Доброе время суток мастеровые, это моя так сказать проба пера, сделал другу на день рождение искючительно в дни вдохновения и свободного времени, решил попробовать сделать что-нибудь своими руками, а там может и затянет. Клинок приобрел у Приказчикова Андрея характеристики клинка.
пуски - вогнутые. Толщина подвода - 0.6мм(+ - 0.1мм)
Марка стали клинка:Сталь 95х18 кованная
Длина клинка (мм):128
Наибольшая ширина клинка (мм):28
Толщина обуха (мм):5
Твердость стали:59-61HRc
материалы: Дерево Падук, вставка бивень мамонта,латунь, алюминий, микарта, финиш даниш ойл, воск.
На ножны ништячками разжился у monia он же Максим.
Всяческой фурнитурой и примочками здесь же на сайте разжился , спасибо всем, кто помогал советом и материалом. буду очень признателен критике и советам.
Сначала по ножу
Радиус подпальцевой выемки должен быть сильно круче
Тыльник более акцентирован
Ступеньки клинок больстер сверху при подобных формах ножа следует избегать
Провалов за больстером следует избегать. (Эти провалы происходят из-за того что шлифуете полоской наждачуи, а больстер значительно тверже рукояти, отсюда безобразные ямы. Используйте подложку твердую под наждачку, можно использовать напильники или изготовить брусочки нужных форм )
По ножнам особо сказать нечего в плане критики, норм ножны
Если хотите нормальной критики по формам, делайте протокольные фото сбоку/сверху/снизу, а то все представленные фотографии сделаны под углом
В целом для первого очень неплохо, хотя думаю что лукавите, непохож он на первый
HSHBola
Сначала по ножу
Радиус подпальцевой выемки должен быть сильно круче
Тыльник более акцентирован
Ступеньки клинок больстер сверху при подобных формах ножа следует избегать
Провалов за больстером следует избегать. (Эти провалы происходят из-за того что шлифуете полоской наждачуи, а больстер значительно тверже рукояти, отсюда безобразные ямы. Используйте подложку твердую под наждачку, можно использовать напильники или изготовить брусочки нужных форм )
По ножнам особо сказать нечего в плане критики, норм ножны
Если хотите нормальной критики по формам, делайте протокольные фото сбоку/сверху/снизу, а то все представленные фотографии сделаны под углом
В целом для первого очень неплохо, хотя думаю что лукавите, непохож он на первый
1. пальцевую выемку старался делать круче и потом подтачивал но боялся испортить, оставил как есть.но с другой стороны делал под руку чтобы было удобно.
2. что значит тыльник более акцентирован? завалить под более крутым углом?
3. да ступенька есть небольшая, а какой формы ножи приемлят такую ступеньку?
4. да провал за больтером есть пригляделся , особенно с одной стороны больше чем с другой. учту спасибо.
фото сейчас залью и да это действительно мой первый нож и первые ножны.
tob
1. пальцевую выемку старался делать круче и потом подтачивал но боялся испортить, оставил как есть.но с другой стороны делал под руку чтобы было удобно.
2. что значит тыльник более акцентирован? завалить под более крутым углом?
3. да ступенька есть небольшая, а какой формы ножи приемлят такую ступеньку?
1. Если использовать цилиндрическую подложку под наждачку, можно не бояться испортить и проще выдержать радиус и не наделать ям
2. дело не в углах, замыливать грани в этом месте не нужно
Вы же классику делали, для классики тоже есть "правила хорошего тона" чтоли ))))
3. Ступеньки дело такое тонкое, кроме ножей имеющих ступеньки по праву рождения (якуты, ножи с упорами сверху и снизу и тд), ступенька не должна вызывать минимум визуального отторжения
ЗЫ Не используйте на ганзе в качестве аргументов "делал под руку" и "затоврукекаквлитой", у большинства тут эти аргументы ничего кроме ухмылки не вызывают. Если нож и правда первый, то все со временем получиться, мой первый был в разы страшнее. Адекватное восприятие критики это большой плюс к карме. Еще очень хорошо первый нож спрятать а через пару лет взглянуть на него снова ))))))
Все бы так первый делали.
Есть огрехи по формам, а исполнение - очень хорошее.
Собственно, Владимир все сказал. У меня Инет медленней... старость... 😊
Владимир спасибо за исправленные рисунки наглядно увидел ошибки, больстер боялся сильно заузить, но теперь вижу что зря боялся, там еще столько места. в дальнейшем учту, так как планирую еще как минимум еще 4 ножа, после этого друзья встали в очередь))).Спрятать и взглянуть не получится... подарил его уже, кстати подскажите, из чего лучше сделать больстер для рабочего ножа, латунь темнеет... хотя наполированая смотрится шикарно...
наполированая смотрится шикарно..."Не все золото, что блестит"!, нож не дембельская бляха, зачастую люди прилагают не мало усилий чтоб затемнить латунь! По ножу прошлись, все сказанное стоит "намотать на ус", ну иль ещё на что, при изготовлении следующего ножа. Работа очень хорошая для первого ножа, видно, что напильник видели не только на фото дедушки у верстака. Все приемы в построении, выполнены на хорошо, есть понятие что и от куда! Все остальное придёт с опытом! Молодец!
Нож может и первый, но слесаркой не в первый раз занимается).
Прекрасно! Тупья ещё в половину меньше надо, то ж не японческая хабаки, то ж другая культура 😊
Вы ещё расскажите как эту круглую фиговину на тыльнике делали 😊
Володя всё по полочкам разложил - добавить почти нечего.
Отлично получилось.И не для первого тоже.
Ножны не надо было канавками украшать.Там и так текстура изумительная.
tobНе надо на рабочем ноже шикарностей. Чтоб блеск не пропадал - цирконий,нержа.Остальное со временем патинируется.
кстати подскажите, из чего лучше сделать больстер для рабочего ножа, латунь темнеет... хотя наполированая смотрится шикарно...
Не,нуачё! Можно и золотишка-платины-иридия забахать на больстер. 😀 😀
Алитировать платину , чтоб блястела . 😊
пойдёт.
vityuxaверите нет, напильник последний раз держал в году так 92 на трудах в школе.... но изучал много видео по ножам, очень понравились видео Виталия Киреева.
видно, что напильник видели не только на фото дедушки у верстака
Rostaksесли вы имеете ввиду вставку из бивня со знаком громовик, то все банально... на дереве брак вылез при обработке, что то типа сучка расстресканного высверлил сверлом на 12 по центру и потом вручную подгонял чепик из бивня.
Вы ещё расскажите как эту круглую фиговину на тыльнике делали
tobДействительно. Делов-то?!
то все банально... на дереве брак вылез при обработке, что то типа сучка расстресканного высверлил сверлом на 12 по центру и потом вручную подгонял чепик из бивня.
tobЯ в 81-м. Видимо мне ещё долго до Вас.
напильник последний раз держал в году так 92 на трудах в школе....
Хорошая работа.Владимир всё разложил.
Нормальный.
Всем спасибо за критику и отзывы , значит следующим ножам обязательно быть. Буду стараться исправлять ошибки и делать лучше.
Хороший ножик, только у меня впечатление что рукоятка чуть великовата, но это на мой вкус
Для первого ножа - это шедеврально. Руки из нужного места растут!
напильник последний раз держал в году так 92
Алюминий в нашем деле не айс. Конечно еще работать над формами. Но все будет хорошо.