Тема поднимается который раз.
Решил стабилизировать кость и деревяху.
Вопрос:
Чем развести эпоксидку?
Вопрос москвичам:
Где купить дешевой, советской эпоксидки?
Да я уж писал как-то... http://epoxid.ru/ Инфа и продажа.
Продают,правда, не пузырьками. Но смола хорошая, проверено. А та, что пузырьками в хозмагах - чистая лотерея: когда нормальная, когда - г...
Пехотинец
Да я уж писал как-то... http://epoxid.ru/ Инфа и продажа.
Продают,правда, не пузырьками. Но смола хорошая, проверено. А та, что пузырьками в хозмагах - чистая лотерея: когда нормальная, когда - г...
Спасибо, интересно.
Понравилась ДЭГ-1. Фасовкой и ценой.
А к ней любой пластификатор?
А разбавлять 1 к 10?
А объясните пожалста что значит стабилизировать деревяху, кость, и тп. В продаже видел стабилизирваное дерево, цена мягко говоря смущает. Что это вообще такое, и чем отличается от обычного дерева?
Стабилизировать - пропитать "насквозь" каким либо полимером. Будть-то эпоксидка или цианакрилат. Короче превратить деревяху или кость по сути в пластик.
to And:
Насколько я знаю ДЭГ-1 и является пластификатором, хотя она и может быть отверждена в чистом виде, после отверждения она крошится руками (так написано на данном сайте).
Тем более ДЭГ-1 коричневого цвета и для пластификации дерева врятли подойдет.
Мне кажется лучше взять иностранную чисто прозрачную смолу.
ДЭГ-1, как я понял, смола,
"Низковязкая маслянистая жидкость от светло-желтого до красно-коричневого цвета"
Ну определения у нашихкак всегда на уровне 😛 Светло-желтый пойдет, красно-коричневый..... весьма ограниченно.
Насчет пластификатора.. На сайте четко дана разница. Тут смолы, тут отвердители (пластификаторы). ДЭГ-1 явно стоит в разделе "смолы". Или я чего-то не понимаю.
Хотел бы я знать, как вы будете пропитывать эпоксидкой?
Ну, с цианакрилатом более менее, понятно - сунул в герметичную емкость и как описывал сержант - меняй давление... Хотя тоже проблемы ... вакуум для паров очень летучего растворителя - еще то!
А с эпо? Если пропитывать без отвердителя, то получим отравленныю на всю жизнь деревяху.
А если с отвердителем, то ее для снижения вязкости её надо греть, что бы она была жиденькой, тогда время отверждения составит минуты - не успеем пропитать - она схватится.
Можно развести ацетоном для снижения вязкости(я так делал) - минусов три:
1. деревяха будет вонять долго? Потерпим? 😊
2. качество полимеризации не пострадает?
Хотя конечно тут особое качество и не нужно,
лишь бы поры закрыть, особенно в кости.
3. Опять же, хватит ли времени?
Должен еще заметить, что эпо не самый твердый материал, по сравнению с той же костью. Со временем вымывается водой, легко шоркается, и некогда с любовью полированная поверхность становится матовой.
Тут бы какое нибудь неорганическое, что-ли соединение? Я как то недавно на конфе обронил в воздух такую мысль, но никому ничего не пришло в голову. Только типа эпоксидка или цианакрилат ...
Такую бы фантастическую жидкость - пропитал, нагрел - она схватилась, стала как кость(или камень). Ох, мечты! 😊
Ну, а вобщем удачи! С большим любопытством жду результатов!
Ну, расскажу идею 😛
С цианаклилатом как раз непонятно, ибо из 3граммовых тюбиков наливать емкость дороговато будет.
С эпоксидкой.
С вакууме. С отвердителем развести, так, чтоб время схватывания было около суток. Может развести до более жидкого состояния. Вопрос чем? и как это будет сказываться на времени полимеризации? Может, если развести керосином время полимеризации увеличится?
Греть, кстати нельзя - эпокси очеь быстро загустеет. Скорее нало охлаждать в процессе пропитки.
В любом случае технология будет такой: развел эпокси, засунул кость (деревяху), откачал воздух, подождал часок, восстановил атм. давление. Далее следишь - как только эпокси начала схватываться - вынул девайс, обтер, в духовку на часок при 100гр. и - вуаля, готово после отвердевания (или отверждения - х.з.) 😊.
Просто разведения эпокси до более жидкого состояния позволит пропитать значительно глубже.
С цианакрилатом еще дома возиться не очень охота - уж слишком пары ядовиты 😞
А какой отвердитель всеже лучше полиэтиленполиамин или триэтилентетрамин. Или это одно и тоже. Это первое.
Второе: эпоксидка, насколько я знаю, растворяется и в ацетоне и в спирте. Я когда промазывал что-то таким жидким раствором, то полимеризация шла намного медленнее. Интересно, можно ли управлять, и чем, скоростью полимеризации. Ежели добиться, чтобы время схватывания наступало через несколько часов, то времени на вакуумную пропитку должно бы хватить. Какие у народа мнения или наблюдения.
А ДЕГ-1 и ТЕГ-1 штука хорошая, мало того, что является разбавителем для смол, они же и хороший пластификатор.
Vlad Klem
А какой отвердитель всеже лучше полиэтиленполиамин или триэтилентетрамин. Или это одно и тоже. Это первое.
Второе: эпоксидка, насколько я знаю, растворяется и в ацетоне и в спирте. Я когда промазывал что-то таким жидким раствором, то полимеризация шла намного медленнее. Интересно, можно ли управлять, и чем, скоростью полимеризации. Ежели добиться, чтобы время схватывания наступало через несколько часов, то времени на вакуумную пропитку должно бы хватить. Какие у народа мнения или наблюдения.
А ДЕГ-1 и ТЕГ-1 штука хорошая, мало того, что является разбавителем для смол, они же и хороший пластификатор.
Ну можно здесь еще часть инфо взять здесь http://guns.allzip.org/topic/97/174132.html - уже ответ на часть вопросов, которой не хватает в http://epoxid.ru/ - то что дал Пехотинец.
Думаю можно управлять скоростью полимеризации очень просто - понизив температуру окружающей среды.
Если говорить о полной пропитке,то может не стоит упираться исключительно в клеи,попробовать,к примеру,полиуретановые лаки ? Есть износостойкие,хим. устойчивые,а также специальные порозаполняющие(может оно нам и надо) и т.д.Кроме того есть сомнения в прочности эпокс. смол,изначально разбавленных до жидкого состояния,а с лаками такие фокусы разрешены производителем.
А если не морочиться с ядовитой химией, эпоксидки,лаки разные,а попробовать жидкое стекло.Ведь после отверждения получится деревонаполненное стекло, вода и растворители не возьмут. Потом и обработать можно дополнительно. Тяжелое только будет.
Shumak
А если не морочиться с ядовитой химией, эпоксидки,лаки разные,а попробовать жидкое стекло.Ведь после отверждения получится деревонаполненное стекло, вода и растворители не возьмут. Потом и обработать можно дополнительно. Тяжелое только будет.
Жидкое стекло - это силикат натрия. Вообще то он водорастворим, просто плохо.
Ессть у меня идея пропитать дерево тетраэтоксисиланом и провести полимеризацию. Как итог - каменное дерево. Но много минусов пока вижу.
Нетушки, силикат - ф топку, после евоной "стабилизации" деревяху в руки не взять (потренируйтесь на бумаге 😊 )
Вот ф топке рукоять после него гореть как раз не будет.
Резюме - нож для пожарных 😊
Доброго времени суток. По эпоксидке : ДЕГ и ТЕГ - активные пластификаторы т.е. при полимеризации сополимеризуются со смолой и не выпотевают наружу и не теряются со временем как ДБФ (которым к ст. вся наша магазинная эпоксидка и пластифицирована). Затем, отвердители лучше ДЭТА и ТЭПА - они значительно светлее ,да и качество отвержденной смолы получше. Разбавлять отверждаемую амминами эпоксидку ацетоном идея не из лучших ибо ацетон реагирует с отвердителем и что получится на выходе не известно. Для стабилизации лучше поискать отвердители горячего отверждения - малеиновый либо фталевый ангидрид , либо мета фенилендиамин (на эпоксиде их не видал , а вот в других конторах торгующих смолами есть почти всегда , ну и в химреактивах тоже есть , хотя и дорого ).
Alhim
... Для стабилизации лучше поискать отвердители горячего отверждения - малеиновый либо фталевый ангидрид , либо мета фенилендиамин (на эпоксиде их не видал , а вот в других конторах торгующих смолами есть почти всегда , ну и в химреактивах тоже есть , хотя и дорого ).
Ядовито больно. Может все же растворителем ?
chief
Нетушки, силикат - ф топку, после евоной "стабилизации" деревяху в руки не взять (потренируйтесь на бумаге 😊 )
Вот ф топке рукоять после него гореть как раз не будет.
Резюме - нож для пожарных 😊
Потренируюсь.
А в чем там проблема то?
Силикат на воздухе частично превращается в карбонат и гидроксид... И тут Остапа понесло 😊
Короче - он увеличивается в объёме, становясь рыхлым, шершавым... мерзким.
А если попробовать какую-нибудь из жестких пластмасс типо плекса растворить в ацетоне или дихлорэтане, а потом в гермопосуде попробовать с деревом покачать давление туда-сюда? А если еще и люминофора (светонакопитель) в эту смесь набодяжить, то на крупнопористом дереве прикольный эффект может получиться 😊
chief
Силикат на воздухе частично превращается в карбонат и гидроксид... И тут Остапа понесло 😊
Короче - он увеличивается в объёме, становясь рыхлым, шершавым... мерзким.
Не понял 😞
тетраэтоксисилан полимеризуется в SiO2 по действием воды и дополнительно взаимодействует с гидроксилами поверхности. Как он в карбонат перейдет ???
Val13
А если попробовать какую-нибудь из жестких пластмасс типо плекса растворить в ацетоне или дихлорэтане, а потом в гермопосуде попробовать с деревом покачать давление туда-сюда? А если еще и люминофора (светонакопитель) в эту смесь набодяжить, то на крупнопористом дереве прикольный эффект может получиться 😊
Тоже идея была, пока руки не дошли. Правда дихрорэтан тоже ядовит...
Hunt11Не понял 😞
тетраэтоксисилан полимеризуется в SiO2 по действием воды и дополнительно взаимодействует с гидроксилами поверхности. Как он в карбонат перейдет ???
Це был ответ по жидкому стеклу, то бишь силикату натрия 😀
chiefЦе был ответ по жидкому стеклу, то бишь силикату натрия 😀
Извини, не сразу понял. 😊
ИМХО свое внимание стоит сосредоточить на бакелитовой смоле.
Обратите внимание что бакелитовая смола и ее продукты (
бакелитовый лак,клей БФ)имеет очень широкое применение:
пропитка фанеры,изготовление текстолита и пластиков наращивание ногтей,прочночная склейка разных материалов и медицина.Данный продукт
очень влаго и атмосферостоек,обладает высокой прочностью.Если уделите время изучению данного продукта то поймете что не эпоксидкой
единой живы.
А если вот такой штукой попытаться пропитать?
Разбавитель - вода. Связующее вещество - акриловый латекс.
And
А если вот такой штукой попытаться пропитать?
Разбавитель - вода. Связующее вещество - акриловый латекс.
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/526620.jpg][/URL]
Так там ясно написано что применяется для разных материалов
но для внутрених работ.Следовательно непригоден для наружных
т.е воздействие влаги и температурных колебаний.Если изготавливать
декоративные ножи на полку то очень даже. 😛
А фиг его знает, что они под этим имеют ввиду 😊
Светоустойчив, водостоек, к быт химикатам устойчив.
Не думаю, что акриловый латекс страдает от перепада температур.
Ваащета любой латекс страдает от перепадов температур...Не братцы,альтернативы ПУ лакам (с хим.устойчивостью) не вижу.
А вот еще вопрос теоретический.
Лак полимеоизуется от чего?
- от малых объемов или от взаимодействия с воздухом?
Короче что будет внутри рукояти?
А вот еще вопрос теоретический.
Лак полимеоизуется от чего?
- от малых объемов или от взаимодействия с воздухом?
-----------------------------------------
От малых объемов начинают полимеризовываться только больные клаустрофобией 😊 .Полиуретановые лаки двухкомпонентные (лак+отвердитель) ,но запуск реакции ,скока понимаю, дает присутствие влаги.
А ежели пинотексом пропитывать, с вакуумным насосиком для консервирования. Он ведь бывает и прозрачный. Эт я так, теоретизирую.
А как насчёт автомобильного лака типа МЛ. Разбавляется сольвентом.Достаточно глубоко проникает. Запекается в духовке (оптимальная температура 132 градуса)
Это вариант. Но тут есть один узкий момент - если сборка на эпоксидке и она делалась на холодную - может поплыть 😞
Если пропитывать пинотексом,должно получиться замечательно.Но...
Пинотекс предназначен для наружных работ (по дереву) в первую очередь.Любое дерево,а тем более стыки деревях на улице "шевелится",поэтому уличные покрытия даже при полном твердении сохраняют некоторую пластичность(даже ПУ лаки,которые для улицы,т.е. именно уличные брать не стоит).А это делает невозможной ту степеь полировки рукоятей,которой вы, Vlad Klem,столь мастерски добиваетесь 😊
И еще,алкидные покрытия(а основа у пинотекса алкидная) твердеют на воздухе и под лучами УФ,поэтому нет гарантии,что в массе древесины пинотекс будет полимеризовываться.
ПУ покрытие(есть хим. стойкие,есть антискратч,выбирайте на свой э-э-э вкус )замешивается из двух компонентов,лака и отвердителя,а следы влаги,которые есть в массе любого дерева, включают процесс полимеризации.Значит лак внутри дерева затвердеет и без доступа воздуха.
Если использовать для пропитки автомобильный лак,то надо четко знать его хим основу.Полиэфирный (эпоксидный ?) защитный лак,который наносится на краску тоже должен твердеть и внутри деревяхи,но в этом случае,имхо,влага в рукояти не есть гут.За остальные не скажу,с покраской машин почти не сталкивался.
В состав автомобильных лаков и красок входит в т.ч. фенолформальдегидная смола, она же бакелитовая.Высыхать она может и без запекания (для этого продаётся специальная добавка), но тогда поверхность получается не такая прочная. А монтаж, по-моему, удобней производить с помощью опять же автошпаклёвки - и затвердевает намного быстрее и не течёт из всех щелей (почти стих получился).
bayan: ЭПО при 132С не плывет, проверено.
Начинает себф "плохо" чуствовать где-то за 150-180.
Hunt11: Упорно двигал эту идею. Ходил по мастерской, брал всякие пластмассы, кидал в ацетон ... Результат печальныый: полного растворения нет, получется масса типа .. Ну типа жидкого мыла, полного растворения нет.
Так ничто и не смог подобрать 😞
Ацетон для растворения пластмасс слабоват, надо дихлорэтан, но его труднее достать, т.к. нет в свободной продаже, сильно токсичен даже в парах.
Растворял в ацетоне пластмассу.Не помню умное название - в детстве мы "быстрогорючкой" называли, из неё раньше кукол делали.Результат мне не понравился.После высыхания по свойствам ничем от обычного лака НЦ не отличался
bayan
Растворял в ацетоне пластмассу.Не помню умное название - в детстве мы "быстрогорючкой" называли, из неё раньше кукол делали.Результат мне не понравился.После высыхания по свойствам ничем от обычного лака НЦ не отличался
Неспроста 😊
Этих кукол именно из нитроцеллюлозы и делали. Пироскилин - он и в Африке пироксилин 😊
chiefНеспроста 😊
Этих кукол именно из нитроцеллюлозы и делали. Пироскилин - он и в Африке пироксилин 😊
Точно...или ацетилцеллюлоза.
Морган: оргстекло (другие пластмассы не пробовал) растворяется ещё в толуоле, грушевой эссенции и ледяной уксусной к-те.
Книга "Забытые умения и ремесла". Цитирую:"Хорошо смешивают 40ч. гашеной извести, 50 ч. смолы и 5ч. льняного масла, затем прибавляют 2ч. окиси меди и 1ч. серной кислоты. Смесь подогревают. Пропитанное этим составом дерево становится твердым как камень".
Непонятно какую смолу имеют ввиду, но все остальные инградиенты достать - без проблем.
Морган
Ацетон для растворения пластмасс слабоват, надо дихлорэтан, но его труднее достать, т.к. нет в свободной продаже, сильно токсичен даже в парах.
На Митинском радиорынке брал намедни дихлорэтан поллитра - 80 руб.
А подробнее нет - окись какая имеется ввиду - CuO ?
Могу предположить, что смола= канифоль.
Вообще то у меня куча рецептов валялась. Другое дело, что руки не доходят, а тут без проверки говорить не стоит.
Пластмассы хорошо растворять в дихлохэтане, хлороформе, толуоле. Но опять же надо подбирать растворитель к каждому пластику...
А если попробовать какую-нибудь из жестких пластмасс типо плекса растворить в ацетоне или дихлорэтане, а потом в гермопосуде попробовать с деревом покачать давление туда-сюда? А если еще и люминофора (светонакопитель) в эту смесь набодяжить, то на крупнопористом дереве прикольный эффект может получиться
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Врядли. При боле низком давлениие ацетон очень быстро испаритса. Насчет дихлоретана надо смотреть температуру кипения.
Там не так делается.
Сначала откачиваем воздух, потом подаем раствор. Иначе лететь будеть...