То что получается в процессе выкладываю.
Клинок длиной 10,4 см, сделан из быстрореза. Толщина 3 мм, сведен в 0,3мм
Больстер из нержавеющей стали с проставкой меди.
Для рукоятки используется кап карагача.
трЭщинка, на последнем фото, у больстера, уйдёт?
Хорошая работа. Интересен переход нержавейка-медь-нерж: прессовка?
Насчет капа погорячились. 😛
А нельзя увидеть, что в конечном итоге получилось?
Насчет капа погорячились.Хорошо, направление волокон удачно выбрано, точите дальше и "кап" и больстер, благо мяса, ух как!
С такого бруска можно две рукояти забубенить. Ну или обрезать лишнее - пригодится потом со временем.
При такой нефигуристой форме рукояти можно с Гриндера сразу на шкурки переходить. Я думаю...
Здорово!!!
Вставил темлячную трубку на клей с развальцовкой. Пропитал рукоять в льняном масле под вакуумом. И окончательно зашлифовал.
Добавил темляк, который очень понравился коту)
Сделал дульку (любителям дулек посвящается) и заточил.
Общая длина ножа 23см
Длина рукояти 12,5 см
Успехов вам , опыт лишним никогда не будет 😊
Хорошо получается. Но я бы еще поточил рукоять
Мне клинок понравился, рукоять бы поточить.
Там несколько моментов
1. провал, возникает при шлифовке из-за разной твердости материала, можно исправить
2. вырванные волокна на выходе при сверлении, вполне хватает мяса косячок сточить
3. не совсем понятные темные места, то ли недовсад в больстер то ли недоубранная эпокса
Продаёте?
HSHBolaнет там провала, просто я такой фотограф 😊
1. провал, возникает при шлифовке из-за разной твердости материала, можно исправить
HSHBolaЗнаете в реале это не так видно, если честно заметил только на фото.
2. вырванные волокна на выходе при сверлении, вполне хватает мяса косячок сточить
HSHBolaЭто пыль после шлифовки рукояти осталась, на тот момент нож просто об штаны обтер когда фотал. Нужно будет новые фотографии днем сделать. Или посмотрите самое первое фото, там видно как больстер с клином стыкуется.
3. не совсем понятные темные места, то ли недовсад в больстер то ли недоубранная эпокс
JochБыла такая мысль. Но я когда в руку взял нож, рукоять в нее прямо влипла. Очень удобная рукоять получилась. Несмотря на то, что у меня среднего размера рука, желание уменьшать рукоять напрочь отпало.
Но я бы еще поточил рукоять
HSHBolaВсе прям точно, ну и всё равно тяжеловесно выглядит рукоять...Чего, больстер то боитесь точнуть... разом преобразиться весь видонс... ИМХО
Там несколько моментов
1. провал, возникает при шлифовке из-за разной твердости материала, можно исправить
2. вырванные волокна на выходе при сверлении, вполне хватает мяса косячок сточить
3. не совсем понятные темные места, то ли недовсад в больстер то ли недоубранная эпокса
Протокольные фотки нужны.
Да. Фото ножа сверху не помешало бы!
вот это и есть пособие для мастеркой, или просто для меня, спасибо!!!
Красиво 😊 Так как больстер сделан? (если не секрет). Именно сочленение нержа-медь.
Нет тут секретов. Так же как любая наборная рукоять на клей. Сначала подгоняешь каждый слой к хвостовику, заем друг к другу, затем склеиваешь и финально придаешь форму не допуская перегрева ( если на гриндере обтачиваешь). Кропотливо, всего лишь, но не сложно
В следующий раз попробую больше процесса заснять
BallluНе бритву фоткать надо, а нож 😊 Камеру держать чётко перпендикулярно плоскости, на которой лежит нож, точно над ним. Сбоку нож таким образом сфоткать, сверху. Без искажений формы...
Лучше фото сделать не получается. Толщина лезвия бритвы для масштаба 0,08мм
Что-то с финишем клинка беда какая-то 😊
А в центральной части каждый выпиливать (истончать) нужно? (чтобы клей между слоями разного металла поместился, как между металлическим больстером и остальной рукояткой делают)
замечания высказаны совершенно справедливые. И провал там есть, не лукавьте. но и мяса столько , что все косяки легко устранимы.
Точите рукоять, не стесняйтесь. Это я вам, как дилетант говорю. У самого только шестой нож на подходе. Гармоничная небольшая рукоять дает руке больше комфорта, а глазу удовольствия, чем "черенок от лопаты". А общий уровень весьма неплох... Хотя я бы еще больстер полирнул
Пилте, Шура, пилите (с)
leontr
Точите рукоять
Joch
Хорошо получается. Но я бы еще поточил рукоять
Almas52
Мне клинок понравился, рукоять бы поточить.
Хоть бы один размеры написал 😊 где идеал к чему стремиться? какие размеры должны быть у больстера и у рукояти. А то потом другие скажут, что обсосок получился.
NesalvadorНе нужно ничего изтоньшать. если вы сделаете пластины конусом, то при дальнейшей обработке у вас клей, в таком случае, может выйти наружу собственным слоем. Я шлифую плоскости пластин больстера 40-60 лентой, тех рисок что остаются от ленты достаточно для склеивания слоев.
А в центральной части каждый выпиливать (истончать) нужно?
BallluБольшое Спасибо !
плоскости пластин больстера 40-60 лентой, тех рисок что остаются от ленты достаточно для склеивания слоев
Переделки в ноже.
Обточил больстер, он теперь исхудал и уменьшился. Как и рукоять, которую тоже всю обточил и перешлифовал. Пока точил больстер попал лентой на обух, попытался выровнять на весу обух полуился полный капец! пришлось вручную на алмазах перешлифовывать обух. Пока возился с рукоятью пошел пятнами клин замотанный в малярный скотч.
Итог. Обточен и уменьшен больстер с рукоятью и все это по новой зашлифовано. Переточен обух и перешлифован клин.
Проще еще один нож собрать чем исправлять на готовом что-то.
Значительно изяшнЕе получилось.
Ballluосталось от палкообразноси на виде сверху избавиться, и клинок дошлифовать.
Переделки в ноже.
На фото сверху процесс переделки. Конечно в итоге все скруглено и зашлифовано, если это имелось ввиду.
Нож уже уехал на юг к хорошему человеку. Если будет у него желание может отметится в темке. От себя скажу что рукоять до переделки и после была удобна. В руке сидела очень хорошо, причем до переточки была толще и держать нож было удобней.
Руслан - конечно отмечаюсь!
Нож отличный в удержании - в руке лежит удобно и ничего не наминает.
Рез отличный - не совсем люблю углеродки, но восхищает их Рез - без мыла вгрызается..
Был подарен на 23 февраля товарищу с крупными звёздами на погонах :-)))
Он долго служил в Карелии и долго пользовался похожей формы финским ножом, который был пролюблен на одной из рыбалок...
Взяв его в руки - я увидел огонёк в его глазах - угадал значит с формой и размерами - углеродка ему знакома на том ноже, поэтому могу сказать что нож находится в хороших руках и будет с ним посещать весь Азово-Черноморский бассейн ;-))))