Уважаемые мастера, нужен совет.
В наличии имеется дубовая ложа собственного изготовления, еще без покрытия. Намечается классический вариант - пропитка льняным маслом.
Технология планируется следующая:
-подготовка поверхности под покрытие (ошкуривание и т.д.)
-окрашивание спиртовой морилкой под орех
-пропитка маслом: нагрев масла на водяной бане, прогрев поверхностей изделия феном, нанесение слоев масла с промежуточной выдержкой около 12 часов.
Собственно, вопросы:
Если не окрашивать дерево морилкой, насколько потемнеет дуб только от масла?
Потребуется ли дополнительные операции для заполнения пор (вощение), или масла будет достаточно?
Как изменятся свойства поверхности (упругость, твердость)?
Заранее спасибо.
А Вы оставьте свой дуб на некоторое время. Просто так ... примерно на недельку. Он сам малость потемнеет, естественным образом. Морилки под орех и не потребуются. А вот в таком разрезе после льняного масла имеете шанс получить слегка бронзово/ореховый колер.
По вощению. Надо на сам материал будет глянуть. Заранее сложно будет сказать. Может да, а может и нет.
Станет заметно тверже. Только не сразу. Надо будет тоже выждать некоторое время. Сколько? Тоже зависит от самого материала.
Сорри ...
sended by Zmeelink:
- В наличии имеется дубовая ложа собственного изготовления
- Дак вроде бы тяжелая она из дуба то, да и колкая должна быть. Орех, бук, бархат, береза, клен, даже липа знаю - дуб сомневаюсь.
С Уважением
Делать ложу из дуба бессмысленно. И себе дороже. Жутко бестолковое изделие. Тяжолое и ненадёжное. Колкое и быстро теряющее внешний вид. Пропитывать сию деревяку маслом будет проблематично. Только на горячую.
Тут еще вопрос, какой дуб? Если кавказский или крымский - после пропитки может и поработает (пропитка маслом повышает ударную вязкость), а с западноукраинским не стоит и связываться - жутко хрупкая штука. Структура рыхлая, куча микротрещин, удара не держит совершенно (10 лет печального опыта 😞 )
Многие из спиртовых морилок оставляют пленку на поверхности,т.ч. с пропиткой маслом могут быть проблемы(масло внутрь практически не зайдет),а потемнения дуба кажется парами нашатыря добиваются.
Парами нашатыря добиваются эффекта старения дерева. очень быстрый способ, если надо срочно сделать вещь "под старину". Но при этом резко падает прочность, так что для приклада не стоит (а то даст по лбу стволом при первом выстреле 😀 ), а масло после морилок в дуб нормально идет, проверено неоднократно
Ну от нашатыря приклад-то не разлетится,глубина проникновения энтого химикалия - пара милиметров,может на торцах поболе(если без фанатизма).А вот с пропиткой маслом после спиртовой морилки...тут есть печальный опыт и мой ,и знакомых.Хоть и не со всеми видами спиртовых морилок такая фигня,но на маленьком кусочке стоит провести эксперимент.
Спасибо всем ответившим.
Теперь по пунктам.
SerjantНасчет бессмысленности и дороговизны - это уже не вопрос, поскольку дело сделано. Надо сказать, особых затруднений в обработке, чтобы уж совсем отказаться от этого материала, не встретил. К тому же, это уже второй опыт, и далеко не печальный 😛
Делать ложу из дуба бессмысленно. И себе дороже. Жутко бестолковое изделие. Тяжолое и ненадёжное. Колкое и быстро теряющее внешний вид. Пропитывать сию деревяку маслом будет проблематично. Только на горячую.
Пропитка на горячую - это в смысле саму деревяху нагревать?
Val13, и остальным - не все, что имеет ложу - огнестрел. Тут, собственно, я упустил момент, забыл добавить, что ложа - АРБАЛЕТНАЯ. А это уже совсем другая песня, поскольку никаких нагрузок от отдачи, сравнимых с ружейным выстрелом, не несет. Поэтому для таких целей материал служит отлично.
По материалу - разновидности дуба - конкретно сказать ничего не могу, добавлю только, что колода очень хорошей выдержки, досталась лет десять назад уже хорошо высушенной, потом все это время валялась в кладовке (практически в идеальных условиях - без доступа света и влаги). Поперек волокон электролобзиком пилится замечательно, вдоль волокон - полотна горят.
Собственно, хотелось выяснить моменты по технологии пропитки дуба, есть ли какие-нибудь противопоказания. Вот насчет совместимости спиртовой морилки и масла - вижу, есть разногласия.
Пропитывать глубоко не собираюсь - достаточно пары-тройки мм.
И еще вопросик по ходу - на ложе есть элементы, приклеенные эпоксидкой. После пропитки они не отлетят?
С уважением.
Если колоде столько лет, за качество можно особо не волноваться - тогда западенский дуб за дерево не считали и в работу он не шел. Если эпоксидка хорошо взялась - не отлетит, можно не беспокоиться. Для лучшей впитываемости масла дерево действительно лучше подогреть теплым воздухом или на солнышке. А морилку лучше не использовать - дуб сам по себе не слишком светлое дерево, после масла еще потемнеет, да и по мере использования будет уходить в темноту. После масла также можно использовать пинотекс классик, на масло он ложится отлично, довольно стоек, а заодно им же можно и подкрасить (он бывает разных оттенков). С наступающим! 😊
Всем еще раз спасибо и с наступающим! 😊