День добрый уважаемое сообщество.
в названии темы в общем весь вопрос:
кто мастер, когда сделан, сталь клинка, нюансы производства.
В общем любая инфа, по конкретно этому ножу.
Ножи такого типа мало кто делает.
Сам такой хотел сделать, но...
фотки плохие...
сталь похожа на Х12, но не совсем. при контакте с лимоном и фруктами похожа на ШХ, но пятна и разводы удаляются, правда не сразу.
клинок пытались иочить на точиле(злыдни!). точится в меру тяжело. заточка держится .
ручка рог, трещина старая, видимо не сквозная.
ножны с вкладышем, плотные .
А почему вы так уверены,что его собрали в Абхазии,а не например в Сванетии?))
ramtek7я не знаю где его собрали.
А почему вы так уверены,что его собрали в Абхазии,а не например в Сванетии?))
просто по строю это Апсуа Хузба, т.е. абхазский нож, со всеми атрибутами, может только ножны чуть не канонические, но это изз-за размеров. ножи таких размеров я в живую не видел, обычно они несколько меньше.
постараюсь фотки получше сделать...
просто по строю это Апсуа ХузбаПо какому такому строю.))Какие атрибуты?))
По такому строю ,как вы говорите,собирает куча народов,начиная со С.Азии.
Просто надо тщательней изучать темы,и изучать не по "Прорезам".))
Эти атрибуты,как вы говорите выточены на токарном станке,там же
нарезана резьба.Вы полагаете У Абхазов в древности были токарники?))
У них их и сейчас нету.Это современный нож,с какими то элементами национальными.(т.е. по мотивам).
И собирают такие ножи очень часто в Ахалцехи,в Западной Грузии.
Я знаю что это современный нож. Ему лет 10, может меньше.
Мне и нужен конкретный мастер, задать пару технических вопросов.
Мне и нужен конкретный мастер, задать пару технических вопросов.Вот я вам и говорю,что его надо искать не в Абхазии.
"Я так думаю"с
С Мастерами общался из этой статьи, лично.Так спросите у них,если так уверены о происхождении ножа.
Можно и тут спросить, люди и тут такие ножи делают, ди многим ваши вопросы могут показаться интересными
А чем он от карачаевского отличается ?
Не совсем то, но может вопросы пропадут?
http://guns.allzip.org/topic/97/1749626.html
taysonlesя и спрашиваю
Можно и тут спросить, люди и тут такие ножи делают, ди многим ваши вопросы могут показаться интересными
ramtek7трудно это...
С Мастерами общался из этой статьи, лично.
Так спросите у них,если так уверены о происхождении ножа.
ramtek7
По какому такому строю.))Какие атрибуты?))
По такому строю ,как вы говорите,собирает куча народов,начиная со С.Азии.
Просто надо тщательней изучать темы,и изучать не по "Прорезам".))
Эти атрибуты,как вы говорите выточены на токарном станке,там же
нарезана резьба.Вы полагаете У Абхазов в древности были токарники?))
У них их и сейчас нету.Это современный нож,с какими то элементами национальными.(т.е. по мотивам).
И собирают такие ножи очень часто в Ахалцехи,в Западной Грузии.
вот-вот.и на адыгский и сванетский и абхазский и калмыцкий... на все похож.
tigren0k74может быть.
вот-вот.и на адыгский и сванетский и абхазский и калмыцкий... на все похож.
вот и хочу у мастера спросить как он сделан, т.к. небольшой люфт есть, а тыльник не крутится, боюсь сломать...
а тыльник не крутится, боюсь сломать...Там все банально просто,приварена шпилька с резьбой и стянута
вся конструкция,но так как рукоять из рога,а рог имеет тенденцию
садиться,поэтому и люфтит,рог высох со временем.А не крутится тыльник
потому что посажен на клей,вероятней всего,или со временем шпилька
заржавела.Если люфтит,скорей всего там не клей,а ржавчина.
Никаких там секретных конструкций и чуда инженерной мысли нет,
чтобы искать мастера,где бы он не был. 😊
Все это новоделы названные "Прорезом" национальными ножами.