Всем привет и наилучшие пожелания!
Недавно выкладывал финочку по мотивам старой Каухавы, теперь ещё вариант, более практичный как мнЕ кажется, с более коротким клинком.
Размеры в принципе те же, что и на базовой модели:
http://guns.allzip.org/topic/97/2025421.html
Разница в длине клинка, здесь 123 мм, если мне память не изменяет.
По моему скромному мнению, нож с таким клинком более управляем, а для большинства задач длины хватит за глаза.
Интересно ваше мнение!
Фоты...
Немного традиционного интима...
Финочка красавица!
Очень органична и пропорциональна.
Сергей привет!
Оболдено! И в этот раз даже ещё оболденнее 😛
И в продолжении разговора про выступание кинка - так оно лучше! И я давно про это говорил )))
Клиппоинт и так хорош! Но можно ещё чуть (рстянуть ) его на 1..2 см. Имхо.
И в продолжении разговора про выступание кинка - так оно лучше!
И чем оно лучше? Всегда считал это косяком и небрежностью на оригиналах.
Давайте и щели в оковке скопируем, для полноты картины 😊
и чем оно лучшеТем, что ест (запас) на многократные правки/заточки без ущербадля внешнего вида ножа.
1 мм - при разной интенсивности - это 2..10 лет нормального использования.
Tolan
Тем, что ест (запас) на многократные правки/заточки без ущербадля внешнего вида ножа.
1 мм - при разной интенсивности - это 2..10 лет нормального использования.
Причем тут заточка? Торчит тупье и обух, они не точатся. Да и около тупья без дульки камнем не проточишь нормально.
Почитал тему про большую каухаву, с тактильностью перехода не соглашусь. Скорее банально не заморачивались подбром оковки по ширине клинка...
И чем оно лучше? Всегда считал это косяком и небрежностью на оригиналах.
с тактильностью перехода не соглашусь. Скорее банально не заморачивались подбром оковки по ширине клинка...
И я был в этом уверен, ну поточное же производство, каждую подгонять нерентабельно - пока в руках старую не повертел......
И уж мне гораздо проще делать оковку равной ширины с клинком, чем специально её стачивать, именно для тактильности.
Тут есть ещё одно сомнение - если так экономили время на подгонке оковки по ширине - зачем заморачивались гравировкой?
И клинок и оковка ведь украшены...
Образцовая финочка! И размер то что нужно.
самое оно
Классная, впрочем как всегда.
Тут есть ещё одно сомнение - если так экономили время на подгонке оковки по ширине - зачем заморачивались гравировкой?
И клинок и оковка ведь украшены...
Дык оковку тянули на приспособе, клинок ковали(?). Для подгона надо клин стачивать, некрасиво. А порезать резьбу быстрее, чем наладить размеры. Ну я так думаю.
На авторских финах не делают ведь таких припусков на клинке?
А изделие зачетное, тут без разговоров. 😊
Вещь !
Так или иначе на всех(ну почти на всех) финских финках, которые мне попадались расширение есть.
Может быть переход оковка/рк - чуть иначе оформлен, под углом. Но в 1 см от оковки клинок всегда чуть шире, чем на входе в оковку.
А авторских финских финок я никогда не видел 😛
Но авторских финских финок я никогда не виделЮкка, классика же
https://knife-museum.ru/?page=1045
Красавица!
Может быть переход оковка/рк - чуть иначе оформлен, под углом. Но в 1 см от оковки клинок всегда чуть шире, чем на входе в оковку.Ну вот же, на фото, у одной-двух явные "плечи". Остальные если и имеют расширение, дык гармонично же. А не "торчки-плечики".
гармонично же😊
Торчки - не торчки, а плечи(переходы на расширение) нужны! )) как их оформить - дело автора )
Загляденье!
Финочка хорша! Я думаю плечики (такие или такие) это именно фишка финочная. Т.е. так - самый попс делать было. А ещё думаю, что плечики эти позволяют тактильно контролировать конец оковки и начало клина, что при такой "скользкой" форме оголовья очень важно.
Прекрасная работа!
Мне понравилось
Сергей приветствую.Смотрю на работы и понимаю-ты засланный Финский парень(или наследственный финно-угор)
Очень красиво!
Сергей, мне тоже эта больше понравилась. Но если продавать (тому кто не в теме),то придется рассказывать всю сказочку про финочки и получится что оправдываешься.(это я про то, что лезвие шире оковки)
al.kash
Сергей мне тоже эта больше понравилась. Помоему если продавать (тому кто не в теме),то придется рассказывать всю сказочку про финочки и получится что оправдываешься.
А зачем такая весч человеку не в теме? Ему морки хватит
Влезу со своей ИМХОй 😊
Действительно, клинок 120-130 мм достаточен для большинства стандартных задач, а для многих строгательно-ковырятельных работ "лишние" 25 мм действительно будут лишними. С другой стороны... Конечно, эту "Каухаву" я в руках не держал, но чисто умозрительно, для таких работ я предпочел бы нож с более пухлой, ухватистой рукоятью, желательно, без рикассо - т.е. уже ставшую классикой короткую "Рысь" работы Serber-а 😛
А "длинная Каухава" из предыдущей темы - прекрасный эффектный нож, хищный и стремительный. По задачам - филейник, пыряльник, колбасник - кто на что учился 😊
З.Ы. Качество работы и гармония линий, как всегда, выше всякой критики 😊
Сереж! Здравствуй!!! Смотрю, большой спор, по плечикам то... встревать не буду просто картинку зажабленую тисну Сам смотри...
Я в классических финках нифига не понимаю.Грибок там, фэншуйный...или торчащие плечики.Не знаю,да и не важно мне это.
Сергей, я в твои темы захожу - посмотреть как нужно сделать красивую вещь, а не как "необходимо делать классику"
Респект знатокам классики, но парни,я действительно далек от соблюдения ритуалов.
Шикарно!
Это нож абсолютной красоты
Всегда считал именно такую финку совершенной
Прошу пардону, толь ко с работы...
Дык оковку тянули на приспособе, клинок ковали(?). Для подгона надо клин стачивать, некрасиво. А порезать резьбу быстрее, чем наладить размеры.
Не, неубедительно. Чтобы тупьё сточить на миллиметр ( полмиллиметра на сторону) - надо потратить несколько секунд.
Два раза приложить к ленте и готово. А всё-таки оставляли ведь.
Я думаю плечики (такие или такие) это именно фишка финочная. Т.е. так - самый попс делать было.
"Фишка" - подходит! 😊
плечики эти позволяют тактильно контролировать конец оковки и начало клина, что при такой "скользкой" форме оголовья очень важно.
Вот именно про это я и говорю!
если продавать (тому кто не в теме),то придется рассказывать всю сказочку про финочки и получится что оправдываешься.(это я про то, что лезвие шире оковки)
Это не вопрос, Александр Игоревич. Я всегда такие нюансы с заказчиком обговариваю.
Тем более что люди как правило в теме :
зачем такая весч человеку не в теме? Ему морки хватит
😀 Так и есть.
Сереж! Здравствуй!!! Смотрю, большой спор, по плечикам то... встревать не буду просто картинку зажабленую тисну Сам смотри...
Привет, Виктор. Тут дело не в красоте, а в функционале. Конечно без плечиков красивше, но вот тактильные оЩЩЩущения - для контроля за положением ножа в руке.
Я сам только-только так начал думать!
таких работ я предпочел бы нож с более пухлой, ухватистой рукоятью, желательно, без рикассо - т.е. уже ставшую классикой короткую "Рысь" работы Serber-а
А "длинная Каухава" из предыдущей темы - прекрасный эффектный нож, хищный и стремительный. По задачам - филейник, пыряльник, колбасник - кто на что учился
Конечно, Михаил, и я такого мнения! 😀
Каждый нож для своих целей, работать удобней коротким, а длинным как эффектно зато можно мясо с шампура снять ! Или ту же колбасу вдоль располовинить, а? ! 😀
Сергей, я в твои темы захожу - посмотреть как нужно сделать красивую вещь,
Спасибо, Алексей!
Сергей приветствую.Смотрю на работы и понимаю-ты засланный Финский парень(или наследственный финно-угор)
Приветствую, Алексей! Нее, моя родословная с 1702 года просчитана, мы из Баварии все. А финами почему-то с детства увлекаюсь, у "больших пацанов" видел... 😊
Плечики:
Думаю, вряд ли финны нарочно рисовали в рекламных каталогах "как не надо" 😊
http://digi.kansalliskirjasto....g/343760?page=4
Показалось, что есть некоторая закономерность - на "рабочих" ножах с узкими рукоятями выступы присутствуют, на "парадных" или "ухватистых" - нет.
Хорошая тема получилась,добрая.
Так и ножики добрые у Сергея!
Не, неубедительно. Чтобы тупьё сточить на миллиметр ( полмиллиметра на сторону) - надо потратить несколько секунд.Значит ленились хады 😊 Парадняк только "вылизывали"
Два раза приложить к ленте и готово. А всё-таки оставляли ведь.
Сергей, отличная работа.
Плечики нах . Хоть они и по фэн-шую . Также делали ,,Труд,, Вача , и до сих пор делают . Но это не значит что это правильно . Просто не заморачиваются . Скорей-быстрей . А данная финя - как надо финя ! Образец !
Чудесная финочка.
------------------
С уважением.
Значит ленились хады Парадняк только "вылизывали"
Так ведь вот, Дмитрий :
вряд ли финны нарочно рисовали в рекламных каталогах "как не надо"
Если бы дело только в лени, так на картинках бы нарисовали как должно быть.
Плечики нах . Хоть они и по фэн-шую .
Всё-таки по фэн шую значит ? 😊
Вот и получается что не просто так плечики шире клинка, есть таки в этом смысл.
Для себя я вывод сделал, просто всегда оговариваю этот момент с заказчиком.
Спасибо всем отозвавшимся, друзья!
Ножик хорош, мне нравится.
Как и большинство работ топикстартера.
Но эта - особенно.
По финкам не спец, но считаю, что "бритва Оккама" в данном споре о плечиках наиболее точно расставляет точки над ё.
Иными словами, самое простое решение - и есть самое верное.
На парадных ножах плечиков нет, а на простых есть - потому что парадные делают как надо, а рабочие как проще. Это ведь логично? Не наоборот же?
Каталог с картинками без плечиков еще раз это подтверждает.
А кто делал ножи с оковками, тот знает, что проще сделать с плечиками. Нужно подогнать под клин только ширину щели в оковке. И то, если промахнулся, оковку с боков легко поджать. Если делать без плечиков, то еще и длину щели нужно подогнать, причем промах фатален, его уже не скрыть. Если же делать клин поуже оковки, но с плечиками, то плечики нужно делать острые, они должны повторить контур оковки - это вообще гемор ювелирный. Это еще одно подтверждение, на моем личном опыте основанное. На истину не претендую, с оковками делал пару финок да леуку.
Думаю, не придумывали деревенские мастера себе никакого геморроя с плечиками, а просто хреначили рабочие ножи как проще, и все тут. Тем более с инструментом и технологиями похуже было, чем сейчас.
Про тактильные ощущения - это вообще натягивание совы на глобус. Если финнам нужны были тактильные ощущения - я уверен, что многовековая традиция и опыт, создавшие такой совершенный, надежный и красивый инструмент, придумали бы что-нибудь сильно получше двух заусенцев между клинком и рукояткой.