Предложите вариант ручки для переделки кухонного ножа #2? Проект Завершён!

AlexSnake

Всем привет, удачи в делах и поделках!
Есть такая заготовка#2.
Используется по назначению уже давно, пилил ещё мой отец... Он много чего сделал в своё время.
Сталь не плохая, марку не скажу.
В общем в таком виде уже не очень, да и есть следы эксплуатации. Но вернуть его к полноценной жизни хочется.
Поэтому прошу, если кому не сложно порекомендовать вариант формы рукоятки, ну и возможно лезвие изменить.
ТТХ: общая длина= 245 мм, ширина по лезвию= 24 мм, толщина в толстом месте лезвия= 2 мм, длина рукоятки сейчас= 100 мм.
Доступны для изготовления: бронза, микарта (S=5 мм), пластики и прочее..
Былое:

Теперь выглядит так:

-Где теперь ЦТ думаю понятно.

-

-

-
И фото со старшим братиком:

Almas52

AlexSnake
порекомендовать вариант формы рукоятки, ну и возможно лезвие изменить.
Штифты выбить. Снять накладки. (Сфотографировать и выложить в теме) Посмотреть хвостовик. Скорее всего он короткий. Клинок чуть подправить в стиле сантоку(чуть задрать РК в сторону острия). Приладить шпильку к хвостовику любым доступным способом. Далее - полёт фантазии на тему "а вот я щас сделаю нож, какого ни у кого не было!"

AlexSnake

Almas52
Штифты выбить. Снять накладки. (Сфотографировать и выложить в теме) Посмотреть хвостовик.
Это единое полотно до хвоста, т.е. вы видите полное железо.
Накладки медь пару листов, далее алюминий и пару заклёпок с концов, всё.
Я правильно всё понял, ваши мысли?
За образец такой:

Или такой:

Almas52
Приладить шпильку к хвостовику любым доступным способом.
Я могу и скрытые заклёпки/штифты сделать?
Но не слишком ли узкое лезвие выйдет?
//Спуски плавные сейчас, от обуха вниз почти плоскостями..

AlexSnake

Или чуть иначе рукоятка...

AlexSnake

Немного изменился дизайн:

Пока так, но критиковать можно/нужно?!

Almas52

AlexSnake
Или такой:

Это вариант самое то,кмк.

Walther

Хотел написать:
Не трогайте папин нож. Оставьте внукам.
Но, смотрю опоздал...

Нож БЫЛ забавный и самобытный. Требовал заточки и полировки. А выйдет псевдоазиатская ....

AlexSnake

Walther
Не трогайте папин нож. Оставьте внукам.
Но, смотрю опоздал...
Дело в том, что таких поделок от папы несколько. Каждая по своему хорош, но эстетически выглядит не очень.
Поэтому и стараюсь сделать по "общепринятым правилам", но с некоторой фантазией.

Walther

Я конечно грубовато выразился, но так обидно оборачиваться назад и вспоминать, например, как я переделывал ручку на нетронутом НР-40 (скорее, правда, нож -сапера) на отличную наборную... 😊

AlexSnake

В общем переделка закончена!
Наверное могу сказать, что вид стал более презентабельный.
Понятное дело, что вкусы у всех разные и второго такого нет. Таковы реалии ручного изготовления.
За фото сильно не пинайте...((

-

-

-

-

-

//Полировка не пошла, терпение закончилось раньше.((
В первом сообщении фото после повторной полировки.
Подобную конструкцию ручки ранее ни делал, но т.к. бронза была распилена, то проблем не возникло.
(просмотров: 378)

Almas52

Этааа...Как-то...
Ступеньку болстер-клин убрать по плавной дуге к тыльнику. Брюшко подобрать вверх к тыльнику. Тыльник скосить в направлении брюшка. Мясо с боков убрать в размерах 3 мм в больстере. Придать овал в сечении рукояти. Как-то так. Похоже "на отъ..сь" сделано.

AlexSnake

Almas52
Тыльник скосить в направлении брюшка. Мясо с боков убрать в размерах 3 мм в больстере. Придать овал в сечении рукояти. Как-то так. Похоже "на отъ..сь" сделано.
Спасибо за отзыв. То что как вы выразились на сделано, скорее просто некая имеющаяся моя культура/опыт производства. Ножами я особо не занимаюсь, за 25 лет несколько штук выточил...
Понятное дело что это импровизация, и за копийность я не брался.
Ручка кмк, уже и так тонкая, если убрать ещё до скругления, то в руке нож потеряется. ИМХО Ко всему прочему это крайне пыльная операция для дома, и стачиваю только для некого придания удобной формы.((
При обхвате ручки все пальцы (кроме мизинца) достают до ладони, следовательно дальнейшее сужение ручки ухудшит удержание?! Или здесь я не прав...
---
Я его слепила из того что было... (с)
В основе обрезок кожаного ремня и пару псевдокожаных шнурков.
Т.к. лезвие очень тонкое и крайне острое, то в столе (без подставки) ему валяться не с руки, может куда в лес на шашлыкин выехать... Это нож для кухни и в лесу он жить не будет.)

-

---
Моя точилка (гриндер) для карандашей:

Направляющие ролики выполнен из старых колес от фитнес роликов.
В качестве ленты используется 440 мм кольцевые ленты распущенные вдоль на три части.
//Широкий полировальный диск просто зажимается в патрон.
---
Ещё одно приспособление "для домашних нужд"...

/Бормашины с гибким валом/
Собрана из хлама и деталей быт техники.
Крутящий момент "дикий", вал может свернуть в змею.
Время работы: не лимитировано.
Обороты достаточны, кроме гравировки и отрезных дисков.
Имеется реверс вращения двигателя.
Мотор коллекторный 220 в.
Корпус из фанеры 20 мм.
Звук работы двигателя стремится к фону.

---
Так же вариант простой точилки для ножа:

Зажим полотна без применения доп. инструментов, на простой пружине.
Фанера хоть и влагостойкая, но всё равно поплывёт при мокрой заточке, поэтому следует её укрыть, хотя бы липкой лентой.
//бюджет не скажу, т.к. куплена была только наждачная бумага, всё остальное обрезки и остатки железа были дома...
(просмотров: 517)

Almas52

AlexSnake
При обхвате ручки все пальцы (кроме мизинца) достают до ладони, следовательно дальнейшее сужение ручки ухудшит удержание?! Или здесь я не прав...
А не знаю. У меня ладонь 10 см и пальцАми я 25 см достаю. И глоток 150 мл. Это ж не показатели. Просто некая форма рукояти должна быть. в данном случАе - она не есть хорошА. Так-то самая удобная рукоять у лопаты...

Almas52

AlexSnake
Моя точилка (гриндер) для карандашей:
Вот это обалденно! В закладки!