Доброе время суток! 😊
В виду того, что вроде как скоро появятся на кухне "мягкие" ножи (волновая сталь от ГК), - задался вопросом "Что есть правильный мусат?" и где такой в Питере купить (сейчас у меня ножи "твердые" и я их точу, а не правлю, в мусате необходимости не было).
В моем представлении - это "гладкий стальной стержень". Однако, свой такой мусат из набора ножей - я когда-то постругал бенчевским рантбоуи и он теперь не гладкий 😛
Вроде как было мнение - что правильный мусат - это керамический мусат из Икеи (если ничего не путаю) 😊
Или, в магазинах Хенкельс посмотреть? Какой? Керамический или стальной? А форма - круглый или овальный?
Заранее спасибо за ответы 😊
Истинно благородные доны ни при каких обстоятельствах не должны пользоваться мусатами.
Даже на кухне. 😊 😊 😊
Удачи!
Истинно благородные доны ни при каких обстоятельствах не должны пользоваться мусатами.
Даже на кухне.
А почему?
Карма портится? 😊
Форма сечения мусата значения не имеет. Керамика лучше металла.
Константиныча не слушать, он стебается.
MutantА почему?
Карма портится? 😊
Мусат при точении любого режущего девайса двигается ВДОЛЬ режущей кромки, а, потому, увы, не даёт вожделенной "пилки" на ней-любимой.
Сержанта не слушать, он ревнует. 😊
Удачи!
Когда это ВС была мягкой?
Для нее ИМХО лучше керамику.
Для более мягких сталей можно и мусат, но работать им надо аккуратно, иногда предварительно смазав.
Найти профессиональный мясницкий полированный мусат будет трудно и дорого, проще самому переделать заводской.
2 SashaAn:
Лучше всего написать прямо ГК и спросить,чем конкретно точить.Думаю,что ответит быстро и развёрнуто.
ПыСы Как Дятел поживает 😊 ?Судя по новому заказу у ГК-понравился 😊
КонстантинычИзвини, Константиныч, но сие глупость. Должен двигаться почти перпендикулярно.
Мусат при точении любого режущего девайса двигается ВДОЛЬ режущей кромки, а, потому, увы, не даёт вожделенной "пилки" на ней-любимой.
Что до керамических и алмазных мусатов - это не мусаты в исконном понятии: они точат как камень, снимая абразивом слой металла. Мусат же стальной выправляет рк, не снимая металл, и создает небольшой наклеп. Насечки могут быть вдоль стержня, поперек стержня или вообще гладкий стержень.
Сам юзаю 2 мусата: погрубее с поперечными насечками (токарная обработка) - с мясокомбината, и гладкий (шлифованный)- сам делал. Оба твердые - около 60 ед. Первый способен выправить изрядно затупленный нож до состояния нормального реза, гладкий же - до состояния "проваливается" в мясо/овощ/тд тп.
Ща фотку прицеплю..
Саш, купи керамику и не парься.
в солдате есть точилка от Коламбии за 450р-два керамическийх стержня. разной зернистости.
на Садовой/Гороховой в магазине вроде Виксы были и приспособы точильные.
в Спортивном на Красногардейской площади.
в Сплаве и Русском оружии собачьи косточки.
Слушай SiDiS'a он знает, что говорит.
abalmix
2 SashaAn:
Лучше всего написать прямо ГК и спросить,чем конкретно точить.Думаю,что ответит быстро и развёрнуто.
ПыСы Как Дятел поживает 😊 ?Судя по новому заказу у ГК-понравился 😊
Можно я поинтригую и на этот вопрос отвечу чуть позже? 😊 У меня пока кухонно-редисочные испытания не закончились 😊 И, мусат нужен "правильный", тогда будет все окончательно ясно 😛
мда 😊 опять война 😊 😊 😊 надеюсь, я не виноват? 😊 просто хотелось бы уточнить как правильно пользоваться 😊
Совет по поводу - уточнить у ГК - кажется наиболее правильным - НО не охота пока отвлекать ГК от изготовления моего ножика 😛 😛 😛
При получении - уточню у дилера...
Внутренее, - склоняюсь к использованию полированного (гладкого) стального стержня, ибо "восстановить убитую РК" - я и на лански смогу, а вот поддерживать остроту...
Керамический мусат, - всё-таки это точилка, а не мусат 😊 Ессно, ею проще, но не думаю ,что "правильно" 😊
Теперь вопрос - а где найти мусат такой - гладкий и твердый? 😊 😊 😊
Сделать самому 😛
не знаю как у кого, а у меня есть для старого отобранного у мамы трамонтиновского ножа фортуновский мусатик который за пару-тройку движений делает нож и бреющим и проваливающимся в помидорку. ИМХО если нож мягкий то зачем к нему супернавороченный дорогой мусат? Кстати ГК у себя на сайте рекомендует не заморачиваться, а воспользоватся простым мусатом ибо разницы по большой степени мало.
предупреждая вопросы маме взамен отобранного борнеровский нож купил
Пользуюсь советским - круглый стержень с очень мелкой насечкой, доволен. Доводилось работать с Фискарсом у него есть зоны с грубыми и более мелкими насечками, видимо для разной степени затупленности, гуд. У Хенкельса есть дешевые крглые и дорогие длинные овальные для профи, чего никогда не понимал, для чего их намагничивают ...
Намагничивают, чтобы стружка метала в еду не летела. Правильный мусат без насечки.
Для профессиональных мясницких работ - согласен, для поварских ножей - не всегда!
Нельзя же сказать, что рашпиль хуже "бархатного" надфиля!
Марат СДля заточки хуже. Гладкий мусат выправляет и доводит кромку. Мусат с насечкой строгает и корёжит метал, подходит только для китайцев пластилиновых. Это, как напильником точить. Углеродка высоко закалённая просто посыпется. Хороший поварской нож тоже калечить жаль. Полевой нож без фанатизма заправить, можно взять стержень из самой тонкой керамики, но это не совсем мусат.
Нельзя же сказать, что рашпиль хуже "бархатного" надфиля!
Eugeny2, вы не совсем правы. Дело в том, что мусат с насечкой " строгает и корёжит метал" только когда он совсем еще не юзаный. В процессе работы самыые острые кромки притупляются и он начинает править значительно мягче. Мусат с продольными насечками позволяет создать большое удельное давление на металл, за счет уменьшения площади контакта. Если ваш мусат рвет металл значит либо он новый и его можно "прибить" мелкой шкуркой, либо у вас слишком мягкий нож 😛
Считаю большое удельное давление на тонкой РК при правке вредным. Особенно при отсутствии навыка. Там и так поверхность соприкосновения минимальна.
2 Еbgeny2: То Вы говорите о правке, то о заточке!
Повторю еще раз: для разных задач существуют разные мусаты!
Про навыки правки мусатом - разговор отдельный.
Исходный вопрос был про мусат, подходящий для правки ВС от Г.К.Прокопенкова.
Вот и следует поделиться своим опытом правки клинков именно из этого материала!
(Мой опыт ограничивается применением Ёжика из ВС в качестве обвалочного ножа в течение 3-х лет.)
Пардон за опечатку!
А в москве где нормальный мусат взять?
Марат С
То Вы говорите о правке, то о заточке!
Повторю еще раз: для разных задач существуют разные мусаты!
Марат, то вы о рашпилях, то о надфилях. Мусатом обычно правят, керамикой можно подточить. Верю, что вы, и Дмитрий SiDiS умеете работать и мусатами с насечкой, знаете, где, как и что применять, в состоянии отличить хорошее от плохого. Народ-то разный читает и ножами разными пользуются. Roselli UHC или аогами, например, никаким мусатом лучше не трогать.
Ну, пожалуйста, "для разночитающих":
Труд Вача и Трамонтину в деревне правлю украинским мусатом, предварительно смазанным. "Пересушенный" Труд Вача правлю керамическим мусатом там же.
Дома японские кухонники и обвалочник от Викторинокс-Форшнер правлю заполировавшимся от долгого употребления французским но-неймовым мусатом.
Остальные правлю немецким мусатом с частыми тонкими насечками типа "Файн Кат".
До появления немецкого мусата пользовался украинским мусатом со смазкой.
Ёжик от Прокопенкова правил о край собственных ножен, натертый пастой ГОИ.
Вот и всё!
Разумеется, у меня есть кухонники, которые нельзя править мусатом.
Но я согласен с мнением отечественных профессиональных шефов, которые считают твердость РК кухонного ножа свыше 60 HRC большим неудобством.
а вот использование пасты ГОИ - это править или подтачивать РК?
asiПолировать и доводить на твёрдом притире. На коже можно заусенец снимать и править при очень острых углах заточки. С использованием паст крупных градаций можно и точить.
а вот использование пасты ГОИ - это править или подтачивать РК?
имхо ГОИ таки абразив а значит метал снимает. ведь править т.е. не снимать метал а выправлять будет только полированая поверхность? иначе если поверхность имеет шероховатость, то в областях соприкосновения металла с выступающим "бугорком" поверхности при достаточной твердости "бугорка" будет происходить царапание металла т.к. все усилие будет распределяться лишь по точкам соприкосновения металла РК и правящей поверхности. т.е. будет происходить снятие металла?
и почему править только на острых углах? чем принципиально отличается от правки на тупых углах?
asiТолстую помятую кромку на коже не выправишь.
почему править только на острых углах? чем принципиально отличается от правки на тупых углах?
любая РК есть суть схождения двух плоскостей только под разным углом. но сходится то вноль
"толстую" кромку если она погнется сложнее выпрямлять, но так она и гнется сложнее. другое дело если она не погнулась а выкрощилась.
Кстати, вспомнил: Г.К.Прокопенков в качестве правки клинков из ВС рекомендует строгать твердое сухое дерево.
Я как-то этим не впечатлился! (В смысле, не заметил эффекта.) 😞
Я так понял, что деревяшку построгать Геннадий Константинович предложил в ответ на вопрос, что с непослушным заусенцем делать.
asiничем, ИМХО
и почему править только на острых углах? чем принципиально отличается от правки на тупых углах?
.
SiDiS
ничем, ИМХО
Дмитрий, я говорил не о доводке после заточки, а о правке замятой кромки.
Я, возможно, ошибаюсь, но мусат как таковой служит для выравнивания загнувшейся РК. Это актуально для ножей с очень острым углом заточки.
Т.е. мусат не точит, не снимает материал. Я в случае необходимости использую для этой цели обух другого ножа или любой стальной пруток или угол. Любой же мусат, снимающий материал, близок скорее к оселку для кос. Т.е. имеет смысл при использовании мягких ножей против твёрдых материалов, например, костей и при этом тупящихся. Тогда таким мусатом-оселком вжик-вжик - и нож снова острый.
Прежде всего, важна вязкость стали, а не угол!
Эрики Мора из нержи прекрасно правятся гладким мусатом, а попробуйте поправить Касуми или Тодзиро из трехслойки!
Получил ответ от дилера ГК. Надеюсь, не будет являться нарушением копирайта привести этот ответ здесь:
"Наши изделия, рекомендуется править стандартными стальными мусатами, продающимися в магазинах.
Нежелательно использование керамических, алмазных и прочих "хай-теков", поскольку эти инструменты являются абразивными и приводят к преждевременному износу клинка."
Ну, и еще небольшая цитата 😊
"Постарайтесь использовать нож по назначению. Изготовленный по Вашему заказу нож, не предусматривает рубку костей, гвоздей, и прочих несъедобных и неперевариваемых человеческим желудком продуктов. Огласить весь список не можем по причине огромного количества перечисляемого, более того, что список постоянно пополняется пытливыми пользователями"
😊 😊 😊
Канат им резать мы не стали 😊 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, нож не для этого 😊 😊 😊
Я пробовал все типы муссата включая гладкий стальной, стальной с насечкой, алмазный(который не муссат в обычном смысле этого слова) керамический с относительно агрессивной поверхностью и керамический с поверхностью слегка абразивной - примерно около 2000-3000 грит. На ощупь - гладкая поверхность но нож оставляет на ней темные полосы.
Мне больше всего нравится керамика с 3000 грит. Она и правит кромку и слегка полирует дефекты котрые появляются на кромке в процессе эксплуатации ножа. Стоят такие мусаты у нас всего 3-5 долларов.
На втором месте у меня мусат с насечкой. Тут есть одна тонкость. У дешевых мусатов хребет каждой насечки не гладкий и ровный, как это должно быть, а похож на горную гряду под микроскопом. Такие мусаты только уродуют РК. Я сравнивал под микроскопом разные мусаты с насечкой. Самый хороший оказался немецкий за 50 долларов.
К сожалению керамические мусаты довольно короткие в отличии от здоровенного, с удобной ручкой немецкого.
Найди кусок гранита - на свалке за лавкой, в которой делают памятники, обточи на точиле или мужикам поставь бутылку - и будет тебе великолепный, твёрдый и нестираемый мусат любой формы. Гранит правит стали любой твёрдости. Рекомендую одну сторону смазывать алмазной пастой 7/5, вторую просто маслом.
Стальные мусаты с насечками - строем идут ф топку.
Я только что помусатил пару кухонных ножей, один из которых был не очень тупой но имел микро выщербинки от эксплуатации.
Так вот - нож без травм РК мусатом с насечками правится мягко и приятно а нож с выщербинками мусатится с очущением что мусат "дерет" РК и снимает метал а не правит.
Думаю что от этого и пошел миф что мусат с насечками "строгает и корёжит метал" Если задуматься, насечки в принципе не могут ничего строгать, особенно учитывая что профиль у насечек круглый и строгать даже самую мягкую сталь он не может.
Если чувствуете что мусат "дерет" значит надо точить нож на камне, что-бы убрать выщербинки, а не править нож мусатом.