Все вопросы/ответы про сушку древесины

OlegYK

Я вот читал записки Сержанта (Ускоренная сушка древесины: http://guns.allzip.org/topic/97/134583.html но это немного не то что мне надо. Решил завести тему в которой собрать все вопросы и ответы про сушку (сегодня мне пока некогда, но в ближайшие пару недель натаскаю сюда ссылок на темы или сообщений в которых есть про сушку).
Суть такова - когда проводили резку деревьев, я подобрал кусок акации ствол см 20 и длиной см 150. Так вот мои вопросы по сушке:
0. Кору я не снимал.
1. Я сразу не смазал торцы ничем и на утро появились мелкие радиальные трещины. После этого я все равно не смазал их ничем, но завернул все в газету и поставил за шкаф. Меня мучают сомнения - может еще не поздно смазать (с момента как принес прошло примерно 3 недели) и трещины не уйдут вглубину или может они просто углубятся (что в принципе неплохо, но если они углубятся ровно 😊)?
2. Когда примерно к этому куску можно будет подходить с целью отпилить кусочек для поделок?
3. Имеет ли смысл распилить его на несколько кусков для ускорения сушки или "погонный" размер не играет роли?

chief

1. Замазать торцы никогда не поздно - развитие трещин прекратится.
2. Подходить с пилой через полгода, лучше - год.
3. На куски пилить не надо, потому как торцы с трещинами уйдут в отходы.
4. Всё сказанное есть imho, рождённое лишь собственным опытом.

Serjant

Появление трещин закономерно. они не глубокие мм 50 будут вклубь торца дерева.
Замазать можно. но можно и не мазать.
Дерево должно сохнуть ГОРИЗОНТАЛЬНО. для равномерности.
Бревно может дать радиальную трещину по всей длине. Это тоже нормально.
Любое дерево нужно сушить естественной сушкой НЕ МЕНЕЕ ГОДА, а лучше два. бревно ф20 см за год в принципе высохнет.
Пилить на куски смысла нет, если только распустить на доски и брус, высушить тепловым способом. Но удовольствие это то ещё...

Thorwald

а про тепловой способ можна подробнее?
у меня отец топит сауну каждую неделю, сауна сухая.
можно ли этим воспользоваться?
ускореный метод опробовал. понравилось.
на эта заготовка 5х200см...

Serjant

Тепловой способ описан по ссылке в первом посте.

grga

Еще неплохо расколоть или распилить вдоль волокон на 2 половины или на три части и т.д.В этом случае наружным слоям ничего не мешает сжиматься.Иначе ,высыхая ,они рвут сами себя в произвольных местах,образуя кучу трещинок.

Serjant

Это как раз делать и не надо.
Так бревно треснет в одном месте(а может и не треснет), по которому и пойдёт распил, а на половинках потрескается гораздо больше. В отходы уйдёт очень много.

SanDude

Согласен с grga. Бревно лучше распиливать. Трещины происходят от того что в бревне разные области имеют разное содержание влаги. Соответственно место там где больше воды ушло сокращается больше чем там где воды ушло меньше. Получается внутреннее напряжение по которому и проходит трещина. Если распилить правильно то можно минимизировать количество трещин. Распиленные доски могут корежится больше и соответственно меньше трескаться.
Еще одим минус сушки целого бревна, что внутренние напряжения могут привести к трещине или изгибу дерева не сразу а позже при обработке рукояти или даже когда нож готов.

Это не мое личное мнение а метод используемый в производстве.
А лучше всего конечно использовать стабилизированное дерево или то что природно твердое и маслянное как эбони, например. Дерево на рукояти не должно "быть живым" и "дышать" оно должно быть стабильным. Стабилизированное дерево не "выглядит как пластик" больше чем любые твердые виды дерева.

Skobar

2grga Тогда уж не пилить а колоть.
только зачем? пускай сохнет, что получиться от и будет...

Thorwald

Serjant, извините, но толи лыжи не едут, толи я ....
не нашел теплового метода, только ускореный.

и все же сауну можна как-то использовать?

Дмитрий .М

SanDude
Согласен с grga. Бревно лучше распиливать.

Это не мое личное мнение а метод используемый в производстве.

Стабилизированное дерево не "выглядит как пластик" больше чем любые твердые виды дерева.

Забавно. Все мастера столяры и краснодеревщики, с которыми меня сводила судьба сушили лес ТОЛЬКО в бревнах. Именно из-за растрескивания. Причем для каждой породы дерева у них были свои секреты и методы. Сушат долго, но после этого их мебель не трескается... совсем, иначе они бы работу потеряли.
Я их секретов НЕ ЗНАЮ, поэтому можете не просить их раскрыть.

На производстве сушат пиленый лес по нескольким причинам. Во первых это уже материал без отходов, то есть не нужно сушить лишнюю массу дерева. Во вторых пиленый лес имеет правильную форму и удобно укладывается на шпалеры, заполняя печь по максимуму. И третье, пиленый лес намного быстрее сохнет. Все.
Насчет того, что пиленое дерево меньше рвет - это зависит от породы. Хвойные и так не слишком трескаются. Попробуй высушить яблоневую доску в печи, поведет\порвет "как здрасте".
Могу показать яблоневую доску, толщиной 5см, шириной 17-18см и длиной всего 20-22см. Так вот ее выгнуло волнами. И это на такой то коротышке! Но не порвало....По некоторым причинам... 😛

Стабилизированое дерево может и выглядит как обычное, но только до тех пор пока не отполируешь. Отполированое - блестит как монолитный кусок эпоксидки. Ни одной поры. А цвет и фактура, - так сейчас в эпоксу что угодно намешать можно. Кое-кто и про золотые нити недавно упоминал. Лично мне стабилилизаты не нравятся. У них есть единственное преимущество перед ПЛОХО обработаным деревом. Они не чуствительны к влажности.

Все мое ИМХО разумеется.

Дмитрий .М

grga
Еще неплохо расколоть или распилить вдоль волокон на 2 половины или на три части и т.д.В этом случае наружным слоям ничего не мешает сжиматься.Иначе ,высыхая ,они рвут сами себя в произвольных местах,образуя кучу трещинок.

Это сильно зависит от породы дерева. Некоторые рвет из центра наружу, некоторые снаружи в центр...

SanDude

В стабилизированном дереве все поры и щели остаются. Я временно без камеры, а то бы сделал фото.
"Они(стабилизаты) не чуствительны к влажности." А чем же это плохо? По моему это большой плюс.

Дмитрий .М

SanDude
В стабилизированном дереве все поры и щели остаются.

Для меня это открытие... стабилизируют обычно двумя способами. Первый это пропитка высыхающими консервантами на основе летучих растворителей. Поры в принципе могут и остаться. Это называется Wood Hardening. Второй способ - пропитка веществом типа эпоксидки - стабилизация. Они бывают разной химии, но суть в том, что пропитав дерево они полимеризуются БЕЗ изменения обьема. То есть они заполняют собой ВСЕ поры дерева. Я имел "счастье" поработать с кленовым капом стабилизированым по второй технологии. Обрабатывается как кусок эпоксидки с наполнителем. Пыль, стружка, запах. Ну и не витамин для органона естественно. После обработки практически не требует финиша кроме полировки. На мой вкус выглядит "стеклянно", мертво. Хотя все ньюансы древесины видно хорошо. Цвет древесины остался светлым.
Я сейчас варю дерево, буду пробовать ускорить экспресс метод. О результате доложу.

bigdad

Лично я сушу древесину только естественным путем. Максимум, что можно себе позволить для ускорения процесса - это предварительное пропаривание заготовок , пересыпанных влажными опилками, в духовке в течение 3-х:4-х часов, что существенно ускоряет процесс дальнейшей сушки, практически не влияя на прочность и твердость конечного продукта.
При варке заготовок в растворе соли, в древесине, на клеточном уровне происходят необратимые изменения, которые в достаточной степени ухудшают ее свойства. Физику процесса в упрощенном виде можно представить так. Клетки свежесрезанного дерева содержат воду. Солевой раствор, проникая в межклеточное пространство, увеличивает вокруг них концентрацию соли, что приводит к резкому повышению осматического давления на стенки клеток, в результате чего эти стенки рвутся, а в древесине образуются макрополости из мертвых клеток, заполненные солевым раствором уже одинаковой концентрации. Древесина, состоящая из таких макрополостей, отдает воду (сохнет) гораздо быстрее, чем древесина, высыхающая естественным путем, точно так же как мокрая марля высохнет гораздо раньше, чем висящие рядом джинсы. Но и прочность марли будет несравнимо меньше, чем прочность джинсовой ткани.
Для большей наглядности можно привести пример еще одного очень похожего процесса, который происходит, когда мы пересыпаем сахарным песком свежие ягоды клубники. Через определенное время образуется сироп ( в результате разрушения и обезвоживания клеток ), а сами ягоды, которые только что были тугими и плотными как грудь молодой девушки теперь больше напоминают дряблые сиськи восьмидесятилетней старухи. Но это так, к слову: .
И вывод из всего вышесказанного. Если хотите сохранить все свойства древесины - сушите ее естественным путем, если хотите ускорить процесс - запаривайте, и только если уж о-о-о-чч-е-нь хоцца побыстрее сделать рукоятку - варите ее с солью.

ПыЗы Раскопал тут среди своих деревях полешко яблони , пролежавшее около 15 лет. Ни единой трещинки, древесина стала розовато-кремового цвета, очень плотная, режется с большим трудом, срез блестит как полированный пластик, теперь, однако, клинок искать надо.

Дмитрий .М

БигПапа, так насколько прОцентов падает прочность после вываривания в соли? На 1, на 10, на 50%??? И потом вся древесина после изготовления рукоятей или ножен пропитывается. Олифа между прочим очень нехило упрочняет древесину именно за счет эластичной склейки.
Опять же, насколько я знаю, могу и ошибаться. Древесина состоит из волокон лигнина связаных(склееных) целлюлозой. Клетка это или нет, но варка в солевом растворе ИМХО не может повредить или растворить эти компоненты. Что может сделать вода и соль - это во первых вывести, вымыть растворимые соли, денатурировать и частично вывести белки и самое главное растворить и вывести сахара. Вот сахара - это проблема для длительной сушки. Так как бактерии этими сахарами питаются. Замещение органики солью во первых наполняет древесину твердым, несжимаемым веществом, во вторых консервирует древесину от любого последующего гниения. Сплошные плюсы. А если после варки и быстрой сушки пропитать сохнущим маслом или полимером(стабилизация), то НИКАКОЙ разницы в прочности не будет. В красоте.. Ну гляньте на вареные сувели от Сержанта... по моему очень красивые, хоть и вареные.
Придумалось: рукоять из березового варенья с сувелем. 😊
Теперь пример из жизни, который говорит В ПОЛЬЗУ вымачивания, запаривания и варки.
Лес до недавних времен, а кое-где и сейчас еще, сплавляется по рекам от мест вырубки до ДОКов. За два-три месяца лежания в ПРОТОЧНОЙ, то есть подвижной воде из БРЕВЕН вымываются практически все сьедобные для бактерий вещества. Такой лес сохнет быстрее, его меньше коробит, от меньше подвержен гниению и он прочнее и легче.
В старину для придания дубовой древесине особой прочности, доски или бревна погружали в реку или ручей в сильное течение. Причем ориентировали вершиной вниз по течению. Чтобы вода вымывала из дерева все что сможет. Через несколько месяцев, а иногда и лет, эти бревна\доски вынимали и сушили. И это НЕ МОРЕНЫЙ ДУБ, как могут подумать некоторые. Это МОЧЕНЫЙ дуб.
Так чта...

SanDude

Я имею опыт только с стабилизированным деревом от www.stabilizedwood.com
Как именно стабилизируется дерево и химия процесса они не говорят. ВСЕ поры и трещинки большие и маленькие остаются. "Стеклянного" вида нет абсолютно.

Дмитрий .М

Отчитываюсь.
Сделал из самого поганого с точки зрения растрескивания дерева грибки для штихелей. А именно из яблони. Ее, родимую, рвет почти всегда и везде, поэтому ее не жалуют на рукоятях.
Взял СЫРОЙ кусок, оставшийся от распиловки большого ствола. Специально выбрал место с переходом ядро-заболонь, ибо именно по этому "шву" частенько рвет при сушке.
Выточил с горем пополам грибки, режется сырая яблоня только очень острыми резцами. Точил грубо очень, буквально придал общую форму с небольшим запасом. Толщина дерева в головке примерно 3см.
Кинул в ковшик с водой и посолил. Примерно полстакана(0.5 стакана) на 1 литр воды. Поставил вариться. Через час отвар стал как очень крепкий чай. Слил отвал и быстро залил ковшик ХОЛОДНОЙ водой.
Посолил снова так же. Поставил варить.
Еще через час отвар опять стал коричневым! Слил и опять залил холодной водой. Опять посолил и поставил вариться.
Еще через час отвао ОПЯТ!!!! стал как крепкий чай. На фотографии результат ТРЕТЬЕЙ варки перед окончанием.

Прогрел духовку до 175 градусов. +\- не влияет, но выше 200 лучше не делать, потом обьясню.
Прямо из кипятка шумовкой вынул грибки и выложил на мятую фольгу в прогретую духовку. Фольгу мял, чтобы не было невентиллируемых пятен на дереве.
В духовке ручки грелись 3 часа.
Все. После этого вынул и дал остыть на воздухе.

Ковшик при варке потемнел, но легко отмылся с содой добела. Дерево сильно потемнело и "взъерошилось".
Зашкуривал грибки, в процессе чего они нагревались. И по одному пропитывал тунговым маслом. Оно буквально всасывалось в дерево. Никакой разницы в твердости или прочности дерева я не заметил. Цвет, как ни странно, тоже не изменился. На второй фотографии справа нож с рукоятью из той же самой яблони, сравните цвет.
На грибках отчетливо видно границу заболони и ядра, ядро темнее. На двух, лежащих поодаль грибках трещины были изначально, поскольку точил из уже порядком потрескавшейся деревяшки. Три штуки сделаные из сырого и нерастресканого дерева не дали ни одной трещины.

Теперь о чем я думал, когда затевал это дело. При варке древесина промывается и прогревается до 100 градусов(почти). Когда я заливал горячие грибки холодной водой они по идее должны сжаться и выдавить из себя часть рассола. Это улучшает промывку.
После варки горячие куски переносим в еще более горячее место - духовку. При этом весь кусок нагревается до температуры ровно 100 градусов, ну может быть +0.0001 градуса. Так как испаряющаяся влага охлаждает дерево. А поскольку греется ВЕСЬ кусок, избыточное давление паров не дает пересохнуть внешним слоям. Весь кусок сохнет примерно одинаково. Точнее градиент от середины к периферии есть, но не очень большой и равномерный. Еще раз повторяю, это мои домыслы, я наукой не занимался.

Материал рукоятей для ножей я бы сушил так.
Напилил бы кусков 4Х4Х15см.
4 варки по часу со сменой воды, возможно больше раз, до осветления отвара.
Закинул в духовку на 140-150 градусов и на 4-6 часов. И дал остыть вместе с духовкой.

Как вариант обернуть деревяшки фольгой, чтобы они сохли только отдачей пара через мелкие щели. То есть в локальной влажной атмосфере.

Греть выше 175 - значит окислять верхний слой дерева. Он темнеет и становится хрупким. Поэтому рекомендую 140-150.

Вот такие результаты. За 6 часов ненапряженной работы полностью готовые рукояти из совершенно сырого исходного материала. Будем посмотреть как они себя покажут со временем.

And

По поводу врки - ну все так и есть, способ опробованый многими коллегами.
Прочность после проитки если и падает - то ненамного, а при пропитке маслом (олифой) разницы вообще не заметно.
ИМХО соль в дерево не впитывается. Сколько не смотрел, и даже пытался лизнуть срез дерева - несоленый 😊
У меня вот какой вопрос. Мне кажется, что деревяха ужимается после пропитки. Частенько так бывает, что при наборной рукояти (металл, дерево) после пропитки и полимеризации масла металлические проставки чуть-чуть выступают над деревяхой. На ножах при всадном монтаже это решается легко. А вот при накладном проблема.
Как на этом фото - накладки были подогнаны идеадьно, кап березовый сушился варкой, потом досыхал 1,5 !!! года. При пропитке накладок - скукожился 😞

Не представляю как можно сделать идеальные накладки из НЕ стабилизированной деревяхи. Бум стабилизировать 😊
И вообще это скукоживание - следствие чего? Метода сушки, породы деревяхи, метода пропитки, или они все так себя ведут?

EgorB

And
По поводу врки - ну все так и есть, способ опробованый многими коллегами.
Прочность после проитки если и падает - то ненамного, а при пропитке маслом (олифой) разницы вообще не заметно.
ИМХО соль в дерево не впитывается. Сколько не смотрел, и даже пытался лизнуть срез дерева - несоленый 😊
У меня вот какой вопрос. Мне кажется, что деревяха ужимается после пропитки. Частенько так бывает, что при наборной рукояти (металл, дерево) после пропитки и полимеризации масла металлические проставки чуть-чуть выступают над деревяхой. На ножах при всадном монтаже это решается легко. А вот при накладном проблема.
Как на этом фото - накладки были подогнаны идеадьно, кап березовый сушился варкой, потом досыхал 1,5 !!! года. При пропитке накладок - скукожился 😞

Не представляю как можно сделать идеальные накладки из НЕ стабилизированной деревяхи. Бум стабилизировать 😊
И вообще это скукоживание - следствие чего? Метода сушки, породы деревяхи, метода пропитки, или они все так себя ведут?

У меня накладки, правдв из сувели совершенно не скукожились!

Serjant

Thorwald
Serjant, извините, но толи лыжи не едут, толи я ....
не нашел теплового метода, только ускореный.

и все же сауну можна как-то использовать?

Тепловой способ это и есть сушка древесины с помощью выварки в соляном растворе и опилках.
На счёт сауны не скажу, не знаю. Но скорее всего использовать нельзя.

grga

Забавно. Все мастера столяры и краснодеревщики, с которыми меня сводила судьба сушили лес ТОЛЬКО в бревнах. Именно из-за растрескивания. Причем для каждой породы дерева у них были свои секреты и методы. Сушат долго, но после этого их мебель не трескается... совсем, иначе они бы работу потеряли.
-----------------------------------------
99 % столяров-краснодеревщиков в нашем городишке используют качественно высушенную пиленую древесину,в том числе и экзотических пород.
Сушат древесину в досках(или иначе,но разделанную) именно по причине растрескивания бревен.
Мебель их (и моя) не трескается тфу-тфу-тфу,а работу они давно бы потеряли,если бы клиентам пришлось ждать по несольку лет,пока их эксклюзивное бревно высохнет естественным образом...
Короче вы,видимо говорите о реставраторах,работниках музеев .Это совсем другая песня - не лучше,не хуже,просто другая.

Дмитрий .М

grga
Короче вы,видимо говорите о реставраторах,работниках музеев.
Работы этих мастеров могли бы стоять и в музеях, будь у музеев денег поболее, но они не реставраторы. И вы правы, что это совершенно другой способ производства. И дерево они ПОКУПАЮТ в бревнах уже выдержаное, но все равно досушивают его. Более того, многие стволы, что я у них видел, достались им по наследству от их отцов-дедов. Недостатка в клиентах нет, в деньгах вроде тоже... Они даже клеят не эпоксидкой, а натуральными клеями, которые специально для них варят такие же фанатики исторической верности.
Так что каждому свое.
Я вон выше показал, что если плюнуть на традиции, можно за один день инструмент в рукоятки одеть. И как было пилено то сырое дерево уже через 6 часов никакой рояли не играет.

grga

Стопудово верно,каждому - свое.Говорят есть сорта чая,которые собирают только девственницы,по особым дням и т. п.
Что до "традиций",то трудно уследить,где они переходят в просто "устаревшие технологии".Да мне бы и выгоднее отойти от традиций,но выбор не шибко велик.Вот сварить в рассоле бревна дубовые как-то не тянет.Остается сушить целым или распилить и сушить. 99 % мастерских выбирает сушеные доски,а не бревна и 99 % покупателей покупают изделия именно из такой древесины.
Скромно предположу почему: может так удобнее ,при сохранении качества и доступной музеям цене ?

OlegYK

У меня пока снова только вопрос:

Купил 2 деревяхи: амарант (100х50х1000) и ебен брусочек (40х40х700). Смотрел перед покупкой и не было трещин на бруске, а сегодня утром обнаружил трещинки . Вот у меня и возник вопрос - это из-за чего может быть (смена температур-склад не отапливаемый->офис->улица->дом,влажности)? На сайте обещали, что древесина высушена до 18%.

Serjant

Перепад резкий влажности и температуры рвёт дерево легко и непринуждённо.
18% это чушь. В неотапливоемом помещении типа склад там все 25.

SanDude

Дмитрий .М

Забавно. Все мастера столяры и краснодеревщики, с которыми меня сводила судьба сушили лес ТОЛЬКО в бревнах.
Я их секретов НЕ ЗНАЮ, поэтому можете не просить их раскрыть.

Секетов тут никаких нет. Сушка дерева это наука. В буквальном смысле.
После прочтения вот этой книги http://www.amazon.com/Understanding-Wood-Craftsmans-Guide-Technology/dp/1561583588
понимаешь что мастера которые сушат дерево в бревнах делают это по простой неграмотности.
Процесс сушки изучен вдоль и поперек. Специалист по дереву знает как надо разрезать дерево как его сушить при каких режимах, при какой температуре и как долго для того чтобы минимизировать трещины и изгибание. В этой книге приводятся таблицы для каждого вида дерева и соответственных коэффицентов влажности, деформации в различных плоскостях и еще миллион переменных от которых зависит результат сушки. Сушка дерева в бревнах это самый плохой вариант сушки приводящий к большому количеству отходов.
Автор этой книги доктор по лесному хозяйству и профессор университета.

Для чайников типа нас он рекомендует разрезать бревно хотя-бы вдоль и сушить на воздухе под навесом, на балконе от 60 до 300 дней в зависимости от вида дерева. Торцы должны быть закрашены. После этого можно сушить в сушильной печке. Примитивную печку можно сделать из коробки в которую вставить лампочку для слабого нагрева.

SanDude

OlegYK
У меня пока снова только вопрос:

Купил 2 деревяхи: амарант (100х50х1000) и ебен брусочек (40х40х700). Смотрел перед покупкой и не было трещин на бруске, а сегодня утром обнаружил трещинки . Вот у меня и возник вопрос - это из-за чего может быть (смена температур-склад не отапливаемый->офис->улица->дом,влажности)? На сайте обещали, что древесина высушена до 18%.

Эбен если не высушен в печке обязательно потрескается при обработке или уже на ноже.

Насколько я понимаю, что из-за высокой плотности когда эбен нагревается при обработке и вода расширяется эбен рвет так как в отличии скажем от сосны от не имеет мягких волокон которые могут сжаться освобождая обьем воде.
Когда я покупал дерево у одного местного товарища он мне рассказал что правильно высушенное дерево отличается от не сушеного по цене в два раза. Что в общем очевидно если подумать сколько стоит сушить дерево в камаре с контролируемым климатом. Недобросовестные продавцы пользуются тем что чайники не имеют измерителя влажности дерева и продают им не сушеное дерево по цене сухого. А потом у ним паркет, мебель или рукоятки на ножах коробит или рвет. 😞

OlegYK

Serjant,

"Перепад резкий влажности и температуры рвёт дерево легко и непринуждённо."

А как быть в таком случае? По приходу домой сразу заворачивать во что-то типа газет или в полителеновый кулек пихать? Как спасти деревяху?


SanDude,

Не, ну я не думаю, что они умышеленно продают плохо сушенное по цене сухого, а то их же за такое и за причинное место могут повесить (я прикидываю сколько стоит пол выстелить из эбеновой доски).

Serjant

Следует запихнуть куданибуть в шкаф, в одежду, чтоб нагревалось брёвнышко очень медленно. Обернуть газетами можно, но необязательно. Выдерживать в таком состоянии недельку и можно доставать

Дмитрий .М

Sun Dude
мастера которые сушат дерево в бревнах делают это по простой неграмотности.
Сир, вы меня улыбаете... Одним махом навесил грязный ярлык на всех, кто "не с нами". Ню-ню...

Policija

Какое-то время назад, а именно в конце лета я проварил и просушил, напиленные брусочки яблони ( 25х50х140 ), так как это описал Дмитрий .М. Вытащив из духовки закинул и забыл. А сейчас прочитал и ради интереса полез посмотреть. Трещин и впрямь не образовалось. Но за время сушки брусочик повело. Не сильно, но поправимо с учетом запаса. Может это и на самом деле рецепт сушки яблони..?

chief

Часто в процессе сушки образуются трещины, которые в конце процесса "сходятся", становясь практически незаметными. Но они есть.

Udod

OlegYK
У меня пока снова только вопрос:

На сайте обещали, что древесина высушена до 18%.

17-18% - норма для сушки древесины на воздухе в естественных условиях .Древесина с такой влажностью применяется в строительных работах.Для столярки и ,тем более, для художественных изделий придется досушивать в тепле.

grga

В чем собсна разница между деревом,сушеным в досках за месяц и деревом,выдержанным десятилетия(если досталось по наследству от дедов-отцов),которое еще и дополнительно досушивали? Если при месячной правильной сушке оно в последствии не гуляет,не трескается... Только без метафизики.

grga

2 Policija
Может это и на самом деле рецепт сушки яблони..?
----------------------
Лично у меня есть только догадки как это работает,но практика показывает,что способ надежный,жаль только,что для пром. количеств не применим.
ЗЫ когда состоится сбор элексира на посылку мсье Драчуну ?

Policija

grga
2 Policija
Может это и на самом деле рецепт сушки яблони..?

Не плохо было бы, если этот способ сушки проверили большинством. Так сказать наверняка...

Udod

grga
В чем собсна разница между деревом,сушеным в досках за месяц и деревом,выдержанным десятилетият... Только без метафизики.

А хрен его знает в чем разница. Только скрипки ,сделанные из выдержанного дерева звучат , а из высушенного ускоренным способом -нет.

Policija

😊Спички из капа, сувели или эбена - это жестоко и по буржуйски... 😊

OlegYK

Я вот еще и чурбачок яблони притащил, все под шкаф складировал и буду ждать 😊. Яблоня на срезах была влажная и пока не трескалась, но через недельку погляжу что с ней будет.

Еще эбена заказал и джатобы бруски 50х50х1000 😊.
Квартира превращается понемногу в склад древесины 😊, а что соседи подумают, наверняка, что я бобер. Мужик пошутил когда я тащил бревнышки - отопительный сезон начался? 😊)

grga

Только скрипки ,сделанные из выдержанного дерева звучат , а из высушенного ускоренным способом -нет.
--------------------------
Каким боком к "звучащим" скрипкам относятся рукояти ножей? 😊

Udod

grga
Каким боком к "звучащим" скрипкам относятся рукояти ножей?

В общем-то никаким.Но все же дерево чем -то отличается. И если скрипичный мастер делал скрипку -он делал СКРИПКУ. А если я делаю нож,то яхочу ,что бы это был НОЖ, а не изделие ,похожее на нож. И чтобы служил он мне или кому-нибудь другому долго.И чтобы таким ножем человек мог гордиться и перед другими похвастаться. Имхо, конечно.

OlegYK

Так, как и обещал, начну понемногу наполнять ответами которые нашел.
Вот немного основ, взято отсюда: http://www.scron.com/sushka_drevesiny/teory.html

Основные понятия сушки древесины.
Сушка древесины - процесс удаления влаги из древесины путём испарения. Сушка предохраняет древесину от поражения деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами в период её хранения и транспортировки, предупреждает изменение размеров и формы древесины в процессе изготовления и эксплуатации изделий из неё. Сухая древесина в отличие от сырой легко склеивается и отделывается.
Древесина состоит из толстостенных клеток удлинённой формы, ориентированных вдоль оси ствола. Вода в древесине может находиться в полостях клеток и в их стенках. Вода, находящаяся в полости клеток и в пространствах между клетками, называют свободной, а в клеточных стенках - связанной (гигроскопической). Свободная влага связана с древесиной лишь механически, и её удаление при сушке не вызывает структурных изменений древесины. Максимальное количество связанной влаги, находящейся в древесине, примерно одинаково для всех пород древесины и составляет при нормальных условиях около 30 %. При сушке влажной древесины в первую очередь испаряется свободная влага. По мере снижения влажности древесины ниже 30 % наблюдается уменьшение линейных размеров и объёмов древесины. Это явление называется усушкой. Абсолютно сухой древесиной называется такая, из которой удалена вся свободная и связанная (гигроскопическая) влага.
Древесина относится к гигроскопичным материалам, которые обладают свойством изменять свою влажность с изменением состояния окружающей их среды. Предел гигроскопичности древесины - это максимальное значение влажности древесины, при которой возможно поглощение (сорбция) ею влаги из насыщенного паром воздуха.
Под влажностью древесины в деревообработке понимают отношение массы воды в древесине, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах.
Определённому, постоянному состоянию воздуха соответствует уравновешанная с ним влажность и температура древесины, называемая равновесной влажностью.
Психрометрическая влажность характерезует "сухость воздуха", определяя величину теплового потока от воздуха к влажному материалу и, следовательно, скорость испарения из него воды. Психрометрическая влажность характерезует процесс на поверхности материала, в зоне перехода влаги от метериала в воздух. Психрометрическая влажность и равновесная находятся в обратной зависимости.
Сушильным агентом (агентом сушки) называется среда, в которой происходит сушка древесины. Сушильный агент обеспечивает подвод тепла к пиломатериалу и поглащает испаряемую из него влагу. Агентом сушки может быть атмосферный воздух, топочные газы, водяной перегретый пар и их смеси. В некоторых случаях сушильным агентом может быть гидрофобная жидкость или водный раствор соли. В сушильных камерах производства СКРОН агентом сушки является воздух.

OlegYK

Вот отсюда http://www.scron.com/sushka_drevesiny/qulity.html:

Категории качества сушки пиломатериалов.
В зависимости от назначения высушиваемых пиломатериалов нормативами установлены четыре категории качества сушки пиломатериалов : I, II, III и 0.

I категория качества сушки - высококачественная сушка пиломатериалов до влажности 6 - 8 % при температуре не более 60-70 ?С. 60 ?С относится только к толстым пиломатериалам. Данная категория качества сушки пиломатериалов должна обеспечить возможность механической обработки и сборки деталей для высокоточных ответственных соединений, влияющих на эксплуатационные показатели изделий (производство моделей, лыж, приборостроение, точное машиностроение и силовые конструкции)

II категория качества сушки - повышенное качество сушки пиломатериалов до влажности 6 - 10 % при температуре не более 75-85 ?С. Допускаемое снижение прочности пиломатериалов на скалывание и ударный изгиб не более 5%. Данная категория качества сушки пиломатериалов требуется для ответственных соединений, от которых зависит качество изделий (производство столярно-строительных изделий ответственного назначения, мебельное производство и др.)

III категория качества сушки - среднее качество сушки пиломатериалов до влажности 8 - l5 %. Данная категория качества сушки пиломатериалов должна обеспечить механическую обработку и сборку деталей для менее ответственных деталей (производство столярно-строительных изделий, погонаж, товарное вагоностроение, тара и др.)

0 категория качества сушки - сушка пиломатериалов до транспортной влажности 16 - 22 % (пиломатериалы для экспорта и внутреннего потребления).
Сушка пиломатериалов по I и II категориям качества предусматривает снятие остаточных деформаций и напряжений с помощью влаготеплообработки (увлажнения). Для этих целей конструкторами СКРОН разработаны несколько вариантов систем влаготеплообработки, которыми при необходимости комплектуются сушильные камеры нашего производства. Подробнее о системах увлажнения.
Рекомендуем ознакомиться с влиянием температурного режима сушки, особых режимов сушки и скорости циркуляции воздуха на качество высушиваемой древесины

OlegYK

Дефекты сушки древесины и их предотвращение.
Дефекты сушки древесины характеризуется рядом показателей. Основными из них являются недосыхание, неравномерность просыхания пиломатериалов, видимые дефекты сушки и остаточные напряжения. Ознакомтесь с категориями качества сушки древесины.
Видимые дефекты сушки древесины
Пластевые трещины образуются в материале в начальный период сушки, когда действующие на поверхность растягивающие напряжения превышают предел прочности. Причина образования пластевых наружных трещин - слишком жесткий режим сушки древесины, а мера предупреждения - применение рационального режима.
Внутренние трещины могут появиться в конце процесса и даже после сушки древесины, если в центре сортимента возникли чрезмерно большие растягивающие напряжения. Чтобы предупредить их образование, оператору необходимо постоянно контролировать состояние сушильного агента и влажность древесины внутри камеры относительно выбранного режима сушки.
С целью предотвращения образования пластевых и внутренних трещин в процессе сушки пиломатериалов необходимо также проводить промежуточную и конечную влаготеплообработки. Для этой цели необходимо оборудовать сушильные камеры системой влаготеплообработки.
Возникновение раковин во 2-й стадии происходит из-за жесткости процесса в первой стадии. Требуется проводить промежуточную влаготеплообработку материала во 2-й стадии.
Возникновение торцовых трещин обусловлено более интенсивной сушкой торцов по сравнению со средней частью сортимента. Наиболее эффективное средство предупреждения этого дефекта - замазывание торцов влагонепроницаемым составом.

Правильная укладка пиломатериалов в штабеле, в частности выравнивание торцов штабеля, размещение крайних прокладок заподлицо с торцами досок уменьшает количество торцевых трещин. Формирование полногабаритного штабеля, применение механизма прижима штабеля специально разработанного специалистами СКРОН, значительно снижает торцевое растрескивание. Торцовые трещины в этом случае бывают неглубокими, и при поперечном раскрое пиломатериалов потери будут минимальными. Дефект пересыхыхания торцов штабеля, особенно в аэродинамических сушилках, был устранен специалистами СКРОН за счёт изменения геометрии потоков сушильного агента в конструкциях сушильных камер АЭРО и ЭКОНОМ.
Радиальные трещины возникают при сушке круглых лесоматериалов и пиломатериалов, содержащих сердцевинную трубку. Причина их образования - различная усушка в радиальном и тангенциальном направлениях. Предупредить их появление при камерной или атмосферной сушке невозможно даже при самом острожном и медленном проведении процесса. Чтобы избежать этого дефекта, при раскрое пиломатериалов следует вырезать сердцевину или следить, чтобы она находилась на поверхности.
Коробление пиломатериалов в процессе сушки древесины происходит вследствии не правильной уклади штабеля или по причине различной усушки в радиальном и тангенциальном направлениях. Доски радиальной распиловки не коробятся.
Коробление древесины после сушки происходит при выгрузке штабеля из неостывшей камеры или при отсутствии конечной влаготеплообработки у пиломатериала.
Для предотвращения поперечной и продольной покоробленности досок их следует сушить в зажатом состоянии, соблюдать правила формирования штабеля (укладывать в один штабель доски строго одинаковой толщины, применять стандартные строганные прокладки, каждый ряд которых должен находиться в одной вертикальной плоскости). Нижние ряды фиксируются массой самой древесины, за исключением двух - трех верхних рядов. Применение излишне жёстких режимов, особенно при сушке пиломатериалов лиственных пород, также способствует короблению пиломатериалов. Механизм прижама штабеля позволяет получать доски верхних трех-четырех рядов без потери качества.
Плесень на материале - появляется при недостаточной циркуляции сушильного агента. Требуется усилить движение воздуха, применить реверсирование потока, повысить температуру и проводить влаготеплообработку.
Пути предупреждения видимых дефектов при сушке древесины
Одним из путей предупреждения дефектов при сушке древесины является постоянное присутствие квалифицированного оператора, который контролирует и управляет процессом сушки, согласно требуемого режима, на всём его протяжении. Этот способ применяется для сушильных камер с ручным управлением. Возможно измерять влажность пиломатериалов или заготовок влагомерами для древесины. Контролировать влажность пиломатериалов в течении всего процесса сушки древесины, без открытия сушильной камеры, помогут выпускаемые СКРОН системы УСК-Д или УСК-У.

OlegYK

Пороки сушки древесины и их предупреждение.
Описываются наиболее распространённые пороки сушки пиломатериалов для камер периодического действия с поперечным обдувом штабеля. В зависимости от индивидуальных особенностей конструкции конкретной сушильной установки, причины неравномерности сушки древесины могут иметь отличия.
Недосушка и неравномерное просыхание пиломатериалов
Недосушка пиломатериала
Недосушка древесины происходит при досрочной выгрузке пиломатериалов из сушильных камер, нарушении технологии сушки, недостаточной температуры внутри сушилки или отсутствие контроля влажности древесины в процессе сушки.
Пути предупреждения недосушки пиломатериала :
использование приборов и систем контроля процесса сушки или систем автоматики;
привлечение квалифицированного оператора для соблюдения технологии сушки;
проверить герметичность ограждений, эффективность работы теплогенератора и системы нагрева (при необходимости провести реконструкцию или модернизацию сушильного оборудования).
Неравномерное просыхание по толщине материала
Возникает с применением жесткого режима при значительной конечной влажности древесины или при цементации пор в древесине.
Пути предупреждения неравномерности просыхания пиломатериала по толщине :
привлечение квалифицированного оператора для соблюдения технологии сушки;
проведение конечной влаготеплообработки, обязательной при сушке пиломатериалов по I и II категориям качества;
использование приборов контроля процесса сушки или систем автоматики;
для трудносохнущих пород примененить режимы с прерывистой циркуляцией воздуха;
не допускать резкого охлаждения штабеля в процессе сушки (открытие двери сушильной камеры при минусовой температуре).
Неравномерное просыхание по длине штабеля
Является следствием неравномерного распределения или нагрева воздуха вдоль штабеля, загрузки штабеля меньшей длины, неисправностей в вентиляторном оборудовании, а также недостаточной герметичности дверей сушильной камеры.
Пути предупреждения неравномерности просыхания штабеля по длине :
провести реконструкцию аэродинамической схемы обдува сушильной установки;
проверить эффективность работы системы нагрева сушильной установки, при необходимости провести её модернизацию;
формировать штабель полной длины или экранировать недозаполненое пространство от края штабеля до ограждений сушильной установки;
проверить эффективность работы вентиляторных установок или провести модернизацию системы циркуляции сушильной камеры;
выполнить работы по теплоизоляции двери.
Неравномерное просыхание по ширине штабеля
Происходит при слабом движении агента сушки через штабель, неравномерного распределения воздуха, недостаточных зазорах между штабелем и стенами сушильной камеры или неправильной укладки штабеля.
Пути предупреждения неравномерности просыхания штабеля по ширине :
применить реверсирование потока;
проверить эффективность работы вентиляторных установок или модернизировать систему циркуляции сушильной камеры;
провести реконструкцию аэродинамической схемы обдува сушильной установки;
формировать более узкий штабель.
Неравномерное просыхание по высоте штабеля
Получается из-за слабого движения сушильного агента, неправильной укладки штабеля, несоблюдении толщин прокладок, недозагруженности камеры по высоте или неравномерного распределения воздуха.
Пути предупреждения неравномерности просыхания штабеля по высоте :
применить реверсирование потока или модернизировать циркуляционное оборудование;
привлечь добросовестного работника контролировать укладку пиломатериалов в штабель;
формировать штабель полностью или экранировать недогруженное пространство от верха штабеля до потолка;
провести реконструкцию аэродинамической схемы обдува сушильной установки.
Неравномерное просыхание по объёму штабеля
Наблюдается при слабой циркуляции воздуха, плохой герметичности ограждений или неправильной укладки штабеля.
Пути предупреждения неравномерности просыхания штабеля по объёму :
применить режимы прерывистой циркуляции, реверсирование потока или модернизировать циркуляционное оборудование;
проверить герметичность ограждений и устранить зоны их негерметичности;
привлечь добросовестного работника контролировать укладку пиломатериалов в штабель.

Val13

Офигеть! Прочитать все это, выучить - и можно открывать свое производство по сушке дерева. И жить припеваючи, так как сейчас деревообработчиков в разы больше тех, кто способен лес грамотно высушить.
Ну а если спуститься с этих высот в квартиру, заполненную вещами, мебелью и родственниками (которые вряд ли позволят разместить в хате сушильную камеру), то могу подсказать один интересный способ деликатной сушки дерева. У нас недавно проходила выставка изделий народного творчества и мне очень приглянулись вазы из акации размером с хорошую кастрюлю. Резать белую акацию поперек в таких масщтабах - тут нужен фанатизм на грани маниакальности. Подошел к автору, разговорились. Когда он убедился, что имеет дело с коллегой, поделился своими наработками. Оказывается, он режет сырое дерево (!), это в разы легче. Сухое только полирует. Все оказалось просто до банальности: после работы заготовка заворачивается в несколько слоев газеты, а после этого засовывается в несколько полиэтиленовых пакетов. Дерево трещит, в основном не из-за того, что сохнет, а потому, что сохнет неравномерно. А так газета тянет влагу на себя, а целлофан не дает влаге уходить дальше. С утра изделие развернули, мокрые газеты - в сторону, построгали, что хотели, и в новые газеты и целлофан. На днях я по такой методе высушил за месяц два полешка - тую и черешню. Диаметр 25см, длина 35см. Кора снята, торцы специально ничем не замазывал - так виднее возможные трещины. Оба дерева были только чо спилены (точнее, тую выбил из земли и сложил пополам автокамикадзе). Так вот, трещин не появилось ни одной! И ничего никуда не повело. Вообще, из опыта, самые крутые поводки идут после вакуумной сушки. При сушки при естественном давлении поводок меньше. У нас на производстве было две вакуумные сушилки и одна обычная. Работали, в основном, с твердыми породами (дуб, ясень, граб). И за 10 лет стат. наблюдений накопилось масса. Так что знаю, о чем пишу. Буду рад, если это кому-то пригодится.

chief

При газетной сушке дерево иногда плесневеет, сволочь, хоть и менял газеты каждый день.

Val13

Да, это бывает, особенно, если не снять кору. Помогает порошок стрептоцида, если немножко присыпать

chief

Как раз то место, где была кора, (камбий, кажись...) сильнее всего плесневеет...

Дмитрий .М

Закинуть сырое полешко в сухую соль и в полотняный мешок. Налицо и равномерность сушки и асептические условия.... Жаль нет сырого дерева под рукой.

Варка ИМХО снижает сцепленность волокон в дереве, делая его менее прочным, но более подвижным. Тем самым снижая риск трещин. Многократная варка делает это еще лучше. Соль при выварке - консервант\антисептик.
Поэтому сложные сучковатые поленца можно попробовать сушить многократными циклами варки-сушки. Проварил - подсушил немного, получается метод Сержанта в полный рост.
Единственное, может быть не варить после первой проварки, а просто прогревать кусок в запечатаном контейнере до 50-60 градусов, только чтобы снять напряжения. А может этого не хватит для подвижки волокон... и надо нагревать выше.
Кстати, может быть именно потому, что варка сама по себе удаляет питательные вещества из дерева и одновременно стерилизует его, много соли то и не надо. А может попробовать содой? Заодно должно отбелить дерево. Или в уксусе... Короче было бы интересно попробовать, но нет сырца сейчас.

SanDude

Val13
Оказывается, он режет сырое дерево (!), это в разы легче. Сухое только полирует.

Вазы действительно делают из сырого дерева. Последних лет 700. 😊
Стенки ваз делают довольно тонкими поэтому при высыхании не создается больших напряжений и соответственно трещин зато повести может. Для ваз это нормально но для ножей не годится. Никто не видит если вазу повело а для ножа это конец.

Дмитрий .М

SanDude
Вазы действительно делают из сырого дерева. Последних лет 700.

Откуда инфа?

grga

2 SanDude интересно,вырезание из сырого дерева это в смысле ручками долбить или имеется ввиду на токарном станке точат?
2 Дмитрий.М Кстати, может быть именно потому, что варка сама по себе удаляет питательные вещества из дерева и одновременно стерилизует его, много соли то и не надо. А может попробовать содой? Заодно должно отбелить дерево. Или в уксусе... Короче было бы интересно попробовать, но нет сырца сейчас.
-------------------------
Мне кажется,что сода вглубь деревяхи не пойдет по той же причине,по которой туда не идет поваренная соль из раствора.Так как есть сильный осмотический ток воды из дерева в солевой раствор.Ведь некоторые даже на язык распил такой деревяхи пробовали - нифига не соленая.

abalmix

2 Дмитрий.М:
А что удивляет?Баклуши(заготовки для ложек) перед резьбой даже запаривают,для мягкости.

Дмитрий .М

abalmix
2 Дмитрий.М:
А что удивляет?Баклуши(заготовки для ложек) перед резьбой даже запаривают,для мягкости.

Опа, еще одна новость... НИ РАЗУ не встречал этого НИ В ОДНОЙ КНИГЕ и ни у одного мастера. Максимум, могут смачивать-увлажнять поверхность, чтобы ворс поднять и потом его вышкурить. Всегда всю резьбу делают только по сухому дереву.
Исключение составляет особый вид ТОЧЕНИЯ ваз, тарелок и блюд из сырого дерева. Но делается это СПЕЦИАЛЬНО, чтобы после сушки изделие повело волнами. Это придает интересную форму, при очень тонких и равномерных стенках. Другим способом так чисто просто не сделаешь.

Насчет того, что вырезаное по сырому не ведет и не рвет - НЕ ВЕРЮ. Ни разу НИЧЕГО толкового из сырого дерева не получалось.
Единственное дерево, относительно которого ДОПУСКАЮ, что поведет несильно и не порвет - липа. Да и то... только допускаю. Ибо и ведет и рвет. Ложки резали из осины или березы. Липовые только для меда. И осину и березу рвет гарантировано. Не сразу в процессе сушки, так потом.
Сорри, за резкий ответ, режу более 20 лет, кое-что знаю.

abalmix

2 Дмитрий.М:
Резьба по сырому дереву,когда при перерывах в работе изделие,например,закапывается в стружку,описана,мягко говоря,во многих книгах.

Дмитрий .М

Сержа-а-ант! А ну ка рассуди нас. Может я читать не умею или с тех пор историю переписали нафиг?

ЛенивыйКот

Дмитрий .М
Сержа-а-ант! А ну ка рассуди нас. Может я читать не умею или с тех пор историю переписали нафиг?

О раз 20 лет опыта - просветите насчет струмента - чем выбирать в труднодоступных местах внешние и внутренние закругления?

abalmix

2 Дмитрий.М:
Ну зачем сразу Сержант 😊 ,сами обойдёмся.
Вот что нашёл дома,не посещая библиотеку:
"Для скульптурных работ лучше брать мягкую древесину:липу,осину ольху....Осину перед началом
работы рекомендуется предварительно запарить,чтобы придать ей большую мягкость.Осиновый брус
помещают для просушки на сутки в сушильную камеру,после чего торцевые края заготовки отпиливают,
так как на них появляются трещины."
"Художественная резьба по дереву,кости и рогу" А.А.Абросимова,Н.И.Каплан,Т.Б.Митлянская,М.,1984
стр.90

abalmix

И ещё,я ведь не говорил про резьбу по сырому.Я говорил о запаривании ВЫСУШЕННОЙ древесины.После запаривания в дереве будет много свободной влаги,но не будет связанной.

Serjant

Чо расуждать. Правы все.
Для начала.
Способ сушки газетами известен давно, лет 100 точно. Ещё есть аналогичный способ сушки дерева с помощью песка, используется в основном в теплых странах, типа Таджикистана, и прочих где есть пустынные области. Способ раза в 2..4 уменьшает сушку дерева по сравнению с естественной. Для средней полосы не подходит.

Далее.
При варке соль не даёт возвратиться влаге обратно в дерево.
При варке дерево становиться мягким, это правда. и оно легко режеться в любом направлении. но не долго, есть в запасе всего несколько часов, далее дерево набирает твёрдость.

Приварке дерева соль НЕ ПРОНИКАЕТ в дерево. Проверено многократно.

Дерево режут сырым по простой причине. если дерево высохнет, то потом умаешься его обстругивать. Поэтому во время резьбы сушка древесины происходит в несколько ускоренном режиме. Для этого делают несколько вещей. к примеру высверливают сердцевину бревнышка. Значительно.

Вызы и лесную скульптуру режут сырой как уже указавалось по причине лёгкости обработки дерева. если слелать всю работу достаточно шустро, то дерево не потрескается, а если и будут трещины, то незначительные и незаметные. Легко исправляемые с помощью пароудара. хоть и не всегда.
Тонкие стенки изделия равномерно усыхают и не создают проблем при дальнейшей отделке. Хотя и короблению подвержены, но незначительному, устраняется в процессе отделки высушенного изделия.

Подробно об этом написано в первой книге Афонасьева "Резщику по дереву." Глава рыба на осьминоге. Статуя была вырезана из куска сырого дерева.


Для Ленивого Кота.

В труднодоступных местах используют специнструмент называемый клюкарза. Соответственно формируют профиль крюкарзы и геометрию РК.
Также используют ножи-косяки с очень маленьким углом клинка.

Также используют фасонные фрезы и шарожки с соотвествующей геометрией режущей части.

Дмитрий .М

ЛенивыйКот
чем выбирать в труднодоступных местах внешние и внутренние закругления?

Не уверен в правильности названия, но есть такой тип стамески - глюкарза. Это в общем обычная стамеска, тело которой изогнуто либо дугой, либо как то еще. Я их делал из тонкого, около 6мм в диаметре прутка углеродки. Оттягикал только самый кончик, придавал жалу нужную форму и прикаливал ТОЛЬКО КОНЧИК. А потом изгибал тело так, чтобы удобно достать до самых трудных мест. Вообще, при резьбе я обычно использую 6-8 стандартных форм и размеров стамесок(плоские, полукруглые, уголки, косые), а вот для всех трудных мест приходится КАЖДЫЙ РАЗ делать индивидуальный инструмент. Поэтому у меня скопилось примерно 4-5 ящиков таких "индивидуальных" стамесок.
Для торцевых округлых карманов есть старинный и очень удобный резец - кольцо. Его сложно точить и надо приноровиться резать, но это того стоит. Для карманов, где никак не развернуться, например углубление диаметром 5мм и глубиной 10, надо применять трубчатый резец с лепестками или одним лепестком. В общем он похож на торцевую фрезу с круглой коловкой, только лезвие одно или два. Точить это дело - застрелиться можно. Но когда хочется...

grga

Ну мужики,вы даете: глюкарза,крюкарза...Правильно клюкарза.

Дмитрий .М

Облин, Сержант оказывается написал про к(г)люкарзы и фрезы..., сорьки.

Абламикс, Сержант, ну что ж, значит есть люди, которые режут и по сырому и по запареному. Увы, ни один из моих учителей ни разу мне этого даже не предложил. Наоборот, они все твердили, что только по сухому дереву можно получить самый чистый рез. Возможно это связано с тем, что они всегда резали стамесками начисто, шкурку использовали только нулевку для снятия тончайшей фаски на гранях и углах. Все плоскости, скругления и прочее выводилось исключительно стамесками.
Единственное, где они допускали последующуюю дошлифовку шкуркой, это обширные плавные выпуклости.

Возможно запаривание - это не смачивание, а просто прогрев древесины без насыщения влагой. Тем более, по первой цитате после этого брус еще и сушат сутки в камере... То есть режут все же по сухому дереву.

Сержант, не уверен, что последующей отделкой можно вывести поведенную вазу, выточеную из сырья. Видел в мастерской у знакомого гору такрелок, точеноых из сырого и порваных и перекрученых при сушке так, что мама не горюй. Из примерно 10-15 выточеных примерно одна идет в отделку. Это скорее всего связано с типом применяемого дерева и тем, в каком направлении ориентированы волокна. Этот человек далеко не новичок и много лет кормится именно точением и работами по дереву. Тем не менее, даже он предпочитает точить по сухому.
Ни в коем случае не собираюсь биться головой об стенку и доказывать свою правоту, просто хотел разобраться.

Дмитрий .М

grga
Ну мужики,вы даете.

Дык ить... я режу, а не книжки с названиями читаю... как мне сказали, так и запомнил.

abalmix

Победила дружба 😊

Serjant

Афонасьев "Резщику по дереву."
Читайте, там всё написано подробно

Val13

Чудеса, мужики! Первый раз с Сержантом у нас мнения совпали 😊! Действительно, правы все - сколько резчиков, столько и способов (а то и больше, так как у каждого несколько любимых приемов и способов). Лично я все-таки предпочитаю резать по сухому (или очень сухому) дереву, причем предпочитаю по возможности твердые породы. Но и это - кому что нравится.
Ленивому коту. Не стоит заморачиваться с клюкарзами - ИМХО капризный и ненадежный инструмент, да и режущая кромка только с торца (а по закону мерзавщины волокна обязательно попадут навстречу и эта пакость будет задирать вместо резания). Путем долгихпроб и экспериментов пришел к форме резца по типу ложки. Делается довольно быстро из рапитового прутка на наждаке и дримелем, комплект из 3 штук разного размера обычно достаточен в очень широком диапазоне работ. На фото эта хрень третья слева. У нее все три стороны - рабочие.

ЛенивыйКот

Спасибо всем просто когда подсвечник делал, прикупил 2 шт клюкорз - оно конечно помогло - но не везде не понятно как аккуратно стебель с 3 сторон вырезать

McS

Кто сирень сушил? Постигло меня тут не давно разочарование: попали в руки обрезки сирени, от 10 до 20 см в диаметре и около 30 см длинной. Начал сушить их тремя разными способами, в том числе и с варкой. На третий день все три полешка поразрывало вдоль :-(
Распустить на бруски - малореально для меня

Дмитрий .М

Сирень, 20см в диаметре? Картинку покажи, хочу на такое чудо взглянуть. Этой сирени должно быть лет 300 не меньше....

Дмитрий .М

Ленивый Кот, а ты сначала засверлись, сделай грубо, а потом либо разцами, либо бормашиной. Ну Дремелем на худой конец.

chief

Дмитрий .М
Сирень, 20см в диаметре? Картинку покажи, хочу на такое чудо взглянуть. Этой сирени должно быть лет 300 не меньше....

+1

McS

Дмитрий .М
Сирень, 20см в диаметре? Картинку покажи, хочу на такое чудо взглянуть. Этой сирени должно быть лет 300 не меньше....

насчитал около 70 колец. и это не комлевая часть была, комель к сожалению внутри был пустой, выгнивший. нет ее уже, ни маленькой, ни большой 😞 поразрывало все на 10-15 частей, с наружи внутрь, к ядру.
Так кто знает как ее нормально высушить можно? Вдруг еще попадется...

Дмитрий .М

Мой склероз напоминает мне, что считать кольца на сирени можно только после чистого среза и под мелкоскопом, ибо мелкие. Дерево сирени, что росло на даче задолго до моего рождения и дожившее как минимум до моего тридцатника в комле было не толще 8-9см. Для сирени так же характерно наличие тонкого канала с пенкой в центре ствола.
Ну и самое интересное. Сирень при сушке трескается, но ее очень редко рвет на части... Она всегда свилевата "винтом".
Откуда инфа, что это было именно сиреневое поленце?

McS

Так сирень спилил, сарай строить мешала. Кольца там видно очень даже хорошо, просто некоторые сливаются по цвету, но не много, микроскоп для этого не нужен. Свилеватости ни какой не было, именно эти куски были почти прямые. Трещины шли не ровно, а не много по спирали.
Так как ее люди сушат?

chief

Я думаю, так же, как яблоню - см. выше.

McS

Попробую сегодня поискать обрезки от того куста. Там правда, только тоненькие остались, 5-7 см, но хоть потренируюсь в сушке

Master Frol

Вот у меня вопрос, просушил по описаной выше технологии кап, три раза проварил, потом в духовку на 120 градусов, часа на три. И вот что вышло

как думаете, вот эти образовавшиеся трещинки можно замазать эпоксидкой с мелкими опилкими чтоб пустить в дело?

п.с. данная деревяха преднозначается не для ножа, а на инкрустацию ложа винтовки.

Udod

Master Frol
[B]Вот у меня вопрос, просушил по описаной выше технологии кап, B]

ИМХО,сушить кап по ускоренной технологии-кощунство.Раз уж раздобыл такую красоту- то обмажь смесью глины с навозом и в сухой песок или торф на 2-3 месяца.Можно еще в опилках,но как -не знаю.

chief

to Master Frol:
Духовка была лишней. Без неё кап обычно не рвёт. Пусть полежит недельку-другую в квартире, размер трещин может измениться (в любую сторону)

Serjant

Незьзя пихать дерево в духовку !!! его порвёт обязательно!!

Mess

ага! только в микроволновку

Master Frol

Да, видать я натормозил, прошлый кап когда в микроволновке сушил сгорел изнутри, этот в духовке потрескался 😊 Придётся брать пилу и снова в лес, Благо дерево нашёл которое всё капами покрыто... Спасибо за советы.

Master Frol

Кстати, я тут вспомнил, у меня Друг работает в НИИ Овощеводства, у них там есть лабораторные сушильные камеры, как думаете там можно кап посушить, чтоб он неиспортился? и надо ли его перед этим проваривать?

Mess

варить ничего не надо перед микроволновкой - СВЧ волны и так разогревают воду внутри заготовки

Дмитрий .М

Master Frol
как думаете, вот эти образовавшиеся трещинки можно замазать эпоксидкой с мелкими опилкими чтоб пустить в дело?

Да, однозначно. И я бы даже не замазывал опилками. Если нужно совершенно гладкую поверхность, тогда можно залить их чем-нибудь. А так зачетная деревяха!

McS

Попробовал маленькие, до 5см в диаметре, куски сирени - результат такой же, с одним исключением: большие трескались в десятке мест, маленькая в одном, строго до серидины. Надо будет попробовать запарить в следующий раз

Дмитрий .М

Приподнимаю тему, бо есть чем поделиться.
Прикупил тут черное дерево ака эбони. Хорошее дерево, практически черное с чуть заметными темно-коричневыми прожилками(на сухом). Если отполировать совсем хорошее. Обрадовался. Полешки получил пиленые и залитые ароматным парафином со всех сторон. Второе - лигнум витае.
Эбони сразу пошло в дело, нарезал плашек и кусков. Вырезал одну целиковую рукоять. По ощущениям - вроде сухое. Трещин ни одной.
Через неделю смотрю, рукоять пошла трескаться с торца.... мать-перемать и все такое. Ну думаю ладно, это можно залить эпоксой и зашлифовать. Через некоторое время пошли трещины там, где фасонная резьба ра рукояти. Вот это уже караул. Я не хочу, чтобы дерево скололось в один прекрасный момент. Короче пока эта рукоять кандидат на выброс.
Ладно, напилл плашек и сделал несколько вставок в металлическую рамку. Плотно подогнал, внатяг. Думаю дерево сухое, буде немного разбузать от комнатной влажности - не беда. Шишь там, через 3 дня эти вставки выпадали из рамок. Зазор около миллиметра, при размере вставки 6Х3см! То есть дерево усохлось...
Ну ладно, оставил еще плашек на неделю, потом из них вырезал новые вставки и вклеил их(надолго ли хватит???).
Вырезал плашек 15мм Х 60мм Х 12см. С запасом. Через неделю их повело пропеллером, да с прогибом! А блок на рукоять явно ссохся с торцов и слегка растрескался. то есть серединка толже чем концы, видно даже на глаз. А было все отшлифовано ровненько.
Таким образом из всего полешка остался один нерезаный еще огрызок, остальное пойдет в ведро помойное скорее всего... Обидно блин!
Лигнум витае, купленое в том же месте зачищу от парафина, заверну в газеты и закину на шкаф на годик.

Никогда до сих пор не видел эбони, котороен настолько сильно ссыхается и его корежит... Неужели мне просто сырье попалось?



Mess

Не возьмусь гадать - не просушенное или перегретое. Я пилил на плашки эбони фрезером, дисковой фрезой и от перегрева поливал водой - так вот ничего не порвало и не потрескалось, лежит уже около 2 месяцев в шкафу.

Дмитрий .М

Ссыхается неравномерно уменьшаясь в размере, и при этом его корежит. Мой вывод - недосушеное. Посмотрим что продавец ответит, я ему телегу написал.

chief

Где-то было, эбен, высушенный естественным образом, но не досушенный в печке, обязательно потрескается.
Лигнум-там-чегото - суть бакаут.

Дмитрий .М

Кля... наезжать на продавца? Пропитать эпоксой? Куды коворить то?

chief

Пропитать, я думаю, не получится ничем.
А чего дальше.... не знаю. Пообщаться со спецами - досушить как-то.
SanDude писАл о сушке эбена, быть может, он поможет советом.

McS

Я в духовку совал, прямо брусками, на 50 градусов. Потрескалось только с торцов.

McS

Кстати, про сирень... Помниться кто то говорил, что она толстая не бывает??? И кольца на ней в микроскоп рассматривать надо??? Нашел остатки

chief

Э-э-э-э-э-э, дАрагой, это не один ствол, а несколько сросшихся..
P.S. А говорят это у нас, на Урале, "Маяк", радиация... 😊

Дмитрий .М

Это не сирень, это гнилье. И где обещаные 30см в диаметре? 😊 Тут и диаметра то нет, одна видимость. То, что ты считаешь кольцами на самом деле пучки колец. Они почему то отличаются по цвету иногда. Может годы холодные были, может еще что...

Насчет сушки эбена(эбони). Тут возникло страшное подозрение, что африканское черное дерево путают с эбеном. А это ИМХО разные породы совсем. African Blackwood и Ebony.

chief

Да, на фото больше похоже на блэквуд. Это палисандр, но это не позволяет ему трескаться. Недосушен он.

McS

30см диаметр??? А ну ка тыкните, где я говорил про 30см в диаметре. Ох уж эта извечная русская страсть к преувеличениям...
И это не та, что я сушил. Эта вся гнилая насквозь. Жаль, только сверху сфоткал.Что то мне подсказывает, что сирень вы видели в основном в букетах. :-)
Мне, например, очень часто попадается сирень, в виде нароста размером с ведерко :-) торчащего из земли, из которого растет несколько стволов. Это, конечно, сросшиеся стволы, но при распиливании они на отдельные не разламываются, настолько они срослись, давая практически одно поленце. :-) И рисунок очень интерестный бывает

Дмитрий .М

Покупалось как самый черный эбен. Он у проджавца по степени черноты раскидан.
Только что получил очень интересный ответ от одного чела. Он сказал, что если дерево было в парафине, значит это заготовки для точения на токарном станке. Я и покупал это дерево как заготовку для точения. И это дерево не сушат, его только выдерживают после спила примерно полгода-год и чтобы стабилизировать влажность по всему обьему - заливают парафином. Так что это практически сырое дерево.
Он же написал, что для тростей, киев и музыкальных инструментов эбони сушат на воздухе (никаких печей!) в течение , только не падайте, минимум 10 лет..... После чего оно становится практически стабильным.
Так что я попал на 30 баксов. Лигнум Витае я тоже купил в парафине.... кля.

McS

Кстати, палочка сирени, размером 8 на 150 мм, отлично высохла в кулечке!!! За две недельки :-)

Дмитрий .М

McS
Кто сирень сушил? Постигло меня тут не давно разочарование: попали в руки обрезки сирени, от 10 до 20 см в диаметре и около 30 см длинной.

Виноват, это длина была 30, а диаметр 20...
Но те трухляшки на картинке - фиговый материал, потому, что все, что на периферии - заболонь, суть незрелое дерево. Живое, сырое и все такое. Потому и рвет его немилосердно.
Если бы ствол был сплошной, то в серединке была бы темноватая часть - ядро. Вот оно то и есть самая вкусная часть. Мертвое, но не гнилове дерево. Плотное, более стабильное.
ИМХО....

chief

Может быть, печь заменяет(для наших целей) последние 9 лет 😊
Лигнум витае - чего ж по-латыни? ПисАл же - бакаут 😛
В Бумансе все дорогие брусочки высушены качественно, и торцы в парафине. Ничего еще (тьфу-тьфу) не потрескалось.

McS

У меня блэквуж тож в парафине был. нормально высушен. Как выше писал, в духовке досушивал, и как результат - маленькие, до 1мм глубиной трещинки по торцам, что вполне решается ОБРЕЗАНИЕМ :-)

У сирени при срастании ядро срастается, с мелкими остаточными прожилками. Красивенько так :-)
ИМХО, заболонь у сирени прочнее многих других пород и нормально может использоваться. Только, до ядра по красоте не дотягивает, на самшит чем то с виду похожа

Дмитрий .М

Хех, получил ответ от продавца... он дико извинялся и предложил кредит на 20 баксов на следующую покупку. И что самое важное предложил купить kiln-dryed эбони. Что означает высушеное в печи. Правда кусок мельче а цена те же 30 баксов.... Рискнуть еще разок? 😊

Дмитрий .М

McS
У сирени при срастании ядро срастается, с мелкими остаточными прожилками.

Дело в том, что ядро принципиально срастись ни с чем не может. Это уже мертвое дерево. Любое дерево срастается только заболонью...
И еще раз, блэквуд и эбен - разные породы. У меня проблема с эбеном.

McS

Значит оно срастается до отмирания, а светлые прожилки остаются от заболони.
Например, три ствола рядом, по 5 см, растут, ядро у них увеличивается, пока они практически не срастаются, но не самим ядром, а тем что остается от заболони, зажатой между тремя увеличивающимися ядрами.
Может и бред, но я себе это так представляю :-)

chief

Дмитрий .М
Хех, получил ответ от продавца... он дико извинялся и предложил кредит на 20 баксов на следующую покупку. И что самое важное предложил купить kiln-dryed эбони. Что означает высушеное в печи. Правда кусок мельче а цена те же 30 баксов.... Рискнуть еще разок? 😊

Я бы рискнул. А с проблемными деревяхами - поле для экспериментов: досушить в духовке, покорёженые - обрезать-обточить на проставки. Выбросить не поздно никогда 😊

chief

Дмитрий .М

Дело в том, что ядро принципиально срастись ни с чем не может. Это уже мертвое дерево. Любое дерево срастается только заболонью...
И еще раз, блэквуд и эбен - разные породы. У меня проблема с эбеном.

Мож я чего в этой жизни не понимаю... Но тонкие кривые "накладки" на первом фото - блэквуд, и да забанит меня Сержант, если это эбен. 😛

Дмитрий .М

Diospyros ebenum - индийский эбен
Diospyros crassiflora - тот эбен, что я покупал
Dalbergia melanoxylon - Африканское черное дерево.
Данные с сайта торговца.

Дмитрий .М

Ха, при внимательном рассмотрении картинок на сайте продавца, я вдруг вспомнил. Действительно до этого я работал с черным деревом. оно имеет фиолетовый оттенок и страшно красит руки в синий цвет...
А сейчас я обтачивая эбони обнаружил, что пыль едкая, очень мелкая, но СОВЕРШЕННО не окрашивает ничего. Так что это действительно очень разные вещи....

Дмитрий .М

McS
Значит оно срастается до отмирания.

Представь, что есть три ствола зажатые вместе. Они покрыты корой. Для срастания эта кора должна быть.... срезана или как? Короче древесина начинает нарастать в тех местах, где стволики не соприкасаются. И да, рано и поздно заболонь образует сплошной слой дерева. Но! В середине этого пучка стволов все равно остается дырка! И как только стволы срастаются достаточно плотно, чтобы в этой дырке скапливалась влага - привет. Этот сросток начинает гнить изнутри. Так что никакого ядра в этой композиции быть не должно... увы... Это же касается яблони например. Если спилить крупный сучок и гниль успеет войти в него, то даже после полного зарастания этого сучка заболонью ствол будет гнить ИЗНУТРИ! и именно по мертвому ядру. Поэтому так часто встречаются пустотелые яблоневые стволы. Дуб полон танинов и прочих дубильных веществ, он в середине мало гниет. Хвойные пропитаны смолой, поэтому тоже редко гниют изнутри.Осина тоже похоже ядовита для бактерий. А вот сирень изначально имеет в стволе пустотелый канал заполненый пенкой. Эдакий зародыш гниения... Это просто наблюдения...

RIA

Я в какой-то момент решил давать выдержку купленному дереву. Откладываю на 1-4месяца. А только после в дело пускаю.. По этому дома по шкафам и ящикам заначено наверно с кубометр дерева красивого 😛 не считаю сувелей...

McS

Значит у меня кругом специальная сирень :-)
Нарежу, насушу и ни кому не дам!