Простой рабочий нож "Smidd"

mr.Rosty

Приветствую камрады! Вот моя крайняя работа, кованный из углеродки 1095. Учусь делать, еще очень далеко до совершенства. Но тем не менее, сделал такой нож. Конечно есть недостатки, я ведь не мастер, да и далеко мне к нему еще) Мне нравится, как раз так как я его и видел. Хотелось бы услышать ваше мнение)


Извините что не выложил сразу фото и описание.

-Сталь 1095 (кованная) Аналог нашей ушки.
Полирован в зеркало и травление в уксусе.

-Рукоять из мербау, тонированная (водной морилкой), пропитанная льняным маслом и финиширована кедровым маслом.

-Больстер латунь, дятлинг.

-Монтаж всадной, на епоксидку.

-Размеры: Клинок 115 мм,
Ширина 20 мм
в обухе 4 мм
общая длинна 210 мм



Kb"]http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/013108/thm/13108969.jpg[/IMG][/URL]




AndYur

Приличный нож, работяга, но 1095, кмк, "штыковая" сталь, мягкая... У Вас какая твердость вышла?
Smidd - это по норвежски?

napalm

Очень хороший нож, отличные формы и сочетание деревяшки с металлом клинка. Только дятлинг на больстере, конечно, зря - у рабочего ножа это место, наоборот, должно быть гладким и немного скругленным, чтобы ничего не налипало. Да, если планируется для выходов на природу, в походы, очень важна конструкция ножен. Должен быть жесткий (дерево или пластик) вкладыш и отверстие для слива воды внизу - в просто кожаных углеродка 1095 будет сильно ржаветь, особенно если попадете под дождь или ещё как-то промочите ножны.

RashchektaI

Подозреваю что Байда, это фамилия. На Урале "байда" употребляется как - ерунда, болтовня. Ножик интересный.

Yastreb09

хороший,вроде и простой-а взгляд притягивает.По краю больстера фасочку бы снять-пальцам комфортней,и в ножны легче заходить будет.

Kerogen

Yastreb09
хороший,вроде и простой-а взгляд притягивает.По краю больстера фасочку бы снять-пальцам комфортней,и в ножны легче заходить будет.
Согласен.

AndYur
но 1095, кмк, "штыковая" сталь, мягкая...
Так ножевые байки и рождаются... 1095 - импортный аналог У10. Какая же она мягкая? Вполне прилиличная углеродка.

AndYur

Не, калить то её и потверже можно, согласен, на штыки помягче калят, поэтому спросил о твердости.

нетот

хороший нож

vityuxa

Вы бы хоть фотки влепили, не сложней чем фильму вставлять. Ну и в краце ТТХ, как рукоять укреплена, что за дерево, как обработали... мастерская тут, именно это интересно, и соответственно рецензий больше будет и советов. Ну во! другой разговор.

alex-wolff

vityuxa
Вы бы хоть фотки влепили........больше будет и советов.
+1

mr.Rosty

AndYur
Приличный нож, работяга, но 1095, кмк, "штыковая" сталь, мягкая... У Вас какая твердость вышла?
Smidd - это по норвежски?

Спасибо!
Товарищ внизу уже ответил, что это аналог нашей ушки, то есть твердость может быть достаточно высокой. У меня по ощущениям получилось где-то в районе 58-59... Твердомера то нет.
Верно, по норвежски! Название это не принципиально, просто что бы было...

mr.Rosty

napalm
Очень хороший нож, отличные формы и сочетание деревяшки с металлом клинка. Только дятлинг на больстере, конечно, зря - у рабочего ножа это место, наоборот, должно быть гладким и немного скругленным, чтобы ничего не налипало. Да, если планируется для выходов на природу, в походы, очень важна конструкция ножен. Должен быть жесткий (дерево или пластик) вкладыш и отверстие для слива воды внизу - в просто кожаных углеродка 1095 будет сильно ржаветь, особенно если попадете под дождь или ещё как-то промочите ножны.

Спасибо большое!

Да должен с вами согласится. Просто как то захотелось его сделать, думал будет хорошо с клинком сочетаться... Ножен пока еще нету. Наверное буду делать из кожи, а внутри вкладыш в виде фетра пропитанного эпоксидной. Не знал что кожа так влияет сталь, теперь буду знать.

mr.Rosty

RashchektaI
Подозреваю что Байда, это фамилия. На Урале "байда" употребляется как - ерунда, болтовня. Ножик интересный.

Как бы да, но не моя, человек известный был с таким прозвищем. А в прочем по сколько я не мастер, делаю ерунду всякую, так что мне это не обидно. Спасибо!

mr.Rosty

Yastreb09
хороший,вроде и простой-а взгляд притягивает.По краю больстера фасочку бы снять-пальцам комфортней,и в ножны легче заходить будет.

Благодарю! Думаю это полезный совет, потом попробую снять.

mr.Rosty

нетот
хороший нож

Спасибо!

mr.Rosty

vityuxa
Вы бы хоть фотки влепили, не сложней чем фильму вставлять. Ну и в краце ТТХ, как рукоять укреплена, что за дерево, как обработали... мастерская тут, именно это интересно, и соответственно рецензий больше будет и советов.

Сделал.

mr.Rosty

alex-wolff
+1

Привет! Да наверное так лучше было бы, но я уже переделывать не буду... Тем более мне моя форма тыльника больше нравится. Что кому нравится.

нетот

нож как раз понравился своей самобытностью и при этом гармоничностью, а как здесь наисправляли - так такого тут миллион

AndYur

так такого тут миллион
"тлетворное?" влияние ганзы... 😊

mr.Rosty

нетот
нож как раз понравился своей самобытностью и при этом гармоничностью, а как здесь наисправляли - так такого тут миллион

Спасибо очень приятно слышать, мне вот тоже очень понравились именно такие формы)

vityuxa

мне вот тоже очень понравились именно такие формы
К тем "как здесь наисправляли" которых "тут миллион" придете самостоятельно через годик другой. Аксиома.

mr.Rosty

vityuxa
К тем "как здесь наисправляли" которых "тут миллион" придете самостоятельно через годик другой. Аксиома.

Я этого не писал! Я что говорю что мне плохо посоветовали? Я ценю все советы. И знаю что мастерство у них намного выше моего.