Первые ножи.. точнее 2 и 3тий

VasiliyOss

Приветствую тех, кого духи ножеделания пометили уже давно, и тех, кого, как и меня, совсем недавно... Пометили и не отпускают, думаю уже и не отпустят!)

Наверное, каждый согласится, что разок сделав случайно клинок, уже не остановишься, и если не все время возвращаешься к пилению, строганию и полировкам в практике, то в мыслях возвращаешься очень часто..

История моя началась этой весной, и началась абсолютно случайно.
Никогда толком не умел точить ножи.
И уже много лет делал это кое-как на станке у отца...
Плохо закрепленном, с крупными камнями, станке.
Да еще и в другом городе, за 200 км...
Так и брал весь кухонный арсенал с собой каждую поездку раз в пол года или иногда чуток чаще, и точил, а они, возвратившись домой, быстро возвращались к первозданному не режущему состоянию и, затупленные, ждали следующей поездки.

И вот этой весной стукнуло в мою голову, что есть же у меня дрель и насадка на нее с кругами наждачными...
Попробовал...
Переточил все, что было в доме!
Даже с нормально сформированными рк..

И когда точить больше было нечего (включая зубила и топор, который не рубил ничего уже как пару лет) обнаружил старый сапожный нож из мехпилы, у которого отломился когда то кончик: И решил его немного выправить..

Так получился первый мой подводный нож (нож для фри-дайвинга на случай попадания в сети или т.п.), с рукоятью из рога лося, ножнами из него же с креплением на ногу, гардой из нержи и т.п..
Правда, его пока не покажу, надо сделать фото.

Но, доделав его, конечно не остановился.
И сделал маленький ножик для чистки овощей (давно хотел попробовать эту закругленную форму - мне очень понравилось): клинок из немагнитной нержи, рукоять - латунь, кожа, рог лося и бакаут.
И следом за ним поварской большой нож, см 22-23 длиной из подшипниковой кованой заготовки, а рукоять те же латунь, бакаут и простаdки из фторопласта/тонкой кожи.
Правда, пришлось после нескольких раз пользования оксидировать в лимонной к-те и теперь он не блестит (ржаветь начал через минуту после порезки помидора.. не только потемнел, а и немного рыжими стали следы), но зато рез очень понравился.. свел очень тонко, резал до формирования рк...

Вот эти номер ДВА и номер ТРИ в моем списке ножедела и покажу на ваш суд.









stariy+sheh

Изящно !!!

i_vb

?2 - Чума! Очень необычно и здОрово!

Mark134

первый чем то даже зацепил этакий нож шамана, но с трудом верится что это первые ножи.

masterVAN73

Первый прямо балеринка )) встала на пуанты. И второй тоже понравился!

VasiliyOss

Спасибо, приятно удивили такие отзывы, сам вижу столько боков, даже на фото, думал про них напишут тут же))

оба ножа вышли достаточно эргономичными как по мне, да и рукояти у каждого доводил несколько дней, после основной формы, подолгу вертел в руках, пытаясь понять где что лишнее.
в итоге в первом выемка под палец (он для чистки и хват на себя) вышла удобной, удобной вышел больстер - его подгонял так, чтоб сровнять с лезвием и когда чистишь ножом, то большой палец упирается в него, не касаясь лезвия даже при нажиме. вот чего маловато, так это объема в "пузе" и хотя рукоять прилично выходит за ладонь, под нижней частью ладони хотелось бы больше на что опираться руке..
хотя форму это бы исказило конечно.
Возможно бы и привык, но т.к. оба отдал родителям. впечатлений от долгого использования так и не знаю.

в целом - это форма "собирательная" из просмотренных в инете пилеров, немного удлиненная (под рог который имелся).

mar_sky

Первый понравился своей необычностью,интересный инструмент! У второго не понравилась замыленная рукоять.

chyuck

Прикольные. Первый ваще! Только

VasiliyOss
линок из немагнитной нержи
вызывает сомнеия

МухАН

Первый очень интересный.

линок из немагнитной нержи


вызывает сомнеия

Причем большие!

------------------
С уважением.

Almas52

Отлично! Давайте уже первый выкладывайте.

VasiliyOss

ну понятно, что сомнения - но нож на кухне, и блестЮчий, там где я его отдал, возможен только в нерже.
но он достаточно тонкий, сведен в ноль и еще рк под большим углом заточил - чтобы резал как бритва, но, само собой только что--то мягкое.
у него узкое назначение- чистить овощи. фрукты и т.п., причем без контакта с той же разделочной доской
сам долго не пользовался. за неделю или около того что он был у меня нареканий не было. в сравнении с другими фабричными ножами на кухне. не хуже...
Но поварской из нее конечно не сделаешь.

костинатор

первый ага!!! когать шамана блин!

Veger

Первый потрошитель шикарен. второй тоже неплох. Необычные для ганзы формы.

Vinsent Vega

Проставки кожа?

GAI1234579

VasiliyOss
см 22-23 длиной из подшипниковой кованой заготовки
+ min 7-8 см в ручке + оч правильныая форма лезвия для "3го" + судя по фото толщина лезвия2.5-2.8. с ровным сведением.
Сомнения однако.
Можно ещё пару фото ? Типа :


VasiliyOss

черные проставки - кожа, белые фторопласт
кожу выжимал по макс когда клеил - толстая проставка сдавлена раза в 1,5

сфотать уже не могу, отдал.. собственно и делал в подарок

сведение максимально ровное, как для обработке на наждачном круге на дрели. до сих пор не закрепил ее а держу одной рукой..
проверял ребром железной линейке в разных плоскостях, на сколько помню просветов не было на финише

плюс сама поковка была с небольшим прогибом в одном месте и я думал что не сведу эту ложбинку...
но вроде получилось

заготовка 3-3,3 мм, в итоге по обуху по толстому месту около 2,7 +/-.
а рукоять точно длиннее - думаю 10 если не больше - с больстером вместе.
жаль все сразу не померял сейчас по памяти трудно восстановить размеры

VasiliyOss

самое интересное, что у первого лезвие от силы см 7, безобидная ковырялочка, точно не шаманский и не потрошитель))

VasiliyOss

вот наковырял из тех фоток, что сделал, где возможно увеличил интересующие детали.. (последняя фотка - маленький нож, все остальные - большой)





mukdiver

На 4.........

МухАН

для обработке на наждачном круге на дрели. до сих пор не закрепил ее а держу одной рукой..
Ручка в комплекте с дрелью есть? Зажимайте её в тиски и пользуйтесь.

------------------
С уважением.

VasiliyOss

второй позорный факт - тисков тоже нет............
)
вот как раз думаю надо соорудить зажим из болтов
возможо, сразу для детали направляющую рядом, чтоб ровную линию между спуском и боковой поверхностью делать, отверстие продольное сверлить и тп.. все делал почти на коленке

GAI1234579


VasiliyOss
почти на коленке
Хорошая кухня у Вас получается "на коленке" (ручка не в счёт).
Мои поздравления.