Весна, гриндер в гараже, но гараж под снегом, в общем, тоска.
вот по такому поводу решил я заняться электрохимическим травлением с помощью блока питания 5 вольт 20 ампер, самоклеющейся пленки, соленой воды и старого шпателя (нержавейка).
Подопытным стал бланк, залежавшийся у меня совсем нетронутым.
Последовательность действий очень простая: заклеиваю все кроме спусков, и травлю, счищаю, сушу, заклеиваю чуть больше и снова травлю, и т.д. пока не будет заклеено почти до режущей кромки.
получаются ступенчатые спуски, процесс долгий, но тихий, да и лента не тратится 😛
Для чего я создал эту тему? Все просто, я зашел в тупик 😊 мне нужна помощь коллективного разума и опыта. Дело в том, что мне не достаточно ступенчатых спусков, я хочу получить "плоскость".
Что я сделал, после получения ступенек, весь клин прокрасил краской по ржавчине, по спускам прошелся шкуркой на бруске, вершинки ступенек оголились протравил, еще раз шлифанул и протравил, и тут стало понятно, что краска не держится, отстает, чем дальше - тем больше. нужно найти материал вместо краски, который будет держаться на металле до последнего и не бояться соленой воды и электричества, и не шелушиться при шлифовке. советуйте, пожалуйста 😊
Лак для ногтей, как вариант.
Лак для ногтей был, к сожалению, отброшен первым, он не держит шлифовку, совсем не лержит.
Кузбасс лак
Цапон лак
кузбасс-лак попробую обязательно, завтра-послезавтра постараюсь отписаться. спасибо!
цапон-лак пробовал, но не смог им добиться нормального покрытия, вязкий он какой-то, пузырится. пришлось щеткой содрать.
вопрос: кто-нибудь пользовался для таких целей автомобильными шпаклевками, красками, эмалями, лаками?
процесс долгий, но тихий, да и лента не тратитсяда и снег убирать не обязательно 😛
и тут стало понятно, что краска не держится, отстает, чем дальше - тем больше. нКузбаслак поможет, но всякий раз смывать и потом наносить новый слой.
alexalexalex
Текущее состояние подопытного, пробую приложить картинку, чет не выходит
Сколько времени ушло ? на сие творчество ?
Кузбаслак поможет, но всякий раз смывать и потом наносить новый слой.т.е. он после одной процедуры соленых ванн уже потеряет свои свойства?
Сколько времени ушло ? на сие творчество ?сложно сказать, основное время потратилось на ожидание 😊
для получения ступенчатых спусков использовал только пленку, поэтому 5 мин клеишь пленку, 40 минут травишь, 5 минут чистишь щеткой,сушишь, и так 6 раз 😊
за вечер сделал ступенчатые спуски, за два следующих вечера попытался нивелировать ступеньки, это 3 итерации с ожиданием, пока высохнет краска.
как-то так.
alexalexalex
сложно сказать, основное время потратилось но ожидание 😊
для получения ступенчатых спусков использовал только пленку, поэтому 5 мин, клеишь пленку 40 минут травишь, 5 минут чистишь щеткой,сушишь и так 6 раз 😊
за вечер сделал ступенчатые спуски, за два следующих вечера попытался нивелировать ступеньки, это 3 итерации с ожиданием, пока высохнет краска.
как-то так.
Не хая ни разу технологию существующую ,
могу сказать - на новой ленте вывести
профиль ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ - минут 20 или менее, зависит от ленты .
т.е. он после одной процедуры соленых ванн уже потеряет свои свойства?не то чтоб теряет, но можно сказать и так. Там-сям лохматится по краям, может где и отстаёт. Особенно если процесс воздействия током долгий
Не хая ни разу технологию представленную ,могу сказать - на новой ленте вывести
профиль ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ - минут 20 или менее, зависит от ленты
в моем случае 20 минут только снег кидать, и 20 минут материться, что вгараже нет электричества... если я привезу гриндер в квартиру и включу, то это будут последние 20 минут в моей жизни.
А электролиз тихий, парит себе в ванной, пока я на кухне пивко попиваю 😊 страввленный раствор сливаю в унитаз, даже подметать не надо 😊
а если серьезно, то это и не технология, это эксперимент, я его ни в коем случае не противопоставляю гриндеру.
не то чтоб теряет, но можно сказать и так. Там-сям лохматится по краям, может где и отстаёт. Особенно если процесс воздействия током долгийпонял, спасибо!
Киньте клич. Где-то была тема по выведению спусков травлением. Не помню где,но была. Возможно на ютьюбе. Старожилы помогут.как вариант поменяйте название темы на что-то типа "изготовление спусков ножа травлением".
Max_CM
Полезное занятие
😊 😊 😊
Зато чистые и блястят 😀
Добрый день. Я занимался этим делом. Использовал выпрямитель около 5В и до 40А. У меня каждая полоска по 2мм травилась 5-7 мин.
1. И сколько надо выдерживать узнаешь после прохождения всего спуска.
2. Если электроды далеко от детали, то травится не вся плоскость, а выедаются ямки по границе, а середина нетронутая. Я делал V-образный электрод с зазором 2-3мм.
3.Электролит соль и аккумуляторная кислота.Чище и лучше.
4.И самое главное-краска.И автокраской и грунтовкой и чем еще- нет гарантии от затеков электролита. Последнее, что хотел попробовать это цианакрилат. Он хорошо себя показал при травлении на малых площадях. Но на него сил уже не хватило.
Да, и начинал я от РК, снимая больше и больше к обуху. Тогда ступеньки выравниваются.
Вот из-за длительных выдержек краска о отслаивается.
Я острым клинком срезал и подчищал следующую полосу. Краска сильнее портилась на срезе. И я ее подновлял.
У меня получалось чище, чем у вас, но все равно плохо. И даже не качество поверхности главное. Нужно угадать время выдержки, чтобы к обуху сойти на нет.
Ямки и прочее еще могут образовываться от пузырей воздуха которые "прилипают" на клинке, то есть желательна циркуляция электролита. А сильно нагревался электролит?
У меня несильно. Это если расстояние от детали до электрода большое, и если электролит бедный то греться будет. Я травил в 5 литровой канистре на улице.
Вот сейчас подумал, если увеличить ток, то можно уменьшить выдержку и краска меньше портится будет.( но угадать выдержку еще труднее).
А нож с такими спусками как из книги серии Сталкер-чернобыльская зона.
Ого! Я не ожидал, что будет столько ответов! Спасибо!Вчера я покрасил кузбасслаком, что-то долго он сохнет, сутки прошли, а еще липнет...
С серной кислотой не хочу связываться, пробовал - воняет как-то недобро. Проблвал с лимонной кислотой, сидьной разницы в скорости не обнаружил, но меньше черной жижи образуется, равномерность травления точно не лучше. По поводу расстояния до электродов, где-то читал, что качество страдает при совсем маленьком расстоянии. Еще вероятно все сильно зависит от стали. Буду эксперементировать дальше.
вай-вай-вай какая шикарная развлекуха.
в качестве следующего уровня просветления рекомендую обратить внимание на электроэрозию. Импульсы тока подаются на графитовый электрод и в жидкости между ним и деталью происходит разряд. Металл режется. Очень медитативное должно получиться занятие
alexalexalex
О. Проблвал с лимонной кислотой, сидьной разницы в скорости не обнаружил, но меньше черной жижи образуется,
Автомобильный аккумулятор возьми, скорость увеличиться в 7-9 раз, а лучше весну жди
Автомобильный аккумулятор возьми, скорость увеличиться в 7-9 раз, а лучше весну жди
откуда такая информация про 7 -9 раз? Я пробовал, не увеличится, только греется больше. Да и незачем такое увеличение, с такой скоростью легко будет пропустить время "Ч". а вообще вопрос был про изолятор, а не про скорость травления. спасибо. весну жду 😛
в качестве следующего уровня просветления рекомендую обратить внимание на электроэрозию. Импульсы тока подаются на графитовый электрод и в жидкости между ним и деталью происходит разряд. Металл режется. Очень медитативное должно получиться занятиепонимаю вашу иронию, но видимо по сути дела сказать или нечего или не хочется ... жаль.
Да уж... Ничего не скажешь... Экзотический способ... Но зато фактура на клине какая необычная получается... А ежели ее потом не сошлифовывать, и как есть оставить (кроме режущей кромки разумеется) ? А что-где не понравится, подравнять.
Взять к примеру электрод с тампоном? Ну типа как некоторые , электрогравировку пытаются делать (только сделать подходящего размера). И с увеличенным током, этим делом пройтись по проблемным местам... Может весьма интересный дезигн получицца!
Да еще, в рамках этого дезигну, интересные перспективы открываются. В плане художественного оформления изделий.
Плоскость, значицца, на заготовке получить... не ступеньки...
В порядке бреда.. Взять пластину, равновеликую линии спусков, разместить её и заготовку в электролите на равном расстоянии друг от друга в строгую паралллель. Заготовку предварительно всю заизолировать лаком, кроме линии спуска с одной стороны.
Подать напряжение.
В чем цимус: металл будет уходить относительно однородно со всей не изолированной поверхности заготовки, стремясь к плюсовому электроду.
Перевернуть заготовку, заизолировать, повторить.
Вопрос, конечно, чего получится в оконцовке. Чистая теория на пальцах.
Gegemon_17
Взять пластину, равновеликую линии спусков, разместить её и заготовку в электролите на равном расстоянии друг от друга в строгую паралллель. Заготовку предварительно всю заизолировать лаком, кроме линии спуска с одной стороны.Подать напряжение.
В чем цимус: металл будет уходить относительно однородно со всей не изолированной поверхности заготовки, стремясь к плюсовому электроду.
Думаю что таким способом, равномерно не получится. Скорее сожрет всю незащищенную плоскость, причем с рытвинами. Да еще и, скорее всего, непредсказуемыми... Да и чисто технически, это сделать весьма непросто...
И кстати скорее тогда уж не в строгую параллель, а с соразмерным изменением зазора. А то как на пластине с прямоугольным сечением спуск получится? Но чтобы реализовать это, надо столько на это времени убить. Разные стали, разные формы, и т.д. и т.п...
Говорю же, теория на пальцах.
Сам прожигал электролизом только отверстия. Лет 15 назад.
До такого абстракционизьма, чтоб травить спуски, не доходил.
Научный тык - наш метод.
Обдирал клинок из калёной М390,финиш был пескоструй,он мне не нравился.Взял ленту VSM 120 грит(марку не помню,красная)положил ленту на брусок и прямо на коленке сидел и тёр вручную,другими наждачками не получалось,потом алмазными брусками разной гридности полировал и в конце сатинировал 1000-ной наждачной.Процесс не быстрый но за день можно управиться наверное.Красной лентой грани быстро сдерутся.Можно такой вариант попробовать.ХК870К вроде лента называется.
Gegemon_17
Научный тык - наш метод.
Это скорее всего, будет научный тык длинною в жизнь. 😀 А если еще и неоднородность металла учитывать, то проще самому, вместо гриндера разработать и собрать промышленный лазерный резак с ЧПУ, и программу к нему написать...
Ничего не надо дальше делать!
Получился прекрасный фактурный клинок!
Вывести чёткий контур, РК и рукоять - будет офигенно!
Не , я лучше напильником 😊
Но зато фактура на клине какая необычная получается... А ежели ее потом не сошлифовывать, и как есть оставить (кроме режущей кромки разумеется) ? А что-где не понравится, подравнять.
Ничего не надо дальше делать!
Получился прекрасный фактурный клинок!
Вывести чёткий контур, РК и рукоять - будет офигенно
честно говоря я думал над таким завершением, но решил всеж продолжить эксперимент, если совсем не получится, то так и сделаю 😊
Снега у нас в Новосибирске действительно много в этом году, но не настолько...
Взять пластину, равновеликую линии спусков, разместить её и заготовку в электролите на равном расстоянии друг от друга в строгую паралллель. Заготовку предварительно всю заизолировать лаком, кроме линии спуска с одной стороны.Мне кажется рассчитать будет сложно, скорсть травления прямопорциональна плотности тока, т.е. если на электродах закрасить градиентом, чем ближе к обуху, тем плотнее закраска,разместить поближе к клинку, то может что и выйдет, но это идея для следующего подопытного
в качестве следующего уровня просветления рекомендую обратить внимание на электроэрозию. Импульсы тока подаются на графитовый электрод и в жидкости между ним и деталью происходит разряд. Металл режется. Очень медитативное должно получиться занятиеЗря Вы так. Очень хороший способ. В Туле сейчас как раз таким способом стволы нарезные изготовляют. А там требования к точности на много порядков выше.
понимаю вашу иронию, но видимо по сути дела сказать или нечего или не хочется ... жаль.
alexalexalex
понимаю вашу иронию, но видимо по сути дела сказать или нечего или не хочется ... жаль.
никакой иронии, таким образом делают сверхточные поверхности в штампах, режут проволокой с огромной точностью и приличной скоростью, выжигают сломанный быстрорезный и твердосплавный инструмент из труднодоступных мест.
и есть подозрение что и спуски делают, только проволокой.
alexalexalex, можете попробовать с щавелевой кислотой, 10% водный
Спасибо, читал про нее, только где ее достать?
10-3-2017 11:01
alexalexalex, можете попробовать с щавелевой кислотой, 10% водный
Продолжил с кузбасслаком, он у меня почему-то за 48 часов не высох полностью, я по нему косячком прошел как скребком, часть макушек оглилась, протравил 5 минут, опять косячком. Возможно, мне помогло, что лак полностью не высох, поэтому не отслаивался, в завершение я прошелся шкуркой, по всему клину и еще раз протравил 5 мин. Сейчас попытаюсь приложить фото подопытного.
В целом рельеф сильно уменьшился, но изменился его характер, стал больше похож на кратеры. Спасибо за наводку на кузбасслак! В двух местах вышел на рк, придется ее исправлять... сейчас у меня дилема: завязать с экспериментом над этим подопытным, и пастами на притирах довести спуски, попробовать отполировать, или продолжить эксперимент... Сегодня наверное уже не буду с ним ничего делать, буду пить пиво и думать 😊
ИМХО, испортили клин... Ровнее-то он может быть и стал, но вместе с тем стал гораздо унылее... А изначальная идея весьма богата. И если ее правильно к делу приложить, можно добиться очень интересных результатов...
ИМХО, испортили клин... Ровнее-то он может быть и стал, но вместе с тем стал гораздо унылее... А изначальная идея весьма богата. И если ее правильно к делу приложить, можно добиться очень интересных результатов...соглашусь только отчасти, рельеф стал скушнее, это так, но я себе ставил задачу минимизировать высоту рельефа, собственно с каждой итерацией травления высота уменьшается, рельеф становится детальнее.
Решил продолжать эксперимент, вместо кузбасслака использовал даммарный лак, он сохнет гораздо быстрее 😊 через 40 минут после нанесения поскреб еще не полностью высохший лак бривочкой и протравил 3 минуты. Результат сейчас попробую приложить.
и есть подозрение что и спуски делают, только проволокой.Контуры для складных ножей точно проволокой вырезают.
да счаззззз.
особенно в промышленных количествах.
лазер и гидрорезка наше усё.
с 4-50
и с 0-35
и с 1-20
про Викториноксы думаю нет смысла напоминать.
клинки делают высечкой на штампе...
Заканчиваю эксперимент, текущее состояние приложу,
Провел 2 итерации травления по 3 минуты c использованием даммарного лака. Считаю, что процентов на 80 выполнил задачу (методика понятна, дальше - повторять и повторять).
В теме было больше 1200 просмотров, это обстоятельство требует от меня формулировать результаты.
итак:
Для получения ступенчатого спуска достаточно самоклейки
Для дальнейшего сглаживания отлично подошли кузбасслак и даммарный лак.
При сглаживании ступенек можно соскребать еще не затвердевший лак,важно четко выдерживать время травления.
Перед началом вытравливания спусков нужно стравить обезуглероженный слой на всей плоскости (моя ошибка), на его скорость лучше не ориентироваться
Лучше обзавестись амперметром (поздно додумался) для контроля тока.
Для более предсказуемого результата лучше использовать весы или мерные емкости для воды и соли.
Примерно так. Всем огромное спасибо за идеи и подсказки!
Интересная методика. Надо будет попробовать при случае. А лак потом из оставшихся углублений как убрать. Химически, или лучше отжечь?
А лак потом из оставшихся углублений как убрать. Химически, или лучше отжечь?Я удалял металлической щеткой с сифом (чистящее средство). Можно, наверное, растворителем, но щеткой все-равно пройтись надо будет, потому что довольно много металической пыли при травлении не отваливается. Если не очистить, будут неровности при следующих травлениях.
Надо будет попробовать при случае.Как уже выше обсуждалось, это эксперимент, стоит повторять, если доступ к гриндеру ограничен и нет иллюзий ожидаемого результата.
Как выше отметил один камрад, за 20 минут на гриндере такие спуски можно содрать.
У нас нег еще не растаял, поэтому я, наверное, продолжу на другом подопытном свои изыскания с градиентной закраской электродов, если что получится, то отпишусь здесь же.
alexalexalexТак тут смысл не в том чтобы спуски сделать, причем быстро, а в том чтобы фактуры такой добиться. А так-то ободрать не проблема... Нет гриндера, можно болгаркой, али на наждаке аккуратно. Некоторые, так вообще напильником спуски выводят... 😊
Как уже выше обсуждалось, это эксперимент, стоит повторять, если доступ к гриндеру ограничен и нет иллюзий ожидаемого результата.
Как выше отметил один камрад, за 20 минут на гриндере такие спуски можно содрать.
ЧумарикСпасибо! Изучаю, как минимум, автогрунтовки, рассчитанные на металл и дальнейшие шлифовки, заслуживают внимания
ветеран
12-3-2017 12:43
http://forum.ostmetal.info/thr...ravleniem.1311/
Так тут смысл не в том чтобы спуски сделать, причем быстро, а в том чтобы фактуры такой добитьсяРад что это не прошло мимо 😊 для моего эксперимента это было побочным явлением 😊 позволю себе дать рекомендацию: передерживать время травления, мне кажется,это положительно скажется на фактурах 😊 удачных опытов!
Мой второй подопытный, сохнет лак... если честно, то мне страшно...
Вес 281г. В случае удачного завершения взвешу его после окончания травли 😊
мои планы:
1. вывести поверхности, попробовать сгладить кованину.
2. стравить обезуглероженный слой.
3. опробовать градиентное травление
4. ура! гараж! исправить, то что наделал с клином. 😊
alexalexalexВолков бояться... 😊 Послежу за экспериментом.
Мой второй подопытный, сохнет лак... если честно, то мне страшно...
Снял окалину (15 минут травли, щеткой прочистил и еще 5 мин), впечатлился!
Я, наверное, имел прошловековое представление о поверхности после ковки, я не ожидал увидеть плоскость, в следующий раз закажу интеграл без припусков:)
Ух ты интеграл! Коли уж клин кованный, может и спуски проще проковать?
А вообще то по технологии - надо такие травленные спуски превратить из бага в фичу. Только стилистику подходящую придумать. Есть же ножи со следами ковки))
avr
Снега у нас в Новосибирске действительно много в этом году, но не настолько...
😊 😊 😊
Довольно интересно! Меня только волнует вопрос сохранности РК, ведь порой травление идет кавернами, и порой не видимыми невооруженным взглядом?
Прошу прощения, что пропал.
Меня только волнует вопрос сохранности РК, ведь порой травление идет кавернами, и порой не видимыми невооруженным взглядом?Я поверхность клинка со стороны рк всегда закрываю лаком. Но это не спасает от перетрав со стороны спусков, на предыдущем подорытном видно, что в двух местах спуски соединились. Линия рк здесь самое слабое место.
Вернемся ко второму подопытному.если вы помните, мой план, то сначала я хотел выровнить поверхности поковки, но повеохности оказались лучше моих ожиданий, поэтому лучше я не сделаю 😊
Обезуглероденный слой, я снял примерно 0.1 мм. Это мало, но я на этой стадии рещил рроверить возможномть травить с градиентной заливкой катодов. К моему сожалению эта идея не реализовалась, т.к сильно уменьшилась площадь электродов, и из-за пузырьеов выделяющегося водорода, эффективность стала очень низкой.
В общем, фиаско.
Но тут же посетила идея,использовать перегордку (экран), с отруытым доступом со сторны рк, и без доступа со сторны обуха. Состряпал из вспененного пвх, попробовал, когда достал клинок из электролита, по нему сразу было видно, что протравился он больше у рк. Снял поимерно 0.3 мм в районе рк. В общем, дальше буду экспериментировать в этом направлении.фотки выложу завтра.
Думаю, на картинках принцип понятен, зажимаю в районе больстера прищепкой. Экран из вспененного пвх, нагрел над плитой и обернул поковку, в районе изгиба к острию просвет чуть больше, там и стравилось больше. При таком просвете травится примерно 1/4-1/3 ширины поковки.
Дальше нужно понять, как правильно подобрать форму экрана и просвет.
вот так увыглядит поковка после 15 минут травли.
образовалась полоса, с металлическим блеском,я не знаю, что это такое. Есть 2 предположения 2: или так выглядит граница обезуглероженного слоя или она вызвана распределением скорости травления....
Очень интересная идея!
Так можно делать сложные ступеньки, канавки и прочее, что механически не сделать. Например ступеньки в отверстиии для открывания, как у Брайана Тая - Тиге.
Так можно делать сложные ступеньки, канавки и прочее, что механически не сделать. Например ступеньки в отверстиии для открывания, как у Брайана Тая - Тиге.а можно ссылку?
Боюсь, в моем случае, качество травления желает лучшего, в ближайшем будущем не предвидится получить больше, чем возможности механической обработки...
Про Тая есть тут например. http://guns.allzip.org/topic/276/907448.html
Откровенно говоря, не разделяю общемирового восторга и восхищения. По мне - так "хохлома" неразбавленная... Причем в стиле китайского ширпотреба... Пусть и сделанная очень дорого, сложно, качественно и тонко... На правах сугубо личной ИМХИ разумеется... )
Гриня
вай-вай-вай какая шикарная развлекуха.в качестве следующего уровня просветления рекомендую обратить внимание на электроэрозию. Импульсы тока подаются на графитовый электрод и в жидкости между ним и деталью происходит разряд. Металл режется. Очень медитативное должно получиться занятие
Ага, на стандартный клинок 120-150мм часа по 4 уходит) зато конечно все ровненько и крачивенько