Клинок: компазит Аносова Михаила, без вскрытия - исключительно ковка, ромбик 143х28х4,8
Толи я созрел, толи железяка, лежит 5 лет, но получилась крайне конфетно...
Рукоять: медь, незильбер, карелка стабиленная мозаичный пин.
Ножны позже.
Этот заказной, но есть еще данная железка и пару клиночков готовы - шейник небольшой и скинерок...
Очень !
присоединяюсь!
очень красивый!
Офигенно... Железка просто чудо.
Все гут!
Правильный ножик.
красивый ножик. рукоять с горбиком сверху должна быть удобной...
Я придерживаюсь той точки зрения, что у хорошего ножа длинна рукояти больше длинны лезвия, потому что для работы нужен мощный рычаг, а тут рукоять короткая, хотя нож и красив.
leoleo1972нож не лом. ему геометрия рабочей части для реза куда важнее рычага 😊
у хорошего ножа длинна рукояти больше длинны лезвия, потому что для работы нужен мощный рычаг,
нож не лом
Экий Вы ретроград, батенька )))))))
Режик приятственный )
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Bonart
нож не лом. ему геометрия рабочей части для реза куда важнее рычага 😊
Топор тоже не лом, однако, топорище делается раз в десять длины рабочей кромки. Не задумывались зачем?
Сравнивать нож и топор!?!?!? Два совершенно разных инструмента, как по принципу воздействия на объект разрушения, так и по конструкции - это, как минимум, не корректно. О чем тут задумываться? А вот уверждать, что рукоять ДОЛЖНА быть длиннее клинка - вот тут надо бы хорошо подумать.
А нож-то действительно очень хорош! Нравится!
leoleo1972Сделал клинок длинной 150 мм,после этого сделай рукоять 160 мм.Такой принцип? В чём смысл?
у хорошего ножа длинна рукояти больше длинны лезвия
leoleo1972Молоток не режущий и не рубящий инструмент,а рукоять длиннее бойка.Не задумывались зачем?
топорище делается раз в десять длины рабочей кромки. Не задумывались зачем?
mar_sky
Молоток не режущий и не рубящий инструмент,а рукоять длиннее бойка.Не задумывались зачем?
Смысл в рычаге. Если мы реально хотим работать ножом, то рукоять должна быть длинная. Потому что она создает рычаг, мы можем иметь сколь угодно острое лезвие. Но если мы не сможем создать рычаг, то мы просто не сможем использовать ресурсы лезвия. Тоже самое происходит с молотком и топором.
leoleo1972может быть, потому, что топором таки рубят, а не режут 😀 цирк, ей богу...
Топор тоже не лом,
leoleo1972чушь собачья. длинная рукоять не улучшает функционал ровно никак. ухудшить может. просто представьте себе филейник с 30-40 сантиметровым клинком и такой же рукоятью, или кухонник-шеф. вы уж думали бы, прежде чем писать что-то 😊
Если мы реально хотим работать ножом, то рукоять должна быть длинная.
leoleo1972у лезвия (сиречь, заточенной части клинка) ножа совершенно другое назначение - резать. попробуйте экспериментально доказать, что нож с длинной рукоятью длиннее клинка режет (именно, режет) несомненно лучше, чем нож с нормальной рукоятью и вы совершите революцию в ножестроении 😀
Но если мы не сможем создать рычаг, то мы просто не сможем использовать ресурсы лезвия.
Bonartэто не цирк, это пятница.
цирк, ей богу...
leoleo1972тогда получается самолучший нож - это пальма: там рукоять до метра доходит - вот где рычаг, всем рычагам рычаг.
Но если мы не сможем создать рычаг, то мы просто не сможем использовать ресурсы лезвия
RailMan2000да уж, ретроград 😊 отковыривать ножом танковые и канализационные люки считаю занятием глупым и бесперспективным 😀
Экий Вы ретроград, батенька )))))))
Хемуль0только остаётся вопрос: почему с помощью пальмы очень неудобно снимать шкурку с соболя, например, или рыбу разделывать? 😀
тогда получается самолучший нож - это пальма: там рукоять до метра доходит - вот где рычаг, всем рычагам рычаг.
Bonart
у лезвия (сиречь, режущей части клинка) совершенно другое назначение - резать. попробуйте доказать, что нож с длинной рукоятью длиннее клинка режет несомненно лучше, чем нож с нормальной рукоятью 😀
Каждый должен заниматься своим делом. Не знаю уж каким-там делом занимаетесь Вы, но вряд ли это познание. Ибо, Вы к сожалению не в курсе того, что экспериментально доказать ничего нельзя (Это не в упрек Вам. я тоже много чего не знаю из других областей). Экспериментально можно лишь показать, потому, что даже если мы покажем, не факт что нельзя показать что-то другое. А что касается показать, то о чем Вы говорите, то это не сложно. Представьте себе два одинаковых клинка, сделанных из одной и той же стали с одними и теми же техническими характеристиками, но у одного будет короткая рукоять, а у другого длинная. И какой будет лучше резать? А по большому счету сюда бы пригласить физика, (я не физик), и он нарисует нам кривую зависимости мощности реза от длинны рукояти. Я не уверен, что там будет прямая, но вверх она идти будет.
Возьмите клинок в этой теме и представьте что у него рукоять длиннее и все станет ясно.
leoleo1972видите ли, с точки зрения простой логики вы написали полную чушь 😊 и это довольно странно для человека вашей профессии. общеизвестно, что именно экспериментальные доказательства превалируют над остальными и являются надёжным основанием процесса познания.
Вы к сожалению не в курсе того, что экспериментально доказать ничего нельзя
И какой будет лучше резать?разумеется тот, соотношение рабочих качеств которого будет наиболее функционально сбалансированным. в большинстве случаев это не подразумевает рукояти, более длинной, чем клинок. примеры с филейниками и шеф-кухонниками я уже приводил. собственно, рукоять длиннее клинка обычно бывает у ножей с очень коротким клинком - меньше длины рукояти, удобной для удержания 😊 кстати, вы пока что не привели ни одного аргумента в пользу своей точки зрения. и с точки зрения физика, которым вы уж точно не являетесь, для реза длина рукояти не имеет первостепенного значения. именно по этому (заметьте, исключительно экспериментальным путём) сложился определенный внешний вид такого предмета, как нож 😊
leoleo1972взял, представил - получается неудобная в пользовании хрень совершенно дурацки выглядящая. всё стало ясно в отношении вашего пустопорожнего теоретизирования 😊
Возьмите клинок в этой теме и представьте что у него рукоять длиннее и все станет ясно.
Да дело не в длине,а в оптимальном соотношении клинка и рукояти.При котором достигается наиболее высокое КПД.Тот же топор с очень коротким или очень длинным топорищем будет иметь низкое КПД.
mar_sky
Да дело не в длине,а в оптимальном соотношении клинка и рукояти.При котором достигается наиболее высокое КПД.Тот же топор с очень коротким или очень длинным топорищем будет иметь низкое КПД.
Да, именно, в оптимальном соотношении. Но если Вы возьмете очень короткую рукоять, то Вы этого соотношения не добьетесь.
leoleo1972тоже самое будет если взять очень длинную рукоять
этого соотношения не добьетесь.
Приветствую, Кирилл, отличный нож! Очень понравился клин!
leoleo1972о, многомудрый непрактик, может быть хватит бессмысленного теоретизирования?
Но если Вы возьмете очень короткую рукоять, то Вы этого соотношения не добьетесь.
последуйте своему же совету - присобачьте к такому клинку как в топикстарте рукоять длиннее, чем он (хотя бы в 150 мм) и попробуйте им попользоваться 😛 а мы с подождём результаты и с удовольствием их оценим 😊
Бред!
Пойду выкину кухонники в помойку! А чЁ у них рукояти короче клинков!?
Эксперимент !
Привязал кусок палки от швабры к кухоннику (по феншую клин 250мм палка 300) попробовал:
1 резать булку не удобно!
2 мазать масло не удобно
3 резать сыр черт возьми опять не удобно
4 во гадство он теперь в раковину не лезет!!!
5 Б***ство какое и в ящик не убирается - сволочь!!!
Палка примотана на совесть, синей изолентой, без люфтов!!! Отрывать ее чтоли??? Так оторвешь и последний кухонник выбрасывать придется... Засада какая!!!
leoleo1972 что мне делать???
PS Сижу плачу жду советов сенсея!!!
TRYP
Бред!
Пойду выкину кухонники в помойку! А чЁ у них рукояти короче!Эксперимент !
Привязал кусок палки от швабры к кухоннику (по феншую клин 250мм палка 300) попробовал:
1 резать булку не удобно!
2 мазать масло не удобно
3 резать сыр черт возьми опять не удобно
4 во гадство он теперь в раковину не лезет!!!
5 Б***ство какое и в ящик не убирается - сволочь!!!Палка примотана на совесть синей изолентой без люфтов!!! Отрывать ее чтоли??? Так оторвешь и последний кухонник выбрасывать придется... Засада какая!!!
[b]Bonart что мне делать???
PS Сижу плачу жду советов сенсея!!![/B]
Ну если палкой от швабры резать, то тогда лучше любым ножом или даже клинком без рукояти 😊 А у кухонников у многих действительно рукоять длиннее клинка. У меня такие ножи есть и не один. Что же касается ножа с лезвием 25 сантиметров, то я вообще не думаю что им что-либо удобно резать не зависимо от рукояти. Здоровый больно.
leoleo1972Топор тоже не лом, однако, топорище делается раз в десять длины рабочей кромки. Не задумывались зачем?
Шашка (сабля, катана) тоже не лом, однако, рукоять делается раз в десять меньше длины режущей кромки. Не задумывались зачем?
alan-999Шашка (сабля, катана) тоже не лом, однако, рукоять делается раз в десять меньше длины режущей кромки. Не задумывались зачем?
На самом деле вопрос чрезвычайно интересный, который мы затронули. Да, при маховом движении, мечом или же саблей, ситуация другая. Но маховое движение само по себе другое. Там сила идет не за счет нажатия, а за счет амплитуды удара. И длинная рукоять здесь только помеха. Однако же, нож там сила создается нажатием, а нажатие будет сильнее при условии что отношение плеч рычага будет наибольшим. (если я не прав, пусть физики поправляют). Но в реальности, если задуматься, то мы поймем, что разница между ножом и саблей не столь уж велика. Просто в сабле роль рукояти играет вся рука вообще, то есть: кисть,предплечье и плечо, а часто еще и корпус. Однако, так как функция разная и от сабли не требуется точное движение, то там это допустимо, в ноже не так. Там нужна и сила и точность.
leoleo1972только у овощных и специальных (для карвинга, например) 😊
А у кухонников у многих действительно рукоять длиннее клинка.
leoleo1972а с топором разве не так? 😛
Но маховое движение само по себе другое. Там сила идет не за счет нажатия, а за счет амплитуды удара.
leoleo1972вы всегда пользуетесь только тупыми ножами? попробуйте их точить 😊
Однако же, нож там сила создается нажатием
нормально заточенный нож с нормальной геометрией не требует большого давления для разрезания. режет он не продавливанием, а потягом (причем, в любом направлении, без опоры на противостоящую поверхность). и вот тут то длина клинка бывает важнее длины рукояти - режущая кромка длиннее. это легко доказывается экспериментальным путём и не требует теоретизирования 😊
Вот пример. Оба ножа очень острые. Очень. И согласно вашей (всех ) логики, верхним ножом работать удобнее. Выглядит он лучше, второй вообще несуразный. Однако же на практике нижним работать в разы удобнее, и он разрежет, то что верхним в принципе не возможно. Именно потому что у него очень длинная рукоять. Я понимаю, что это не доказательство, но пример показывает многое. (ой извините, два раза загрузилось ибо глюк сайта, может админы удалят один раз, но я два раза не хотел.
leoleo1972ерунда. нижним неудобно чистить картофель, например 😊 верхним удобнее чистить картофель и при нормальной заточке он лучше нижнего справится с разделкой мяса. лучше, ибо более маневренный, клинок уже и длиннее. с разделкой рыбы он тоже справится лучше. нижним, полагаю, удобнее шинковать, но и только. так что, неубедительно. кстати, из вашего примера ясно, что вы не знакомы с видами кухонных ножей и их функциональным назначением... так какого ляда и на каком основании вы делаете такие многозначительные обобщения? 😀
Однако же на практике нижним работать в разы удобнее, и он разрежет, то что верхним в принципе не возможно.
Bonart
ерунда. нижним неудобно чистить картофель, например 😊 верхним удобнее чистить картофель и при нормальной заточке он лучше нижнего справится с разделкой мяса. даже лучше, ибо более маневренный. нижним, полагаю, удобнее шинковать, но и только. так что, неубедительно. кстати, из вашего примера ясно, что вы не знакомы с видами кухонных ножей и их функциональным назначением... так какого ляда и на каком основании вы делаете такие многозначительные обобщения? 😀
Нижним картофель чистить не удобно. Слишком широкое лезвие. А относительно ерунды. Так я говорю то что есть. Верхним мясо разделывать много хуже. В общем, я их сравнивал. А так как я постоянно готовлю, то сравнивал часто. Верхний вообще не для чего, разве что капусту пошинковать. А нижний подходит почти для всего, правда не для чистки картошки. Идеальный нож для чистки картохи я могу показать, если захотите. Я делаю обобщение не на основании этого примера. А на основании логики, в соответствии с которой, чем мощнее рукоять тем сильнее рычаг. Кстати тянуть за длинную рукоять всяко будет удобнее чем за короткую 😊
leoleo1972а что для вас "то, что есть"? каков диапазон вашего опыта для подобных обобщений? именно с точки зрения логики ваши обобщения выглядят смехотворно, ибо не опираются на опыт пользования теми предметами, функциональность которых вы имеете неосторожность оценивать 😊 вы так до сих пор и не поняли, что для резания чего-либо далеко не во всех случаях и не в первую очередь нужен мощный рычаг. тянуть за длинную рукоять, расположенную на одной оси с клинком совсем неудобно. важна не длина, а форма рукояти, позволяющая делать клинок максимально управляемым. именно по этому длинные клинки имеют короткие, но очень удобные, рукояти 😊 вы не знаете азов физики, с логикой у вас проблемы, с правописанием - тоже... что вы преподаёте? танцы? 😀
Так я говорю то что есть.
Bonart
а что для вас есть? каков диапазон вашего опыта для подобных обобщений? именно с точки зрения логики ваши обобщения выглядят смехотворно, ибо не опираются на опыт пользования теми предметами, функциональность которых вы имеете неосторожность оценивать 😊 вы так до сих пор и не поняли, что для резания чего-либо не нужен мощный рычаг. тянуть за длинную рукоять, расположенную на одной оси с клинком совсем неудобно. именно по этому длинные клинки имеют короткие рукояти 😊 вы не знаете азов физики, с логикой у вас проблемы, с правописанием - тоже... что вы преподаёте? 😀
Вы использовали эти ножи? Думаю нет. А я да. И кто из нас теоретизирует? А резать можно по разному. Можно отрезать, а можно строгать. Соответственно и движения будут разные.
leoleo1972конечно я использовал сходные по конструкции с вашими, только много лучшие по материалам и качеству исполнения. иначе бы и не писал 😊 у меня очень большой опыт ножепользования и немалая собственная коллекция ножей и других клинковых изделий с разницей в возрасте не в один десяток лет 😊
Вы использовали эти ножи? Думаю нет.
И кто из нас теоретизирует?вы, разумеется 😊 ведь именно вы делаете космические заявления о правильности-не правильности конструкции ножей исходя из опыта использования двух копеечных кухонников 😀
leoleo1972можно шкурить, мездровать, обваливать, жиловать, филетировать, шинковать... да много ещё чего 😊 разных типов реза и разных инструментов для него очень-очень много их внешний вид сложился исторически в зависимости от функционала. вы даже не понимаете на сколько смехотворны ваши обобщительные сентенции 😀
А резать можно по разному. Можно отрезать, а можно строгать.
кстати, ножик в топикстарте хорошо подходит для строгания деревяшек, разделки дичи и рыбы, приготовления пищи в полевых условиях и обустройства лагеря. это выработанная сотнями лет опыта универсальная (!!!) форма, используемая карело-финскими и скандинавскими народами. так-то, милейший "преподаватель" 😊
Самое смешное, что у обоих кухонников на фото рукоятки примерно одинаковые!
TRYPони одного производителя 😊
у обоих кухонников на фото рукоятки примерно одинаковые!
Понимаете, товарищ же написал, что он не физик, может даже вообще не технарь, по крайней мере человек не знаком с механикой ( прикладной, теоретической, строительной), сопроматом И так далее . И он не понимает, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рычагом является ТОЛЬКО рукоять. Рычагом будет ещё и та часть клинка, которая расположена до точки соприкосновения этого клинка с объектом резания. Именно эта точка и будет воображаемой осью, а все что находится в сторону от неё и будет рычагом.
А, по хорошему, должен вмешаться автор темы и вы...деть отсюда всех умников, включая меня 😁😂😜, чтобы не флудили в хорошей теме.
arkuda
Понимаете, товарищ же написал, что он не физик, может даже вообще не технарь, по крайней мере человек не знаком с механикой ( прикладной, теоретической, строительной), сопроматом И так далее . И он не понимает, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рычагом является ТОЛЬКО рукоять. Рычагом будет ещё и та часть клинка, которая расположена до точки соприкосновения этого клинка с объектом резания. Именно эта точка и будет воображаемой осью, а все что находится в сторону от неё и будет рычагом.
А, по хорошему, должен вмешаться автор темы и вы...деть отсюда всех умников, включая меня 😁😂😜, чтобы не флудили в хорошей теме.
Вот очень хорошо сказано, прям в точку.
2 arkuda
Совершенно верно, но есть небольшое уточнение. Если забыть про клинок, то точка приложения силы это мизинец, а опора - основание указательного пальца (иль большой, положенный на верх рукояти). Эта система и действует на клинок. Посему если не учитывать разнообразие хватов (у кухонников он в основном один - прямой), рукоять длиннее 100мм нах не нужна. Нож инструмент одноручный!
arkuda
А, по хорошему, должен вмешаться автор темы и вы...деть отсюда всех умников, включая меня 😁😂😜, чтобы не флудили в хорошей теме.
А чего мне вмешиватся? Я изделие показал, заказчик оценил, заинтересованные в РМ и мыло стуканули... Потенцию, так сказать, потвердил
А дети пущай резвяться 😀 народ развлекают 😛
Так тоже можно 😜
Как и говорилось из имеющихся клинков с той же железки один скинер поспел с карелкой и самый младшенький спеет...
Кирилл, Вы написали, что клин- композит-значит сварено
несколько видов стали?. То есть дамаск? Или нет? Или тайна?
С ув, Роман.
А так же я писал, что данную железку делал Аносов М, я ее всего-лиш ковал. А он не признаеться как именно сие сделано, на дамаск не особо похоже, даже на волокнистый.
А на каких режимах ее ковать-калить, если не знаешь, из чего
сделано? Просто интересно.
на ощупь 😊
Ясно))