Коллеги, подскажите, каким клеем лучше всего склеивать блеквуд (плашки ножен)....больно маслянистый, боюсь казеиновый или эпоксидный плохо держать будет.
боюсь казеиновый или эпоксидный плохо держать будет.Эпоксидкой клеил. Держится нормально. Казеиновый едва ли для этих целей.
Прекрасно клеит любое дерево Titebond, особливо Titebond Ш (повышенной водостойкости).
ПВА D3
клеил хоть и не блэквуд, но более меслянистое дерево.
Да и эпоксидка нормально склеит, не переживайте
Клеил эпоксидкой UHU Endfest 300. Держит отлично.
В общем мало разбираюсь! Но многие очень хвалят новый клей "резолен" недавно появился, клеит намертво все. У Стаса Хамана есть видео обзор на него.
------------------
knifeandcraft.com - для найфоманов, ножеделов и ремесленников.
AIS1947или
Titebond
Нестор74Но есть один момент. непосредственно перед склейкой протирать контактные поверхности растворителем или ацетоном до тех пор, пока тампон перестанет пачкаться деревом - и сразу в склейку. Т.е. вы убираете смолы из поверхностного слоя. Если сразу не склеить, то из более глубоких слоев смолы снова попадут в поверхностный слой. Возможно для ножен такая прочность и избыточна, я так переклеивал тайдбондом ламели на кие - там нагрузка серьезная ударная, но все держит.
ПВА D3
непосредственно перед склейкой протирать контактные поверхности растворителем или ацетономБезусловно! Это даже не обсуждается, обезжирить надо. Я ацетоном пользуюсь
Нестор74Если речь идёт именно об обезжиривании, то ацетон НЕ обезжиривает. Он частично растворяет в себе молекулы жиров и только. И то очень частично. Попробуйте, например, разбавить ацетоном масляную краску - удивитесь 😊 А лучше, протрите ацетоном деталь какого-нибудь Лэндкруйзера и покрасьте потом. Зрелище кошмарное. Перекраска за свой счёт гарантирована 😊)) Настоящий обезжириватель разрушает молекулы жиров. Хотя часто используют простой бензин. Но в качественной покраске это тоже зло 😊
Я ацетоном пользуюсь
Советов разных много, повторюсь еще раз. Склеивал именно блэквуд эпоксидкой UHU без всякого "обезжиривания" сразу после Р320 или Р400 (сейчас не помню). Держит мертво, шва практически не видно. Прошел уже год, на улице, правда, ножны не были.
Old TrampОчень верно подмечено, чем быстрей будет склеено после обработки, тем прочней шов. Если дать просто полежать сутки, прочность будет меньше. Это именно о маслянистых породах.
сразу после Р320 или Р400
Черное дерево - безштифтовая сборка, клей "Момент D3". Зубами не отдерешь.Раньше клеил тайтбондом. Не заметил разницы в прочности. Предварительно не обезжириваю, притираю наждачной бумагой грубой 120 единиц, потом сдуть пыль и сразу клеить. В этом изделии в металле сделаны три большие прорези. В них сделаны вставки из акации точно в размер и затем все вместе склеено.
Коллеги, большое спасибо всем откликнувшимся, советы нужные...