Из чего их делают?
Поиск не помог((((
Еще вопрос: если для дерева на рукояти использовать морилку, то какой порядок действий?
Т.е. когда в масле варить, а когда морить?
Сначала морить, потом варить
Из дерева их делают. У Хорева в книжке - тут вешали, полное описание процесса.
Дерево твердых пород: бук, дуб, береза...
В идеале, ножны и рукоять делают из единого бруска.
понял
Stingy
Из дерева их делают. У Хорева в книжке - тут вешали, полное описание процесса.
А где оно?
Ночной волкДа вот теперь тяжко найти.... Попробуй в Гуглю забить - Хорев Японский меч десять веков совершенстваА где оно?
вроде нашел
рапидшара рулит!
японцы делают ножны и основу рукояти из дерева хо.
Дерево не очень твердое (твердое будет портить полировочку). Как я понимаю, в Японии довольно распространено, ближайший аналог - хорошая осина.
А как оно будет ее портить если лезвие не соприкасается с ножнами, а лежит в них свободно?
В смысле, левитирует внутри, опираясь только на хабаки?
По описанию того-же Хорева - опираются на хабаки и острие. Но он - же рекомендует выбирать паз под клинок только режущим инструментом - дабы абразив в ножны не попал.
поскольку даже мелкие частицы со временем убъют полировку
Как же они убьют, если по-вашему "лезвие не соприкасается с ножнами, а лежит в них свободно"?
А абразивным инструментом если не обрабатывают, то по другой причине, о которой знает любой, хоть раз ошуривавший деревяшку.....
Вот и я про тож 😊 А изнутри шарожками выбирать - проще.Даже наждачными. Это не по нашему - это по Хореву 😊
Чем выбирать - не важно. Я бы обклеил ножны изнутри войлоком. И мягко, и не гремят. А что до истинной технологии - дык не видно же. Правда если кто догадается, позора не избежать, со всеми вытекающими.
Только одна засада - маслом лезвие заливать не надо. Тончайший слой, не более. Иначе впитается в войлок и тот огрубеет со временем, "царапая полировку".
kU
Как же они убьют, если по-вашему "лезвие не соприкасается с ножнами, а лежит в них свободно"?
Во время выхода
На то и полировальщики есть, чтоб полировку восстановить и остроту мечу придать.
А если честно, то я думаю, что хороший и дорогой клинок постоянно не "мучают", а только по праздникам(проверить на наличие коррозии ну и мочкануть кого 😛).
Меч для тамешигири, на против- эксплуатируют в хвост и в гриву и следят за остротой более регулярно(РК то подсаживается от рубки), так как работает сей клинок на износ, то и дорогой покупать смысла нет- расходный материал.
Ну это так, мысли в слух не очень богатого человека, который может себе позволить довольно дешевенький девайсик, т.к. на дорогой денег жалко.
Может в чем то я и заблуждаюсь...
Да денег не жалко! Просто нет их 😊
Ночной волкВо время выхода
Вот Вы и ответили сам себе почему ножны делают не из слишком твердого дерева.....
Осталось разобраться со шкурением/строганием....
kU
Осталось разобраться со шкурением/строганием....
Не вижу препятствий- сначала строгаем, за тем не шкурим 😊 А за чем шкурить? Мне кажется, что это не обязательеая операция, если строгать маленьким рубанком...
Можно подойти к этой проблеме с другой, не "классической" стороны. Взять три бруска и сделать "бутерброд", так будет гораздо проще и не менее прочно. Верх и низ- цельные бруски, а середина вырезана по контуру клинка. Вот моя попытка таких ножен(фото ужасное 😞):
подсказка: обработайте часть любой деревяшки строганием, а часть шкурением, потом немного намочите или намаслите поверхность.
Подразумевается, что строгание более чистую поверхность дает? А если очень-очень меленькой наждачкой?
а Вы попробуйте 😛
2 kU:
Честно говоря эксперементировать нет времени и...рубанка 😞 А в итоге, что будет?
Если делать по "древней" или классической технологии, то чисто строгать.
На одном японском сайте видел набор всяких скребков, стамесок и т.д., для "выдалбливания" этих ножен. Посмотрел и тут же забыл, не для меня этот гимор. Проще всего это сделать ручным фрезером и не мучится, при условии, что этот фрезер есть 😛 Но все равно нужна тренировка и сноровка...
Рубанок есть, вместе со стамесками :-)
Строгает хорошо только вдоль волокон. Дерево с не прямыми волокнами, лично у меня, строгать вообще не получается :-)
2000 наждачка ни чем не хуже :-)
не так уж и много выбирать то ,
можно и резцом. а снаружи хоть станком фрезерным
Skobar
не так уж и много выбирать то ,
можно и резцом.
Как сказать. Нужно что бы ровненько, без бугров и ям было. Тут лучше фрезером или рубанком. Резец- это для усидчивых японов, они кагда работают- мидитируют...
Давно хотел фрезер купить, надо бабло копить 😊
Для опытов не надо никакого рубанка - хватит ножика: обстругайте один конец деревяшки (для наглядности - какой-нибудь березы/липы и т.п.) ножом, а другой зашкурьте (можно даже не шкурить, а отциклевать тем же ножом). Шкуренная будет казаться глаже и ровнее. А потом намочите или намаслите.....
По этой же самой причине русские люди бревна для изб не пилили, а рубили и обтесывали топором.....
Издеваецца 😊 😊
Вероятно, зашкуриная поверхность быстрее впитывает влагу, т.к. остается более шершавой, чем строганная...
Правильно?
Правильно 😊
Строгание закрывает поры дерева.Я,когда хочу увидеть текстуру на необработанном куске дерева,беру хорошо заточенный ножик и строгаю.Вуаля-всё видно,и не надоть 2000-й наждачки.