Финоякут

genium

Клин -кованный якут ШХ15, рукоять - уральский текстолит (улучшенный аналог американской микарты), больстер - рыжее мунглоу.
Изначально планировалась рукоять классическая, однако текстолит в этом случае перетяжелил бы нож, поэтому согласовали финского типа с грибком.




Чей клин - мне не ведомо.

nikola22

Рукоять выглядит немного задрано (если это не дизайн решение), больстер понравился, а насколько это прочный материал для больстера? не лопнет, я так понимаю, что это пластик, он не хрупкий? А в целом понравилась рукоять, удобная форма для меня

Сэмэн

Каноны безжалостно попраны, порваны и т.д.! 😊
Наверняка удобный режик получился... строганинку нашинковать, кол завострить.
А клин, таки ДА, - задран...

genium

nikola22
Рукоять выглядит немного задрано (если это не дизайн решение), больстер понравился, а насколько это прочный материал для больстера? не лопнет, я так понимаю, что это пластик, он не хрупкий? А в целом понравилась рукоять, удобная форма для меня

По поводу задранности клина - посмотрите на РК.
Обух да, кажется задранным, но с этим клином - либо-либо.
Мунглоу конкретно этот - прочный, на эпоксидном связующем, да и нагрузок значимых не испытывает - хвостовик вклеен в текстолит.
Интересно меняет цвет в пределах тёмно-рыжего и ярко-зелёного свечения, занятно наблюдать сие.

Сэмэн

Интересно меняет цвет в пределах тёмно-рыжего и ярко-зелёного свечения, занятно наблюдать сие.
На дискотеке в клубешнике отпадно смотрется будет! 😛
Баловство...
Вот клин - понравился! Дол - как дохтор прописал.

------------------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...

Sirozha

Экий гибрид! Непривычно для глаза такое соседство! ))

blackmefisto

А такая форма рукояти с упорами не относит изделие к гастрономическим изыскам? (холодцу)

genium

Дык незаточен - этим подогрет. Ещё могу поверенным мерителем клин приплюснуть до толщины , например, 2,3 мм.
Но упорчик заказчик хотел и на классическом якутском древке, удобно ему, говорит.

Шухер

Вещь!

TEA737

Шухер
Вещь!
Тоже понравился.

Вова_Н

Интересный.

nikola22

genium

По поводу задранности клина - посмотрите на РК.

Ну не знаю, мне кажется так, это конечно мое ИМХО, ножик это не портит...

genium

Дык о вкусах и предпочтениях в формах и способах построения их - разве поспоришь?
Делал бы я клин сам - строил бы так же.
Но кривая РК и невозможность её выпрямить из-за дола обязала меня искать гармонию. При этом такая форма РК на прямых посторениях была бы уже не в тему - это моё ИМХО.

Tolan

genium
Дык о вкусах и предпочтениях в формах и способах построения их - разве поспоришь?
Делал бы я клин сам - строил бы так же.
Но кривая РК и невозможность её выпрямить из-за дола обязала меня искать гармонию. При этом такая форма РК на прямых посторениях была бы уже не в тему - это моё ИМХО.

Так этож классическая Мора, только что клин со странным долом.
Вобщем сделано аккуратно, но на любителя.

Еще не поздно чут-чуть "прогнуть" спинку на обухе, по-моему будет гармоничнее.

genium

Tolan

Так этож классическая Мора, только что клин со странным долом.
Вобщем сделано аккуратно, но на любителя.

Еще не поздно чут-чуть "прогнуть" спинку на обухе, по-моему будет гармоничнее.

Дол не даёт клинок править.
Ни чутка не снять .
Взгляните на фото со стороны дола, всё поймёте.

Alexandr NN

Вот я не ножевой мастер, а простой пользователь ножей. Объясните, зачем на всех "якутах" нужна эта необработанная выемка, какую практическую функцию она выполняет. Нож северного народа, не "хухры мухры" просто так делать не будут. Но мне лично эти выемки не нравятся. Какими есть у меня ножи всеми приятно поработать, а где, если не по кухне, а там чуть-ли не окалина.

mmrtst

Мора, только лучше.

Tolan

все поймете.
Да я все понимаю 😛

Если с плоскост, где дол убрать 0,2..0,3 мм, то верхняя точка дола опустится на 1..2 мм, скорее всего. Конечно, это удобнее делать, когда ручки еще нет... но возможно в любой момент.

Но Вы правы - наверное, нет необходимости, кардинально что-то править, вобщем все не плохо.

genium

Alexandr NN
Вот я не ножевой мастер, а простой пользователь ножей. Объясните, зачем на всех "якутах" нужна эта необработанная выемка, какую практическую функцию она выполняет. Нож северного народа, не "хухры мухры" просто так делать не будут. Но мне лично эти выемки не нравятся. Какими есть у меня ножи всеми приятно поработать, а где, если не по кухне, а там чуть-ли не окалина.

Тут плеяды различных теорий, часть которых озвучена на уровне некоего "тайного знания" бывавших в Якутии.

Моё же мнение - ковка из того, что было, из тонких обручей бочек, деформация тонкой полосы для придания большей жёсткости конструкции.
Эпоха появления вида - развитие грабительской , частью, торговли с местными племенами, не имеющими устоев товарно-денежных отношений и подверженным соблазнам. Покупать - дорого, а холодной даже ковкой изготовить из обруча выброшенной негодной тары - вариант реалистичней, чем описываемые способы получения стали якутами.

Alexandr NN

Спасибо за объяснение. Я не коллекционер, а пользователь. Мне интересно покупать ножи разного дизайна и разных сталей. Вот ножа с ТАНТО нет, к примеру, думаю купить или нет, вот сапожный нож - вполне востребованный инструмент, а с танто как-бы получаем два в одном и сапожный и плейновый, пока в планах, а якута. наверное не буду покупать.

genium

Странные возрения. Сапожный - малый рычаг приложения силы, танто - вовсе не короткий клин, скорее тесак. Хотя сэппуку мастрячили басурмане обмотав клинок тряпьём, но не думаю, что это удобно.

Alexandr NN

Нет, может не точно выразился, в мечтах следующие: -складник танто,вот на РЕКОН-1 посматриваю. при точных работах -резка линолиума, к примеру, положить указательный палец правой руки на обух ножа. Хотя такие работы вполне комфортно выполнял серейторным лезвием имеющимся у меня СУРЖА. Я к тому пример привел, что в ножах мне нравится функциональность. Всякая гравировка на ножах мне не нравится. Финские ножи очень нравятся, есть один нож ЛАПИН-ПУУККО, а вот зачем современным мастерам специально оставлять на "якуте" эту необработанную выемку, для гигиеничности по продуктам не очень, так же мне, если позволите не нравится на ножевых клинках. даже японских - необработанные поверхности за спусками, также почему -то некоторые мастера оставляли на клинках следы ковочного инструмента, сейчас меньше, а раньше было.

genium

Кованина - это свидетельство того, что нож кованный, т.е. в понимании некоторых (частью небезосновательно) наделённый превосходными свойствами.
Окалина оржавляется менее чистой стали, особенно если пропитана маслом и регулярно смазывается.

Назначение долов - снижение веса и уменьшение заклинивания при резе, при сохранении достаточной прочности и жёсткости.

Ну а о вкусах и предпочтениях, часто обусловленных личной эмоциональной притягательностью - не спорят.