Приобрел на Клинке заготовку с маркировкой "Ясный Сокол, D2, HRC 61".
Сделал походный ножик, для себя. Взял потестить в поход. Случайно оставил нож на ночь на столе, не вытерев после нарезки соленого сала.
И утром был в шоке - все лезвие в рыжих точках! Пятна 1-1,5 мм, десятка полтора. Никак не ожидал такой засады, ни от ножа, ни от сала ))
Правда, при дальнейшей эксплуатации, через 3-4 дня бОльшая часть пятен ушла, стерлась о продукты. Остались следы от 2-3 самых крупных. Рыжий окрас ушел, и если не приглядываться придирчиво, почти не заметно. Но под бинокуляром на этих местах виден довольно глубокий питтинг, то есть легкой переполировкой не исправишь.
Вопрос: это норма для D2, и просто в дальнейшем надо лучше следить за чистотой клинка. Или это все-таки брак металла?
Алексей Ссолёное сало+ влажный воздух утренней россы, что ещё нужно для устойчивого питинга.))) Д2 не нержавейка.
это норма для D2
хрестоматийная картинка
http://bestpocketknifetoday.co...ance.jpg?946bde
1. да, D2 это сталь с относительно скромными антикоррозионными свойствами.
2. да, требует ухода.
3. а РФ под названием D2 может продаваться аналог, который по коррозионной стойкости может быть и лучше, и хуже оригинала.
4. возможен косяк ТО (при изготовлении заготовки производителем или при изготовлении клинка - например перегрели на точиле). это тоже может влиять
SkywatcherЯ тож подумал.
возможен косяк ТО
А там точно
Алексей С
HRC 61
В Хж окунуть и порядок 😛
Большое спасибо, коллеги. Вопросов больше нет.
Сейчас доделываю клин из D2, при выводе спусков на гриндере обычно, например на Х12МФ, появляется налет ржавчины, на этой D2 даже намеков не было! Полосу покупал у Pao-Roxo несколько лет назад.
Постоянно работаю с D2. Чем выше загнали твердость, тем ниже коррозионная стойкость. Если нормальное ТО по регламенту производителя, тогда корродирует незначительно, но не так. как описано. И уж никак ни после сала.