Пропитка рукояти эпокситкой

Modest

Перечитал по диагонали "Помощь начинающим ножеделам", не нашел сабжа.
Кто-нибудь пропитывал деревянную рукоять эпокситкой? Поделитесь технологией пжлста. Подозреваю что на водяной бане.............
Спасибо!!

Nemirovich

думаю, что по аналогии с микартой: сильно разведённой эпоксой (с растворителем).

AAAAA

AND делал. http://guns.allzip.org/topic/97/187737.html

Modest

Интересно, что будет, если:
Развести эпокситку традиционно 10:1, без ацетона, и в жестяную банку налить. Туда рукоять замочить, и на водяную баню минут на 40. Потом тщательно вытереть/натереть, а через сутки войлочным кругом заполировать.

ASDER_K

Развести эпокситку традиционно 10:1, без ацетона, и в жестяную банку налить. Туда рукоять замочить, и на водяную баню минут на 40.


она в тепле быстрее полимеризуется. можете потом не оттереть...

Modest

ладно, а если ацетону туда?

МухАН

Интересно, что будет, если:
Развести эпокситку традиционно 10:1, без ацетона, и в жестяную банку налить. Туда рукоять замочить, и на водяную баню минут на 40. Потом тщательно вытереть/натереть, а через сутки войлочным кругом заполировать.

И получится рукоять по форме банки (в которой "пропитываешь"), из пористой застывшей эпоксидки, т. к. она вскипает при 50-60Гр., и застывает за пару минут после этого. Ну и еще целая куча этой массы выпертой из банки. 😀 С уважением.

Serjant

Боюсь что буз вакуума не обойтись при этом процессе...

abalmix

Может проще (а возможно и дешевле) купить стабилизированное дерево?Если уж обычные пропитки не устраивают.

Modest

Стабилизированное стоит дюже дорого!
Хотел схитрить, да не получается. От природы не уйдешь. Я то еще думал время сэкономить, типа через сутки засохло, полирнул и всё. А то с льнянкой приходится ждать пока полимеризуется.

abalmix

Если поверх льнянки пройтись данишем или карнаубой то можно и не ждать.

Modest

2 abalmix: т.е. после льнянки можно почти сразу карнаубой??? Льнянка как потом полимеризоваться будет?

abalmix

Как обычно полимеризуется.

AAAAA

без вакуума точно не обойтись. думаю многие пытались , но результат в основном один и тот же. 😊

Дмитрий .М

Берется жидкая двухкомпонентная гадость. Если я правильно помню это не совсем эпекидка. Точнее это не полиэфирные смолы а какие то другие. Но принцип тот же. Эти смолы жиже чем эпокса раз в несколько. Время полимеризации разное бывает.
Берется большой надувной шарик, самый большой, чтобы в горловину влезла вся рукоять. В шарик с помещенной туда рукоятью льем примрно 30мл смешаной гадости. Потом аккуратно переламываем-сгибаем головину шарика как колпак у шута горохового. Теперь эту конструкцию суем в вакуумную камеру или в кастррюлю для откачки. Откачиваем медленно, до максимального вакуума. Залом на шарике должен приподняться выпустив воздух изнутри. Если немного вытечет гадости, не беда. Главное, чтобы сгиб-залом остался на месте.
После 10-15 минут под вакуумом, резко даем воздух в камеру. Если сгиб-залом схлопнулся и заперся как клапан - отлично. Вынимаем шарик, дополнительно чем-нибудь защипываем горловину и кладем на полимеризацию в ХОЛОДНОЕ место. Холодильник отлично, но застывать будет неделю. Просто прохладное вполне годится.
Получаете то самое стабилизированое дерево. Все поры и трещины залиты без пузырей.
Применение обычной эпоксидки чревато недопропиткой, даже в случае применения ацетона. Кроме того, нужно внимательно выбирать пропитывающую гадость в плане стойкости к УФ, иначе рискуете получить липкую рукоять уже на готовом изделии после начала использования.

Пропитывать готовые рукояти не советую. Лучше вырезать грубо с припуском кусок, потом стабилизировать его и только потом засверливаться и обтачивать. И рвет меньше и нет проблем с залитыми дырками.

Другой способ - все то же самое, но пропитывать тунговым или тиковым маслом. Излишки масла в этом случае можно сливать обратно в банку. Недостаток в том, что на глубине более 1-2 мм эти масла очень долго будут оставаться жидкими. Этими пропитывать нужно уже готовые рукояти. Обтереть и на солнышко полимеризоваться.

SanDude

Насколько я понимаю эпоксидка как ее не разбавляй не обладает свойством высокой смачиваемости(по моему это так называется) в отличии от растворов применяемых для стабилизации. У нас тут есть местная компания которая делает специальную эпоксидку для пропитки дерева. Я ездил к ним узнать детали и поговорить. Встретился с инженером который обьяснил мне что их продукт предназначен для реставрации неплотных сортов дерева которое стало "трухлявым" из-за старости, жуков-червяков, плесени. Такое дерево имеет низкую плотность и соответственно эпоксидка проникает глубоко внутрь. Он меня заверил что никая эпоксидка не пропитает твердое дерево глубже нескольких миллиметров как ее не разбавляй.
Вакуум конечно поможет но думаю лучше будет разузнать какая химия лучше пропитывает дерево. Вполне возможно, что эти химикаты доступны и в России.

grga

Кто-нибудь объяснит,почему упорно не пробуют пропитывать двухкомпонентными лаками,ведь все прелести налицо: устойчивы и к царапинам,и к "химии",и к УФ,и ко влаге,и к растворителям,и к черту лысому...Внутри полимеризуются,достаточно текучи для импрегнирования(пропитки?),чего еще ?! Нихрена - масло,эпоксидка,цианакрил. 😊

Дмитрий .М

Возможно та гадость что я описал подобна лаку. Я не химик, по крайней мере настолько чтобы точно знать состав лаков и эпоксы. Паркетный лак я пробовал. Получается нормально, за одним исключением. Есть лаки с кислотным отвердителем. Так вот они могут дерево вытравить. Иногда аж до черных пятен. Поэтому опытный паркетчик сначала кладет на паркет защитный слой нейтрального лака а поверх уже закатывает чем угодно.
Да, и лак все таки усыхает в процессе. Ну и разводить отвердитель гимор, доза то мелкая выходит.

Serj248

Может у меня была слишком хорошая вакуумная установка(до одного микрона), но только при попытках откачать что-либо, кроме масла(олифа, эпоксидная смола, и подобное), происходила откачка летучего компонента и затвердение. Олифа засохла за 2 минуты, не пропитав ничего, долго отскребал корку

Дмитрий .М

Ни в олифе, ни в эпоксе нет никаких летучих компонентов. В лаках на растворителях есть. И то не сохнут. Может у тебя температура в камере высокая? Тогда эпоеса встанет быстро. У меня обычный лабораторный насос переносной откачивал за минуту камеру. Жду пяток-десяток минут пока не закончится пузырение(выход воздуха из древесины) и можно вынимать. Атмосфера загонит пропитку внутрь сама.

Если бодяжить эпоксу ацетоном, то он в некоторых случаях срабатывает как отвердитель. Думаю зависит от типа смолы. Происходит саморазогрев и только что жидкая фигня желируется на глазах и за минуту становится гуше старого меда.

Для пропитки глубокий вакуум не нужен. Водоструйки даже достаточно.

BlackDog

Как на счёт использования полиэстра.
Он применяется при изготовлении фибра,стеклопластика.
Хорошо разводится,долго не застывает.