Просто кухня из редкой стали и карбона. :)

DrWinter

Спецзаказ от одного хорошего человека.
Нужен был кухонник средних размеров, в основном для салатов.
Нарезка салатов предполагает работу ножом, как совком (сгребание нарезанного в сторону, причем чаще всего продукт нарезан большой кучей).
В связи с этим я решил, что клинок должен быть чуть шире обычного.
Сведено в 0,2-0,3 мм. (нож всё же довольно мощный).
Итак:
Модель - никакая, просто кухонник.
Сталь - CTS-B90 (59HRc). Сталь редкая, с ней работали в основном только Spyderco и я. 😊
Для кухни очень хорошая - коррозионно-стойкая, резучая, прочная (см. химсостав).
Рукоять - карбон twill weave 6K (США) из магазинчика Гены Баргулина.
Клин 185 мм., рукоять 115 мм., макс. толщина хвоста под плашками 4 мм., далее обух потихоньку сужается (см. фото далее).
В руке:

Обух:

Темлячная дырка на кухоннике - знаю, что многие это критикуют.
Но нож не по мясу, а для салатов.
Плюс дополнительная возможность повесить его на гвоздик. 😊

masamune

Очень понравился формой нож и в целом качественная работа , про дырку под темляк ...........ну вы поняли 😊

vityuxa

И всё же... Ваш любимый карбон, срезает половину красоты ножа, от красивой деревянной. Клин шикарен!

Mark134

vityuxa
И всё же... Ваш любимый карбон, срезает половину красоты ножа, от красивой деревянной. Клин шикарен!

Во истину сколько людей столько и мнений :-), карбон смотрится отлично, обработка и сборка как всегда отлично, но вот темлячная трубка, толстый обух и толстое сведение для нарезки овощей, мне не понятны такие решения. Вмё ИМХО.

DrWinter

Спасибо джентльмены!
По поводу деревяхи - я тоже не против неё на кухни, но только если она застабилена. Однако в целом на кухне синтетика, как рукояточный материал, гораздо предпочтительней дерева.

zmeya

DrWinter
работали в основном только Spyderco и я.
)))

здоровский нож, работать им не наработаться)

Evgeni A

толстый обух
Толстый обух для кухонника, и особенно для овощей, зачастую - благо, потому как увеличивает массу клинка. Таким ножом нужно работать по-другому, а именно - просто подкидывая клинок указательным пальцем и тогда нож под собственным весом разрезает подставленный продукт (ну лишь немного помогая ему нажимом). Выигрыш в скорости, да и энергозатраты сокращаются, что важно при больших объемах нарезки. Особенно наглядно этот эффект проявляется при работе китайскими цай-дао по овощам. Сам при нарезке овощей использую только такой инструмент. Считаю, что классические ножи проигрывают ему. ИМХО.

arkuda

Отличное изделие!

Walther

Хороший.

На режущей поверхности, ближе к острию только я горбик вижу?

тень

Привет,Док!
Кухней не очень балуешь-тем приятней.

Поспорю с постулатом.

Нарезка салатов предполагает работу ножом, как совком (сгребание нарезанного в сторону, причем чаще всего продукт нарезан большой кучей).
В связи с этим я решил, что клинок должен быть чуть шире обычного.
Сгребают нарезанное обухом,поэтому он должен быть прямым (или максимально приближенным к этому.
И РК не страдает.

Сведение,конечно,не под салат.
Ох,чувствую-будут им рубать всё подряд... 😞

Остальное-как обычно: лаконично и стильно.

DrWinter

Ещё раз всем спасибо!
Заказчику нож понравился. 😊
Горбик - убей не вижу.
Александр - привет! Тыщу лет не виделись, на выставку который год выбраться не успеваю. Про обух согласен, это я сам из-за лени и низкой производственной культуры обычно РК по доске возюкаю.

тень

Тыщу лет не виделись, на выставку который год выбраться не успеваю.
Сказать,кто ты после этого???
Какого пса,четыре дня выставки!
Давай,вдруг получится.