Пара новых "якутов".

Semen985

Ножи пока без ножен и скрима на больстере большего ножа.
Первый нож - ШХ15, рукоять - кап клёна , больстер - рог лося.Длина клинка 135 мм, длина рукояти 120 мм.
Второй нож - ЭИ 107, рукоять - яблоня. Длина клинка 100 мм, длина рукояти 110 мм.




Чифа

Не знаю,на сколько якуты (специалисты подскажут), но вообщем не плохие. Только фоток мало. Не понятно есть линза или нет. Да и долы похоже резанные, а не кованные. Но тут есть спецы по якутам, свою оценку дадут. ИМХО.

C_Cat

ИМХО: каждый имеет право на СВОЙ нож. И если такие кто-то делает, значит это ему нужно. Очень бы хотелось узнать о реальном их использовании.

TIMSTEEL1

А мне маленький понравился)) Хорошая работа.

Чифа
Только фоток мало.
+1
C_Cat
Очень бы хотелось узнать о реальном их использовании.
Добро пожаловать http://guns.allzip.org/topic/64/1635808.html (если ссылка не уместна могу убрать)

Semen985

Чифа
Не знаю,на сколько якуты (специалисты подскажут), но вообщем не плохие.
Смотрел фото с выставки якутских мастеров, так там то же не мало ножей было с точеными долами. На этих ножах спуски прямые от обуха (0бух 4 мм).Остальное всё сделал по фен-шую.)))

Большой Бро

Отличные якуты! Чем дол фрезеровали?

Хемуль0

и резаный и кованый дол имеют право на существование.
Присоединяюсь к вопросу - чем дол резали? Тарелкой?

Semen985

Большой Бро
Отличные якуты! Чем дол фрезеровали?
Сначала отрезным диском, потом об грань обычного шлифовального диска, затем резиновым диском с алмазной крошкой шлифую и полирую войлочным.

Большой Бро

Вот лично мое мнение о кованом доле. Лучше аккуратно отковать клинок, закалить, потом прорезать дол, и не мучить его во время ковки выбиванием этого дола, сталь в тонких местах быстро остывает, потом может крошиться и пр.
Я думаю что если есть возможность фрезеровать, нужно фрезеровать. Ведь есть якуты вообще без долов, дол не самое главное. Он вполне без него работает. А то что пишут про долы - бред, чаще всего пишут те кто не чего не делает.

Semen985

Большой Бро
Ведь есть якуты вообще без долов, дол не самое главное
Согласен. Видел старые якутские ножи без дола. И они от этого якутскими не перестали быть.)))
Мои клинки сделаны - один из обоймы подшипника, второй из клапана. Хорошо оттермичены. Думаю проточеный дол на рез не повлияет.

Buka23

Большой Бро
Вот лично мое мнение о кованом доле. Лучше аккуратно отковать клинок, закалить, потом прорезать дол, и не мучить его во время ковки выбиванием этого дола, сталь в тонких местах быстро остывает, потом может крошиться и пр.
Я думаю что если есть возможность фрезеровать, нужно фрезеровать. Ведь есть якуты вообще без долов, дол не самое главное. Он вполне без него работает. А то что пишут про долы - бред, чаще всего пишут те кто не чего не делает.
Вань, да ну, брось! все варианты имеют право на жизнь. Мода она штука такая..непостоянная)

Dinamic_kr

Сколько противоположных мнений о долах я уже тут за пару дней прочитал. 😊)
Наверное это хорошо. Я против искуственного создания каких-то рамок и ограничений. Не перспективные конструкции пусть со временем сами вымрут. Время покажет вобщем.