Пара вопросов про сталь.

Hal

Вопрос ?1.
Как я понимаю, из углеродистых - самая доступная 65Г?
Какую рессору лучше брать? Кажется, Прокопенков писал, что старые рессоры не очень подходит. Значит надо в магазин бежать?
Хочется леку сделать! А покупать клинок не хочется 😊
Вопрос ?2
Что можно взять в качестве источника нержавейки? На больстер там, или брелок какой. Ведь не принципиально, какую?

Дмитрий .М

Купи в магазине большого "шефа" из нержи. Ищи где металл потолще. Сбей\срежь рукоять и обточи металл под себя. Новую рукоять разумеется сделать надо.

Рессоры как раз я бы предпочел старые, годов так 50-60х. Тогда после войны металл хороший был. Ищи убитые рессоры от "Победы", не промахнешься. Перековывать естественно нужно как следует.

Ночной волк

Опа, спасибо за совет.

kazan-ova

Только учтите любую рессору надо будет перезакаливать.

OVM

Ну в Индии, те, кто кхукри делает, предпочитают рессоры от Мерседесов, а потом Вольво. Может на разборке найти можно?

С уважением,
Олег

Hal

2 Дмитрий М
Тогда уж проще трамонтину какую-нибудь побольше. Спасибо за идею 😊
2 kazan-ova
Как в статье буржуйской, закалить и два раза отпустить?
Спасибо всем ответившим 😊

bayan

Из углеродистых самая доступная всё-таки У7...10, т.е. напильники и рашпиля. А 65Г вроде марганцевая.

kazan-ova

Hal
2 kazan-ova
Как в статье буржуйской, закалить и два раза отпустить?
Спасибо всем ответившим 😊

В какой статье??? не читайте всяких разных статей не забивайте себе голову (опять 2 отпуска - зачем???). По справочнику проводите термообработку и будет щастье. Если нет справочника в помошь начинающим идите, там есть тема с указанием режимов термообработки правда не на все стали, но 65Г там точно есть. Но глубоко не факт, что на рессоре 65Г стоит, на любой хоть на нашей, хоть на буржуйской.

Морган

Вот я прикупил "шефа" на это дело, клинок 190мм, 3мм в обухе, от соленой воды коррозирует, но не рыжиной, а чернотой. Рукоять из противной зеленой пластмассы отодрал и выбросил. Есть какие-либо версии насчет марки стали? Изделие, предположительно, павловского "Метиза"- на витрине лежали рядом их "шефы" из 65Х13 с логотипом в виде прописной букыв "б", но на этом ничего нет,продавец уверял, что из старых советских запасов. Куплен в Нижнем Новгороде.

Дмитрий .М

bayan
Из углеродистых самая доступная всё-таки У7...10, т.е. напильники и рашпиля. А 65Г вроде марганцевая.

Опа, с каких это пор напильники из У7-У10 делать стали???? Всю жисть ХВГ на них шла...

Морган, не заморачивайся какая именно сталь. На большие или шеф ножи даже в советские времена обычно ставили нормальную железяку. Обтачивай только не перегревая, чтобы не отпустить. Покупные крупные кухонники между прочим отличная альтернатива всяким финикам. По крайней мере можно обточить во что угодно, жаба даже не проснется.
Хвост тоже оставь. Сделай всадным монтажем на эпоксе. Удачи.

bayan

Дмитрий .М Опа, с каких это пор напильники из У7-У10 делать стали???? Всю жисть ХВГ на них шла...

Да не согласный я. Основная масса всё-таки из углеродистых.

Ramir

Ни тому, ни другому 😊 Из У10 они были при тов. Сталине и царе Горохе. Зараз они - цементованные.

Град

Знакомый начинающий кузнец Пробовал ковать из подшипника а она почемуто всегда при закалке с трещинами получаеться-не подскажете почему

Дмитрий .М

bayan
Да не согласный я.

Из всего приведенного списка я соглавен только с некоторыми позициями Р18. Про Р6М5 там вообще ни слова, а это одна из основных инструментальных сталей. Короче эта таблица похоже просто передрана с очень старого издания, когда ни Р6М5, ни прочих сталей широко не использовали.

Дмитрий .М

Град, он скорее всего кует легированую сталь как углеродку. Вот и рвет ее. Подшипники куются тяжело. Во первых хрома много, во вторых если они хоженые, то нагартованы сильно. Плюс цементированы. Короче полный букет. Ну и температуру надо знать для закалки и калить уж точно не на воду. Да и на масло может быть жестковато.

Android965

А стамески делали из У8? Недавно обнаружил такую, явно советского пр-ва, надпись гласит:
"12 АМЗ ц. 1-70 У8". Поточил керамическим бруском, пошаркал об алмаз, довёл природным камушком - дерево режет изумительно, только стружка летит, даже молотком бить и не надо.

Дмитрий .М

Андроид, ну раз написано, значит делали. Вообще стамески по дереву и другие режущие инструменты именно из углеродки и делали. Твердость там особо не нужна, а вот качество кромки - да. "У" стали как раз очень подходящи.

аммонал

Пишу первый раз незнаю, что получится. Я по поводу подшипника ,отковал обойму в первый раз сделал клинок в форме НР калил в воде. Проверял на прочность бил плошмя об наковальню,стругал алюминевую проволоку,перерубал доску шир.10см. тол1.5см. заточку держит идеально.вот.

Град

аммонал
Пишу первый раз незнаю, что получится. Я по поводу подшипника ,отковал обойму в первый раз сделал клинок в форме НР калил в воде. Проверял на прочность бил плошмя об наковальню,стругал алюминевую проволоку,перерубал доску шир.10см. тол1.5см. заточку держит идеально.вот.
-здорово.Знакомый ковал тож. из подшипника у него при полирвке внутренние трещины обнаружились(писал выше)-у тебя как?

Град

Дмитрий .М
Град, он скорее всего кует легированую сталь как углеродку. Вот и рвет ее. Подшипники куются тяжело. Во первых хрома много, во вторых если они хоженые, то нагартованы сильно. Плюс цементированы. Короче полный букет. Ну и температуру надо знать для закалки и калить уж точно не на воду. Да и на масло может быть жестковато.
-а чего делать тогда?

Indi

Ну что куется "бодро" - это точно. Я как-то шарик разгонял в полосу, 2 дня часа по три-четыре, сначала думал бросить, а потом пошло, может перед ковкой отжиг сделать сразу?
А масло греть надо. Я совал в дымящееся.

Дмитрий .М

Град
-а чего делать тогда?

Как "чего"... головой думать прежде всего. Ковать терпеливо, осаживать по чуть-чуть. Греть в меру, темперутру узнать для конкретной стали, если известна марка. Подшипниковых сталей как минимум несколько и для каждой свои режимы ковки и ТО. Я бы калил на масло, можно подогретое. Температуру для закалки нужно смотреть в техданных или искать экспериментально.

Indi, расковывать шарик в полосу - нехорошо. Металл на периферии вытягивается много больше, чем в серединке. Получается замечательная почва для растрескивания. Либо действительно ковать ОЧЕНЬ медленно, чтобы внешняя оболочка успевала обезуглеродится.
Именно поэтому предпочитают разгонять обойму. Фактически нужно только разогнуть и выгладить, если конечно не выковывать и спуски и хвост.
Честно говоря я бы хвост не стал из подшипника оттягивать. Он по любому хрупковат будет. А вот спуски я выковывал и из подшипника и из клапанов. Тяжелая долгая канитель, но клинок получается хороший, хотя это тоже зависит от того как именно оттягивать спуски. Вариантов масса.

Хороший и даже очень клинок можно отковать не из рессоры, а из пружины передней подвески. Нужно только искать очень старые пружины от больших машин типа Победы. Тогда диаметра как раз хватает на нормальный клинок. И сталь очень благодарная. Калится отлично, не рвет ее и отпустить можно как угодно. Куется легко.

Alex_2006

Град:
1. А зерно на изломе большое получилась?
(можно сравнить со свеже изломанным подшипником)
2. Клинок хрупкий? Пальцами не ломается?
3. Нормализацию сколько раз делали?
4.Температура подогрева клинка (перед поковкой) какая на глаз? Ну хотя бы какого цвета?
5.Тип топлива?
Как был произведён отжиг?

аммонал

Я напремер когда ковал подшипник и потехоньку и со всей дури бил ни чего не трескалось. по сровнению с ресорной сталью подшипниковая просто класс! заточку держит изумительно на излом тоже не плохо если подскажете как скинуть фото покажу кольцо подшипника,кованые пластины,и изделие.
ПРобное фото. Рукоять:бук,латунь,кожа. Лезвие не мое.

Indi

Дмитрий, так получается я случайно ковал медленно. Кстати не потрескался, после полировки никаких следов.

Mess

аммонал
Я напремер когда ковал подшипник и потехоньку и со всей дури бил ни чего не трескалось. по сровнению с ресорной сталью подшипниковая просто класс! заточку держит изумительно на излом тоже не плохо если подскажете как скинуть фото покажу кольцо подшипника,кованые пластины,и изделие.

заходите в редактирование своего сообщения, внизу есть опция добавить фото, выбираете из своих фоток то, что хотите вывесить, и нажимаете добавить фото.

Indi

Вот нашел, шарик был 40мм.

Дмитрий .М

Indi, это довольно грубая поковка, не сочти за критику. И шансов получить по такой трещину при закалке довольно много. По такому внешнему виду ничего нельзя сказать о том, что с металлом внутри. Если у тебя не треснуло - ну отлично, значит все удачно получилось.
У меня было например, что откованый начисто клинок выглядел идеально. После наждака и шлифовки тоже. После закалки и отпуска - нет проблем. После (ВНИМАНИЕ!) испытаний на прочность, упругость, рубку металла и прочее - все выдержал, не лопнул.
Сделал из клинка нож, отполировал лезвие и тут вылезла волосяная трещинка от РК в торону обуха. Когда она появилась - не знаю, но факт. Пока не отполировал, ничего не увидел. И вель гнул лезвие, не сломалось!
И отпущено было по уму.

аммонал

Это я эксперементирую сфото.Фото лезвие из подшипника выложу завтра.А пока вот ножичек лезвие выточил изковоной пластины сталь не известна, нержа.Рукоять:березовый сувель,орех от приклада,кожа,латунь,пропитка льняное масло.Ножен пока нет ,мучаюсь с граверовкой пока не получается.

Android965

А вот появился такой вопрос. Есть Ирбис с лезвием из 65х13 и Спайдерко ЕнДура 4 с лезвием из VG-10, и до кучи советские стамески из У8. РК ЕнДуры правится об мелкий природный камень(мелкий алмаз - если уж сильно затупилась, или если маленькие зазубрины), после чего с полпинка бреет растительность на руке, т.е. РК восстанавливается до весьма острого состояния. Этим же камушком хорошо правятся стамески - деревяшку режут только так, тупятся довольно-таки медленно, как и ЕнДура. А вот если таким же камушком пошаркать Ирбис, никакой остроты не прибавляется. Да и алмаз на него особого влияния не оказывает.
Бумагу на весу рвёт , если вдарить с небольшого размаха по углу листика из тетрадки в клеточку, под углом 45 градусов к горизонту. ЕнДура в той же ситуации легко и ровно отрезает уголок. Стамеска в тесте не участовала. Как думаете: индивидуальная несовместимость рук с кизлярской железкой, сиречь неидеальная прямота верхних конечностей? Или дело может быть в самом лезвии Ирбиса? Неужто там такая сверхтвёрдая сталь?
Ваши версии.

Дмитрий .М

Хромистая сталь против углеродки. Кромка лучше оттачивается на углеродке.

Android965

С У8 понятно - углеродка. А VG-10? Смотрел про неё на спайдерковском сайте: http://spyderco.com/edge-u-cation/steelchart.html
Там тоже хром есть, как я понял, 14.50-15.50 %.

Дмитрий .М

Значит добавлено что-то измельчающее зерно. То есть сталь мелкозернистая и относительно вязкая, что и дает более "острую" заточку.
Как вариант нужно подобрать оптимальный угол для 65Х13. Если она перекалена, то РК будет просто крошиться и никакой РК там по жизни не будет.

Indi

Дмитрий .М
Indi, это довольно грубая поковка, не сочти за критику. И шансов получить по такой трещину при закалке довольно много. По такому внешнему виду ничего нельзя сказать о том, что с металлом внутри. Если у тебя не треснуло - ну отлично, значит все удачно получилось.
У меня было например, что откованый начисто клинок выглядел идеально. После наждака и шлифовки тоже. После закалки и отпуска - нет проблем. После (ВНИМАНИЕ!) испытаний на прочность, упругость, рубку металла и прочее - все выдержал, не лопнул.
Сделал из клинка нож, отполировал лезвие и тут вылезла волосяная трещинка от РК в торону обуха. Когда она появилась - не знаю, но факт. Пока не отполировал, ничего не увидел. И вель гнул лезвие, не сломалось!
И отпущено было по уму.

Просто интересно, если бы поковка казалась более гладкой, то шансы у трещины падают? Я поковку не закаливаю, только готовый клинок.

Дмитрий .М

Indi
Просто интересно, если бы поковка казалась более гладкой, то шансы у трещины падают? Я поковку не закаливаю, только готовый клинок.

Да нет не в этом дело. Когда куешь начисто поневоле бьешт слабее, чтобы ям не набить, их же потом править придется. Поэтому общий стиль ковки получается более нежный что ли, осторожный. Хотя в общем ты прав, никакой прямой связи между видом поковки и ее качеством нет. Если сталь ковалась при правильной температуре и не перенапряжена, то все ней будет нормально.

Android965

Пошаркал Ирбис ещё: сначала об мелкий алмаз, затем об брусок естественного камня. Сказать, что он не стал острее, нельзя. Вроде и бамажку начал на весу резать - то просто надрежет, то угол срезает. Дерево строгает, впрочем, не без усилия. Короче, режет. Но после ЕнДуры, конечно, не катит.
Мне кажется, к этому ещё примешивается различная геометрия ножей. У Ирбиса рукоять и РК почти параллельны. У Спайдерки РК чуть повёрнута к рукояти.

аммонал

Наконец сделал фото.ТО которое на подшипниковых кольцах пружина от москвича,а ниже кованые пластины из токих колец и собственно говоря клинок из них.