Горн кузнечный. Рекуператор. Новые фото!

ireene

Смещаюсь помаленьку в кованение, а не собирание, однако пока только оборудование фарганю: горн с боковым дутьем, зонтик вытяжной, наковальню прадеда фрезернул уже по плоскостям и боковинам (очень битая была - почти 5 мм пришлось с плоскости рабочей снимать) - в теории я кузнец в 3-м поколении быть бы должен давно, но все как-то не сросталось... Сорри за фото...



ireene

Комизм ситуации - кузня в гараже, да еще в черте города 😊 Сразу собирался еще и в подвале - напугали "игрой в ящик" от угарного газа в случае утечек (вроде как в низ стремится) - так что на верхнем этаже будет базирование. Общий принцып горна с боковым дутьем, с быстроразборной печуркой и рабочим столом из шамотного кирпича, похожий на http://kuznec.com/gorn.html. Располагать ее можно будет как угодно (вдоль стола и поперек), для длинномеров - одна из панелей боковых сделана съемной.
К слову, самый большой гемор в расчетах диаметра вытяжной трубы оказался, изначально выбранный диаметр вероятнее всего окажется малым - переделывать придется выводящую трубу 😞

ireene

Внешне "колхоз" конечно, но от бедности да ради дешевизны сойдет на первое время. Планируется накладной, съемный "дымовой щиток" на переднюю открытую панель, для снижения дымления во время розжига. Вентилятор поддува будет или от печки ГАЗона на 12В, или от ВАЗа, есть выбор.

alex-wolff

ireene
кузня в гараже, да еще в черте города
если кругом гаражи, надолго ли сия затея?

Veger

Горн то может сразу газовый сделать?

AAAAA

если кругом гаражи, надолго ли сия затея?
походу ненадолго

ireene

По порядку - газовый еще опаснее, особливо с подвалом! - гуру с http://forum.ostmetal.info/ сразу отговорили, да и дороже.

"если кругом гаражи, надолго ли сия затея?" - кто знает, но по чему не надолго собственно - молот не поставить конечно, пресс кузнечный городить придется - остальное ручками на наковаленке - а это ни кого не е... (не волнует короче)

alex-wolff

ireene
молот не поставить конечно, пресс кузнечный городить придется - остальное ручками на наковаленке - а это ни кого не е... (не волнует короче)
не прокатит, как только охрана увидит дым из трубы, вся кузня твоя свернётся к х..ям, и хорошо если только штрафом отделаешься.

ireene

Вот и моя красавица, фрезерована не полирована, по воспоминаниям деда - принадлежала прадеду, сосланному на Урал с семьей при раскулачивании, :




Hrnch

По порядку - газовый еще опаснее
Индукционный безопасен... относительно

ireene

Спасибо за совет, учту.
К слову - на поверхности оказалось 45-50 единиц твердости по словам фрезеровщика, вот вам и старина...

Ulf Peter

дороже
смотря какими категориями мерять. Если брать только разницу в цене, то да, дороже, но не на много. А в остальном только плюсы: не коптит, поехал на любую заправку и заправил, нагрев чище, чистить от шлака не нужно. при грамотном использовании долговечен.

ireene

Критериями, категориями?!, как мне на http://forum.ostmetal.info/ изложили - лаконично и просто - "похороны все равно дороже..." В гараже подвал, большой, сухой, хоть и с вентиляцией, но газ-то вниз стремится - полез за инструментом (а он именно там у меня - на стеллажах) и того - поспать захотел 😞 Спасибо за совет - пока попробую по намеченному - древесник, боковой поддув, заготовочки клинков, начинающие дамасски, на нем лучше варится и т.п.

Ulf Peter

В гараже подвал, большой, сухой, хоть и с вентиляцией, но газ-то вниз стремится - полез за инструментом (а он именно там у меня - на стеллажах) и того - поспать захотел
ну да, если баллон открыть без огня и вытяжки и забыть про него.

дэни

Прям как у меня. Саседи на рюмку чаю заходят чай с собой с меня тепло сосиськи на горне подогреть. 😊

ireene

Вопрос к Ulf Peter и Gegemon_17 - заинтересовали - так у вас газ не централизовано проведен в мастерскую, т.е. заправляемый на заправках баллон типа как в деревнях красные на 60л? Как вообще варится дамаск на газе?

Ulf Peter

Как вообще варится дамаск на газе?
Замечательно.

Sergei_I

Угарный газ СО -легче воздуха, стремится наверх соответственно.
Углекислый газ СО2 -тяжелее воздуха.

Хемуль0

та шо ж вы так газового горна-то боитесь? Вытяжку всё равно делать надо, а его взорвать... постараться надо. И кроме того, газовый хорошо подходит и для ковки и для сварки - если поиграть с атмосферой - окалины вообще нет.Единственный минус - невозможен точечный нагрев, например хвост хрен приваришь, не нагревая кромку. И демаскирующего фактора, как дым - нет. А с углём - да ну бы его нафиг.

ireene

Блин, заинтересовали не на шутку - по результату был бы отличный выход...

Хемуль0

и еще момент - остметалл - не истина в крайней инстанции: там в основном художники, и для них газовый горн имеет избыточную мощность.

Шалим

Газ баллонный, с заправок.

Тока заправка нужна хорошая.
У нас два заправки. Одна на лукойле присоседилась. Там газ гавно. Мерзнет, пол баллона остаётся реизрасходованным. Сплошной конденсат. Подогрев спасает, но не до конца. Вторая заправка газпромовская. Не хочу рекламировать, но там реально газ хороший. Зимой, какой то зимний заправляют. Баллон выгорает весь, без остатка.

Дамаск не варю. Не потому, что не могу, а потому что его девать некуда. Не нужен он никому, а возится с ним надо долго. Один расход

Время дамаска уходит. Все наелись.
Думаю, скоро останется только высокохудожественный дамаск от мастеров, а не лепил.


И кроме того, газовый хорошо подходит и для ковки

Да уж. Чисто, аккуратно, по сравнению с углом ещё и дёшево)))
Про школьную пыль и грязь, даже и не заикаюсь.
А точечный нагрев... первое время непривычно, а потом уже и ненадо почти)))

В общем, для наших дел - самое оно.

Шалим

Вытяжку всё равно делать надо,

Кстати без вытяжки работаю. Нормально вроде)))
Но в меня крыша на герметична, а у знакомого как раз такой горн в гараже стоит, и тоже без вытяжки. Тоже всё нормально.
Может для газа она и ненужна)))

roman1724

Я на древеснике работаю,но у меня под боком жгут его,13 руб за кило беру прямо из печек,затариваю в свои мешки кг 200 . На два месяца хватает. Но если в магазинах его брать,тады ой,золотой выйдет
А газовый собираю потихоньку

ireene

Небольшой фотоотчет о проделанной работе:







ireene

К слову - слишком мудрить с крепежем наковальни не стал, запасаюсь инструментом помаленьку- что-то еще дедовское (пришлось подравнять абразивом), что-то новодел из под фрезера с ТО:



maxx2000

ireene
К слову - слишком мудрить с крепежем наковальни не стал
по-моему перемудрил с крепежом и не надёжно всё это, 4скобы забить по одной на каждую лапу. Ну да ладно запустишь горн, согнёшь скобы, переделаешь.

ireene

Ненадежно? Шутите? Полоса 4,5 мм толщиной стандартная шинка, по концам 50 уголок 5-6 мм толщина, и мощный на 12 мм шуруп 200 мм длиной! Затягивал 19 головкой с усилителем-трубой с натягом аж треск стоял - параллельно обстукивал шинку. По 15-20 мм еще припуска для подтяга на каждую сторону, а скобы как подтягивать если потребуется, да и за лапы как закрепить, наковальня старая, нету там отверстий на лапах, как в современных? Хотя в работе посмотрим.

Kazik.Ku

Привет мастеровым! Многакартинок интересных по теме, глядишь и пригодится какая идея. http://gonza-rytec.rajce.idnes.cz/anvils/#kovadlina167.jpg

max12312

Газ лучше . и удобней. , а ещё он одорированный в отличии от СО ,дыма нет, реакция на регулировку быстрая , да и металл чище чем после угля , запуск,зажигалку сунул и через 5 минут куй , если заморочится на двух горелочный с педалью и электроклапаном то он ещё и дешевле будет чем любой уголь.

gasanich

max12312
Газ лучше . и удобней. , а ещё он одорированный в отличии от СО ,дыма нет, реакция на регулировку быстрая , да и металл чище чем после угля , запуск,зажигалку сунул и через 5 минут куй , если заморочится на двух горелочный с педалью и электроклапаном то он ещё и дешевле будет чем любой уголь.

Так-так,а подробней про педалькиклапана можно?

maxx2000

А что там подробного пневмоклапан на 24вольта, чтобы держал не менее рабочего давления, педаль, трансформатор на основную горелку, а которая на подогреве обычно каптит в дежурном реджиме без переделки
Во на чипмейкере клапан продают
http://www.chipmaker.ru/index....lot&lot=1080347

ireene

max12312 Очень заинтересовала Ваша идея с педалью и двумя горелками, до того мусолил газовый горн с дополнительным подогревом нагнетаемого воздуха (рекуператор) в качестве варианта экономии, но это чего-то интересное - поделитесь поподробнее плиз ссылкой или изложением в посте!

ireene

Да, пару нововведений - примастерил простую заслонку и счемный сдвижной "подоконник"






max12312

Две горелочки, одна рабочая , вторая мелкая дежурная , на магистрали рабочей горелки соленоидный клапан и педаль ,нажал и пошёл газ шпарить со всей дури. Отпустил главная горелка, погасла осталась мелкая дежурная .экономия ,если ковать на постоянном пламени значительное время печь молотит впустую если не работать с двумя тремя заготовками поочерёдно. В качестве дежурной можно использовать китайские горелки на МАП газовые баллоны только смеситель заменить и удлиннить там он латунный.а да ..клапан автомобильный удобен , 12 вольт с газового оборудования прям на шланг виснет, маленький .и довольно надёжен.

ireene

Идея превосходная - но для чего морочится с педалями и электроклапанами? Почему не поставить обычный кран, надо закрыл - работает маленькая пока куешь, потом толкнул предплечьем - работает еще и большая?

max12312

Тут уж вариаций на тему куча.от просто крана .до полной автоматики сунул железяку само зажглось.)))

ireene

Еще вопросик по рекуператору - кто пользует - стоит ли морочится или от него КПД кот наплакал?

max12312

В печах не использовал , а в системах вентиляции д о 80% экономит , но тут размер имеет значение , чем больше тем эффективнее

ireene

Ваяю саму камеру газового горна помаленьку, причем так, чтобы можно было изменять размер камеры как в длину (так же и возможность сквозного прохода для длинномера), так и в высоту ( не собирать на раствор, а под собственным весом с возможностью ротации и замены) - наигрался в тетрис за все детство, но думаю получилось. Еще важный моменты - из взаимозаменяемого расходника - шамотный кирпич под термостойкой ватой, причем при сборке и ротации сам кирпич не резать а использовать как есть. Между кирпичами думаю проложить либо асбестовым шнуром либо на термостойкий герметик местами.


Хемуль0

Можно вообще без шамота обойтись, греть его тяжко. В идеале - сформировать горн из ваты, а внутрь положит половинку легковеса, чтобы футеровку не портить. И тогда он без поддува сможет выдать до 1300 градусов не особо напрягаясь.

max12312

Мертель , и пенопластовая крошка . без ваты , легковеса и пр.зпмесил , в форму забил , подсохло чистым мертелем шпакленул и все. Первый пуск воняет но это единственное неудобство

ireene

Есть вопрос к бывалых строителям газовых горнов, особливо с рекуператором - собираюсь ваять себе подобное - нужно разъяснение.
1. Вопрос про рекуператор. По схеме одного их коллег ( http://forum.ostmetal.info/att...e0f-jpg.116680/ ) нагнетаемый (в его случае не принудительный - самотеком) предподагревается именно газами, выходящими из топки и направленными на любого вида змеевик с подающимися. Понятно - горячий воздух проходит снизу, в случае на фото, квадратной трубы, подогревая ее (т.е. есть зазор между змеевиком и "крышей" печурки где и проходят горячие подогревающие газы), можно ли попросту прижать трубы змеевика к этому "крыша-потолок" сверху (попросту положить на кирпичи), а газы пустить снаружи трубы - не только воздух а и разогретый шамотник (если конечно не легковес) будет греть например квадратную трубу просто от касания ее и кирпичей? Или быть может будет опасный перегрев или прогар самих труб?
2. Как правильно и безопасно разместить баллон с газом во время работы и как хранить без работы? Кузня в гараже, наверху, но есть подвал. Сам гараж с хорошей вентиляцией - 4 трубы на 120, сухо в подвале даже в мороз и слякоть.
3. Есть идея сделать двухгорелочный вариант. Основная горелка включается в нужный момент и отключается в момент ковки, а малая другая колбасит с меньшей подачей газа для минимального поддержания температуры и стартового поджигания основной. Да - основная горелка с принудительной подачей воздуха через рекуператор, а малая - без. Мнения по этому поводу?

р. s. Сорри если уже задавал кто подобный вопрос

ireene

Спасибо - кажись услышал - спасибо огромное!

Еще вопрос:
С МКРВ-200 вроде все понятно - можно использовать даже с открытым пламенем без проблем. Но в нашей местности есть еще в продаже вот такое FPS-14, по словам продавца держит до 1700 открытого пламени, 700 - не пропускает, повторюсь по словам продавца, хотя в сети http://budmat.kiev.ua/vmchk/Ba...ROC-FPS-14.html пишут туманно - больше 1000. Плита 1200х600х40, цвет - зеленый - стоит дешевле в 3 раза бухты МКРВ-200 т.к. нарезана на меньшие размеры, которых к слову может и хватит на утепление горна. По сему вопрос - использовал ли ее в горне кто и каковы результаты?
Еще вопрос - есть мнение, что автогаз ( с заправки) плохо греет - типа мешанка, не чистый пропан и варить на нем не прокатит. Так ли это или вопрос в нормальной термоизоляциии горна?

ireene

Еще небольшое желание посоветоваться - планирую собирать газовый на основе ША-5, а не легковеса, во первых по причинам "нетути" и "сложно добыть" тот самый легковес, а во вторых, накопительная теплоемкость ША-5 сыграет положительный результат (ИМХО ) в случае отжига поковки после ковки прямо в горне (можно разогреть еще и кусок металла дополнительно). Типа наковали деталюшек (можно вывалять в жидком стекле с углем для предохранения от выгорания углерода) и оставили в разогретом горне в свободный остыв, закрыв все дверцы. Да теплоемкий ША но озадачусь наружной теплоизоляцией основательно - тем снижу потери, хотя печурку прогревать придется стартово, но... Как думаете будет работать идея?

ireene

Ну вот и горелочка поспевает - процесс идет помаленьку




ireene

Немного разъяснений - по трезвому разумению, делаю два именно газовых горна, один безинерционный из баллона с МКРВ-200 в качестве изоляции (сварка и мелочь) и инерционный шамотный (для габаритной ковки и отжига). По горелке - обкатанная схема, правда инжекцию газа сделал по своему (пол стандартный сварочный наконечник - обслуживать и менять просто) - ИМХО - безопаснее - ГАЗ! На АЛИ заказали две термопары и прибот-анализатор, найден баллон 50л, куплен редуктор с манометром.

max12312

форсунку в горелке замените на 0,3 Вам должно хватить, наконечник жрать будет много и бестолково.плюс расслоение газа будет,легкая фракция выкипит а это 30-50%газа, а тяжелая дает меньшее давление и горелка работать нормально не будет.либо поддув принудительный ,тогда форсунка вообще не нужна раз редуктор ставите.

Gegemon_17

ireene
один безинерционный из баллона с МКРВ-200 в качестве изоляции (сварка и мелочь) и инерционный шамотный (для габаритной ковки и отжига).
Горн на легковесах - еще какой инерционный.
Когда мне надо что либо отжечь, разогреваю до рабочего режима большенькую печку из баллона, загружаю-грею, выключаю, заркываю все дыры, включая смотровое, куском в/т войлока, и он у меня остывает, не соврать, часов 6 точно. Всё отжигалось.


Для сварки можно и на шамоте тяжеловесе. Сварка процесс не быстрый. Тем более, вручную собираетесь.
Для мелочи - и печка нужна маленькая. Чего зря газ жечь?

Вот маленькая печь.
В руке её ношу за ручку. Вместе с лещадкой и горелкой. Объём камеры « 1 л. Толщина футеровки ~100 мм.
Начинка:
Огневая - цилиндр из керамодеяла 1425'
Вторичная - 1 слой войлока мкрвх
Армирующая стальная сетка;
Вторичная - 4 слоя базальтовой ваты
Внешний корпус.


Питается от маленького баллона (а вообще от любого):

Рабочее давление менее 0.2 атм. на манометре.

В работе:

Какой нить подшипник иль напильник отшлёпать - просто за глаза.
Газ не жгёт, а нюхает.

1000-1100 рабочая t, на этом нагнетателе. Просто выше t мне не надо. Если поставить другой нагнетатель - можно и сильней раскочегарить, т.к. объём камеры маленький.

ireene

max12312 - "замените на 0,3 Вам должно хватить, наконечник жрать будет много и бестолково.плюс расслоение газа будет,легкая фракция выкипит а это 30-50%газа" - на http://forum.ostmetal.info/threads/gazovyj-gorn.498/ ориентир держу - там рекомендации на 0.75 форсунку - считай мои 0,8, ставят люди и редуктор и форсунку с регмаментированным отверстием - правда попросту трубку плющат или сверлят на конкретный диаметр. По поводу "плюс расслоение газа будет,легкая фракция выкипит а это 30-50%газа" - не понял, но интересно - разъясните тугодуму! Горелки, или одна на два горна пока будут работать с принудительным поддувом.


Gegemon_17 - красава - горн загляденье просто. Вопрос - "Огневая - цилиндр из керамодеяла 1425'" - чего за зверь? ИМХо наверное МКРВ-200 не очень хорошо когда непосредственно с огнем контакт - и повредить физически можно и попросту флюс ее жрет сильно, как и шамот, но люди делают -


И "Армирующая стальная сетка;" - поподробнее, как и где установлена?

Gegemon_17

На под (дно) камеры кладётся располовиненная по плоскости лещадка.
Много тепла на прогрев не требует.
Дешево стоит.
Легко меняется.

http://guns.allzip.org/topic/97/1670988.html


2 момента:
1. Дамаск не варю. Пустая потеря времени. Ламинат изредка.
2. Горн можно собрать из говна. За $30. Но он и работать будет, как говно. Лучше раз потратиться на качественные огнеупоры средней ценовой категории, и использовать их по надобности. Можно печку собрать плавильную для цветмета, например. И муфель. Или два.

Хорошо, когда есть запас, и не нужно заниматься ерундой. Пенопласт там, крошить, опилки с мертелем месить, и т.д. и т.п.

max12312

Я Вам, не из интернетов советую , из личного опыта . а про расслоение , СУГ с заправки не моногаз .там смесь ,пропан ,бутан ,изобутан , в летнем газе 30 пропана в зимнем50 остальное бутан изобутан они и имеют боле высокую т кипения ,и низкое давление ,дальше принцип смогонного аппарата первым выкипает самая лёгкая фракция .потом падение давления. Для машин не актуально так как там забор идёт жидкарем .
для примера ,мои горелки ,большая 0.6 мелкая 0.3 большой я плавлю по кг латуни , и нормально работать она перестаёт при примерно пол баллоне, еле бздит ,приходится баллон подогревать основательно,мелкая для ковки вырабатывает почти досуху ,чуть чуть конденсата остаётся.

Хемуль0

Таки да, при мелкой (0,3) форсунке баллон весело высасывает практически целиком, особенно если поддув поставить.

f42sD

Очень здорово, когда появляются новые коллеги по ремеслу!
Респект мастеру, терпения и удачи в "колдовстве" с горном)

ireene

во, разжился балоном для безинерционного и сразу в дело


ireene

На очереди рулон МКРВ-200 в планах приобретения и ножки с направляющей трубой, так де дверцу сфарганить - и Перуну - привет.

ireene

Есть идиотский вопрос, но задам - в курсе что бура жрет и вату и шамот, а если из нержи ванночку вставляемую по надобности сварить с бортиками и чистить ее как натечет?

choopokapra

ireene
Еще небольшое желание посоветоваться - планирую собирать газовый на основе ША-5, а не легковеса, во первых по причинам "нетути" и "сложно добыть" тот самый легковес, а во вторых, накопительная теплоемкость ША-5 сыграет положительный результат (ИМХО ) в случае отжига поковки после ковки прямо в горне (можно разогреть еще и кусок металла дополнительно).

не советую вам собирать горн из ША и ШБ , во первых его нужно намного дольше прогревать до рабочей температуры, во вторых - чтобы разогреть горн до сварочной температуры, вам понадобится мощная горелка и уйма газа, вообщем одни минусы. Для отжига можно зкинуть в горн из легковесного материала лист железа потолще и все будут хорошо.

у меня был горн из ШБ, так после того как я собрал горн из легковеса, я не могу ему нарадоваться.

по поводу базальтовой ваты, так она держит 750-850С, после плавится

могу помочь с керамоволокном, пишите в личку если что



вот этот самый горн из керамоволокна

ireene

Собираю два, из ША-5 и МКРВ-200, если не сростется с ША- переделаю, тем более что он уже куплен.
"могу помочь с керамоволокном" - чем, советом? Я ж минчанин!


kriptograf

Добрый вечер.

[B][/B]
трубки какого диаметра используете для горелки?

ireene

Тут полно уже опробованных вариантов с размерами http://forum.ostmetal.info/threads/gazovyj-gorn.498

Мой вариант частично из того, что есть и какого диаметра нужно для удобства соединения с улиткой. Горелка рабочие размеры. по памяти без дюймов: 40 - переходник на 25 - расширяющий конус на 30, последние два из нержи.

ireene

На данный момент из удобства и экономии места загнул горелку на 90 градусов, благо вернуть в исходные 180 проблем не составит.

А это уже шамотный инерционный с попыткой уплотнения с помощью МКРВ-200 и жидкого стекла - пристреливался так сказать к вате.



Nikolaich72

ireene
Есть идиотский вопрос, но задам - в курсе что бура жрет и вату и шамот, а если из нержи ванночку вставляемую по надобности сварить с бортиками и чистить ее как натечет?

Бура жрёт всё,в том числе и чёрный металл и нержавейку.Это вопрос времени.Я подкладываю на под толстый лист металла когда дамаск варю,но не для защиты футеровки,а для защиты заготовки от шлака.Расплавленная бура и огнеупор с пода налипает и очень мешает при сварке.

Gegemon_17

ireene
из удобства и экономии места загнул горелку на 90 градусов
готовьте мощную дуйку.
Каждый изгиб на 90' отнимает скорость потока.


Если загибать, то в самом широком месте, а не после перехода в сопло. См. горелки Банана.

Поэтому предпочитаю прямоточные. Пусть в ущерб компактности, но зато можно использовать отностительно слабую и, главное, тихую дуйку.

А не пылесос или листогон, воющие как волк. Или дуйку от Жигуля подсоединять.

Горн работает продолжительное время: от часа до нескольких часов. И всё время работы надо будет слушать этот волчий вой.


ireene

Спасибо за совет - слышал об изменении в дымоходах - 1 изгиб на 90 град снижает тягу до 30 процентов.
По колдую, для опыта скорее, изменить все обратно на 180= купить и в крутить копеечную деталь.
Есть еще вопрос - как лучше распределить и закрепить МКРВ-200 по периметру цилиндра изнутри, дабы не провисала?

Gegemon_17

ireene
как лучше распределить и закрепить МКРВ-200 по периметру цилиндра изнутри, дабы не провисала?
войлок он очень легко рвётся. Сопливый. Но он в рулоне, это плюс. Берется подходящий по диаметру цилиндр (труба, брёвнышко). Оборачивается газетой, в 2 слоя. И на цилиндр наматывается полотнище войлока, требуемой толщины. Потом фиксируется намоткой стальной проволоки, нерж.фольги (самый лучший вариант, но тяжело достать), или тонкой сеткой. Потом в фольге или сетке прорезается отверстие под горелку. Готово.

Если камера горна имеет прямоугольную форму, то войлок выкладывается послойно кусками требуемой величины. Потом он обгорит, внешний слой остекловывается, и держится за счёт этой корочки.

ireene

После намотки сразу войлок не провисает? Как поведет себя после укладки на дно шамотного куста или полосы стали? Не стоит делать из чего нить внутренний каркас?

Nikolaich72

ireene
После намотки сразу войлок не провисает?
Не провисает.Дальше сказали

Gegemon_17
Потом он обгорит, внешний слой остекловывается, и держится за счёт этой корочки.

Камера у вас небольшая,проблем быть не должно.Внутренний каркас делать не стоит.Металл от нагрева будет "играть",чем только спровоцирует расслоение.

Viziter

В аналогичной печи из шамотного кирпича (размеры практически один в один) запихал внутрь два слоя войлока МКР в виде арки, только по боковым и верхней поверхности, на дне шамотная крошка, на режим выходит минут за 10. Только у меня войлок действительно похож на войлок, плотный, толщина мм 8. Ничем не крепил, стоит за счет своей жесткости.

ireene

Ну у меня похож на вату 8-10 мм скатанную в войлок, честно говоря сильно упресованый оболочкой или транспортировкой.
Сфарганил дверцу без затей, долго думал как именно расположить петли. но выбрал стандартный вариант - прикрывать частично имея возможность видеть деталюху.

ireene

Боюсь не выгорит ли этот "туннель" прямоугольный от вылетающего пламени... Может обклеить ватой на жидкое стекло?

ireene

Столкнулся с проблемой - алмазный диск режет шамот, но диаметр 125 не прорезает его полностью по периметру - остается перемычка, которая при скалывании трескает пласт 😞 Че делать, болгарки большего диаметра нетути

Viziter

Струна с карбидами чего то там под ручную ножевку по металлу. Замочи кирпичи перед резкой, может поможет ломать без скола.

SAPER78

Я пилю рапидной пилой, руками.
!!! И ни в коем случае не пихай в горн жидкое стекло!!!!!!! Я когда делал електропечку - тоже сделал мастику на основе жидкого стекла, да при температуре за 700 градусов оно превращается в флюс, и активно жрёт все огнеупоры!!!! испоганил дорогущий ШПВГ. лучше мертель возьми, или замеси глину обычную з мелко щипаной ватой.

ireene

Не пойму - один из горностроителей черным по белому писал что клеил МКРВ-200 именно на жидкое стекло! 😞 Вы уверены что жрет именно он? Вот блин жопа буде - все уже сделано 😞

ireene

Вот народ на http://forum.ostmetal.info/threads/gazovyj-gorn.498/page-349 чего написал: "Многие делают горны из смеси песка, вермикулита и жидкого стекла как связующего. Чтобы оно что-то жрало никто ничего не говорил. На ютубе адвокат Егоров такой горн делал и у буржуев тоже видел такие
"

Может не от стекла?

SAPER78

Жидкое стекло - это мой личный негативный опыт! С помощью битого стекла, песка (если нет буры) как раз и варят дамаск. Если мешать с вермикулитом - то проблем быть не должно - разные составляющие. А вот поэкспериментировать всегда можно - смочите чусочек шамота и ваты жидким стеклом и нагрейте докрасна газовой горелкой)))

ireene

Ну вот Перуну приветик передали: https://drive.google.com/drive...MVE?usp=sharing

Много юморного вышло по факту - во первых, в гараже +5 и блок питания от компа начал глючить при такой температуре - направили фен внутрь для компенсации, чего-то придется с этим делать, вроде кондеры боятся подношенные низких температур, во вторых, в первый пуск вскрылся косяк - кран дополнительной регулировки вставили водяной, а он закрывает отлично, а при регулировке пускает вдоль регулировочного винта - новый купил, украинский блин...



ireene

Сорри за качество видео - ни разу не журналисты - переснимем - пока сумбур, хотя уже сейчас понятно - в таком виде рабочей температуры (900 и более) достигнуть дело 5 минут максимум, и придется немного переделать нутрянку что около выходного туннеля - появились цвета побежалости - не доложили малек ваты.

ireene

Ну вот и примерный вариант работы, пока на коленке:


ireene

Может кто по видео сможет оценить качество горения и необходимость в доработке - буду обязан.

ireene

И еще один вопросец - реально ли ТО проводить в газовой печи, например в обмазке или в конверте из фольги - термопару вставить проблемы особой нет, вот только обезуглероживание и адекватность показаний термопары (где разместить и т.п.) будет ли?

Veger

У меня опыта мало, в этом году сделал газовый горн, и естественно попытался в закалке испытать. Все беспощадно перегрел... Все лопнуло. Лично мне трудно контролировать на глаз т в газ.горне. все блин светится, греется шибко быстро. В общем с закалкой вернулся к углю...

ireene

А вариант накочегаривать в шамотном горне например более 50 градусов по термопаре, клинок в обмазке в печь а газ выключить - следишь регламентное время исходя из толщины и меду алюминиевых кирпичей, и вуаля... Или?

Gegemon_17

Град. 900 по видео имеем примерно.
Цвет по фото/видео трудно определить. Никто достоверно не сможет, наверное.

Загерметизировать ввод горелки. На видео там щель. Поджать болтами, щель забить ватой или войлоком. Чтоб лишнего не грелась и не было проскока на малом газе.

ireene
накочегаривать в шамотном горне например более 50 градусов по термопаре, клинок в обмазке в печь а газ выключить - следишь регламентное время исходя из толщины и меду алюминиевых кирпичей
Это замес воздуха.

Боле-мене точно заготовку под закалку греть только в электрич. муф.печи.
В горне только на глазок. Или стрелять пирометром. Но пирометр нормальный денех стоит - можно 2 муфеля за эти тугрики собрать.


А в целом - печка отличная. Компактная. Греет. Чисто. Так ведь?
Осталось только с успехом поздравить.


На очереди:
Гриндер
Молот
Муфель.

Когда будут?

ireene

Ох, да Ваши слова, да ЕМУ в уши 😊 - будут, куда теперь деваться...

max12312

С цветом каления,по совету можете наколотся сильно от восприятия субъективного много зависит, я вот к примеру никогда не видел стали белого каления , даже горящая и уже плавящаяся железняка для меня всегда жёлтая , с разным оттенком само собой. Так что в идеале, вам пирометр поможет свою личную таблицу цвета составить.

Шалим

реально ли ТО проводить в газовой печи

Обычную ушку и шх15 калил ваще без проблем. Но у меня опыт в этом деле не хилый. Сильнолегированную сталь, катить не решился бы. Ступенчатый нагрев, выдержка, температура... не выполнимо в общем.

С цветом каления,по совету можете наколотся

Может сейчас скажу ересь, но при закалке простых железок, типа ,,у,, , цвет смотреть не обязательно. Главное довести до аустенитного состояния.
При приглушонном свете, в сумерках, темноте... - это видно невооруженным глазом. Причём при разном освещении, цвет разный. Тут главное научиться ловить это состояние металла, и тогда, с закалкой напильников и подшипников проблем не будет.
Тут, проще один раз показать, чем описать словами нужный момент, ну и равномерность нагрева тоже ни кто не отменял, тоже есть свои фишки и способы этого достичь.
В общем, вполне реально, качественно калить в горне, при наличии должного опыта.

ireene

Не по теме, но может кто поделится способами защиты от выгорания в газовой печи? Сам знаю только "в конверте из нерж. фольги и куском бумаги внутри", "жидкое стело+сажа"

Шалим

Не по теме, но может кто поделится способами защиты от выгорания в газовой печи? Сам знаю только "в конверте из нерж. фольги и куском бумаги внутри", "жидкое стело+сажа"

Для чего это?

ireene

Не понял вопроса, окалина - выгорание углерода. Япошки окунают в жижу какую-то на основе глины - сам видел, калят на газу

Шалим

Не понял вопроса, окалина - выгорание углерода.

Не понял этого утверждения))))
Что там выгорает и при каких условиях?)))

ireene

ИМХО при любых условиях, даже в древеснике, просто несравнимо меньше чем на газу. В электропечи, в соляной ванне всюду где хоть изредка есть контакт с кислородом в нагретом состоянии. Исключение наверное в инертном газе - есть даже у нас такие термички, но это мне пока недоступно.

ireene

Не стебусь, возможно неясно изложил свой запрос, извинямс.
Видал ролики по закалке япошек - о том писал, несколько вариантов закалки в конверте- эленктропечь нагрев и зажатие между двух блоков алюминия прямо в конверте, пару раз видал закаленный в вакумно-аргонной среде (что-то типа того) с изначально отсутствующим припуском на ТО по толщине без выгорания Р/к. Из последней клинок чистый, аж с металлическим блеском словно алюминизированный, с поводками конечно, но с невыгореврей р/к с сведением порядка 0,5

Шалим

Начнем с того, какие стали ты собираешься закаливать в горне.
Дык, какие?

ireene

Про углеродки и ШХ само собой - с ними проблем не предвидится думаю, хотя и их бы защитить не мешало - припуск тогда на термичку меньше делать надо. Интересно попробываь хотя бы Х12МФ

ireene

Уточню - сам даже доступные легированные (Х12МФ, Х12Ф1, 95Х18, 40Х13) ни калил ни когда самолично - отдавал подрядчикам обычно, не на чем было, да и стоимость электроэнергии есть проблемы государства, термисту с завода знай плати, а сейчас время бедное - деньги разбрасывать незачем. А тут вроде горн вырисовывается - на перспективу спрашаю о нюансах

Шалим

С легиратами, такая вещь, как нагрел и в масло сунул не прокатит. Ну, это, естественно, если хочешь сделать хорошо. Так что, не советую этим заморачиваться, тем более не имея опыта ни теоретического, ни практического.
Тренируйся на кошках. (Напильники, подшипники и прочая, прочая...)

ireene

В голове то оно вырисовывается конечно красиво - термопарой оснастить и усе, ан нет, как на нее полагаться если внутри горна температура быть может разной по высоте (где ее термопару и как правильно врезать чтоб она камеры температуру, а не пламени показывала, как располагать заготовку и чем изолировать. Вариант кочегарить с корпусом из твердого шамота под изоляцией из МКРВ-200 до показаний температуры на 50 град больше требуемой под закалку, вырубать газ, ждать остывания и совать в печь с расчетной выдержкой... Вод и кумекаю на перспективу, а еще и ступенчатость нагрева вопрос...

Шалим

Ты не забывай, что перед тем как калить, железку, в том числе и х12мф, надо правильно отковать, а то и калить смысла не будет.
Иди от простого к сложному. Что ты всё в крайности бросаешься?
Откуй и закали напильник для начала. Причём так, что бы он хорошо и долго резал, легко точился, имел приличную гибкость и прочность.
Если думаешь, что это просто, то ты ошибаешься.
Освоишь простые железки, начинай пробовать легираты. А то ты сразу всё хочешь и сразу. Конверты, обмазки, инертный газ... Всё это говорит о том, что ты не имеешь ни малейшего представления о том, чем хочешь заняться.

ireene

Оно все так - сам в спешку не верю - просто "в чердак разума" накапливаю мнения опытных - как дойдет до лигированных- буду побывать или нет исходя из написанного, читанного, виденного ранее, сейчас например.

ireene

Ну вот поспевает шамотный горн:

ireene

Не скажу что инновации в заслонках-дверцах, но ИМХО очень простой и удобный способ монтажа кирпича без оконтовочных рамок и сверления. Можно поднастраивать по надобности положение кирпича относительно крепедной рамки-ручки. Пригодились даже срезанные ручки от баллона фриона - как знал






ireene

Ваяю рекуператор, много витков змеевика разместить нетути - может поможет:




ireene

Ну вот и призвал Перуна инерционный горн из ША-5
К слову - расход-давление газа на фото - больше подачу вроде и не требует...



Юрий Александрович Т

Тяга ковать похвальна,сам тоже на коленке колхозил от бедности.Рекуператор моё мнение ерунда ненужная.Я уже шесть лет в гараже в черте города кую.Сначало пальцем у виска крутили когда в минус 30 ковал на улице.

ireene

Сам прихожу все больше что фигня, но сделано - пусть будет. На счет "колхоз - от бедности" - не вижу смысла вкладываться в расходный механизм, все должно быть просто по максимуму = надежно, доступно под замену элементов и ремонтопригодно, а рюшки и понты - это от лукавого

ireene

К слову, что удивило - заброшенный 100-й уголок весом в 600-800 гр раскалился до ковочной минут за 10 в полном объеме, причем сам горн проработал до того минут 10-15 с ноля не более, видать термоизоляция рулит и не так уж важен теплоотток-теплоемкость самого шамотного тяжеловеса кирпича когда по периметру хорошая изоляция и дверцы имеют возможность закрываться снизу с минимальным верхним окном - просто чтобы не потух, для турбуленции и распределения тепла внутри камеры.

TEA737

ireene
Сразу собирался еще и в подвале - напугали "игрой в ящик" от угарного газа в случае утечек (вроде как в низ стремится) - так что на верхнем этаже будет базирование.
У меня котельная в подвале. Парадокс в том, что древесина значительно быстрее и лучше сохнет именно в подвале, а не на улице. Причем древесина лежит не в котельной, а в другом помещении через три двери от котельной. 😊

ireene

"Сохнет лучше" и "напугали "игрой в ящик" от угарного и не только газа в случае утечек" все-таки вещи разные. Мне и сейчас удобнее в подвале - от глаз посторонних дальше и шума от меня меньше, по прежнему убежден - "чем меньше народу вкурсе - тем меньше проблем", но уж как есть, а жизнь дороже "из двух зол..."

ireene

Я тут вообще задаюсь вопросом "скорость выхода на ковочную температуру" параметром - так ли он важен - если я со старта болванку закину и она за 10 минут набирает свои 900 или после 30 минут прогрева - за 5, на столько ли критичен предподогрев камеры? Для закалки и отжига понятно, но для ковки

Nikolaich72

ireene
Я тут вообще задаюсь вопросом "скорость выхода на ковочную температуру" параметром - так ли он важен - если я со старта болванку закину и она за 10 минут набирает свои 900 или после 30 минут прогрева - за 5, на столько ли критичен предподогрев камеры?
Для слаболегированных сталей это не критично.Быстрый нагрев критичен для некоторых видов дамаска и высоколегированных сталей.По-крайней мере у меня пока проблем не случалось.Ковал и быстрорез,и порошки.Просто перед ковкой всегда подогревал градусов до 300-400,просто положив над горнилом,чтобы пламя частично попадало.

maxx2000

Согласен, с предыдущим сообщением. Хуже перегреть или проковать ниже граничной температуры ковки.

TEA737

ireene
"Сохнет лучше" и "напугали "игрой в ящик" от угарного и не только газа в случае утечек" все-таки вещи разные.
Дык в котельной котел газовый работает круглый год и немаленький 90кВт. Мне кажется, что он все-таки вырабатывает среди прочего и угарный газ, а не кислород. 😛

Шалим

проковать ниже граничной температуры ковки.
С чего ты взял?)))
Давай уже куй, а то строит и строит, перестраивает, выдумывает))) Рекуператоры всякие)))
Тебе по ходу, сам факт строительства кузницы, приносит больше удовольствия, чем сама ковка)))

maxx2000


С чего ты взял?)))
Как с чего, перегрел углеродку выросло зерно, остыла сильно, уипал по ней напоследок треснула сцука. Даже сраная 40Х13 если остывала под бойком, после шлифовки ползла трещинами 😊, но тут косяк, лампочку повесили над молотом послабее вот и показалось шо есчо не остыла поковка.
А так да, либо куй, либо не куй кузню строить.

Шалим

Как с чего, перегрел углеродку выросло зерно, остыла сильно, уипал по ней напоследок треснула сцука.

Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка...

Пы.Сы. Максим, твой алаверды готов. В Москву приеду и сразу отправлю)))

maxx2000


Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка...

Это да, мой любимый стишок с детства.

Мне нужны такие вещи
Молоток, тиски и клещи.
Ключ, напильник и ножовка,
А всего нужней сноровка.

Игорь запустил мотор?

Шалим

Игорь запустил мотор?

Ага, работаю.)))

ireene

Не совсем верно по поводу "куй уже", но близко к сожалению...

Вот некоторые видео с новой горелкой, точнее с второй собранной для малого горна. Может кто поможет с разъяснением "восстановительное" и "окислительное" пламя - сам сомневаюсь. Вроде как ярко крансный - окислительный (много воздуха), синеватый - восстановительное (мало воздуха), или?

https://drive.google.com/drive...NjZURkE5bE5xajg

Хемуль0

Дутья поменьше - и будет щасье. Многа-многа щасья.

maxx2000

Вроде как греешь металл в воздушной среде, кислорода много, кислород окислитель, температура катализатор. А что тебя так окалина напрягает? Не перегревай и не будет металл сгорать. Хочешь без окалины? избавься от окислителя.

ireene

Окалина всех напрягает, просто поначитался и вчера как улитку новую запустил - пытался понять чего да как - а оно непонятно...

ireene

Вот напримет что мне на остметале отписали

Спаять-можно,и даже очень хорошо.Нагреть-проблематично,если только гвозди и отвертки.Надо резак,с него гораздо мощней пламя.


Вам оно зачем?.Для газовой печки важна наивысшая температура,из чего следует наивысшая экономия.Восстановительное пламя,в газульке не бывает в принципе.Оно всегда окислительное, в отличии от угольного горна.
Бывает.Вполне реально выйти на режим,при котором окалина не образуется (в моём опыте более 3 часов заготовка лежала) и при этом покрывается толстым слоем сажи.Можно было и дальше держать.Печь была на метане.

Kazik.Ku

ярко крансный - окислительный (много воздуха), синеватый - восстановительное (мало воздуха), или?
Наоборот. Окислительный, это когда много воздуха, мало топлива (по терминологии мотористов-бедная смесь). Не прореагировавший кислород, которому не хватило углеводорода, ищет кого ещё окислить. А восстановительное- это на много топлива мало кислорода (бохгатая смесь), как раз не сгоревшие частички углерода и окрашивают пламя в красный. Они же и закапчивают железку, и, видимо, восстанавливают (видать забирают на себя кислород из окисла)её. Наверно :-/

Gegemon_17

Когда печь вышла на режим - пламени там вообще не видно. Одно равномерное свечение футеровки.

Если при этом на заготовке из углеродки внутри печи растёт окалина, хоть чуть - атмосфера окислительная. Такого быть не должно.

Если не растёт - нейтральная или восстановительная.

Можно положить кусок древесого угля ( только не под горелку). Если долго не угорает - восстановительная.

Уменьшать воздух или газ по потребности.

А вообще - считать нужно предварительно, хотя бы примерно. Сколько дуйка качает воздуха и сколько подать газа.

И нужны плавные регулировки на воздухе. Потому что заслонкой или краном на воздухе - регулировка не линейная. Лучше еще иметь реостат на вентиляторе. Тогда можно очень комфортно настраивать.

maxx2000


вообще - считать нужно предварительно, хотя бы примерно. Сколько дуйка качает воздуха и сколько подать газа.
Истинно верно. Надо не просто ляпить газ с поддувалом, а расчитать форсунку целиком. В кузне на заводе печи, форсунка на n-кубов газа в час и на определённое давление, исходя из этого расчитывается диаметр подсоса для воздуха. Из регулировок 1 кран на газовой трубе.

Шалим

Да не всё так сложно.
Тупо заслонкой регулируешь внутреннюю атмосферу горна.
Всё прекрасно видно визуально.

ireene

У меня сейчас две улитки, одна на 24В, вторая на 12В, но устройство брат помог собрть из промышленного трансформатора путем домотки на 18В. Регулировка очень плавная без заслонок вообще.

Юрец 777

Скажите, а кто-нибудь использовал в работе такой горн? Стоит ли его приобрести? Как он себя покажет в работе?

Юрец 777

Не грузит почему то

Юрец 777

http://www.chipmaker.ru/index....ttach_id=410956 вот по ссылке можно глянуть

Gegemon_17

Юрец 777
Скажите, а кто-нибудь использовал в работе такой горн? Стоит ли его приобрести? Как он себя покажет в работе?

Это не печка, это мангал.
Древесник в нём будет прогорать как порох. Греть только сам себя.
Его нужно будет много - в такую лохань.

Для древесника лучше не сильно широкое, глубокое горновое гнездо, чтоб не прогорал быстро. Или складывать кирпичи колодцем, делать камеру, чтоб дольше сохранялось тепло и меньше жечь угля. И чтобы с нижнего поддува кислорода до заготовки не долетало. Иначе угорать заготовка будет, расти окалина.

Голый металл будет корёжить, прогорать. Из нержи если - будет золотой.

Мангал это, в обчем. С поддувом.

Юрец 777

Gegemon_17

Это не печка, это мангал.
Древесник в нём будет прогорать как порох. Греть только сам себя.
Его нужно будет много - в такую лохань.

Для древесника лучше не сильно широкое, глубокое горновое гнездо, чтоб не прогорал быстро. Или складывать кирпичи колодцем, делать камеру, чтоб дольше сохранялось тепло и меньше жечь угля. И чтобы с нижнего поддува кислорода до заготовки не долетало. Иначе угорать заготовка будет, расти окалина.

Голый металл будет корёжить, прогорать. Из нержи если - будет золотой.

Мангал это, в обчем. С поддувом.

Кирпичи отправлено муфельной печи у меня есть, чтобы обложить камеру, а размеры гнезда диаметр примерно 20-25 см, глубина около 10 см. Это большой размер гнезда? И как сделать так, чтобы кислород не долетел?!

Юрец 777

Блин ОТ*, а не отправлено) Т9