Якут "Добрый шаман"

BigSeXy

Всем привет!
Вот, сделал для друга якута.
Клинок от Павла Чекуленко ШХ15, 59-61 ед, 157х23х7,5. Рукоять - сувель берёзы, длина 135мм, высота/ширина у клинка 27х17мм, тыльник 30,5х21,5, пропитка полковым маслом и данишем.



Evgen111

Клинок, переслесаривал или такой и был?

vityuxa

Пожалуй якут запросто поспорит с ассасином, кому нужней сий нож! Ну накрайняк для шамана наёмника! В общем очень классный, и красивый нож, но северно гастрономических предназначений, как то струганье мерзлой рыбы в этом красавце мало!

HSHBola

А мне очень понравилось!

MinA36

А видок то у "доброго шамана" достаточно агрессивный. 😛. Ну и самое главное, где же "тулупчик" у шамана, может он от этого такой сердитый?

RashchektaI

Хорош, но квадратная рукоять отталкивает.

C_Cat

Нравятся "якуты" с широким долом, но нужна ли "на морозе" такая твердость клинка при таком доле?

BigSeXy

Evgen111
Клинок, переслесаривал или такой и был?
Слесарка Павла.

vityuxa, я бы может быть с вами в чём-то и поспорил, если бы был ближе к северянам, их быту и хозяйству 😊 Потому, спорить не могу, могу лишь предложить эту работу для обсуждения. Сам с интересом почитаю отзывы и критику.
HSHBola, спасибо!
MinA36, благодарствую! Добрый из-за рисунка дерева на тыльнике 😊 А тулупчик пошьёт товарищ, у него руки растут из правильного места 😛
RashchektaI, спасибо! Допускаю, каждому своё.
C_Cat, не уверен, что на морозе сталь катастррофически потеряет свои свойства. Впрочем, ни в чём не могу быть уверенным. Думаю, что этому ножу вряд ли придётся работать при температуре ниже -25. Но даже, если придётся, я почти уверен, что всё будет норм 😊

Evgen111

BigSeXy

написано 9-1-2016 15:29           
quote:
Originally posted by Evgen111:
Клинок, переслесаривал или такой и был?
Слесарка Павла


Не обычно для него, обычно пошире клиночки, этот на мой взгляд самый удачный из его якутских клинков.

BigSeXy

Evgen111
Не обычно для него, обычно пошире клиночки, этот на мой взгляд самый удачный из его якутских клинков.
Жень, а это, если я правильно понял, его новая геометрия в продоольном сечении. Кстати, исполения два: "игла" и более традиционный. Это "игла".
Лежит у меня уже заслесаренный мной из старой линейки клинков, надо на рукоять на саживать.

HULK79

Деревяха очень интересная.

chelentanoadriano

нужна ли "на морозе" такая твердость клинка при таком доле?
Конечно нет, на морозе при таких впечатляющих размерах(157мм. клинок+135мм. рукоять=292мм.) может сломаться. Тем более обух для якутского ножа такого размера тонковат-7.5мм, а по долу и того тоньше.

BigSeXy

HULK79
Деревяха очень интересная.
Да, интересная попалась.

chelentanoadriano, не опытен, не знаю. Разъясните, что нужно делать этой иглой (157х23), что бы сломать клинок?

chelentanoadriano

не опытен, не знаю. Разъясните, что нужно делать этой иглой (157х23), что бы сломать клинок?
Да что обычно Якуты делают этими ножами.Отверстия в нартах сверлят,лыжи от снега отколачивают, консервы открывают, большими ножами как пешней пользуются(лед в проруби колят что бы сети проверить) в общем все.Обычно твердость у якутских ножей не велика, что бы можно было поправить на любом камушке, во вторых мороз ниже 20 добавит несколько единиц твердости и при разделке мороженого мяса, рыбы может выкрошиться Р.К., да те же консервы открыть. Якутский нож хорош по замороженным продуктам и как некий универсал. Вы ведь наверно тоже преследовали какие то цели когда делали этот нож? С моей точки зрения, так он не удобен ни в ношении, ни в эксплуатации не надежен, но это мое мнение, может я конечно и ошибаюсь и рез у него шикарный и рыбу пластать на суши им одно удовольствие.

BigSeXy

chelentanoadriano
chelentanoadriano
Ну ни я, не мой товарищ обычно не якуты и живём обычно в широтах несколько ближе к экватору 😊 Поэтому лунки во льду ковырять товарищу вряд ли придётся, из перечисленного разве что банку консервную открыть грозит ножу 😊
Спорить с вами не могу, просто не обладаю достаточными знаниями об эксплуатации ножей из ШХ15 на морозе. Интересно, сколько единиц твёрдости добавит температура -20? Неужели так много, что сталь начнёт крошится? Четыре, пять?

chelentanoadriano

просто не обладаю достаточными знаниями об эксплуатации ножей из ШХ15 на морозе.
Да это не обязательно ШХ15, любая углеродистая сталь. Может не 4, но 2 единицы точно. Mora свои ножи калит в жидком азоте при -80*. А знания по эксплуатации ножей на морозе со временем обретете.просто я со своей колокольни не вижу применения этому ножу, но если как способ самовыражения, то все получилось хорошо,работа аккуратная, но не законченная(не хватает ножен)

poXer

Хладноломкость
склонность металлов к появлению (или значительному возрастанию) хрупкости (См. Хрупкость) при понижении температуры. Х. связана с происходящим при этом из-за затруднённости движения дислокаций (См. Дислокации) значительным повышением предела текучести; начиная с некоторой температуры (т. н. критическая температура хрупкости, или порог хладноломкости) хрупкое разрушение наступает раньше, чем состояние пластической текучести. Х. присуща низколегированным сталям, танталу, вольфраму, хрому, молибдену и некоторым др. металлам с объёмноцентрированной кубической решёткой и сплавам на их основе. Х. способствует наличие примесей внедрения в металлах, что в сочетании со сжатием кристаллической решётки при понижении температуры приводит к увеличению внутренних напряжений. Температура перехода от вязкого разрушения к хрупкому зависит от режима термической обработки, величины зерна, скорости нагружения, величины концентрации напряжений. Чаще всего Х. оценивают путём испытаний на ударный изгиб призматических образцов с надрезом, определяя при этом работу деформации и разрушения. Склонность к Х. можно также оценить по температуре резкого снижения пластичности или по доле волокнистого излома на поверхности разрушения. Х. имеет особое значение при эксплуатации конструкций в температурных условиях северных районов, для космических аппаратов, луноходов, водородных двигателей. Снижение Х. достигается очисткой металлов от вредных примесей, термообработкой, легированием.
С. И. Кишкина.
Большая Советская Энциклопедия.

------------------
Всех благ...

napalm

Красиво получилось. Но рукоять нужно овальную или яйцевидную в сечении; прямоугольник со сглаженными гранями не катит.

C_Cat

Разъясните, что нужно делать этой иглой (157х23), что бы сломать клинок?
Если ударить по замершей деревяхе или кости боюсь, что будет крошиться РК. ИМХО.
У меня на морозе -18С лопнул "твердый" клин от легкого нажима, правда 4мм и без дола.

BigSeXy

chelentanoadriano, спасибо за пояснения и предупреждения.

poXer, спасибо, Кэп! 😊

napalm, спасибо! Может быть так было бы лучше, но и то, что есть, вроде вполне удобно.

C_Cat, спасибо.

Я всё-таки надеюсь, что всё будет нормально с ножом. Во-первых он просто не располагает, что бы им рубили - клинок слишком лёгкий для этого. А во-вторых, товарищ не из тех людей, которые по Тайге зимой шастают, его выходы на природу ограничиваются максимум шашлыками в лесу или у реки 😊

МухАН

Интересно, сколько единиц твёрдости добавит температура -20?
При Т -20 нисколько. Увеличение хрупкости при низких температурах происходит по причинам указанных в посте роХеr-а. А некоторое увеличение твердости мягких сталей (!!!) наблюдается при Т -80-110гр.
Да это не обязательно ШХ15, любая углеродистая сталь. Может не 4, но 2 единицы точно. Mora свои ножи калит в жидком азоте при -80*.
chelentanoadriano не нужно говорить о том, о чем не имеете представления, вводя в заблуждение товарищей по палате, ибо:
1. Никто не закаливает сталь в жидком азоте. Криообработку делают после закалки (отпуска). Она снижает содержание остаточного нестабильного аустенита, превращая его в мартенсит. Стабилизированный аустенит криообработкой не превратить, а он стабилизируется всего за часы после закалки.
2. Температура жидкого азота ниже -195гр.
Да еще попадалось... Быстрорезы (мехпила) прекрасно затачиваются обычными абразивами, а не только алмазами как вы писали.

------------------
С уважением.

Evgen111

При Т -20 нисколько.
Полностью согласен.

samosval200

Ну развели...крио, мартенситы, аустениты 😊- Отличный нож!
За такой, будь я якутским охотником и оленя отдал бы.
А вот без ножен-не хорошо...

Сэмэн

прямоугольник со сглаженными гранями не катит.
А вот без ножен-не хорошо...
+1
Сам клин - очень впечатлил!

ireene

Что-то скучновато в теме, обычно любые заманухи на тему "якутского яна" ведут к непременному срачу по "аутэнтичности"... Возможно наелись или изменилось сообщество к лучшему?! Для ТС - оригинальное решение геометрии клинка, ИМХО поприятней имитационной кованины на доле. Не знаю на счет работоспособности линзы с обухом в 7 мм, но практика покажет. По рукояти поддержу - яйцо, зачастую даже без плавного сведения к клинку будет комфортнее для работы рукой. Касательно твердости, сие уже проверено собственной пятой точкой - мороз ниже 25 + чуть кривые руки р/к скрошит уже после 57 херц у хромосодержащих (предполагаю возражения из за использования новомодных сталей и режимов ТО, но маркетинга в них будет куда больше чем реальной практики), у углеродистых - после 60, с учетом понижения вероятности в сторону более выпуклой линзы по сведению (т.е. -чем более топорное сведение - тем долгожительнее р/к, классический северный профиль "без подвода" тому в подтверждение).

ireene

Перечитав тему, все ж не удержался... ИМХО для шашлыка, походов по выходным, обычных застольных работ выбор профиля не комильфо... Все станет вполне очевидным когда при нарезке той же сухой колбаски, край очередного отрезаемого колечка ее родимой, в процессе, начнет упираться во внутреннюю плоскость "обушного ребра" сминаясь и мешая прорезать. Вообще говоря, придется постоянно как-бы доворачивать нож, дабы избежать постоянного "упирания"... В масштабах сравнения с "мировым кризисом" это вроде бы мелочь, но постоянная работа быстро расставит точки над "И" 😞 Любая хозяйка, после 10 минут использования, без "идейных наклонностей в поддержку малых народов", очень быстро сменит его на тупой гАлимый кЕтайский с профилем попроще.
ИМХО якут - инструмент относительно специализированный, конечно же "универсал, но именно таежной жизни", а не "бытовой городской", скажу больше - ян отлично приспособлен для чего угодно(комфортной строжке, подрезке, разделке туши, сверлению), но не для классической нарезки. Многое, если не все в нем "заточено" именно под непростую жизнь охотника-таежника (низкая себестоимость, простота изготовления, простота восстановления рабочих качеств в аутдоре и на морозе и т.п.), а колбаску приятней и проще резать чем-то околокухонным, вообще без любого вида долов и незамысловатым профилем...

wit-ass

Формуй ножны и выкладывай!
Тоже жду клин от Павла, буду творить цит.:"универсал, но именно таежной жизни".Всем удачи!

Dinamic_kr

Интересный клинок. Дюже смелая геометрия. Мозг отказывается принять такой "заворот". Наверное надо сначала попробовать, прежде чем сделать выводы. Но они, выводы эти, отчего-то так и напрашиваются....

ireene

Вспомнил, где схожесть профиля в сечении видел - пешкабз, правда он там с обеих плоскостей. Но там-то он и к месту и соответствует назначению, ну а нарезку колбасы им совершать ни кому и в голову не придет...

Хемуль0

мде... и как обычно в околоякутской теме понавертели до небес....

BigSeXy

Всем спасибо за внимание, отзывы и комментарии.

TIMSTEEL1

Необычно, мне понравился. Надеюсь позже отпишитесь как в работе себя ведет нож, именно такой конфигурации геометрии.

BigSeXy

TIMSTEEL1, спасибо! Поделиться опытом эксплуатации я вряд ли смогу. Нож сделан для товарища и уже вручён ему. Когда и как будет использоваться этот нож, я не смогу сказать.

Саша 4х4

Да, красиво получилось. Только бычка жалко, что без хвоста скоро останется...

BigSeXy

Саша 4х4, спасибо.