Сам я не ножевой мастер, а простой пользователь ножей, но тут намедни попал ко мне случайно складной советский СТИЗ, охотничий, за 5 рублей, с зацепами для гильз. В молодости у меня таких два ножа было, носил как ЕДС, ну и тут загорелся этот ножик отреставрировать или реинкарнировать, нож в ужасном состоянии весь ржавый, основной клинок обломан. Ну и пошел на эту "паршивую" выставку с целью прикупить как донора клинок для ремонта ножа. Хожу по выставке, клинки по 1000-1500, ну как-то жаба душит, тут у одного на развале смотрю кованые полосы, спрашиваю сталь, 90Х18 отвечают по 500рр, спрашиваю дольше закалена, отвечают, что да мол можно из нее аккуратно не пережигая ножик ваять. Взял, еще походив по выставке, нашел постоянного мужика, который напильники сверлит и прикупил у него сверло ф-4, типа каленую полосу сверлить. В выходные прибыл на дачу стал ваять, сперва дырку просверлить а потом от этой базы все и ваять, ну дай попробую не супер сверлом а обычным ХСС, может чего нацарапает типа керна, а простое сверло возьми и и просверли не сказать чтобы в легкую, но довольно бодро, в лет зтим же сверлом еще два отверстия просверлил в этой полосе. Приуныл, попробовал в оригинале СТИЗа расширить отверстие этим же сверлом, тоже легко просверлил. Еще у меня хранилась стародавняя полоса со времен СССР, работал на ЗИЛе и там в кузнечно-прессовом изготавливали из заготовок впускных клапанов такие полосы закаленные, из одной такой я в молодости изготовил кухонный нож, который отлично держал заточку, несмотря на то , что в процессе шлифовки на заводском наждаке, я его несколько раз слегка "поджигал". Так, вот эта старая ЗИЛовская полоса не просверлилась ХСС не под каким видом, два раза сверло затачивал, суперсверлом просверлилась. Вот ответте, люди добрые, извечный вопрос- ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Мысли мои такие, что сталь эта вполне нормальная, но ее не закалили (болгаркой когда пилил искр много, пилилась тонким диском 1мм туго). Живу в Строгино, где ближайшая мастерская. где можно закалить? Или такой вариант - найти человека с ацетиленовой горелкой и закалить в масло без отжига, нож -то складной, в принципе собираюсь только слегка резать что-либо.
а напильником попробовать пошоркать? бутылку поцарапать?
Ну вообще то в обычном кухоннике совейском я обычным быстрорезом дырки вертел, а закалка там была. Не бог весть какая, но всяко больше 50 едениц.
И клинка китайских складников тоже сверлятся. Правда не все. Но вот нормально закаленная 9х18 так себя вести имхо не должна. Но сталька это непростая и правильно закалить ее на коленке практически невозможно. Как минимум нужен муфель с термодатчиком и правильная закалочная среда - без криозакалки вы получите скорее всего то же самое что имеете. Как возможный вариант закалить то ее закалили как смогли, но без криообработки она ощутимо не добирает в твердости. Возможно в этом дело. Все имхо.
Кухонником попробовать поцарапать. Если кухонник будет царапать этот клинок, то закалили очень плохо или не закалили вовсе.
Пробовал ее надфилем китайским, слегка царапает, но не очень. Вот в раздумьях. Когда пользовался СТИЗами при СССР, то "задолбал" этот прастилин, ножи точил на одну сторону, как стамеску, и постоянно подтачивал до заусенца. потом правил на оселке, садился клинок довольно быстро, потому и сточился на больше половины ширины лет за 5-6, купил в ОХОТМАГЕ на замену такой-же и все также как в первом, в "перестройку" китайский купил многопредметник - сразу почувствовал при заточке, что сталь намного лучше, износостойкая, хрен сточишь, и заточку держала. Потом ВИКТОРИНОКС эксплуатировал ПАРАШЮТИСТ, за 5 лет примерно на 1мм толщина уменьшилась. Вот и появилась мысль поставить на СТИЗик нормальную сталь.
тут у одного на развале смотрю кованые полосы, спрашиваю сталь, 90Х18 отвечают по 500рр, спрашиваю дольше закалена, отвечают, что да мол можно из нее аккуратно не пережигая ножик ваятьА поинтересовались, на сколько единиц закалена поковка? 45-50 единиц это тоже закаленная. Вероятно не врал продавец.
Попробовал кухонником поцарапать, царапается. Кухонник ФИСКАРС, такой набор . покупал на охотвыставке, дизайн суперский, ручки такие с пальцевыми упорами оранжевые вставки спереди и сзади рукоятки.
Мне кажется 90Х18 даже на воздухе калится.
Попробую накалить ацетиленовой горелкой до красна и в масло
как-то странно Вы точите ножи, что они у Вас снашиваются... Болгаркой? Я кухонниками пользуюсь ежедневно, руку они всегда бреют, но за 5-6 лет не убыло с клина ни грамма....
И зачем Вам очень уж твердая сталь? У меня один кухонник японческий, хенд-мейд и одна лишь головная боль с заточкой - он тверже моих камней и мусатов.... Заточить тупо нечем.
Стараемся взять, что по дешевле, а потом помогите.
Сам я не ножевой мастер, а простой пользователь ножей, но тут намедни попал ко мне случайно складной советский СТИЗ, охотничий, за 5 рублей, с зацепами для гильз. В молодости у меня таких два ножа было, носил как ЕДС, ну и тут загорелся этот ножик отреставрировать или реинкарнировать, нож в ужасном состоянии весь ржавый, основной клинок обломан. Ну и пошел на эту "паршивую" выставку с целью прикупить как донора клинок для ремонта ножа. Хожу по выставке, клинки по 1000-1500, ну как-то жаба душит, тут у одного на развале смотрю кованые полосы, спрашиваю сталь, 90Х18 отвечают по 500рр, спрашиваю дольше закалена, отвечают, что да мол можно из нее аккуратно не пережигая ножик ваять. Взял, еще походив по выставке, нашел постоянного мужика, который напильники сверлит и прикупил у него сверло ф-4, типа каленую полосу сверлить. В выходные прибыл на дачу стал ваять, сперва дырку просверлить а потом от этой базы все и ваять, ну дай попробую не супер сверлом а обычным ХСС, может чего нацарапает типа керна, а простое сверло возьми и и просверли не сказать чтобы в легкую, но довольно бодро, в лет зтим же сверлом еще два отверстия просверлил в этой полосе. Приуныл, попробовал в оригинале СТИЗа расширить отверстие этим же сверлом, тоже легко просверлил. Еще у меня хранилась стародавняя полоса со времен СССР, работал на ЗИЛе и там в кузнечно-прессовом изготавливали из заготовок впускных клапанов такие полосы закаленные, из одной такой я в молодости изготовил кухонный нож, который отлично держал заточку, несмотря на то , что в процессе шлифовки на заводском наждаке, я его несколько раз слегка "поджигал". Так, вот эта старая ЗИЛовская полоса не просверлилась ХСС не под каким видом, два раза сверло затачивал, суперсверлом просверлилась. Вот ответте, люди добрые, извечный вопрос- ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Мысли мои такие, что сталь эта вполне нормальная, но ее не закалили (болгаркой когда пилил искр много, пилилась тонким диском 1мм туго). Живу в Строгино, где ближайшая мастерская. где можно закалить? Или такой вариант - найти человека с ацетиленовой горелкой и закалить в масло без отжига, нож -то складной, в принципе собираюсь только слегка резать что-либо.
Пробовал ее надфилем китайским, слегка царапает, но не очень. Вот в раздумьях. Когда пользовался СТИЗами при СССР, то "задолбал" этот прастилин, ножи точил на одну сторону, как стамеску, и постоянно подтачивал до заусенца. потом правил на оселке, садился клинок довольно быстро, потому и сточился на больше половины ширины лет за 5-6, купил в ОХОТМАГЕ на замену такой-же и все также как в первом, в "перестройку" китайский купил многопредметник - сразу почувствовал при заточке, что сталь намного лучше, износостойкая, хрен сточишь, и заточку держала. Потом ВИКТОРИНОКС эксплуатировал ПАРАШЮТИСТ, за 5 лет примерно на 1мм толщина уменьшилась. Вот и появилась мысль поставить на СТИЗик нормальную сталь.Мой совет - забейте на советский складень за 6 рублей - есть у меня такой -гуано страшное .Нужен складень бюджетный - Виктроникс/Венгер купите и не парьтесь .Желаете отечественный бюджетный - у Марычева купите ,у меня его Колонок лет 15 на кармане безвылазно был ,сейчас он исправный лежит на полке -хожу с Баком Вантаж Про на кармане ....У меня на кухне в основном в ходу Аркос серии 2800 - за два десятка лет уточились максимум на 1мм - хотя точу раз в год и правлю постоянно мусатом ...Протяжной точилкой или электроточилом в металлоремонте ножи утачиваются с адской скоростью ....
Объясню. При СССР особо выбора не было, ножик был один, и я им пользовался каждый день, ГАНЗЫ тоже не было и точил на бруске руками на одну сторону как стамеску до заусенца с ровной стороны, потом брусок откладывал и брал в руки оселок для правки бритв и им убирал заусенец, прижимая гладкую не точеную сторону клинка плашмя к оселку, угол заточки был не большим, резал нож отлично. но садился быстро, точить приходилось раз в неделю. Сталь на СНИЗЕ гадость -согласен. Современные ножи также переточил почти все на меньший угол, режут отлично, но править приходится часто. Писал выше. что ВИКТОРИНОКС-ПАРАШЮТИСТ за такой-же период эксплуатации и частых заточках правках, уменьшил свою толщину почти не заметно. От частого использования у меня, к слову сказать сточился японский водник НАНИВА-5000, примерно лет за 6 использования, сначала "ложка образовалась -выравнял выпавнивающим японским камнем, потом еще ложка-выровнял, теперь до плоскости деревянной подставки остался 1мм. ВИКТОРИНОКС-ФОРЕСТЕР у меня есть, еще есть ЛАЗЕРМАН -СУРЖ, расширил ему комплект носимого в сумке инструмента - вообще все задачи перекрывает, отличный инструмент -пользуюсь почти каждый день, форестером изредка, БАК-110 тоже есть, пользуюсь изредка. покупал его в США в 98 году, отличный нож. Кухонники -презираю, правда и готовлю от одного до трех человек, на 50 человек не готовлю. В хозяйстве есть электроточило 1970года выпуска-город ТОМСК, цена целых 20рублей по тем временам, но это для других задач, сверла. зубила и т.д., но не ножи.
ВИРТОРУ-73, согласен. Еще ПУШКИН писал:"...говорил ему Балда с укоризной, не гонялся ты бы поп за дешевизной". Но цена за клинок в 1000-1500рр, я не готов. И в ообще я к отечественному производителю в оппозиции, качество-мой опыт -не стабильное. а цены. Ладно, где в Москве могут с закалкой помочь? P.S. Попробовал свою старую ЭНДУРУ-4 тем же кухонником ФИСКАРСОМ (правленным после первой пробы)-хрен царапается, намеков даже никаких нет, сталь ВГ-10.
не усугубляйте свою ошибку. остановитесь. выбросьте этот клин. Закалка тоже денег стОит....
Не парьтесь. Нормальный донор для советского ножа. Вы же его сделать хотите для удовольствия, а не для участия в конкурсе резки канатов. Ну и нормально, что легко обрабатывается. Сделайте, заточите, проверьте. Если результат не устраивает - обмажьте хвостовик и спинку глиной и в мангал. Разогрейте обмахиванием до соломенного цвета - и в воду. Опять заточите и проверьте. Еще и зонную закалку получите.
А те волшебные фискарс, которые сине-оранжевые, не особо твердые-53 единицы. У меня выжили на кухне 3-4 года. Начала резина на рукоятке слоиться (посудомойка ежедневно) и несколько штук переломились в самом тонком месте ручки (там у них слабое место при рубящем движении). Правда формулировка "не жалели" весьма мягкая 😊
Alexandr NNВроде как 95ка не сильно искрит. Фото искры бы.
болгаркой когда пилил искр много,
sergVsЧушь. С крио немного больше.
без криозакалки вы получите скорее всего то же самое что имеете.
Alexandr NNЛучше выкинь сразу. До красного ,это до какого именно?
Попробую накалить ацетиленовой горелкой до красна и в масло
Если результат не устраивает - обмажьте хвостовик и спинку глиной и в мангал. Разогрейте обмахиванием до соломенного цвета - и в воду. Опять заточите и проверьте. Еще и зонную закалку получите.На 95Х18 зонную??? Однако!!!
Обмазывай не обмазывай закалится весь.
------------------
С уважением.
WaltherМаханье - для лохов! Пакет древесного угля из супермаркета и фен жены - выбор мастеров! 😊
Разогрейте обмахиванием до соломенного цвета - и в воду.
Во, точно, мангал есть и приличный, угля куплю, фен есть строительный, но вроде в масло лучше калить, чем в воду?
но вроде в масло лучше калить, чем в воду?Высокоуглеродистые,а,к тому же,легированные,стали закаливают только в масле.В воде-микротрещинами пойдёт.
блять пздц. нафига я муфель делал. оказываеца нужно пакет угля,фен и вода. ВОДА БЛЯ!!! для 95х18! и цвет соломенный. При каком освещении соломенный цвет? Цвет какой соломы?? вы че гоните? без опыта закалить 95ку в горне нереально! тем более после таких советов.
а впрочем кали.пох ваще.
------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
Да, набор этот ФИСКАРС, я опять же, лет 6 назад купил на охотвыставке за 1500рр( прямо как по МАЙЯ. цикличность какая-то) специально для жены и дочки на кухню, они острые ножи не любят, больше тупые уважают, к ножам не касался почти, ну разве что когда совсем "валенки" -заточу. Вот они их и "юзали", и по тарелке, и консервные банки при нужде, и в гору с грязной посудой в перемешку, ну и само-собой в посудомойку. На робкие мои, мол чем ножи провинились, ответ- нас бы лучше так жалел, как свои паршивые ножи. Ну ладно, один, самый маленький - потерян, видать, так как маленький, не заметили как в мусорное ведро улетел, у трех остальных плейновых обломали концы почти одинаково миллиметров на 8-10, ну концы я переточил, вывел, а недавно средний плейновый переломился, там хвостовик совсем короткий, на конце хвостовика отверстие, которое входит в шип половины рукоятки, потом они накладывают вторую половину рукоятки и каким-то образом их спекают, хвостовик клинка ломается где-то посередине длины до начала лезвия. Распилил ручку вдоль ножовкой, соединил половинки ручек двумя заклепками, но ручки неприятно шевелились, материал рукоятки довольно мягкий заклепки ставил через латунные шайбы, подумав. нашел в хозяйстве электрокатушку с медной проволокой 0,8 и обмотал места заклепок этой проволокой. как кольца на спиннингах приматывают - вполне получился ремонт. половинки ручек не смещаются. руку ничего не натирает, длина клинка составила теперь 102мм, сведение от обуха, толщина 1.4мм. Хлебный серейтор - из этого набора - пока не претирпел никаких изменений.
без опыта закалить 95ку в горне нереально!Почему?Это-сталь,которая,как и все стали,закаливается быстрым охлаждением после нагрева.Ей пять тысяч градусов для закалки не требуется.
ну вот. Уже и китайцев ремонтируем (фискарс), труд бы пожалели свой....
yarikПотому. Для того,чтобы ее остудить,сначало нужно нагреть. Нагреть равномерно,и до определенной температуры. Кто нибудь в первый раза закалил как положено? Да еще и в мангале
Почему?
Кто нибудь в первый раза закалил как положено? Да еще и в мангалеБез знаний да без опыта да,толком не закалишь.В принципе,если есть поддув,то небольшой клинок запросто.
В выходные следующие попробую отпишу. Мне чтобы, хотя -бы-бы этим фискарсом не царапался.
Почему?Это-сталь,которая,как и все стали,закаливается быстрым охлаждением после нагрева.Ей пять тысяч градусов для закалки не требуется.
Действительно)))
блять пздц. нафига я муфель делал. оказываеца нужно пакет угля,фен и вода. ВОДА БЛЯ!!!
Лошара 😀
ШалимЛошара 😀
Упал под стол...))))
ШалимХа-ха!!!
Лошара 😀
Ну еще попытаюсь из мангала "муфиль" сделать полосой металла поуже загорожу . сверху крышку положу и вдоль дуть буду.
Потому. Для того,чтобы ее остудить,сначало нужно нагреть. Нагреть равномерно,и до определенной температуры.Выдержку при закалочной температуре, Юра, забыл - и не двухминутную на этой стали.
Уже и китайцев ремонтируем (фискарс),А с каких пор Фискарс китайцем стал?
------------------
С уважением.
Вся проблема 1500 1000 500 жаба
Ну еще попытаюсь из мангала "муфиль" сделать полосой металла поуже загорожу . сверху крышку положу и вдоль дуть буду.Шансы что 1050С точно поймаете равны нулю .....Купите нормальный металл с нормальной ТО - подсказать у кого ? - в ПМ стукнитесь ко мне .
МухАННиче не забыл. Писать не стал. Все и так смотрю умные. Хуле там калить! Глиной намазал,наглел до цвета гнилой соломы и в воду
Выдержку при закалочной температуре,
Alexandr NNЭту сталь перегрегревать,как и недогревать нежелательно. Даже на немного. Плюс выдержка при одной температуре.
муфиль" сделать полосой металла поуже загорожу . сверху крышку положу и вдоль дуть буду.
ШалимДа ваще.
Лошара
В молодости работал в инструментальном цехе.Соответственно была термичка. Ножей переделал не меряно. Но вот 9х18-раньше так называлась 95Х18 никогда не получалось нормально термообработать. Не работал наш завод с этой сталью. Приходилось отдавать на моторный завод-авиационный. Кроме двухступенчатого нагрева нужно еще минус 70 градусов и опытный термист. Попробуйте стунуться на Ченышова или на Салют, если они конечно еще работают.
Shkiper54Не обязательно
нужно еще минус 70 градусов
нужно еще минус 70 градусовДа,необязательно.Обработка холодом служит для дополнительного образования мартенсита из остаточного аустенита,то есть для получения максимальной твёрдости.Если её не делать,то это не значит,что вы сталь не закалите.Ну,будет твёрдость 55-57,а не 62-63 по HRc.
Не обязательно
Твердость клинка может вызывать много споров. Кому то надо 62НRc кому то 54НRc, только зачем тогда с 95Х18 заморачиваться. И 40Х13 потянет без головной боли. А 95Х18 до 55-57едениц пожалуй и из под резака на воздухе потянет, только не очень сильно заготовкой размахивать
Я, конечно, извиняюсь, не шибко знаток, но чет тема уехала
не туда. У ТС-железка очень искрит-95x18 искрит темнокрас
ным и мало.. И с чего решили, что это именно95x18?
И очем спорить, не зная марки стали?
Я 95x18 калю в горне на масло, тот еще гемор.
Прав Юра, стаб результат-только муфель. В горне твердость
скачет от 52до 58. Спецом возил на твердомер.
Из-под молотка подкаливается до 55.
С ув, Роман.
Ну что тут спорить, если обманули с твердостью, соответственно могли и с маркой стали обмануть, но когда резал болгаркой вдоль, "зауважал" искр много, режется трудновато. Сейчас у меня четыре заготовки, полосы распилил вдоль на две части, попробую сделать клинок из ЗИЛОвского впускного клапана, там толщина меньше чем нужно 2мм, а на оригинале 3мм, ну подложу латунные шайбы, а как масло, отработка появится, попробую закалить, отпишу потом. удалось поднять твердость или нет
Могу ошибиться, но что то мне кажется, что брали выпускной клапан. Ну а если хотите восстановить нож в оригинале то берите инструментальную сталь или 65Г и т.п. и в хром. Поверьте. Строгать деревяшки будет одно удовольствие.
Моторы автомобилей ЗИЛ шли с уникальными клапанами. Выпускной клапан. как самый нагруженный, работающий в наиболее тяжелых условиям, потому стебель этого клапана был полым, и заполнен, тут уж я, я свою очередь могу ошибаться, но, по-моему -НИТРИДОМ ТИТАНА, для лучшего отвода тепла от клапана. Потому, на моей памяти из этих клапанов никто-ничего такого не делал, а в ход шли исключительно впускные клапана. Даже Марьянко написал:"... клапанная сталь- это наше все".
Моторы автомобилей ЗИЛ шли с уникальными клапанами. Выпускной клапан. как самый нагруженный, работающий в наиболее тяжелых условиям, потому стебель этого клапана был полым, и заполнен, тут уж я, я свою очередь могу ошибаться, но, по-моему -НИТРИДОМ ТИТАНА, для лучшего отвода тепла от клапана. Потому, на моей памяти из этих клапанов никто-ничего такого не делал, а в ход шли исключительно впускные клапана. Даже Марьянко написал:"... клапанная сталь- это наше все".В реальности на клапана использовалось больше дюжины сталей с различным химсоставом и разными режимами ТО.Самые жёсткие требования по допускам и качеству изготовления клапанов предъявлялись к клапанам поршневых авиадвигателей.Нитрид титана - это покрытие золотистого цвета на столовых ложках,свёрлах ....Для лучшего отвода тепла в клапанах использовался металлический натрий .....Нож из клапана был актуален лет 40 назад ,когда в ормагах продавали три вида номерных ножей по охотбилету ,обычно такой нож покупался ,номер вписывался в охотбилет ,нож убирался в сейф или уничтожался ,на охоте пользовались совсем другим ножом с таким же номером ...Купить сталь пригодную для изготовления клинка ножа в то время было нереально .Обычно ножи делали обтачивая полотно мехпилы для распиливания рельсов .У кого был доступ в кузницу расковывали обойму подшипника ,лучшие подшипники были с буквой Ю в маркировке - там сталь была 95Х18 - только мало кто мог правильно отковать и провести грамотное ТО.На данный момент времени ассортимент доступных ножей на несколько порядков больше и сталей для изготовления ножей прикупить практически любых можно - было бы желание ,время и деньги ....
Alexandr NNдааа?
клапанная сталь- это наше все".
согласен,только
hunter1957
Нож из клапана был актуален лет 40 назад
Моторы автомобилей ЗИЛ шли с уникальными клапанами. Выпускной клапан. как самый нагруженный, работающий в наиболее тяжелых условиям, потому стебель этого клапана был полым, и заполнен, тут уж я, я свою очередь могу ошибаться, но, по-моему -НИТРИДОМ ТИТАНА, для лучшего отвода тепла от клапана. Потому, на моей памяти из этих клапанов никто-ничего такого не делал, а в ход шли исключительно впускные клапана. Даже Марьянко написал:"... клапанная сталь- это наше все".1. в зиловских выпускных не нитрит титана, а натрий. Нитрит титана - это "золотое" напыление на стальных зубных коронках и на свёрлах.
2. делали из выпускных клапанов с больших дизелей (тепловозы, корабельные, белазы). Я тоже делал. Клапаны - прошлый век, не "каменный" и не "бронзовый", но прошлый.
3. боюсь, что сами ТО пластине 95Х18 лучше не сделаете. Может получиться только хуже.
Правильно, натрий, просто забыл. устал после работы, и лень было искать инфу, а в мозгу что-то на Н все крутилось, колбасы надо меньше есть.
Пытал как то в свое время(изгалялся,опыты,эксперименты и т.д..)))разные мехпилы,вот буквально все пошли трещинами которые быстро остужал или в воду кидал.Горелкой(а может получится?))пробовал дырки прожигать-тоже трещины..вобщем ковал потом на чутье,а мех пилы на повседневки пускал потом.Это мои 5 копеек может и не в тему 😊