Твердое, мягкое.Лучше, хуже.Кому что нравится.ТОЛЬКО ОПЫТ.

ramtek7

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА:ПРОЧТИ ВНИМАТЕЛЬНО 1 ПОСТ!!ДЕЛИМСЯ ТОЛЬКО СВОИМ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ!Доброго всем вечера!
Наверно перед каждым из мастеров и пользователей часто встает вопрос,что лучше :твердый,очень твердый,мягкий,не очень.
Понятно,что стали разные,с разными свойствами,соответственно и твердости для пользования разные.
Но как разобраться,как определиться,что для тебя конкретно приемлимо,комфортно в пользовании.
В большей мере это касается простых пользователей,для которых темный лес- умные высказывания многих мастеров про
остаточный аустенит,про перлит и т.д и т.п.К чему я про это.Наверно было бы хорошо на практических примерах рассказывать
про те или иные качества разных железок в разном исполнении(термичка).Именно в примерах пользования,и не только реза
на соревнованиях каната или нитки,а и конкретно по делам,для которых человеки придумали ножи.Думаю,уверен,что ножи,которые собирают
и показывают в Мастерской ,ложатся не на полки ,а работают у конкретных людей.Было бы интересно узнавать, как ведут себя разные железки
в разных вариантах твердости в полевых условиях.Понятно,что в Холодном оружии есть темы с тестами,но и здесь наверно не лишней
бы была инфа и от мастеров и от пользователей.Не ради спора,кто круче и чей лучше,а для инфы и для начинающих ножеделов и особенно
для пользователей.С фотками и кратким описанием случая.
Ну теперь по теме.Как то летом в очередной раз плющил железки(не считаю себя ни разу кузнецом,кую ради удовольствия).Когда
калил,при проверке примерной твердости(надфилем),понял ,что получилось мягковато чем обычно.Калил на живом огне в масло.Железка
немецкий аналог 65Г.
Не могу точно сказать сколько ед. было,у меня нет твердомера,но довольно мягко,по фото ниже поймете.
Первым желанием было перезакалить,но потом передумал,решил ,дай попробую отдать на тест,что получиться.
Договорился с племянником,что он протестит нож.Быстро отслесарил,протравил и также быстренько одел рукоять
по принципу якутских,на чопики.Нож забрали.Ждать долго не пришлось.Выпало два с коротким промежутком мероприятия.
А точнее поминки на 52 дня.Обычно на этот день у нас режут одного быка и одну,две барашки.Первое мероприятие прошло,
звонка нет от племяша,не выдержал ,позвонил сам.Племяш рассказал:забили и разделали полностью бычка и барашку.
Только горло у бычка перерезали другим ножом,подлиньше.Племяш сказал,что нож продолжает резать и довольно резво,
поэтому решили не затачивая продолжить дальше тест.В следующтй раз опять были забиты бычок и барашка.С бычком
прошло все хорошо,с барашкой уже нож шел туговато,но тем не менее закончил.

ramtek7

Я предупредил заранее племяша о мягкой твердости,чтоб он
был поаккуратнее по кости.Но в конце уже на барашке он не выдержал и пару раз ударил реально по кости.На фотографиях видно,как загнулась
кромка на Р.К.Не знаю сколько ед.,но думаю наверно меньше 55ед.

ramtek7

Правка РК. заняла минут пять.Маленьким молоточком ,аккуратно на плите отрехтовал Р.К.Подточил,подправил и подарил племянику,
понравился клин ему.Вот такой вот пример мягкой железки.Было бы интересно посмотреть в работе и на твердые железки,и очень твердые,
на разные короче.Повторяю,не ради спора,а ради инфы .Это мое ИМХО.С уважением.

Паха46

Разделывать тушку тоже надо уметь. Есть "умельцы" которые к этому относятся как зря. По костям и т.п. шмыгуют так что как будто и нет там кости 😊. Надо отдавать и тестировать адекватным юзерам.


написано до появления 2 поста.

Almas52

кромка на Р.К.Не знаю сколько ед.,но думаю наверно меньше 65ед.
Наверное описка? 60 HRS уже стекляшку царапает...И кромка крошится. Тут замин. Может 55 имелось ввиду?

ramtek7

Ну это да,конечно.Племяш в этом деле у меня профи.

ramtek7

Может 55 имелось ввиду?
Исправил.

Almas52

А лямка какую функцию исполняет? Чтобы не скользило?

ramtek7

Ну да,при разделке без упора жирная, скользкая рукоять не есть хорошо.

Almas52

скользкая рукоять не есть хорошо.
Наверное. Просто "ботиночные тесёмки"(Ильф и Петров) не есть гут в десигне. Хотя, рабочий нож он и есть рабочий. Как выглядит не важно, важно, чтобы удобно и практично было. По твёрдости имеет место быть отсыл к якутам и их "пластилинности". Можно камушком поправить на коленке в любом месте планеты Земля.Строй понравился.

ramtek7

Просто "ботиночные тесёмки"(Ильф и Петров) не есть гут в десигне.
Да это не ботиночные,это шпагат.Да дело не в этом,я же сказал,что рукоять
собрана на быструю для теста.После рукоять поменяли на бычаковскую.

ramtek7

По твёрдости имеет место быть отсыл к якутам и их "пластилинности".
также и азиаты.

Almas52

Да это не ботиночные,это шпагат.
Что шпагат это видно. Цитата просто для антуражу. А с бычаковской фотки есть?

ramtek7

А с бычаковской фотки есть?
Именно этого ножа нет,он у племянника,и рукоять не я собирал,другой
человек.Я и сам не видел. 😊 Может племяш увидит тему и покажет,он бывает
в Мастерской.

Джаш

Эдик, ты что творишь????Тебя же схавают эти,которые траву и коренья едят ,защитники животных и тд.

ramtek7

ты что творишь????Тебя же схавают эти,которые траву и коренья едят ,защитники животных и тд
Они сюда не ходют. 😊

roman1724

Интересно, послежу.

poXer

Тут травоядным нефиг делать. А тема интересная затеяна.

------------------
Всех благ...

kuman73

Хорошая тема , когда в работе проявляются все достоинства и недостатки стали 😛 мне лично очень понравилась углеродка 😊

kommunalschik

Был у меня нож из подшипника,которым я разделывал и бычков и свиней и барашек,закаленный практически никак и работал с минимальными правками лет 20...в лесу летал в деревья,когда грибов бывало мало...Так вот я его с дури решил перекалить и сделать рукоять поцивильнее,тк была из рога лося просто с пропилом ножовкой и на две заклепки.Перекалил как положено...и в скором времени сломал,забыв что он теперь цивильный ....

kommunalschik

калился первоначально в глину тк ни книг тогда ни интернета ни знающих кузнецов поблизости не было...а сала для закалки стало жалко..а вместо него солидол использовать ума не хватило...))

Юрий Александрович Т

Послежу.

granit09

Доброго времени суток!!!Всё написанное выше моим дядей правда...на самом деле этим ножом я зарезал и разделал до конца ,2 быка и 2 барана,и только в конце съездил по кости.косячок за мной...на вид не приметный, скормненький ножик, но рабочие качества просто отличные.не правил, ни затачивал все работы на одном дыхании

motiv4k

Рамазанчик привет,с наступающим тебя дружище! тема хорошая читаться будет интересно,от пользователей мало информации,хвалят м390 ,с90в ругают за то что плохо правиться но работают эти стали подолгу,конкретных примеров привести не могу,только то что пишут

roman1724

Рамазан, привет, с нааааастууупающим, у мну тож такой
ножик есть)), из рессоры волговской кованый....страшный..
Батя бобровые шкуры мездрил им, говорит, иди лесом,, мой
будет, я по кости лосячей хмысь, замял, поправил-дальше ре
жет. Думаю, не нужна она, твердость запредельная...

Джаш

roman1724
Думаю, не нужна она, твердость запредельная...[/B]

Как это не нужна?У вас там нету спортсменов-царапальщиков?Ему не важно-как режет нож.Главное,что-бы царапал другой нож!!!!

ramtek7

Рамазанчик привет,с наступающим тебя дружище!
Рамазан, привет, с нааааастууупающим,
Приветствую друзья!Вас тоже с Наступающим!
м390 ,с90в ругают за то что плохо правиться но работают эти стали подолгу,конкретных примеров привести не могу,только то что пишут
[QUOTE][B]Думаю, не нужна она, твердость запредельная...

Думаю это тоже информация.Все это опыт.
В большинстве своем я работаю с Х12МФ.Твердость в пределах 56-59 ед.
По моему это хорошая твердость для этой железки.Закалка между метал.плит.Точить не тяжело,хорошо правиться.Рез не "мыльный".
Конечно пользователи не все фотографируют на охотах,но инфу периодически
сбрасывают.Отправил как то нож из Х12МФ в Осетию.Написал мне человек.На первой же охоте разделал им медведя и кабана.Следующим был опять кабан.Это без правки.Правда потом ничего не писал.
Работаю периодически со сталью СН-1 Игоря Рекуна.
Отличная железка.Раньше твердость была 57-58 ед. Ребята писали,что долго
держит заточку,быстро точится и правится.

roman1724

Джаш

Как это не нужна?У вас там нету спортсменов-царапальщиков?Ему не важно-как режет нож.Главное,что-бы царапал другой нож!!!!

Да нее, таких у нас навалом.... Любимое занятие-под синькой
нож об нож по рк рубить, дебилы...
И режут только колбасу на закуску
Прошу прощения у Рамазана за офф, больная тема

ramtek7

Прошу прощения у Рамазана за офф, больная тема
Поэтому и создал тему,чтоб было понятно об этом. 😊
Таких пользователей везде море.Но есть и другие!
Вот еще фотки от пользователя.Разделал двух барашек на Курман Байрам.
Двойка из углеродки:большой из германского аналога 65Г,малой из советской
ШХ15.Твердость в пределах 58-59ед.Точиться конечно не так легко как на мягонькой,но правиться за минуты.после разделки двух барашек несколько
движений на ремне с пастой гойя и нож бреет.

roman1724

Последние клинки из ушки8 , почитав эту тему и подумав,
отпустил чуток помягше, не до соломы а чуть в синеву. Один
вставил в деревяху и без ножен , заточив, отдал обвальщику
Он проработал ножом два дня. На третий день я сам позвонил
мол, че и как. Сказал, что мусатил один раз, очень ему понра
вилось..... При моих тестах клин после отпуска стекло не цеплял,
и сухой березовый сувель строгал, но не долго.
Вывод-кому и для чего резать....
С ув, Роман

sany_74

Блин товарищи, но суть остается сутью-недавно сделал людям нож их ламината, центр cpm rex 121 , твердость хз, приспособу не делал, центр тонкий, боюсь иглу сломать у твердомера(стоит 8тр), по ощущениям ну очень далеко за 60, так там его отдали вандалам разделали 14 косуль и 1 кабана кг на 250. без заточки-брить не перестал, РАЗДЕЛЫВАЛИ ВАНДАЛЫ И АБОРИГЕНЫ...
как то так...
Вторая история- ванадис10 ламинат, твердость хз, разделали 80 кг филе щуки, брить не перестал...
решайте сами, подшипник, рессора или современные стали.. каждому свои пироги.

sany_74

при чем нож из рекса не хрупкий,ьза счет обкладок(копыта тоже обрубали ножем-АБОРИГЕНЫ ЕПТ)...

shah371

Хорошая тема. У меня на кухне К110 шеф прижился уже 3 года. Сталь анзара, около 60-61 вроде, сведен тонко и хорошо режет но требует правки значительно чаще моего филейника той же твердости из элмакс, закалки северной артели. Причем филейник эксплуатируется жестче. Но это все кухня. А в лес я беру финку с лаури или еще ножик из ушки, они 56-58 на ощупь. Углеродка варева! легко правится, остро режет и замечательно открывает консервы) А из твердых , ванадис, с90в, 125в - очень не понравилось точить, при этом с90в еще и резать отказался, а ванадис поцарапал мой любимы арканзасик. Очень понравилась с3в - режет, держит и точится но правда вроде и не сильно твердый.

poXer

Позволю себе, вставить мнение.Так сложилось, что этнические ножи (как северных, так и южных горских народов) это углеродка. Простые обьяснения: "вкусный" рез (это бесспорно), удобство правки РК, ну и не знали тогда порошковые стали 😊 Лично мне удобен "крыс" AUS-8 легко заминается, легко правится, я их штук пять уже пролюбил. Две банки "сгухи" открыл (пьяный тест), пара заминов, выправил об эту же банку. Так, что мнение двояйкое, НА ЛЮБИТЕЛЯ, есть апологеты олдскул, читай углеродки, а есть ярые сторонники супермегатвердых порошков.
P.S. очень интересная тема.

------------------
Всех благ...

вулливорм

отличная тема, надо в "холодном" ссылку прикрепить, а то там все на сухую дрочат...

TRYP

Все очень просто - нужно понимание предназначения ножа.
Нож живущий недалеко от точильного набора с гарантией не попадания в руки идиотов, мега порошки рулят.
Нож для походов, выживания и тд, живущий далеко от точильного набора, с возможностью попадания руки идиотам, простая сталь не закаленная на большую твердость.
Ну совсем не хочется помереть пытаясь заточить мега порошок, который тоже может подсесть, подручными средствами. Или того хуже может быть сломан идиотом... Но если есть возможность заточить в нормальных условиях и пользователь адекватен то порошок рулит. Как показала моя практика, нож из простой стали идиоты могут согнуть но не сломать.

Здесь как с авто. Премиум класс хорош там где есть дороги, нормальное топливо, есть возможность отремонтировать в мастерской и запчасти не надо ждать месяцами. А козлик хорош в глубинке где нет нормальных дорог, запчасти к нему найти не проблема, отремонтировать можно почти везде и кушает он топливо почти любого качества.

Вопрос!!! Ни где не видел информации о поведении порошковых сталей на морозе. У кого есть опыт поделитесь.

ramtek7


недавно сделал людям нож их ламината, центр cpm rex 121 , твердость хз, приспособу не делал, центр тонкий, боюсь иглу сломать у твердомера(стоит 8тр), по ощущениям ну очень далеко за 60, так там его отдали вандалам разделали 14 косуль и 1 кабана кг на 250. без заточки-брить не перестал, РАЗДЕЛЫВАЛИ ВАНДАЛЫ И АБОРИГЕНЫ...
как то так...
Впечатляет!Безусловно!Но как дела с заточкой?Придет же такой день.
Как его точить,Саша?
И еще вопрос:интересно,северянам (а больше всех наверно они пользуют ножи)
по душе такие ножи(с такой твердостью).Есть у кого инфа?

Вопрос!!! Ни где не видел информации о поведении порошковых
сталей на морозе. У кого есть опыт поделитесь.
Поддержу!

roman1724

Тоже интересно..

sany_74

В нагрузку к ножу с Рексом подарил алмазный хон 20/14. Отличный вариант походной точилки, которая точит любой нож до впринципе неплохого результата. А довести можно и дома.

poXer

Присоединюсь к мнению, алмазы грызут всё.

assasincrdo

Я люблю твердость гдето 60 едениц в средном , а так 59-63 hrc зависит от хим состава стали до гиаметри и свиление клинка.
Вот тисачек Твердост где-то 59-60grc на одном заточке рещал свинину окло 35 кг для шашлыка
.
Он рубит и кости и прочее не крошится , сталь не знаю какаято углеродистая вал, кузнец выкавал полосу я сам термичил.
И вот складничок из х12мф от кузнеца стрелца , по заявлению 61 едениц.
http://vk.com/video102771059_171343909
После ьарашки правил на коже и брил также ,ах ла до этого рубил дервяху

А так он был заточен так
.
А то что надо при работе надо у себя иметь брусочик , у меня алмазная а так можно любой средной зернистостьи чтобы быстро поправить рк.
ИМХО

ireene

ИМХО отимум: 57-60 херц в зависимости от марки стали, выше в моем понимании - кич и понты. Про РЕХ и еже с ними ничего по отзывам знакомых путного не скажу - говорят "рез чуть мылит но стабильно и долго", хрупкий - не заточишь, в остальном вижу чистый маркетинг и развод на бабло. Изучал плотно вопрос "сырья и твердостей" у "коренных национальностей": у северных народов - якуты и т.п. "что сопрешь" твердость низкая, зачастую вплоть до сырого металла; фины и т.п. - углеродка, простой ламинат с углеродкой, твердость 56-59. Если брать собственные предпочтения, по ранжиру 1) для реза - углеродка 57-60 2) рез+нерж - Х12МФ с термоциклом 57-61

TIMSTEEL1

Интересная тема, отмечусь 😊

С уважением.

ramtek7

Изучал плотно вопрос "сырья и твердостей" у "коренных национальностей": у северных народов - якуты и т.п. "что сопрешь" твердость низкая, зачастую вплоть до сырого металла; фины и т.п. - углеродка, простой ламинат с углеродкой, твердость 56-59.
Понятно.
Если брать собственные предпочтения, по ранжиру 1) для реза - углеродка 57-60 2) рез+нерж - Х12МФ с термоциклом 57-61
И я того же мнения(С).Только Хашку можно и без термоциклирования (57-59)-это мое мнение,а углеродку 55-59).

Шалим

Обычная ушка, при твёрдости чуть более 60 херц, то есть стекло дерёт легко углом тупой р.к. точится буквально ,,об штаны,, и держит заточку достаточно долго.
А вообще, твёрдость клинка - это не показатель хорошего реза. Для каждой железки, в зависимости от способа обработки - своя твёрдость. То есть, даже банальная х12мф у одного мастера показывает лучшие результаты при 62 херц, у другого, та же сталь, лучше всего ведёт себя при 58 херц. При этом 58 херц, может в чистую перерезать 62 херца, а может и наоборот, хотя сталь одна и та же. Всё зависит от мастерства кузнеца.
Для меня, лично, сложилось такое представление, что нож, должен легко точиться, правиться, и при этом долго держать заточку, плюс резать агрессивно. Три главные критерия. Минус один критерий, любой, и нож уже доставляет проблемы, с которыми не каждый уживётся. Как правило, супертвёрдые монстры, этим постулатам не соответствуют. Именно из-за этого, в своё время, отказался от ножа из s390 с твёрдостью за 65 херц.
Всё имхо. Эти критерии я вывел для себя и ни кому их не навязываю.

assasincrdo

Я вот уже 3 года в Якутие живу ,так вот насчет мякого сталя ,это для того чтобы смогли легко править на речной камне и пр мнус 50градусов легче быстро поправить нож чтобы руки не мерзли и сам меншо время тратит человек.
Но это было тогда когда не было нормалние точилние алмазние бруски .
По мне это не показатель для того чтобы твердость было меньше.

ramtek7

Всё имхо. Эти критерии я вывел для себя и ни кому их не навязываю.
Правильно,тут никто и ни кому ничего не навязывает.
Просто делимся практическим опытом,своими мыслями.
А пользователь сам решит и определит,чего и как.
Спасибо за информацию.
Я вот уже 3 года в Якутие живу ,так вот насчет мякого сталя ,это для того чтобы смогли легко править на речной камне и пр мнус 50градусов
По мне это не показатель для того чтобы твердость было меньше.
Может это и не показатель,но дело в том ,что на таком сильном морозе,железка которая и так очень хрупкая,превращается просто в стекло и
даже при малейшей боковой нагрузке лопается.ИМХО.А это очень важно!Это показатель.
И еще один немаловажный факт.Все порошочки не дешёвое удовольствие само по
себе,а ножички ручной работы из них тем более.Суммы приличные.Камешки алмазные тоже не копейки стоят. 😊 Не могут себе промысловики такое позволить,я так думаю. 😛

roman1724

Вопрс цены-очень важен, особ для сельпо, поэтому
большинство работяг-ножей делают из углеродки в силу
доступности недорогого материала

ireene

Боле чем верно - по моему опыту те пользователи, что "с ножа едят" т. е. достаток напрямую связан с частой именно работой по профилю, редко наворотами обладают, не обладают пененсами на кич, да и не стремятся особо, типа "инструмент - к чему ему рюшки?". По "северным народам" поддержу - низкие температуры ох как корректировку к материалу и ТО вносят, да и нет особо коррозии после минус 10, плюс беднота... А тут РЕКС какой-то + спец алмазные бруски, да еще в теплом месте сядь поточить!!! На такого "спеца" в своей среде будут смотреть косо, хотя спереть "на пробу" не откажутся. Как к массовой военной "экипировке" отношение, по ранжиру "дешевизна, доступность "валовость" сырья, надежность, унификация", остальное - фуфло для снобов.

ireene

С этими РЕХами и еже с ними много сомнений в моей голове - по самому процессу изготовления затратно и материально + трудочасы, ТО зачастую в спецсреде (слыхал как-то историю про обработку уже термиченной - бестселлер), сомнительная коррозийная стойкость, хрупкость (про отрицательные температуры не забываем), алмазный брусок в догонку к себестоимости. По заточке тоже еще вопрос - "шероховатость" оной, ведь всем известно - чем "тоньше гритность - тем дольше стойкость р/к". Выходит алмазов тоже набор требо, а иначе как точить? "Танцуйте цыгане" на морозе с РЕХом над тушей?

assasincrdo

ramtek7 соглосен с тем что чем золднее тем хрупче, но все же я собой ношу пару ножей их твердость 60-61 HRC ,и им кождий день ползуюс на работе ,и помишение с 7 градусом и на улице -40 и скреб лед с замка кантейнера и на халадилном вагоне , так вот пока сколов и трешен не был .
Ах да сиали bohler n690, s35vn, дамаск из у9,хвг и 65г , и х12мф.
Высше на видео где рубил деревяшку минус 35 было не каких замынов на х12мф с 61 твердостью.
Новсему есть придел канечно.

ramtek7

assasincrdo -спасибо за инфу,отзывы,за видео и фотоматериалы.
Народ,пишите,делитесь,не жмитесь. 😊 😊

mar_sky

Отзыв,присланный владельцем ножа из CTS-204P ТО и крио США HRC61-62.Нож находится в Новосибирске.
Цитирую,"...нож лося выдержал на 5!"

lev 56

Главный момент сведение клинка. Тонко сведённый ножик будет резать дольше и приятней, но немногие стали выдерживают такие сведения. Порошки, особенно с высоким содержанием карбидов ванадия, справляются очень хорошо, поэтому из них ножи дорогие, количество разделанных жовотных- десять и более без правки, точить приносят раз в сезон, и не парятся вообще. Из бюджетных вариантов приемлемо семейство х12мф во всех воплощениях- д2, к110(хороша в то от Анзара62 ед) булаты, стали ножевые и т. Д.везде твёрдость от 61 ед и выше, но кромка деградирует значительно быстрей, чем у порошков. Углеродки тонко стараются не сводить, они крошатся и садятся очень быстро( 1 животное) но и правятся легко. По теме, думаю твёрдость охотничьего ножа для разделки должна быть 60 ед и выше. А так через мои руки прошло много ножей из порошков, минус только один- цена

hunter1957

Жизнью недовольны все : у одних бриллианты мелкие ,у других щи жидкие .Кто то
ездит на Порше ,кто то на ржавом москвиче ...Есть пользователи которые считают что дорогой нож должен быть "джедайским" - после этого появляются посты типа как я убил Кику Матцуду или как я убил Рекс .По большому счёту тема баянистая и неблагодарная .Есть американская система ТО - они обычно на 60HRC ножи калят ,режет неплохо,не хрупкий -вроде с защитой от явного дурака .Есть японские ножи калёные на максимум ,сведёные в ноль со стамесочными спусками - только резать мягкое .Есть российская авторская ТО - это когда из стали практически весь потенциал выжимают.Нужно только чётко представлять что есть ножи с подводом в миллиметр и заточкой 60 градусов полный угол -ими рубят ,иногда и уголки стальные ....Есть ножи сведёные в ноль и заточкой в 25 градусов - они под рез и без боковых нагрузок ....Обычный юзер ведётся на марку стали - типа порошок это круто ,не представляя что все его задачи решаются ножом с правильной геометрией из более простой и бюджетной стали .Порошки точить /править чуток подольше углеродки ,только углеродку можно заточить до строгания волоса вдоль не проблема ,поршок намного сложней .То что порошки точатся только алмазами - фейк ,прекрасно доводятся порошки обычной шкуркой на подложке,арканзасами,яшмой ,водными камнями .Есть у меня два ножа с клинками Бирюкова один из Ванадис 10 ,второй ламинат с центральным слоем из У-8а твёрдостью как Ванадис ,порезал я ими канат ...Результат был весьма не однозначный : У-8а резала вкусней с меньшим начальным усилием ,Ванадис отрезал поцентов на 10 больше ....Потом если сравнить цену правильного клинка из У-8а от именитого кузнеца из первой десятки то она будет не меньше чем готовый нож от Бирюкова из самого дорого порошка ....
Коротко о себе - официальный охотничий стаж 40 лет ,бывал на промысле ,на Таймыре достаточно долго жил ...Северные аборигены используют в повседневной жизни ножи сделанные из половинки ножниц советских ...Обвальщики туш на мясокомбинатах используют ножи из углеродки твёрдостью чуть больше 50 HRC- объёмы снятого с костей мяса за смену тонны ...Ножи правят об обух другого ножа ....Лично я на охоте использую в последнее время больше ножи из крутых порошков - в нашей команде ножи у меня лучшие...

GAI1234579

hunter1957
По большому счёту тема баянистая и неблагодарная
+100
В каждом ножевом разделе Guns.ru клоны . Нигде к соглашению не пришли.
Jedem das Seine.
P.S. Ради всех святых - не надо про канаты...

ramtek7

По большому счёту тема баянистая и неблагодарная

В каждом ножевом разделе Guns.ru клоны . Нигде к соглашению не пришли.
Если не нравиться,можно не заходить,пройти мимо. 😊
Никто не создавал эту тему как баян и как очередной клон!
Я попросил мастеров и бывалых пользователей поделиться своим практическим
опытом,заметьте,а не рекордами по резьбе канатов.
К соглашению приходить не надо,и спорить ,что лучше ,тоже не надо!
Просто поделись практическим!!! опытом!Выскажи свое мнение!И все!А начинающий или сомневающийся пользователь прочтет и сделает для себя соответствующие выводы.

GAI1234579

ramtek7
поделись практическим!!
Наоборот тема нравиться.
Ок,не проблема:
N690,К110.
Год живут и трудятся на кухне.Из садистских побуждений отдавал в рабочую столовую(300 человек). Ни сколов ,ни катастрофических заминов.
Точил 3 раза,подводил,само собой чаще.
Итого: доволен.


hunter1957

Я попросил мастеров и бывалых пользователей поделиться своим практическимопытом
Полувековой опыт пользователя мой и два десятка лет ножеделания дали такой результат - нож нужно уметь точить...Ножи с твёрдостью более 62 HRC требуют очень аккуратного использования .Заточка таких ножей требует времени и навыков .Что порошковые ножи точатся только алмазами -это миф ,мало того чем твёрже нож -тем мягче связка должна быть у водного камня .Ножи с твёрдостью меньше 55HRC обычно не затачиваются - правятся мусатом или об дно чашки .Был у меня нож сделанный из косы прадеда - резал очень вкусно ,я его не точил - отбивал на отбойнике и если нужно правил мусатом .Химсостав не всегда даёт вкусный рез ,часто порошковые ножи мылят на шкуре,мясе и сале.На рез прежде всего влияют три фактора :ТО,геометрия и заточка .
И контрольный выстрел в голову - столярный инструмент -железки рубанков и стамески практически всегда делают из инструментальной углеродистой стали с 0.8% углерода ИМХО порошковую сталь быстро заточить до состояния снятия прозрачной стружки невозможно.

ramtek7

hunter1957 спасибо за информацию!Думаю она будет полезна многим!
GAI1234579 И вам спасибо,у меня на кухню особая любовь! 😊

bocman47

Добрый день.Всех с Новым Годом. хочу поведать про приключение со сталью К 340 от бюрикова. наткнулся я на видео где он клинком из К 340 рог рубит и бумагу режет.я был восхищен заказал клинок с заточкой.Получил клинок,решил побровать бумагу шинкует а жена пренесла треску.

bocman47

попросила разделать.я разделал решил бумагу порезать не режет а мохрит.я подумал это заусец от заточки заводской так с играл.я сделал рукоеть и как раз к разделки кабана.нож мною был переточен на 36Град брил. разделали кабана несколько раз поподал по костя.нож подсел.

bocman47

дома обнаружел что рк вся на микро сколах. вот я не пойму как сталь одна тажа он рог рубит.а у меня от разделки сел. потом я стал у анзара к 110 3аказывать при разделке супер.написал несколько постов так как с телефона.

ramtek7

вот я не пойму как сталь одна тажа он рог рубит.а у меня от разделки сел.
Ну это надо у Бирюкова спросить. 😛
потом я стал у анзара к 110 3аказывать при разделке супер.
Много людей хвалят стали от Анзара.Хорошая,честная термичка.
На заметку.

lev 56

Пару слов про Андрея Зарембу- он один из немногих, кто не делает из процесса то секрета, ножики каленные по его рецептам трудятся на южном и северном Урале и с успехом.
Есть простая формула хорошего ножа- определяется круг задач, которые должен выполнять ножик, из этого следует геометрия, под геометрию подбирается сталь и режим то, и если все это укладывается в бюджет - дело в шляпе.

basp07

bocman47
хочу поведать про приключение со сталью К 340 от бюрикова
Соглашусь- суховатая она,и не только к340-я, но если не доводить рк на алмазах, то сухость, как уверяют в заточном, должна пройти.

lev 56

К340 это группа сталей типа Д 2 , х12мф и т. Д. Где все зависит от режима то, прекрасно точится на водниках. Алмазы- вред- оставляя глубокие борозды на кромке, они заставляют рк деградировать выкрашиванием и тупиться гораздо быстрее

bocman47

я с этим ножем.и алмазами и водниками точил и углы менял.все одно поработал и рк на сколах.теперь он лежит в дальнем ящике. а пользую К 110 и К 390 от Андрея Зарембы. многим охотникам сделал из К110 довольны.а сам доволен К 390.как слон.

chingachgook

но если не доводить рк на алмазах, то сухость, как уверяют в заточном, должна пройти.
Алмазы- вред- оставляя глубокие борозды на кромке, они заставляют рк деградировать выкрашиванием и тупиться гораздо быстрее
Практика этого не подтверждает.

chingachgook

И, потом, мы в мастерской, а не в заточном: если сталь "персушена", то она "пересушена". А нормальный нож из ЛЮБОЙ стали отлично точится алмазами и прекрасно набирает остроту.

hunter1957

По большому счёту ТО у Бирюкова качественное на уровне Баликоева,Фролова,Бурова.У меня больше десятка ножей с клинками Бирюкова к ТО нет вопросов .Есть ножи с металлом который калили Баликоев,Фролов,Игин -есть с чем сравнивать .Алмазами только первоначальный съём делаю .Финиш стараюсь делать только натуральными камнями .На углеродке заметил что нож с финишем яшмой или арканзасом режет намного вкусней и дольше чем после финиша на алмазах.

МухАН

К340 это группа сталей типа Д 2 , х12мф и т. Д.
А с какого перепугу позвольте спросить???
Да, еще замечание. У высоколегированных сталей износостойкость не в прямой зависимости от твердости.
"персушена", то она "пересушена".
Ребят, а объясните мне как это, а??? 😛, так же как и "недокалил-перекалил"? Не кажется ли вам, что это сродни "шкурка-нулевка". Мы ж в "Мастерской" а не в гаражах у "дяди Васи".

------------------
С уважением.

ramtek7

МухАН
Ребят, а объясните мне как это, а??? , так же как и "недокалил-перекалил"? Не кажется ли вам, что это сродни "шкурка-нулевка". Мы ж в "Мастерской" а не в гаражах у "дяди Васи".


Во-во.Появилась уйма людей(плющильщиков и кальщиков),а КУЗНЕЦОВ и ТЕРМИСТОВ -единицы.У них своя терминология-"высушил" сталь.Что это-штаны.Может не сделал отпуск(низкий,средний,высокий).Действительно-что значит"недокалил-перекалил".Объясните-хоть на пальцах.Я не жду рассказа о критических точках и фазовых превращениях.

Для этого мужики надо создать новую тему и биться там.
Здесь я прошу только свои практические навыки,опыт пользователя,свое ИМХО.

basp07

[QUOTE]Originally posted by МухАН:
[B]
"персушена", то она "пересушена".
Ребят, а объясните мне как это, а??? , так же как и "недокалил-перекалил"? Не кажется ли вам, что это сродни "шкурка-нулевка". Мы ж в "Мастерской" а не в гаражах у "дяди Васи".
[/B]
[/QUOTE]
Ничего не имею против алмазов, так как сам ими формирую и довожу пока, но х.з., почему-то вот этот нож после застолья и только нареза мяса получил один глубокий скол. Сидел рядом с нарезчиком, и почти сразу же убрал его со стола, а обнаружил после. Брал готовый клинок не напрямую у ребят, а с магазина г.Орла. Клинок шел без заточки со сведением около 1мм. Пилил без помощи гриндера, аккуратно. Пару месяцев назад отдал родственнику, и кажется потерял после него "родство", так как перестал звонить.)

basp07

Ничего против Бирюкова и его команды не имею, и знаю, что отзывы об их изделиях только хорошие. И нож у них с К340й покупал, и заточка скорее всего из-под наждака,так как широковата, ну и предполагаю, что если после праздников, то в единичных случаях может быть и перегрев.

диверсант

нож, закалка и геометрия клинка строго под задачи, 54-56 твердости по мясу с редкой работой по шкуре и без касания доски работают идеально.

ramtek7

В одно время я плотно сотрудничал с Мастерской "Федотова"
Прислали как то они мне нож из порошка советского Р12М3К5Ф2-мп .
Они только запустили эту сталь,все было впервой и Т.О. тоже.
Заточка на ноже заводская,я не трогал.
Разделал две тушки барашек на шашлык.И по костям резал и на доске
нарезал.После барашек продолжал брить!
После я его в таком же соотоянии отдал охотникам.Разделали два
кабана.Но на них ,как сказали,стал уже мылить.Кромка заблестела.
Думаю сейчас у них Т.О. значительно лучше по этой железке.

ramtek7

Еще раз хочу попросить,БЕЗ СРАЧА!Без разборок ,мужики!Разборки в личке.

Zebra2

Привет, брат!
Ну ты поднял темку. Понимаю, что сам не думал о последствиях. Давай Эдик, гаси тему бысрее.
С НГ и ПРАЗДНИКАМИ! Обнимаем тебя, с Ленусиком!

roman1724

Эхе-ехее, хорошая была тема, Рамазан... Пока на личности
не перешли... Теперь начнется..
Жаль.

ramtek7

Все нормально ,мужики!
Люди адекватные,сами разберутся.
Не ошибается только тот ,кто ничего не делает!
Если кому есть что показать и сказать-добро пожаловать!

Павел Быков 74

Решил как-то прикол сделать.От одного пакета отковал два клинка на кухонники(чёрный дамаск). Один как положено-закалка,отпуск,слесарка и сборка.Второй-напрямую слесарка и сборка без ТО.Клиент доволен обоими,разницы практически нет...

hunter1957

[B][/B]bocman47
новый
bocman47
написано 4-1-2016 14:22 профайл bocman47 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Добрый день.Всех с Новым Годом. хочу поведать про приключение со сталью К 340 от бюрикова. наткнулся я на видео где он клинком из К 340 рог рубит и бумагу режет.я был восхищен заказал клинок с заточкой.Получил клинок,решил побровать бумагу шинкует а жена пренесла треску.
Ложь,навет,поклёп....Мною одеты несколько десятков клинков Бирюкова,брал незаточенные .Претензий нет .По соотношению качество/цена клинки Бирюкова лучшие в России .К-340 у Бирюкова с криообработкой по прочности на излом уступает немного кастомной стали БК-1 стоящей совсем других денег.Бирюков ТО делает на очень серьёзном оборудовании ,к качеству своих клинков и ножей относится с исключительной добросовестностью.Рог на Арсенале клинком из К-340 рубил лично - клинок после рубки бумагу резал отлично.На декабрьском Арсенале строгал рог клинком Бороды Костромы из самоварной д-2.5.Про Анзара сказать могу только то что смысла брать металл на Украине с пересылом мне нет смысла - мне проще и намного дешевле взять калёный металл из наличия у Йонгерта с ТО Янхука ,либо непосредственно у Дениса Фролова .

ramtek7

hunter1957
Давайте закроем окончательно про Бирюкова.
Тема же не про это,кто лучше ,кто хуже.
Вы уже писали про клинки Андрея.Люди читают это!Спасибо!

ramtek7

Решил как-то прикол сделать.От одного пакета отковал два клинка на кухонники(чёрный дамаск). Один как положено-закалка,отпуск,слесарка и сборка.Второй-напрямую слесарка и сборка без ТО.Клиент доволен обоими,разницы практически нет...
Удивило! 😊

TRYP

А у меня таки вопрос остался (Голосом Одессита)

Расскажите, имеет ли место изменение свойств порошковых сталей на морозе?
Поясню - если нож провел день при -20 и ниже повышается ли хрупкость (снижается ли устойчивость к боковым нагрузкам) = насколько аккуратно им нужно будет работать.

PS посты выше читал, но там все больше описана разделка...

Юрий Александрович Т

Сколько людей столько и мнений.Про порошки и морозы наверно предстоит сбор информации от тех кто ездит в нормальные минуса и на долго.Видел тоже у ханты ножи из половинки ножниц,и каких то мягких железок.Делал им же из ушки и шх калил на 58 60.Говорят нам таких не надо.Сильно твердые,лучше поточим лишний раз.Загнем выпрямим чем сломается.Так что лучше по теме и факты.Без срача и перехода на личности.

basp07

Что-то я лишку про свой клинок сказанул вроде. Ну не может быть скол, похожий на удар ножа об нож, и в единственном экземпляре, остаться после мяса с костями-видать, как хозяин, прозевал баловство гостей, и только до меня дошло. Прочитал еще раз почти все отзывы на рускнайфе, и еще в пару мест по клинкам Андрея, и не нашел ничего подобного, так что прилюдно извиняюсь. Качество исполнение вообще на них и ножах отменное, сервис отзывчив, уступчив, и моментален. А родственник, оказывается за границей, и доступа нет.
За этот год переломал, погнул ножи, немного из различных сталей и сам, и со товарищами, и сколы были, как бы пробуя, но стали то эти не для вандального применения, считаю. Ну и нахожусь в поиске "хитрой" для них доводки.

Джаш

Делал я ножи для бойщиков скота.Клинки -заготовки от рамной пилы-9ХМФ.Твердость-под 50ед.Оказалось-лучше стали нет(по мясу).

TRYP

Напишу из личной практики.
Нож из мехпилы, день при -15 на зимней рыбалке ("герой" по перся в мороз) (снаружи одежды, чтоб в случае купания быстро достать и за край льда зацепиться) срезал старую вешку (ветку вмороженную в лунку) для того чтоб новую лунку пометить. Выкрашианий РК или какой хрупкости не обнаружено. (поскольку руки без меховушек быстро замерзают и теряют ловкость нагрузки были все и сразу 😊) сведен для реза тонко в 01 примерно... сталь р3ам чего то там...