

planetaplan

Я был прав. Посидел пять минут с арканзасом и яшмой.Результат;




Режем на слайсы сосиски и мягкий сыр...


Ждет результат на дегустацию...

миха гаи

И еще одно...идет сопротивление в разрезании по причине того что слишком широкая часть ответная... эээ как бы понятнее... Вообщем там где идет процесс отреза далее материал как бы скользит по плоскости спуска...а она сия плоскость 1,5см... А на обычной овощечистке сии "крылышки"по 5мм...

planetaplan

Скользит по части дола,а она менее пяти миллиметров(3.3мм).Просто надо еще немного поточить.Бумагу режет(так себе),бреет больно.Но вектор действий выбран правильный.Заточка для овощей даже избыточна.
Михаил не забывайте,это мягкие продукты,для слайса самые трудные.

миха гаи

Сделай из пластины 6мм что то типа лобзика, букву"п" шириной с ленту от гриндера или нарежь кусков ... Вообщем щас кину тебе устройство кое тебе упростит процесс... Хотя его можно заменить и просто пластиной толщ 2мм и шириной 20мм на которую можешь на двусторонний скотч клеить нужный абразив... 😛(кусочек ленты) 😛

planetaplan

Я закажу ребятам камушки для заточки с овальной формой.Пара арк и яшма будет достаточно(для грубой заточки РК есть милипусенные хоны 20/14).Финиш кожа на тонкой пластине с пастой 5-3.Хотя сомневаюсь.На РК ножа отлично после яшмы более грубая паста.Достаточно пары движений для создания пилы на РК.А тут надо идти по типу заточки бритвы.

миха гаи

Это если резать чисткой, а так, прикинь картоху с поля с песком и грязью, или морковь из грядки, песчинки земля и тд ... Тонкой рк писнец сразу будет...

planetaplan

Для картохи и тупая РК. пойдет,я чешской кожурочисткой уже шесть лет работаю и ни разу не точил.А у нее пластилиннержа сталь.А вот для мягких продуктов я и хочу сделать доловую РК,как основную,острую и способную чистить-шинковать любой продукт. А чистить картоху с землей это меня жена отучила,все овощи моет и сушит...

planetaplan

Этот для левши




А этот для правши.

Можно и в обе.Да теперь точно овощам стоять бояцо!

leoleo1972

Конструкция крайне опасная, достаточно просто ошибиться в каком направлении пользоваться овоще-чисткой и рука будет в лучшем лучше порезана, в худшем к хирургу. Не знаю можно ли точить овоще-чистку. Наверное как-то можно, но я лично такими не пользуюсь, проще и лучше просто нож. А исполнение, конечно, супер, технически здорово все.

planetaplan

leoleo1972
Конструкция крайне опасная, достаточно просто ошибиться в каком направлении пользоваться овоще-чисткой и рука будет в лучшем лучше порезана, в худшем к хирургу.

Любой нож ,если он хорошо заточен очень опасен. Пить надо в меру...

leoleo1972

planetaplan

Любой нож ,если он хорошо заточен очень опасен. Пить надо в меру...

Любой то любой. Однако же любой нож за лезвие не берут, а здесь запросто. Если Вы попробуете такой штукой чистить овощи, взяв ее за рукоять, то Вы проклянете все на свете, значит брать надо за лезвие, чтобы рука упиралась в обух. А стало быть перепутал обух и РК и привет. Очень опасно это, а перепутать можно запросто, если нужно не одну картофелину почистить.

planetaplan

leoleo1972
Любой то любой. Однако же любой нож за лезвие не берут, а здесь запросто. Если Вы попробуете такой штукой чистить овощи, взяв ее за рукоять, то Вы проклянете все на свете, значит брать надо за лезвие, чтобы рука упиралась в обух. А стало быть перепутал обух и РК и привет. Очень опасно это, а перепутать можно запросто, если нужно не одну картофелину почистить.
Советую посмотреть видео;




leoleo1972

planetaplan
Советую посмотреть видео;



Посмотрел. Видно же что ему не удобно. Я на спор картошку такого качества вдвое быстрее почищу обычным маленьким ножом, при условии наличия у него прямого лезвия. А если картошка будет не такого качества (что чаще всего и бывает), то и в три раза быстрее. Я уж не говорю про проблемы с заточкой, и про, то (о чем говорил выше), что такая конструкция опасна. Хотя опять повторюсь, технически сделано здорово.

planetaplan

Кому не удобно? мне удобно. Я чищу очень быстро и кожурка тоненькая,нож не зарывается.Если Вы привыкли обычным ножом чистить,то это не вопрос.Человек за 25лет и прошедший Армию и институт живя в общаге, по умолчанию умеет чистить картоху.Но,так,как чистит эта овощечистка сможет чистить только другая овощечистка и человек с ножом ей не конкурент.

КромешНИК

Видно же что ему не удобно. Я на спор картошку такого качества вдвое быстрее почищу обычным маленьким ножом,
Тут такое дело - кто к чему привык, тому тем и удобнее и быстрее чистить.Сам очень долго смеялся над супругой и её "собирательством всяких хренорезочек и фиглетёрочек", не понимал на кой они если есть ножи обычные. Потом как то попробовал и ... теперь только ими и работаю по овощам и фруктам (кроме апельсинов). Для меня так удобнее и лучше. То, что вижу на видео, кажется очень хорошим инструментом.ИМХО.Чистка апельсина вообще показательна в плане геометрии и заточки.

Алексей а с чем связана меньшая ширина рукояти к концу чем к клинку? смотрю на всех твоих ножах так. Вроде наоборот удобнее должно быть? В чём фишка?.
С уважением.

planetaplan

Ты прав. К хорошему инструменту быстро привыкаешь. И да этот нож универсальный инструмент на кухне. Во первых он имеет соответствующий размер 120х30мм. Развитый дол и узкую ширину спусков и тонкое сведение. Все это способствует легкому резу,любых продуктов без залипания. Дальше это пчаковский заточенный край дола-обуха. Очень полезная РК для чистки морковки и чешуи. Мы чистя краем дола бережом основную режущую кромку. А еще расположение режущей кромки (овощной) на линии максимально комфортной для чистки овощей. А именно,что исли бы это был просто нож,то у него лезвие было бы очень узким и именно удобным и маневренным. А ограничитель не дает этому лезвию зарывться в продукт.
Рукоятка имеет классическую яйцевидную по профилю сосисочную геометрию. Оптимальную для кохни и удобную для работы ножом в любом положении. Мы работая этим ножом и обухом на себя ,а держа перпендикулярно скоблим морковку.