Ребят, слушайте, вопрос у меня такой, кто как делает больстер из рога?
Ну пропил-запил понятно, все подогноли все хорошо, но тем не менее щели по краям остались, особенно на ЯН, где линза, так вот, вы эти щели закрываете пылью от рога с эпоксидкой и потом на полировку или вы как то провариваете рог?
Я слышал такую методу, мол если рог проварить он как то мягче становится и обжимает клин наглухо.
Братцы, поделитесь опытом кто что знает по этому поводу. Спасибо
Katimvlesвсе подогноли все хорошо, но тем не менее щели по краям остались,
Утверждения противоречат друг другу.
что за рог? и что за ЯН?
Не понял про какие роги вопрос.
Я пробовал варить рог северного оленя (Ямал). Правда не о больстере речь, а о цельной рукояти.
Нифига у меня не вышло даже на пару миллиметров его выгнуть. Тоже начитался выкладок теоретиков. Зажал в струбцину поварил пару часов, достал попытался поджать - 0. Еще пару часов - 0. И еще пару - 0.
Поплакал (не хотел вскрывать)и сточил неровность.
А потом еще раз плакал когда дядя "M cCar" своего мостра краба выложил. До этого как-то и не подозревал что допускается на ноже кривой рукоять приладить.
Max_CMУтверждения противоречат друг другу.
что за рог? и что за ЯН?
Рог снежного барана (чубуку) Да, вообщем то и про любой рог тоже самое.
ЯН - это яуктский нож 😊
alex1362853
Не понял про какие роги вопрос.
Я пробовал варить рог северного оленя (Ямал). Правда не о больстере речь, а о цельной рукояти.
Нифига у меня не вышло даже на пару миллиметров его выгнуть. Тоже начитался выкладок теоретиков. Зажал в струбцину поварил пару часов, достал попытался поджать - 0. Еще пару часов - 0. И еще пару - 0.
Поплакал (не хотел вскрывать)и сточил неровность.
Все ясно. Про роги, да про любые вообщем то. Короче значит не размягчается рог от варки все таки.
Размягчаются пластинчатые рога. Пластину рога варят, потом верёвкой плотно приматывают на горячую к деревянному основанию. Так луки делаются композитные.
То есть, рога подходят пустотелые. Такие как от лося, не подойдут. Они не деформируются.
Рог снежного барана (чубуку) Да, вообщем то и про любой рог тоже самое.не то же самое.Рог барана\коровы,тура,буйвола\ и рог лося\оленя,косули\имеют разную структуру и свойства.Бараний при повышении Т можно согнуть-выпрямить.Олений-нет.
Katimvles, барана ,буйвола ,горного козла ,тура ,коровы и им подобные рога ("носочные"(это не термин ,это я придумал)) -т.е. одевающиеся как носки на отростки на черепе) при варке в кипятке размягчаются .При высыхании -твердеют обратно . Правда барана могу и обратно вернутся в свою форму ,если кусок -рукоять была взята с сильно изогнутого участка . Рога надо брать вылежаные (хотя бы год -два) . Я наоборот большие куски обрабатываю огнём ,чтобы потом рог не сел и трещины и щели не пошли ,а только потом сточив обгорелые участки -нарезаю на проставки ,пластины . С мелкими кусками так делать нельзя -усохнут и станут хрупкими . Я как-то видео даже снимал ,если надо (если не видели)-найду .Можно также нагреть строительным феном .
Все ясно ребят, наверно тогда лучше щелки залить пылью с эпоксой и потом полирнуть. Так делал, отл смотриться, просто думал мжт др технологяи есть.
Как исключительно практик, из тех кто работает с бараньим рогом.
Помещаете Ваш кусочек рога в гондон, завязываете, и в кастрюльку с водой, гондон, что бы рог водой не напитался, притопите как нибудь, доводите до кипения, кипятите минут 15 -30 от размера рога зависит, достаете, и обжимаете.
http://guns.allzip.org/topic/97/1589725.html
http://guns.allzip.org/topic/97/1414273.html
Max_CM
Как исключительно практик, из тех кто работает с бараньим рогом.
Помещаете Ваш кусочек рога в гондон, завязываете, и в кастрюльку с водой, гондон, что бы рог водой не напитался, притопите как нибудь, доводите до кипения, кипятите минут 15 -30 от размера рога зависит, достаете, и обжимаете.
http://guns.allzip.org/topic/97/1589725.html
http://guns.allzip.org/topic/97/1414273.html
Класс! Надо попробовать.
все подогноли все хорошо, но тем не менее щели по краям осталисьРог лося подгоняется без щелей
рог проварить он как то мягче становится и обжимает клин наглухоРог оленя пористый внутри,хвостовик плотно войдет(у скандинавов часто клинки ромб)
кусочек рога в гондонЛучше использовать по назначению,предохраниться и получить удовольствие,есть пакеты для запекания,наверно больше подойдут
grafolog
Лучше использовать по назначению,предохраниться и получить удовольствие,есть пакеты для запекания,наверно больше подойдут
Лучше, прежде чем что то написать, ВНИМАТЕЛЬНО прочитать все, что написано выше.
Рог НЕ ЛОСЯ. 😊
УПС!
Начитался- пойду коровий рог разгибать! 😊