Чем обработать/покрыть рукоять?

AlexKa

Подарили еще на НГ найф кит от Brusletto. Собрал, сшил чехол, а вот чем деревяшку обработать и как незнаю. Сам этим никогда не занимался. Може посоветуете что и как?

bs4u32sr30

мелкая наждачка (800 или 1000, мне хватает 800) пока не надоест, потом смачиваем водой, опять наждачка (вода поднимает волокна, которые наждачка заглаживает плюс смывает деревянную пыль, которая дает ложное ощущение готовности изделия). повторить процесс минимум 3 раза. максимум-до готовности.

пропитка: классика-воск чистый или с наполнителями типа канифоли, масло льняное чистое или с наполнителями (разные). карнауба там блин даниш ойлы всякие, пропитки деревяшечные для паркета ну или еще чего не знаю.

kazan-ova

bs4u32sr30
мелкая наждачка (800 или 1000, мне хватает 800) пока не надоест, потом смачиваем водой, опять наждачка (вода поднимает волокна, которые наждачка заглаживает плюс смывает деревянную пыль, которая дает ложное ощущение готовности изделия). повторить процесс минимум 3 раза. максимум-до готовности.

Я бы вместо воды порекомендовал скипидар в этом процессе.

viking_il

насчет скипидара не знаю,не пробовал,а если водой смачивать,то либо из пульверизатора пoбрызгать слегка,или тряпичным тампоном провести пару раз

bs4u32sr30

такиж воняет он сволочь!
но надо попробовать... а в чем разница?

Udod

bs4u32sr30
такиж воняет он сволочь!

Скипидар какой-никакой а растворитель,поэтому в древесину он проникнет довольно глубоко и в последующем может не позволить хорошо пропитать дерево (если ,конечно ,пропитка сделана не на основе того же скипидара). А насчет ворса ,ио на хорошо просушенной деревяхе из твердых пород его почти нет, поэтому я на последнем этапе шлифую рукоять без всякого замачивания водой куском войлока иногда с небольшим добавлением абразива (электрокорунд).Кстати полировать рукоять до блеска считаю ненужным-за блеском теряется натуральный вид дерева и фактура, не зря же и в мебельном производстве для ценных пород дерева лучшими лаками считаются матовые.

bs4u32sr30

не, я руки мочу и влажными руками провожу по деревяшке. потом она сохнет минут 3-5 и все нормально.

SanDude

Ну а я как всегда цианоакрилатовый клей порекомендую. 😊

kazan-ova

bs4u32sr30
такиж воняет он сволочь!

От скипидара древесина не набухает и не коробится. В то же время отчасти можно принять, что это и есть пропитка. Является еще и антисептиком. А от вода как как раз и происходит разбухание волокон.
Если интересно подробнее http://www.dmendeleev.com/tabid/237/Default.aspx

ZombY238

личный опыт - эксперимент.
ручка ножа в оригинале из бука.
размером - влезал в "советский гранёный"

итак, суём ручку (отшкуренную с чистотой эдак 500-1000) в объём, заливаем туда 30%ный раствор лака в растворителе (в моём случае был какой-то советский паркетный, на 646ом растворителе). закрываем наглухо, отстаиваем 1-2 недельки(можно и больше, но нужно ли?), чтоб пропиталось (ессно, не забываем раз в день объект переворачивать, чтобы пропитка была более равномерная)
потом вынимаем - и на сушку в комнатных условиях на 1-3 дня (без присутствия живых объектов, ибо Йад).
потом можно подшкуирить и полировать.
поверхность - замечательная, лишнего лака на поверхности нет, при пропитке повышается прочность (напильник Намного хуже берёт).

ПС: Никогда не работайте с растворителями типа 646 в непроветриваемом помещении, если не хотите иметь Серьёзных проблем со здоровьем.

альтернатива - только цианакрилат, но серьёзно повышаются требования к ТБ, советую работать либо в проветриваемом помещении или в респираторе, ибо аццкий Йад.
цианакрилатом пользовался 1 раз, источник - клей "монолит".
поверхность - отличная, прочность - немеряная.

.. надо попробовать пропитку в цианакрилате организовать..
хотя - врядли займусь.

SanDude

Насчет ТБ с цианакрилатом. Он при высыхании выделяет формальдегид. Это конечно гадость но все таки не самое страшное.
После высыхания он безопасен, хоть ешь его. Я покрываю цианакрилатом ручки на улице. Желательно что бы ветерок был. Тогда можно обойтись без маски и очков. Вторкнул нож куда-нибудь горизонтально и покрывай клеем потихоньку со стороны откуда ветер дует.

bs4u32sr30

на улице -20 😊