Выкладываю третий нож. Предыдущие:
http://guns.allzip.org/topic/97/1586910.html
http://guns.allzip.org/topic/97/1745524.html
Клинок 123х22х2, сталь 95х18, общая длина 238. Рукоять черный граб, кусок процессора AMD Athlon, белая фибра, черный G10, кусок процессора Intel Celeron.
Это второй клинок отслесаренный и закаленный самостоятельно. Задумывался как шашлычно-продуктовый с тонким лезвием и граненой рукоятью. От неопытности и хронического рукожопства куча косяков. О них и поговорим, не стесняясь :-)).
Блин, с картинками чудеса...
Ну так вот, о косяках... Клинок тонкий, при закалке повело немного хвостовик. Выкидывать стало жалко, начал слесарить начисто. При установке в уголок для выведения спусков клинок вставал небольшой дугой и неплотно прилегал к плоскости уголка. В результате линия спусков изогнулась. При этом с другой стороны никак не получалось начисто отшлифовать в области "ямы". Пока пытался исправить - спуски окончательно потеряли симметрию. Отсюда урок: "прямолинейность и плоскостность - наше все!"
Алекс, спасибо. Твой контур клинка, пожалуй посимпатичнее... Тупье срезать тоже соглашусь, понравилось. Рукоять над линией клинка приподнял намеренно, для некоторой "кухонности". А скругление внизу больстера я просто еще не умею.
спешка - главный порок
Если победить ее, все остальное наладится автоматически) ИМХО
С уважением
спешка - главный порокСогласен. А еще халатный пофигизм. Ведь знаю, сделал клинок - оберни защитным скотчем. Не обтачивай рукоять с открытым клинком! Нет, поработал с рукоятью на гриндере, и как не старался, все-таки клинок зацепил :-(
Рукоять бы еще заовалить сверху и снизуСверху сознательно хотел получить плоскость. А вот снизу надо бы заовалить. Но чтоб осталась грань, т.е. довольно большой радиус скругления хочется внизу. А это сделать шкуркой непросто. Я пока не умею, криво будет.
Рукоять бы еще заовалить сверху и снизу
Вот увидел как нарисовано... тыльник рукояти согласен, можно заовалить. А передок, все-таки граненый задумывался.
Темлячную трубку взял широкую намеренно. Под штырьки на кухне, на которых ножи висят. Кстати трубка из электротехнической гильзы для обжимания проводки.
На мой взгляд сделано нормально, основная проблема, опять же как мне видится, это плохое освещение в мастерской. Недоточены и рукоять и клинок, гуляют спуски. Ну и терпения маловато. Торопитесь что с клинком, что с рукоятью. Спешка тут ни к чему. Быстро получаются только "выкидыши", чтобы "родить" законченное и целиком сформированное изделие нужно время и терпение.
А мне нож понравился (ну да я не мастер) за исключением ребер на рукояти, их бы сточить. Ножик то всего лишь третий, здорово.
кусок процессора AMD Athlon, кусок процессора Intel Celeron.Да вы батенька, никак, сис админом, на полставки еще подрядились... Кстати не завалялись ли планки DDR2 парочку, а то пустите на проставки... Нож нормуль косяки обозначили... вывод "Не торопись"
Всем камрадам спасибо за науку. Будем расти дальше.
Хвостовик можно было отдельно нагреть(если есть чем) и выровнять. Или сточить сбоку. При закалке загружать вертикально и не болтать пока не остынет. Я калил в масле со спусками ,выведенными в 0.5-0.6, при толщине клинка 3 мм. и ничего не вело. Яму роет не обязательно из-за кривизны клинка,что то не то с прижимом. у меня только после где то десятого клинка исчезла яма посередине и тоже с той же стороны ,что и у вас.А задирание спусков у тупья до сих пор не победил. Видимо все дело в практике.
Дульку можно и оставить но сделать ее более овальней.
При установке в уголок для выведения спусков клинок вставал небольшой дугой и неплотно прилегал к плоскости уголка. В результате линия спусков изогнулась. При этом с другой стороны никак не получалось начисто отшлифовать в области "ямы". Пока пытался исправить - спуски окончательно потеряли симметрию. Отсюда урок: "прямолинейность и плоскостность - наше все!"Вчера бланк эльмакса выкинул нах по той же причине, уточил вхлам из приличного кухонного размера, допилил до картофельного и забросил подальше, абидно!
По теме: Дядя Саша Вам все правильно показал!
По теме: Дядя Саша Вам все правильно показал!Да уж... После долгого и внимательного изучения эскиза Дяди Саши, собственный нож
резко перестал нравиться. А ведь до этого я считал его вполне гармоничным. Теперь рисую на бумаге новый :-).
Как сказал один умный человек.
Когда руки золотые не важно от куда они растут.
П.с. главное в ноже чтоб резал
Сам не без косяков.
В раздумьях как поправить кухонник на 160
Больше работать напильником, меньше гриндером при формовке рукояти. Круглый, полукруглый, плоский поуже и пошире, ну и рашпиль. Будет выходить совсем чутка медленнее, зато куда проще контролировать процесс.
При установке в уголок для выведения спусков клинок вставал небольшой дугой и неплотно прилегал к плоскости уголка. В результате линия спусков изогнулась. При этом с другой стороны никак не получалось начисто отшлифовать в области "ямы". Пока пытался исправить - спуски окончательно потеряли симметрию.Наверное, надо было сначала плоскости вывести, а уже потом спуски пилить. И потом...контролировать постоянно, как линия начала спусков идёт. Не елозить туда-сюда не глядя приспособой, а где-то сильнее прижать, где-то чуть-чуть вжык-вжык и подправить. Прошёлся - посмотрел, что получается. Увидели яму - её не трогайте, обрабатывайте выпуклые места. Торопиться не надо