Друзья, подскажите кто знает. Какая из этих сталей предпочтительна для охотничьего ножа ?
Есть возможность достать обе. Нужен такой, как бы это сказать, вечно живущий в машине для охоты, нож. Хорошо держащий заточку. Крепкий. Что бы и по кости при необходимости. И лучка с салом порезать
При прочих равных условиях, мне больше р9к5 понравилась.
manserg82
При прочих равных условиях, мне больше р9к5 понравилась.
А чем? Я с быстрорезами мало знаком. Есть один нож р6м5. Вроде бы не плохо. На этом мои познания закончились. А на счёт р9К 5-вообще ничего даже не слышал. По логике вещей кобальт его совсем злым должен делать?
Если нет задачи получать удовольствие от пользования, выбирайте любую. Я бы сказал что примерно монопениссуально. С заводской ТМО для металлообработки и то и другое не айс. Особенно для охотника. Я бы поискал более подходящую железку.
По режущим свойствам они не сильно отличаются друг от друга, так что стоит поглядеть на толщину пластин.Чтобы изначально подбирать именно то, что нужно. Что же до поиска других металлов, то тут зависит от климата, где нож будет использоваться. Клапанная и подшипниковая хороши, но уж очень низких температур не любят
В чем отличия этих быстрорезов?
Кромку я так понимаю быстрорез будет в любом случае держать дольше?
Качественное отличие в наличии 5 процентов кобальта в первой стали.Эта сталь должна быть более стойкая к механическим воздействиям(ударопрочная).По режущим свойствам не в курсе,вряд ли разница будет,тем более если перекаливать.
Эти стали обе к быстрорезам относятся.Все ИМХО,по токарным резцам сужу,ножи из таких сталей не делал.
ZapaliniЗатупление быстрореза состоит 2 этапов. На первом этапе очень быстро уходит бритвенная острота. Нож все еще режет, но с трудом. Рез мыльный и требует приложения существенных усилий. И вот так он может резать долго. Это нормально для хозяйственного ножа которым могут например порезать линолеум на бетоне и после этого нож все еще будет резать. Точится быстрорез весьма муторно.
Кромку я так понимаю быстрорез будет в любом случае держать дольше?
Однозначно с кобальтом предпочтительнее для ножа.
кобальт - прочное связующее для карбидов, кромка более стойкая, особенно тонкая.
У меня есть нож из кобальтового сверла Р6М5К5 - режет великолепно, при этом стружку тонкую с титана снимает без выкрашивания кромки.
Сталь добрая, кобальт - сила!
Сверло раскручивал, ковал и термичил кузнец - точится легко, остроту держит, совсем не как обычный быстрорез.
genium
Однозначно с кобальтом предпочтительнее для ножа.
кобальт - прочное связующее для карбидов, кромка более стойкая, особенно тонкая.
У меня есть нож из кобальтового сверла Р6М5К5 - режет великолепно, при этом стружку тонкую с титана снимает без выкрашивания кромки.
Сталь добрая, кобальт - сила!
Услышал. Возьму с кобальтом
Из р9 делал другу... резал не очень хорошо .но очень долго и абсолютно все и гвозди тоже, точился сложно.Из р6м5к5 сделал себе для разделки барашек и прочей живности..Режет хорошо точится легко тонкая кромка вообще не крошится а заминается если кость трубчатая и рубонуть сильно..Оба из сверла кованые.
kommunalschik
Из р9 делал другу... резал не очень хорошо .но очень долго и абсолютно все и гвозди тоже, точился сложно.Из р6м5к5 сделал себе для разделки барашек и прочей живности..Режет хорошо точится легко тонкая кромка вообще не крошится а заминается если кость трубчатая и рубонуть сильно..Оба из сверла кованые.
А просто Р6М5? ( без К5). Как себя будет вести?
Или не заморачиваться с быстрорезами а взять из под хорошего кузнеца ШХ15 и не заморачиваться ?
Есть возможность просто взять у хорошего кузнеца эти быстрорезы, ШХ15, ХВГ. 65Г. Впускной клапан тепловоза.
А так же 9ХС и У7
Вот теперь ломаю голову. Что все таки предпочтительнее))
Я так ставлю : кобальт, затем ШХ, если она твёрдая достаточно. 9 ХС вроде сложней термичка, работаю сейчас с ней 59 ед.
9хс режет хорошо и прочная сама по себе в термичке очень проста.ШХ режет по моим ощущениям лучше чем 9хс ,но может быть хрупкой на тонкой кромке .Быстрорез кованый режет хорошо и может быть хрупковатым а может и нет ,как сделают.Углеродка режет хорошо и прочная.65 г лично мне не нравится.Клапан режет чуть хуже выше перечисленных,но прочный и не ржавеет почти совсем.Все в принципе хорошие и если сделано нормально то в пользовании практически нет разницы...
а если р6м5к5 на нож?
п.максимНормальный вариант. Делал пару ножей для охотника полгода назад. Уже не раз использованы на охоте владельцем. Доволен.
а если р6м5к5 на нож?
Только у меня Р6М5К5 кованный был, если это имеет значение. Закален на первичку до 61 ед., емнип.
ZapaliniКухонный нож (для разделки мяса из морозильника) из Р6М5 служит уже почти 30 лет (делал себе, но жена конфисковала). А вот с аналогичной формой лезвия из ШХ-15 и выпускного клапана корабельных дизелей уже накрылись (в ее же руках, при тех же работах). Большинство каленых сталей при отрицательных температурах становятся крайне хрупкими, не зря так популярен на Севере "нанайский закал" (когда калится только РК, а весь клинок остается сырым). Быстрорез в условиях холода на удивление стабилен
Есть возможность просто взять у хорошего кузнеца эти быстрорезы, ШХ15, ХВГ. 65Г. Впускной клапан тепловоза.
А так же 9ХС и У7Вот теперь ломаю голову. Что все таки предпочтительнее))
Misantrop
Кухонный нож (для разделки мяса из морозильника) из Р6М5 служит уже почти 30 лет (делал себе, но жена конфисковала). А вот с аналогичной формой лезвия из ШХ-15 и выпускного клапана корабельных дизелей уже накрылись (в ее же руках, при тех же работах). Большинство каленых сталей при отрицательных температурах становятся крайне хрупкими, не зря так популярен на Севере "нанайский закал" (когда калится только РК, а весь клинок остается сырым). Быстрорез в условиях холода на удивление стабилен
С р9 не знакомы? Уакие свойства даёт кобальт?
вязкость
VadKudryavtsev
Качественное отличие в наличии 5 процентов кобальта в первой стали.Эта сталь должна быть более стойкая к механическим воздействиям(ударопрочная).По режущим свойствам не в курсе,вряд ли разница будет,тем более если перекаливать.
Эти стали обе к быстрорезам относятся.Все ИМХО,по токарным резцам сужу,ножи из таких сталей не делал.
Совсем не так.
Наличие кобальта делает сталь более устойчивой к перегреву, немного повышает твердость, и делает более хрупкой.
(Не путать с увеличением количества кобальта в твердых сплавах).
С Уважением Владимир.
K_V_EСовсем не так.
Наличие кобальта делает сталь более устойчивой к перегреву, немного повышает твердость, и делает более хрупкой.
(Не путать с увеличением количества кобальта в твердых сплавах).
С Уважением Владимир.
То есть для ножа лучше будет именно р6м5? Не стоит связываться с р9к5?
K_V_EСовсем не так.
Наличие кобальта делает сталь более устойчивой к перегреву, немного повышает твердость, и делает более хрупкой.
(Не путать с увеличением количества кобальта в твердых сплавах).
С Уважением Владимир.
Ну уж поясните тогда, какие структуры образуёт кобальт и как он взаимодействует с карбидами?
Кобальтовые быстрорезы наиболее стойкие, но откуда данные о увеличении хрупкости? Даже исходя из назначаемых режимов резания это не так.
Все так,и механические свойства добавки кобальта в быстрорежущих сталях существенно улучшают.Почитайте в гостах область применения резцов из Р9К5(недостаточное охлаждение,прерывистая обработка,наличие вибраций).
С быстрорезами все очень не просто, очень многое зависит от термообработки.
Если термообработка хорошая то разницу Вы не заметите, если только не будете резать металл со скоростью более 30 м/мин 😊.
Хорошо приготовленная углеродка один из лучших вариантов для ножа.
С Уважением Владимир.
K_V_E
С быстрорезами все очень не просто, очень многое зависит от термообработки.
Если термообработка хорошая то разницу Вы не заметите, если только не будете резать металл со скоростью более 30 м/мин 😊.Хорошо приготовленная углеродка один из лучших вариантов для ножа.
С Уважением Владимир.
Неверно. ШХ более хрупкая по сравнению с Р6М5К5 кованным. Кобальтовый быстрорез в сравнении с обычным СИЛЬНО отличаются, даже взять резание металлов.
Вы недостаточно компетентны в этом вопросе.
geniumНеверно. ШХ более хрупкая по сравнению с Р6М5К5 кованным. Кобальтовый быстрорез в сравнении с обычным СИЛЬНО отличаются, даже взять резание металлов.
Вы недостаточно компетентны в этом вопросе.
Если считаете меня недостаточно компетентным в данном вопросе, может быть дадите более развернутый ответ.
С Уважением, Владимир.
Я указал на Ваши заблуждения, пояснить более развёрнуто ЧТО Вы предлагаете ?
кобальтосодержащие стали (отличаются)- более высокими вторичной твердостью, красностойкостью и теплопроводностью. [стр.120 Инструментальные стали. Справочник. м. металлургия 1977г.]
[стр. 364 Специальные стали м.металлургия 1984 г.]
С Уважением, Владимир.
K_V_E
Наличие кобальта делает сталь более устойчивой к перегреву, немного повышает твердость, и делает более хрупкой.
(Не путать с увеличением количества кобальта в твердых сплавах).
geniumА разве ножами режут металл? Мне один мой товарищ говорил, что Р18 и Р6М5 для ножа лучше закаливать на первичку, получается более агрессивный рез. А красностойкость для клинка качество совершенно лишнее.
Кобальтовый быстрорез в сравнении с обычным СИЛЬНО отличаются, даже взять резание металлов.
своего мнения в данном вопросе не имею за отсутствием опыта. Может кто объяснит прав мой товарищ или нет.? ))
Интересный поворот. Два прямо противоположных мнения. Так где же истина?)) чем дальше пробую вникнуть-тем больше сомнений)
Добрый вечер.Возмите обе марки стали.Сделайте два ножа,какой пришёлся по душе тот и оставил, другой подарил и вся проблема.Только на личном опыте поймёшь.Извините если что не так.
master yg 379
Добрый вечер.Возмите обе марки стали.Сделайте два ножа,какой пришёлся по душе тот и оставил, другой подарил и вся проблема.Только на личном опыте поймёшь.Извините если что не так.
+ много.
С Уважением, Владимир.
ZapaliniИстина в том, что ни один из кусков металла не будет закален идеально. Имело бы смысл выбирать, если бы обсуждался материал для большой серии клинков заводского изготовления
Интересный поворот. Два прямо противоположных мнения. Так где же истина?)) чем дальше пробую вникнуть-тем больше сомнений)
K_V_EСовсем не так.
Наличие кобальта делает сталь более устойчивой к перегреву, немного повышает твердость, и делает более хрупкой.
(Не путать с увеличением количества кобальта в твердых сплавах).
С Уважением Владимир.
это какой то умник типа меня и тебя сказал для красного словца...))
хотя вот посидел почитал и действительно в сверлах и прочих инструментах для обработки металла р6м5 применяют и для ударных нагрузок а с кобальтом для тяжелых работ из за повышенной твердости и красностойкости..Но мой нож и р6м5к5 не хрупкий и возможно (я не специалист) но именно кобальт тому причиной тк он в быстрорежущих сталях повышает содержание остаточного аустенита ,который при закалке на первичную твердость присутствует в избытке и снижает твердость...в металлорежущем инструменте от остаточного аустенита максимально избавляются и кобальтовая сталь уже более твердая и более хрупкая...возможно вот так.Может кто специалист уточнит.
to kommunalschik
Что не так в моем посте?
С Уважением Владимир.
От остаточного аустенита прежде всего стараются избавится по следующей причине: распад остаточного аустенита может вызвать коробление инструмента.
По влиянию остаточного аустенита на твердость просто не помню.
Твердость инструмента из кобальтового быстрореза >65 HRC. Если Ваш нож имеет твердость около 60 HRC то это прилично добавляет ему прочности.
С Уважением Владимир.
уже ответил.
Данные справочника отчасти верны для инструмента, обработанного на максимальную твёрдость. Предел прочности сплава при этом значимо не уменьшается, уменьшается предел деформаций. Нагрузку держит ту же, но возможность деформаций меньше - это нужно учитывать.
Каких- либо серьёзных подробных исследований на эту тему мне не встречалось, но режимы резания для кобальтового инструмента не отличаются. По стойкости он сильно выигрывает, дело не только в красностойкости.
Структура сплава при закалке на первичную стойкость или сразу после ковки - не освещена абсолютно.
якобы кобальт способствует образованию аустенита - а как?
Какую структуру он принимает в твёрдом растворе при различной термообработке?
и ещё вопрос - какова твёрдость кобальтового быстрореза после ковки? Есть вероятность, что около 60. - к сожалению не имею данных.
В корне не согласен с принижением значения кобальта в быстрорезе, исходя из практики, как металлорежущем, так и ножевом. Стойкость инструмента выше в разы, на ноже - совершенно иная картина, чем с другими быстрорезами.
Данные справочника указывают на недостаточное изучение вопроса составителем.
tref7Ваш товарищ прав. Однако опять же скажу что нет одного рецепта, для всех сталей. у Васи на вторичку будет резать лучше, чем от Пети на первичку. а вот почему, это вопрос другой. и мнения единого тоже нет..и взгляды кузнеца-термиста на использование ножа по назначению могут отличаться от взглядов непосредственного пользователя.
А разве ножами режут металл? Мне один мой товарищ говорил, что Р18 и Р6М5 для ножа лучше закаливать на первичку, получается более агрессивный рез. А красностойкость для клинка качество совершенно лишнее.
своего мнения в данном вопросе не имею за отсутствием опыта. Может кто объяснит прав мой товарищ или нет.? ))
лучший субъективный выход сделать две термички одним термистом в одной стадии алкогольного опьянения и проверит те свойства которые лично Вы считаете важными для себя в ноже. И для Вас это будет неопровержимый аргумент. Но субъективно, потому что сосед термиста перебрал и закалил чуть иначе и результаты другие.
Выход один-обращаться строго к одному термисту и наливать ему всегда строго определённое количество огненной воды. 😀
По моему так нет смысла обсуждать эти стали без привязки к режимам термообработки. Из любой из них можно изготовить хороший нож, а можно кусок металлолома.
ч.т.д.
на больше чем 90 % свойства будут зависеть от ТО и ковки (если будет), то есть читай от кузнеца. С кобальтом потверже и более износоустойчиво, р6м5 более стойкая к ударам, при всех прочих одинаковых условиях. Поэтому аутдор или мачете р6м5, просто нож универсал или резак - р9к5.
vlad27k
на больше чем 90 % свойства будут зависеть от ТО и ковки (если будет), то есть читай от кузнеца. С кобальтом потверже и более износоустойчиво, р6м5 более стойкая к ударам, при всех прочих одинаковых условиях. Поэтому аутдор или мачете р6м5, просто нож универсал или резак - р9к5.
Эко Вы загнули - мачете с быстрореза.. Нельзя, предел прочности граничит с пределом деформации.
роль кузнеца - термиста опять же преувеличена.
есть определённые фазовые переходы для каждой марки, некоторые с широкими пределами. Без диаграмм этих переходов и понимания искомого вся шаманская муть о таинствах термообработки беспредметна.
Какое шаманство? быстрорез на первичку вполне нормальный материал, не похожий на пром закалку. Я просто много из быстрорезов ковал, в принципе самых ходовой у меня. Мачету (толстую) делал - нормально,работает, закалка менее 60, зонка неравномерным нагревом. Хотя соглашусь, из рессоры оно лучше. И вот тут роль кузнеца как раз велика, чтобы сделать клин под задачи. Клинки около 60 ед. ПРАВЯТСЯ, т.е. деформация пластическая, а наличия большого числа карбидов дает много к износостойкости, каленые за 62-64 уже плохи в рубке, но долго и хорошо режут, а вот выше 64-68 уже сыпятся на тонкой кромке и годятся только для резцов. имхо в общем неплохой материал "самокал" для "на коленке"
genium
Данные справочника отчасти верны для инструмента, обработанного на максимальную твёрдость. Предел прочности сплава при этом значимо не уменьшается, уменьшается предел деформаций. Нагрузку держит ту же, но возможность деформаций меньше - это нужно учитывать.
Каких- либо серьёзных подробных исследований на эту тему мне не встречалось, но режимы резания для кобальтового инструмента не отличаются. По стойкости он сильно выигрывает, дело не только в красностойкости.Структура сплава при закалке на первичную стойкость или сразу после ковки - не освещена абсолютно.
якобы кобальт способствует образованию аустенита - а как?
Какую структуру он принимает в твёрдом растворе при различной термообработке?
и ещё вопрос - какова твёрдость кобальтового быстрореза после ковки? Есть вероятность, что около 60. - к сожалению не имею данных.В корне не согласен с принижением значения кобальта в быстрорезе, исходя из практики, как металлорежущем, так и ножевом. Стойкость инструмента выше в разы, на ноже - совершенно иная картина, чем с другими быстрорезами.
Данные справочника указывают на недостаточное изучение вопроса составителем.
Уж написали бы, данные справочника устарели.
Режимы резания и условия работы для разных быстрорезов различаются и достаточно прилично(нет смысла обсуждать данный вопрос в этой теме).
Какое отношение ковка имеет к твердости?
На сколько мне известно твердость зависит от ТО.
Ковка влияет на структуру стали.
Максимальная твердость кобальтовых быстрорезов до отпуска >70 HRC, для сравнения твердость Р18 67 HRC (если не ошибаюсь), при этом очень хрупкий, напряжения таковы, что при малейшем ударе может лопнуть. Твердость 60-63 можно получить при отпуске порядка 400?С и в диапазоне 600-700?с точную температуру отпуска не назову.
.....
С Уважением Владимир.
geniumПри мне из куска ножовочного быстрорезного полотна на точиле за несколько минут было сделано косое зубило, которым при мне же были срублены петли с металлических гаражных воротЭко Вы загнули - мачете с быстрореза.. Нельзя, предел прочности граничит с пределом деформации.
Misantrop
При мне из куска ножовочного быстрорезного полотна на точиле за несколько минут было сделано косое зубило, которым при мне же были срублены петли с металлических гаражных ворот
Ну а если этим полотном рубить, как мачете - что будет? Я наблюдал сломанных множество, хрупкость быстрореза термообработанного для металла общеизвестна. Особенно Р18 на максимальной твёрдости - как стекло.
Что до кованного с закалкой ниже по твёрдости - если он правится на холодную, то это совсем замечательно. Рез кстати совсем не такой, как у промышленно термообработанных.
отпуск вроде не простой, но явно выше 700 грд, т.к. предел красностойкости только до 600.
Вероятно закалка быстрореза для ножа сильно проще, чем инструментальная.
Поскольку быстрорез именуется самокалом, т.к. при остывании приобретает потребную структуру, возможно закалки после ковки нет или же она выполняется в одно действие.
самый вязкии промышленный быстрорез - на ножах для промышленной деревообработки. Но тоже точится тяжело и мылит. Кованный кобальтовый - это совершенно иное. Пробовать его согнуть я не буду. Но впечатление, что он достаточно вязкий.
Кобальт сам по себе достаточно твёрдый металл, и его функция прочного связующего проявляется и в быстрорезах.
Он ведь не образует карбидов, значит образует раствор со связующим.
Стойкость сверла по нержавейке кобальт увеличивает в несколько раз, без значимого понижения прочности его.
Аустенит - возможно и увеличивает его образование по границам зёрен, что отчасти способствует хрупкости, но а при закалке на первичную твёрдость? В справочниках описывается инструментальная то.
Нож, кованный из кобальтового быстрореза обладает великолепными свойствами - это в теме не я один утверждаю. Разобрать вопрос на более глубоком структурном уровне мы не можем.
Т. Е. Быстрорез с кобальтом покучерявее будет?
Всем привет! тестировал недавно нож из р9к5 , может интересно кому будет
https://www.youtube.com/watch?v=ZG0jr-4jz70
egorych1923
Всем привет! тестировал недавно нож из р9к5 , может интересно кому будет
https://www.youtube.com/watch?v=ZG0jr-4jz70
Зачетно
Все упёрлись в кобальт.Но банкует вольфрам!!!!В Р9К5 его вдвое(почти).
Джаш
Все упёрлись в кобальт.Но банкует вольфрам!!!!В Р9К5 его вдвое(почти).
Его вдвое (почти) МЕНЬШЕ, чем в Р18. 😛
Сплошные карбиды тоже не есть гут - кластеры, границы зёрен, которые (зёрна) иногда растут.. Это в порошках всё мелкодисперсно физическим переделом.
Как р9к5 заполировать(шлифовать).Несколько дней не могу его победить,извел гору шкурки,а результата 0
Алмазной пастой на притирах.Шкурка с карбидом кремния,да и то не факт,что возьмет.
БЕРИ ОБЕ ДЕЛАЙ НОЖИ ПОСЛЕ РАССКАЖЕШЬ СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
------------------
С уважением .
Как раз ща есть 2 заготовки из р6м5к5 и р9к5. По тому как обрабатывается - р6м5к5 - слесарится куда лучше, ломал кусок не допиленный болгаркой - тяжко. но следов пластической деформации - нет. р9к5 - слесарится отвратительно, сломалась проще, на месте слома пошла осколками. Термичка и там и сям заводская с 3-мя отпусками на вторичку. Без изготовления самих ножей могу наванговать что р6м5к5 будет более пластична и терпеть боковые нагрузки лучше, а р9к5 будет больше резать, но и с ножом надо обращаться аккуратнее.
genium
мега-ветеран
Такое ощущение, что с Гау8А пообщался.
Аж пупырышные мурашки по коже.
Наверное, по порядку 😊.
В Вашем случае абсолютно все равно, что Р9К5, что Р6М5 - средние стали для реза при промышленной закалке. У Вас ведь оборудования для промышленной закалки нет. Поэтому два пути - либо самому калить на первичку, либо отдавать термисту на вторичку (термист должен быть хороший, в смысле способный хорошо закалить нож для реза, а не для резцов, что не каждому термисту по плечу, нужно экспериментировать). Следовательно у Вас остается один путь, калить на первичку. А на первичку все едино, все быстрорезы одинаковы. Поэтому не парьтесь, берите любой, калите на первичку. По свойствам получите средний нож, удовлетворяющий 90% Ваших потребностей. Это ИМХО.
С УВажением
А я вообще не калил,просто расплющил сверло и дал остынуть
А я вообще не калил,просто расплющил сверло и дал остынутьДак у него другое название - самокал. т.е. на воздухе калится
А как по стойкости к коррозии?
Имхо нужно не за сталью гнаться, а за термистом 😊 Сколько пользуюсь ножами, откровенного гомна не встречал давно, даже далеко не топовые железки, могут нормально резать.
А как по стойкости к коррозии?Как обычно. Ржавеет.
anatolyЕсть у меня в деревне нож, из Р6М5-клин протравлен в ХЖ. Пользуюсь им в хоз целях, колбасу порезать, хлеб, сало. Пару раз пасынки на помидорах пообсекал, у винограда зелень ненужную обрезал. Не ржавеет, даже питинга нет. Главное вовремя протереть и не забыть на пару дней в луже.)))
Как обычно. Ржавеет