Вопрос про клапан

demon 16051984

Доброго дня комрады ! Появились у мну клапана, с виду новые, диаметром 100мм с маркировкой впр9 на шляпе,ножки спилены , скажите это и есть те самые заветные клапана от тепловоза? Несколько поковок уже вытянул))) Буду тестить)Ну и материал лишний никогда не бывает.

ПЫ-сы еще одна деталь на шляпке со стороны ножки есть два отверстия где то 6мм, не сквозных естессно ,пришли ко мне уже без ножек, фото не успел тогда сделать (((

Еще немаловажная деталь , кто что про т.о может сказать ?

vityuxa

Это надо спецов подождать с ответом, лучше не "начитанных", а именно практиков. Вообще тема периодически действующая как вулканы Индонезии. Сам давно горю приобрести полоску, именно "правильной" сталюги, чтоб из тарелки и именно выпускной, и не старше шестидесятых годов, и чтоб кузнец понимающий... короче мечтаю, может в Вашей теме, кто наводку кинет, интересно ведь!!!

Большой Бро

Раньше к тарелкам клапана приваривали сталь вроде 40х, для экономии материала, как хвостовики к сверлам, трением.
На старых клапанах велика вероятность встретить сталь 40х9с2. Сейчас, как мне рассказал один технолог, ее вытеснила сталь 40х10с2м, если не изменяет память с 2012 г уже не применяют.
Работал и с тем и с тем. Но все же 40х10с2м (молибден) мне нравится больше. Она же несколько проще в ТО и твердость выше.
А 40х9с2 имеет способность корродировать точками, не сильно но бывает.

Большой Бро

Но еще были никелевые клапанные стали, эта маркировка не марка стали.

demon 16051984

vityuxa
может в Вашей теме, кто наводку кинет, интересно ведь!!!

Привет Вить , ну мы вроде не на ВЫ )))) Если что после тестов могу и тебе выслать ,ну и конечно ждем мнения товарищей работавших с данной железкой и о том как выбрать "правильный клапан" )) 😛 Не ну делали же раньше из них ножи , старики все как на повал говорят о чудесных свойствах , тем более железко холявная 😀

Большой Бро


Большой Бро

У сильхромов специфическая искра. Проверьте. А если пушистая то что то другое.

MinA36

Если 40х10с2м, с такой работал. Обрабатывается в меру легко, хорошо полируется, при твёрдости ~59 HRc вполне не дурственно держит заточку. При сведении 0.3мм, угол заточки, для себя нашол оптимальным угол заточки ~ 34-36 градусов.

demon 16051984

Большой Бро
У сильхромов специфическая искра. Проверьте. А если пушистая то что то другое.

Кстати про искру то я совсем забыл , сегодня пошоркаю на гриндере.

ПЛАТЯН

с виду новые, диаметром 100мм
диаметр шляпы?

http://guns.allzip.org/topic/97/1162007.html

demon 16051984

ПЛАТЯН
ни хрена себе диаметр

Вот такие вот грибочки )

Про Лешину тему знаю , уже смотрел состав , полезная тема , но ведь еще никто из посетителей так конкретно и не сказал : Да мол это тепловозный , был у меня такой , диаметр такой , дырдочки тож присутствовали и т.д Из выше сказанного могу предполагать пока.

vityuxa

Привет Вить , ну мы вроде не на ВЫ ))))
Дима! Культурка наша слабость, я периодически с Ты на Вы, или попросту жесткий диск забит, не помню Ты, Вы... не суть, действуй, химич, пробуй чтоб "джедайская" железяка получилась! Буду шипко рад!

demon 16051984

vityuxa
действуй, химич, пробуй чтоб "джедайская" железяка получилась! Буду шипко рад!

А то! Химичить я завсегда рад ) Еще бы кто про т.о рассказал ) Кстати а вопрос про температуру закалки ,на сколько пробовать(темп) калить ?

chyuck

Пфф.Да шо вы знаете о клапанах

------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

ПЛАТЯН

но ведь еще никто из посетителей так конкретно и не сказал : Да мол это тепловозный , был у меня такой , диаметр такой , дырдочки тож присутствовали и т.д Из выше сказанного могу предполагать пока.

хотя бы фотку кинули. а так гадайте люди по диаметру.
часто делаю из тепловозного. в Алексеевой теме есть фотка теп. клапана.
ему отпралял на химию. для интереса.
шляпу резал пополам и кавал. и шток тоже. с коротких клапанов только тарелку брал. шток приварен, его на выброс. для начала можете купоросом проверить. про искру уже писали
если память не изменяет длина 450мм весь идёт. 350мм только шляпа

Nikolaich72

Вот не смог молчать,честное слово 😊
Сталей на клапанах используется великое множество.Такие как 40х10с2м или её заменители,или же никем не определённые аналоги.У меня в теме как раз два анализа,по сути совершенно разные.По моему,так единственным средством проверки,стоит из клапана делать нож или нет,служит обычный магнит.Магнититься,значит пойдёт.Не,значит никелевая нержавейка,мягкая как титька.Если есть желание,можно мне на анализ кусок прислать.Но тело клапана и головка,могут быть сделаны из разных сплавов.Так что честно говоря смысла не вижу.В теме выставлен анализ клапана,купленного лично мной у слесарей в депо.И головка и тело одного химсостава.Но это не говорит о том,что это действительно для всех.
Как то так.

grafolog

Да мол это тепловозный ,
Почему Вы так к тепловозу зацепились? Установлен там дизельный двигатель,подобный дизель стоит на энергетической установке,на морском судне...но принцип работы везде один...

ПЛАТЯН

но принцип работы везде один
верно

ПЛАТЯН


Nikolaich72
.Магнититься,значит пойдёт
не согласен
лет 10 назад так же мне кузнец впарил клапана кованные. он прилипший магнит показал. ну я не не стал дальше проверять. он не калится и ржавеет. когда точил ещё подумал почему то искра другая. вернул обратно

Nikolaich72

ПЛАТЯН
не согласен
Возможно.Почему я и говорю,химия рулит.

ПЛАТЯН

а если её не где сделать?

Nikolaich72

Сань,ну тогда на свой страх и риск,полагаясь только на своё чутьё и марочник 😊 Как раньше было.

ПЛАТЯН

ну тогда на свой страх и риск,полагаясь только на своё чутьё и марочник
без опыта ни куда

demon 16051984

Спокойно товарищи , мы легких путей не ищем )) Закалю , подготовленный бланк с черновой слесаркой и посмотрю ) Только вот знать на сколько градусов , каждый по разному делает , аль как?

vityuxa

аль как?
Я канешна опять глупость скажу, поскоку практики нуль и менее... но слыхал, от больших ребят, че просто греют до 800, куют, потом опять до 800 и остывание на воздухе... как? хоть посмеялись чутка?

demon 16051984

Да не смешно же )) Вроде нержа должна при более высокой калиться.

roman1724

Я некоторые на воздух калил,один попался-калил как углеродку,и на масло
Так что не глупость...
марку стали надо знать,все остальное-рок-н-ролл

demon 16051984

Я бы например в качестве опыта поставил 1070 и на масло ,обычно 20ку теряю при вытаскивании и окунании)

demon 16051984

Потом еще у Юзона спрошу , он может помочь.

bodigard

делал пару раз из тепловозных клапанов (досталось несколько паковок от умершего кузнеца с завода)
ТО им делал как ЭИ107-ой
подогрев до 800 выдержка 3мин
выход на закалочную 1050, выдержка 5мин
охлаждение в тёплом масле
отпуск 200 2 часа (не гнался за твёрдостью)

в итоге надфиль еле-еле цепляет, от удара плошмя по наковальне не пострадал

шлифуется-полируется в принципе нормально

ночь пролежал в раковине, без последствий

за стойкость РК со 100% уверенностью не скажу, но деревяшку построгал, по рогу постучал, в принципе пойдёт

делал из неё "свинокол", хрюшек в деревне колоть, так человек 2ой год радуется 😊 2ой простой рабочий, человек который пользуется тоже вполне доволен

вот такой у меня небольшой опыт с этими клапанами 😊

ЗЫ: если кому сильно нужно, паковки ещё остались, так что могу в черновую отслесарить, сделать ТО и подарить 😊

demon 16051984

Приеду с работы начну пробовать )

Большой Бро

Раньше нож из клапана в деревнях считался большой удачей.
Несколько раз разговаривал со старыми кузнецами, оказывается они их даже не калили. Скорее всего люди гнались за нержавейкой более чем за свойствами. Да и не до того им было в колхозах.

ПЛАТЯН

разговаривал со старыми кузнецами,оказывается они их даже не калили
и сейчас не калят.

grafolog

оказывается они их даже не калили
Мне так делали...нагрели,отковали...на заключительном этапе нагрели и воткнули в землю до хвостовика.Это было давно,но нож пару лет отработал,на очередном кабанчике сломался.

Viziter

Большой Бро
оказывается они их даже не калили.
А разве это не самокал?

Большой Бро

Нет не самокал. Но закалить можно.

regge

bodigard
делал пару раз из тепловозных клапанов (досталось несколько паковок от умершего кузнеца с завода)
ТО им делал как ЭИ107-ой
подогрев до 800 выдержка 3мин
выход на закалочную 1050, выдержка 5мин
охлаждение в тёплом масле
отпуск 200 2 часа (не гнался за твёрдостью)

в итоге надфиль еле-еле цепляет, от удара плошмя по наковальне не пострадал

шлифуется-полируется в принципе нормально

ночь пролежал в раковине, без последствий

за стойкость РК со 100% уверенностью не скажу, но деревяшку построгал, по рогу постучал, в принципе пойдёт

делал из неё "свинокол", хрюшек в деревне колоть, так человек 2ой год радуется 😊 2ой простой рабочий, человек который пользуется тоже вполне доволен

вот такой у меня небольшой опыт с этими клапанами 😊

ЗЫ: если кому сильно нужно, паковки ещё остались, так что могу в черновую отслесарить, сделать ТО и подарить 😊

Прям ворту приторно стало , предложение ещё в силе ? У меня с нержей напряг 😞

suvoroffroman

По поводу закалки клапана:

неоднократно замечал, что при нагреве до момента когда цвет переходит границу от красного к жёлтому - окунаю в тёплое масло и шевелю влево-вправо,клинок набирает некоторую твёрдость, но по ощущениям в процессе эксплуатации оного как будто недокален.В общем с 9ХФМ этой стали не сравниться. Но зато есть большой плюс - не крошиться, на сале так вообще песня, как подсел - любым круглым предметом(край кружки керамической)заусенец поднял и вуаля - снова фигачит и сало и помидорки.
И не ржавеет. Но тут уход важен.

Кубинский Ракетчик

грели до 1000, проковывали и кидали на пол. В результате 59 Хрс безо всякой термообработки. Полируется, точится и правится прекрасно.

basp07

suvoroffroman
По поводу закалки клапана:
неоднократно замечал, что при нагреве до момента когда цвет переходит границу от красного к жёлтому - окунаю в тёплое масло и шевелю влево-вправо,клинок набирает некоторую твёрдость, но по ощущениям в процессе эксплуатации оного как будто недокален.В общем с 9ХФМ этой стали не сравниться. Но зато есть большой плюс - не крошиться, на сале так вообще песня, как подсел - любым круглым предметом(край кружки керамической)заусенец поднял и вуаля - снова фигачит и сало и помидорки.
И не ржавеет. Но тут уход важен.



Есть такая железяка и довольно давно, не замечал, что можно просто подправить. Заточку берет хорошо, работает до упора и садится в раз. Когда-то лучше его было не сыскать, но сейчас, или уточка приличная, или ощущения другие..
В ковке не разбираюсь, но может чем поможет пост:
SKALVA
19.06.2006, 16:02
Лет двенадцать назад ковал полотно ножа. Отдал маме в пользование: я к тому времени жил уже по другому адресу. Мама умерла в прошлом году. Комнату в квартире сдаю - лишь бы кто за квартирой присматривал! Ну не о том речь.
В кухонном столе нашел приснопамятный нож. Ё!!!! Лучше Златоустовского! Два раза по мелкой шкурке провел - бритва!!!

Ко мне, когда я в кузне работал мужик приходил. Приносил клапан от тепловоза. Вспомнил, что я ему нож из кругляша сковал. Где то должно остаться тело клапана... Хочу нож из этого материала!!!
После сессии пойду на поклон в кузню. Попрошу допустить до горна.

Нож из клапана куётся: медленный нагрев до желта-ковка за один прогрев и не остужая на воду полотно кладут между верхним бойком молота и наковальней, если та не слишком выработана, до полного остывания.
Можно и на воду, но только по месту будующей режущей кромки с неполным охлаждением (сунул-вынул). Потом место, что охлаждалось должно хапнуть остатков температуры градусов этак в 250.
из этой темы: http://piterhunt.ru/scripts/fo...028e54f018c730b

chyuck

basp07
ковка за один прогрев
Простите,я правильно понял? За один нагрев нужно проковать клапан до требуеиой толщины?

basp07

Маловероятно, скинул ссылку из-за медленного разогрева и остывания.

bodigard


regge
Прям ворту приторно стало , предложение ещё в силе ? У меня с нержей напряг

без проблем, сделаю пару 1н тебе 1н уже заказали
единственное условие отписаться про железку

вобщем в ПМ, нето могу забыть кому нужно было

regge

Черканул пм

Большой Бро

Вот есть очень качественный клапан http://guns.allzip.org/topic/189/1445738.html , пост 694. Надфиль не берет, пытается цепануть и проскальзывает. Если кому-то интересно пишите в ПМ.

zickada

Работал на предприятии, была своя кузня. С кузнецом просто расковывали найденые клапана где то до трех мм, давали остыть на наковальне. Клапана в основном были небольшие, тракторные . Главное чтоб магнитились. В основном кухонники делал, не ржавели вообще, филейники можно было запросто загнуть к рукоятке- пружинили отменно. По сравнению с китайскими ножевыми наборами заточку держали оч хорошо 😊 Но по мясу все равно не очень нравился, мыльно как то резал