Ножи пока без ножен и скрима на больстере большего ножа.
Первый нож - ШХ15, рукоять - кап клёна , больстер - рог лося.Длина клинка 135 мм, длина рукояти 120 мм.
Второй нож - ЭИ 107, рукоять - яблоня. Длина клинка 100 мм, длина рукояти 110 мм.
Не знаю,на сколько якуты (специалисты подскажут), но вообщем не плохие. Только фоток мало. Не понятно есть линза или нет. Да и долы похоже резанные, а не кованные. Но тут есть спецы по якутам, свою оценку дадут. ИМХО.
ИМХО: каждый имеет право на СВОЙ нож. И если такие кто-то делает, значит это ему нужно. Очень бы хотелось узнать о реальном их использовании.
А мне маленький понравился)) Хорошая работа.
Чифа+1
Только фоток мало.
C_CatДобро пожаловать http://guns.allzip.org/topic/64/1635808.html (если ссылка не уместна могу убрать)
Очень бы хотелось узнать о реальном их использовании.
ЧифаСмотрел фото с выставки якутских мастеров, так там то же не мало ножей было с точеными долами. На этих ножах спуски прямые от обуха (0бух 4 мм).Остальное всё сделал по фен-шую.)))
Не знаю,на сколько якуты (специалисты подскажут), но вообщем не плохие.
Отличные якуты! Чем дол фрезеровали?
и резаный и кованый дол имеют право на существование.
Присоединяюсь к вопросу - чем дол резали? Тарелкой?
Большой БроСначала отрезным диском, потом об грань обычного шлифовального диска, затем резиновым диском с алмазной крошкой шлифую и полирую войлочным.
Отличные якуты! Чем дол фрезеровали?
Вот лично мое мнение о кованом доле. Лучше аккуратно отковать клинок, закалить, потом прорезать дол, и не мучить его во время ковки выбиванием этого дола, сталь в тонких местах быстро остывает, потом может крошиться и пр.
Я думаю что если есть возможность фрезеровать, нужно фрезеровать. Ведь есть якуты вообще без долов, дол не самое главное. Он вполне без него работает. А то что пишут про долы - бред, чаще всего пишут те кто не чего не делает.
Большой БроСогласен. Видел старые якутские ножи без дола. И они от этого якутскими не перестали быть.)))
Ведь есть якуты вообще без долов, дол не самое главное
Мои клинки сделаны - один из обоймы подшипника, второй из клапана. Хорошо оттермичены. Думаю проточеный дол на рез не повлияет.
Большой БроВань, да ну, брось! все варианты имеют право на жизнь. Мода она штука такая..непостоянная)
Вот лично мое мнение о кованом доле. Лучше аккуратно отковать клинок, закалить, потом прорезать дол, и не мучить его во время ковки выбиванием этого дола, сталь в тонких местах быстро остывает, потом может крошиться и пр.
Я думаю что если есть возможность фрезеровать, нужно фрезеровать. Ведь есть якуты вообще без долов, дол не самое главное. Он вполне без него работает. А то что пишут про долы - бред, чаще всего пишут те кто не чего не делает.
Сколько противоположных мнений о долах я уже тут за пару дней прочитал. 😊)
Наверное это хорошо. Я против искуственного создания каких-то рамок и ограничений. Не перспективные конструкции пусть со временем сами вымрут. Время покажет вобщем.