Отпуск клинка.

Damir73

Здравствуйте, я новичок на вашем форму, так что,если ошибся веткой , то перенесите тему,пожалуйста. Решил сделать нож из советского напильника. Отковал, придал форму, закалил. Закалка прошла хорошо( по-моему, стекло царапает). Решил отпустить клинок. Не стал доставать духовку, а решил сделать это в костре. Накидал в мангала 4 палена, подождал пока они немного прогорят, закинул клинок. (дрова еще не полностью развалились на угли, и некоторые горели). Прихожу через полчаса, отодвигаю дрова с клинка, и заметил, что по нему побежали искорки (или что-то подобное) ,и сам клинок по цвету изменился( тёмно-вишневый). Вопрос: не переборщил ли я с температурой , и не скажется ли это на эксплуатационных свойствах ножа? Или же нужно снова закалять и производить отпуск в духовке?
p.s. это мой первый нож

orca

Вот здесь почитайте про закалку и отпуск: http://guns.allzip.org/topic/5/87981.html
А вообще почти все ответы на вопросы, которые неизбежно появляются на начальном этапе, Вы найдёте здесь: http://guns.allzip.org/topic/97/134546.html

Шалим

Вроде сегодня не пятница.


alex-wolff

Злой ты Игорь.))))))

orca
Вот здесь почитайте про закалку и отпуск: http://guns.allzip.org/topic/5/87981.html
это 3,14...ц.....почитал режимы знакомых сталей и ох..ел от режимов в кучу намешанных.))))

orca

alex-wolff
это 3,14...ц.....почитал режимы знакомых сталей и ох..ел от режимов в кучу намешанных.))))
Мне показалось, что Алан знает о чём пишет. Не намешивая. 😛

alex-wolff

orca
Мне показалось, что Алан знает о чём пишет. Не намешивая.
я про первый пост, а не про Алана....и не забывайте, всегда что то не договаривают. 😛
И самое главное что Алан там написал, это в посте 5-"опыта нет - лучше довериться справочнику."

например- http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/

Шалим

Блин, причём тут Алан?!!!
Напильник - это у12 - у13. Простейшая из всех возможных сталей.
Если ты прочитал как закалить, то прочитай как отпустить. Зачем это делается и что происходит при этом процессе. Вроде 18 лет. Уже не пионер. Соображалка должна работать. Или сейчас поколение пэпси совсем думать отучили?

roman1724

Шалим
Вроде сегодня не пятница.


😀 😀
Убойный ролик,смотрел раз десять, все равно ржачные!

K_V_E

Проверьте надфилем, если скользит то твердость в районе ;60 HRC,
если цепляет в районе 56-58 HRC, если пилит с трудом то 50-55 HRC.
Судя по описанному цвету твердость в районе 56-58 HRC.

С Уважением, Владимир.

alex-wolff

K_V_E
Проверьте надфилем, если скользит то твердость в районе ;60 HRC,
если цепляет в районе 56-58 HRC, если пилит с трудом то 50-55 HRC.
Судя по описанному цвету твердость в районе 56-58 HRC.
И зачем людям твердомеры когда всё так просто, одним надфилем или царапанием заготовки стекла можно определить.)))))

Шалим

Проверьте надфилем

Ага ага. После того как

Накидал в мангала 4 палена, подождал пока они немного прогорят, закинул клинок. (дрова еще не полностью развалились на угли, и некоторые горели). Прихожу через полчаса, отодвигаю дрова с клинка, и заметил, что по нему побежали искорки (или что-то подобное) ,и сам клинок по цвету изменился( тёмно-вишневый).

Тоесть положил клин на пол часа в костёр...

orca

Ага, опустил напильник 😛

roman1724

Шалим
Блин, причём тут Алан?!!!
Напильник - это у12 - у13. Простейшая из всех возможных сталей.
Если ты прочитал как закалить, то прочитай как отпустить. Зачем это делается и что происходит при этом процессе. Вроде 18 лет. Уже не пионер. Соображалка должна работать. Или сейчас поколение пэпси совсем думать отучили?

Судя по тому,как делался отпуск,не представляет человек процессов .
Для ТС—лично мне ОЧЕНЬ помогла да и помогает до сих пор книга,автор Шмаков.Кузница в современном хозяйстве.
Изложена просто и доступно.
Ну и читайте Мастерскую.

underwater

K_V_E
Проверьте надфилем, если скользит то твердость в районе ;60 HRC,
если цепляет в районе 56-58 HRC, если пилит с трудом то 50-55 HRC.
Судя по описанному цвету твердость в районе 56-58 HRC.

С Уважением, Владимир.

Надфили тоже разные бывают, сегодня только калил рессору, советский скользит, стекло царапает слегка после отпуска, надФиль штилевский для заточки цепи бензопилы пилит с трудом, лично по моим скромным оценкам, твердость 58 точно есть. Что касается напильника, то зачем опыты с костром, если есть духовка. Закаливать его не сложно, мне удалось добиться более менее стабильных результатов, так чтобы и стекло царапал и вес мой выдерживал при обухе в 4 мм, но первый нож все равно надо сломать, чтобы зерно проверить как минимум, ну или второй сломать, если первый жалко))).

roman1724

Можно не ломать . Я отплющивал несколько пластиночек из нужной стали. Запоминал, какую как ковал—калил. Их потом и сломал. Не так жалко, как целый клин.

K_V_E

alex-wolff
И зачем людям твердомеры когда всё так просто, одним надфилем или царапанием заготовки стекла можно определить.)))))

Действительно зачем царапать и применять другие косвенные методы, когда у всех в кладовой измерительная лаборатория. 😊

С Уважением, Владимир.

K_V_E

underwater

Надфили тоже разные бывают, сегодня только калил рессору, советский скользит, стекло царапает слегка после отпуска, надФиль штилевский для заточки цепи бензопилы пилит с трудом, лично по моим скромным оценкам, твердость 58 точно есть.

Как-то упустил. Советский усредненный 😊.
У меня другая ситуация была, попался советский надфиль который рельсовою пилу пилил, а это около 63-65, а "китайский" на сыром металле полысел.

С Уважением, Владимир.

alex-wolff

K_V_E
Действительно зачем царапать и применять другие косвенные методы, когда у всех в кладовой измерительная лаборатория.
Дело не в этом....во первых необходимо хотя бы иметь тарированные надфили с определёнными значениями, и даже имея оные, нужно иметь хотябы эталоны твёрдости для сравнения, что бы простыми методами определять твёрдость заготовок, в противном случае, это просто пшик, с непониманием, что вообще мерится. http://www.knifekits.com/vcom/...roducts_id=5669
у простых надфилей, твёрдость закалки очень разная, считать их неким эталоном просто глупо.

K_V_E

Дело в том, что ТС хотел получить ответ, а не посыл поди туда, не знаю куда.

П.С. Если отсутствуют Знания, Опыт, то не помогут ни измерительные комплексы, ни тарированные надфили с эталонами твёрдости, ни прочие достижения науки и техники.

С Уважением, Владимир.

alex-wolff

K_V_E
П.С. Если отсутствуют Знания, Опыт, то не помогут ни измерительные комплексы, ни тарированные надфили с эталонами твёрдости.
это да.....тут уж никуда не денешься...только и остаётся клинок в костре отпускать, да бутылки царапать. 😊

underwater

Да конечно, можно и пластины, это более грамотный подход! Что касается вопросов ТС, то я бы порекомендовал на сайте Самопал Компани почитать. Там много инфы по простой термичке простых сталей.

Шалим

Что там выдумывать и смотреть сомнительных персонажей?
Элементарно набираешь в поисковике у12 и всё расписано до мелочей. Температура ковки, закалки, отпуска, прокаливаемость, максимальные сечения, жидкость охлаждения при закалке, температура отпуска и т.д.

http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U12

alex-wolff

Игорь, это тебе всё просто и элементарно.)))) Боюсь что тем кто задаёт подобные вопросы, это совсем не просто...мало ж знать температуры, надо ж ещё опыт их определения на глаз заиметь, или муфельную печь хотя бы протестированную.)))) Всё это для тех кто любит докапываться до искомого и не жалеет времени, а для остальных это всё сложно больно ...ТО в народе- это разогреть до бела и сунуть в воду или отработку, поцарапать стекло и.... в костёр.)))

Max_CM

А кто помнит, видео было, там чувак такой .... странненький.... канцелярский нож "закаливает" пламенем зажигалки?

roman1724

Max_CM
А кто помнит, видео было, там чувак такой .... странненький.... канцелярский нож "закаливает" пламенем зажигалки?

Он ещё и отверки так "калил"

Хемуль0

а "поверхностную закалку электричеством" забыли?

chyuck

Хемуль0
поверхностную закалку электричеством" забыли?
Всякое бывало

underwater

Шалим
Что там выдумывать и смотреть сомнительных персонажей?
Элементарно набираешь в поисковике у12 и всё расписано до мелочей. Температура ковки, закалки, отпуска, прокаливаемость, максимальные сечения, жидкость охлаждения при закалке, температура отпуска и т.д.

http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U12

Как ни пародоксально, но "сомнительные личности" (многие из которых присутствуют, кстати и здесь) могут дать рабочие рекомендации, исходя из возможностей интерисующегося, а опытные мастера посылают в такие места, где новичок ноги сломит. Безусловно, научный подход является основополагающим, но для человека, отковавшего первый нож все это рановато и кроме каши в голове и неуверенности в своих силах он ничего не получит. Но справедливости ради надо отметить, что задавать такие простые вопросы здесь по первому ножу, тоже не комильфо, инфы масса, то ли это от наивности, то ли от лени, непонятно...

alex-wolff

chyuck
Всякое бывало
😀 Юра......ну нельзя же так издеваться!....краситель из фломастеров.... 😀
underwater
Как ни пародоксально, но "сомнительные личности" (многие из которых присутствуют, кстати и здесь) могут дать рабочие рекомендации, исходя из возможностей интерисующегося, а опытные мастера посылают в такие места, где новичок ноги сломит.
А нефиг ходить, если ноги сломаешь.)))))
Объясняю для непонятливых.
Никакой подход для новичка не верен, пока не получены элементарные знания, по той простой причине, у него нет опыта и не имеется возможности определения точных закалочных температур с помощью измерительных приборов, что бы вы там не накидали по ссылкам, это всё будет фуфло и непонятность такая же как и марочник.)))) Поэтому, если и давать ссылку, то на марочник, как наиболее достоверную и изученную информацию. А сломают они там ноги, или нет, это уже их проблема.

Сам то подумай, как определить и отличить температуру скажем 800 и 830?
по картинке из интернета?)))))

roman1724

chyuck
Всякое бывало

Падсталом!

chyuck

alex-wolff
ну нельзя же так издеваться!
В Женевской конвенции по этому поводу ни чего нет.
alex-wolff
Никакой подход для новичка не верен, пока не получены элементарные знания
Полностью согласен. Учиться,практиковать,учиться и тд.

------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

underwater

alex-wolff
А нефиг ходить, если ноги сломаешь.)))))
Объясняю для непонятливых.


Сам то подумай, как определить и отличить температуру скажем 800 и 830?
по картинке из интернета?)))))

У меня с закалкой простых сталей больших проблем уже нет, так что мне объяснять ничего не надо. Вы не хотите понять одну простую вещь, есть профи, как Вы, а есть любители, как я или, скажем, ТС, для которых ножи - лишь хобби выходного дня, поверьте я прочитал немало научной инфы по ТО, но без того же муфеля ценность этой информации приближается к нулю, а "примитивные рецепты" "сомнительных личностей" позволяют сделать нож, который режет и не ломается и мне по барабану, что он сделан, не по канонам, со временем все придет, если суждено будет.

chyuck

underwater
ценность этой информации приближается к нулю,
А без информации и муфель не поможет. Так и будут отпуск делать 'кинул в костер,ушел,пришел,он красный чо я сделал не так?'

alex-wolff

underwater
Вы не хотите понять одну простую вещь, есть профи, как Вы, а есть любители, как я или, скажем, ТС
я такой же любитель если что.)))
Профи в ТО, это те кто ТОЛЬКО термообработкой занимается, остальные все любители в той или иной степени, не смотря на то, что в ТМО они могут быть более продвинутыми.
Скажем так, если у кузнеца нет доступа к муфельной печи с приборами, то результаты будут такие же плавающие в зависимости от его настроения на данный момент времени и прочих побочных факторов, не смотря на опыт. По сути эта фраза как раз об этом и говорит.
underwater
с закалкой простых сталей больших проблем уже нет
Проводить закалку на глаз, это разве что для себя,... но печь нужна полюбому ( а в некоторых случаях и 2), если вы даже и не профи и не гдето там в тайге в землянке.)))) Печь с приборами нужна для СТАБИЛЬНОГО ОЖИДАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
Вы кстати, так же не хотите понять, как и я вас, что черпать знания надо и лучше из книг и справочников, а не с ютубов или ссылок где, где то, кто то, что то написал.)))
Если это сложно, то либо надо разбираться, либо вовсе не браться.))))

П.С.
чесно говоря, тема ниочём, так чисто поприкалываться.
ТС закинул нам сюда вопрос и свалил.))))

underwater

Ну рассуждаете вы с претензией на профи, но это мое субъективное мнение. Печь банально пока не могу себе позволить, не по состоянию финансов, а по степени увлеченности процессом, и... для простых, я бы даже сказал простеньких сталей, типа напильник, рессора, подшипник и т.д. печь нафик не нужна впринципе, если человек, после двух-трех неудачных опытов не может закалить эти стали тупо по цвету и провести отпуск в духовке, то вот ему точно не стоит лезть в ножестрой,(естественно речь идет о ножах для себя и друзей, знакомых)по более сложным сталям, естественно, нужен муфель, но лично я не планирую ими заниматься никогда, ну разве что быстрорезом, чтож постучусь к кому-нибудь с муфелем, авось пустят. И зря вы думаете, что в ютубах и том же самопале народ такой тупой, там вполне с научной точки зрения многие объясняют, просто чуть более развернуто, чем отсыл к марочнику.))

alex-wolff

underwater
И зря вы думаете, что в ютубах и том же самопале народ такой тупой
во первых, я этого не говорил и так не думаю, во вторых, мне некогда смотреть и разбираться в каждой ссылке выискивая где что правильно, а где нет, время жалко.)))) Поэтому марочники и справочники по любому рулят, и лучше один раз разобраться с марочником, чем каждый раз проверять недостоверную информацию опытным путём....время лучше потратить не в пустоту.

Есть по крайней мере 1 достойное видео и звукоряд для новичков от самопал компани,.... главное услышать, что до вас пытаются донести.))))

brodyaga66

"Самопал" для новичка скорее вредный, чем полезный.

underwater

Не могу видео посмотреть, на даче не тянет инет, если не ошибаюсь это kvartarer, но не суть. Если уж вы такой адепт научного подхода, то приведите в пример научную работу, где идет речь именно о закалке ножей? По своему скромному опыту, пришел к выводу, что Ушки, например, калить не стоит по марочнику, если не хотим хрупкий клин получить. Я в целом Ваш подход понимаю: если делать что-то, то делать это хорошо. Мой подход: делать средне, но успевать еще во многих других областях, разница в том, что вы считаете свой подход, единственно верным.

underwater

brodyaga66
"Самопал" для новичка скорее вредный, чем полезный.

Вы про сайт или канал на ютубе, сайт там подзаглох как-то, но именно после выуживания инфы там, мне далась закалка ШХ, до этого трещала... Что касается канала, то именно этот канал сподвиг меня 4 года назад к освоению ковки и ножестроя в частности, определенный вред есть, согласен, у меня уже в крови, что каждый нож должен быть по - жесткому протестирован, поэтому ТО больше делаю в сторону механической прочности, а не реза, но так как я делаю, в основном большие универсалы, то как по мне у них рез не самое главное...

Шалим

С простыми сталями, типа у или шх, действительно можно обойтись без муфеля, я - яркий тому пример. Но опять же, мне при отсутствии муфеля, Ну вот ни разу не пришла идея, сделать отпуск клинка, положив его в костёр на пол часа. Тут дело не в муфеле. Надо хоть немного быть в теме, что бы не было таких анекдотов.

Пы Сы. Юра жжешь!!!
Рыдал!!!

alex-wolff

underwater
разница в том, что вы считаете свой подход, единственно верным.
не единственно верным, а более продуктивным....а это большая разница.
"можно дойти из Петербурга в Москву и через Владивосток, можно и по болотам напрямую, но лучше купить билет на поезд и добраться по ЖД попивая кофеёк и смотреть в окошко как по болотам шагают в том же направлении." )))))
Цель та же, средства разные.
underwater
По своему скромному опыту, пришел к выводу, что Ушки, например, калить не стоит по марочнику, если не хотим хрупкий клин получить.
чёй то? читаем ссылку Шалима по напильнику, там всё есть. Прокаливаемость стали посмотри, там есть про воду, про масло и про критические диаметры испытываемой заготовки.)))...и температура там тоже есть.))))
Просто надо читать всё и до конца, а не только шапку и быть уверенным в визуальном контроле температуры.

П.С.- Но, даже если учесть все ньюансы, это как у хозяек на кухне, при одинаковом наборе продуктов для приготовления, борщ разный, главное что бы тому кому предназначен нравился.))))

Gegemon_17

Товарищи, человеку нужно на 1 раз.
А вы ж его посылаете изучать от и до.

... .... .... ....

Автору:

.... Ваш нагрев на углях закалку убил. Если она была.
Потому, что нагрели до свечения. Этого допускать не нужно.

Надо после закалки (остывания клинка в ванне) поместить его в духовку на 1.5 часа на 200' С.

Это на пальцах.

Что делать теперь: либо удовлетворится тем, что есть; либо нагреть равномерно клинок до ярко красного свечения, зарыть в горячую золу, оставить остывать с печкой. Это будет отжиг.

Потом повторить закалку и отпуск, как выше написано. Это и будет опыт.

Маленький секрет: не старайтесь натянуть твёрдость на 60 роков. "Штоб стикло царапало". Ни к чему. Мода такая. Незнамо кто пустил - чтоб царапало стекло. Как точить потом станете? Лучше помягче. Чтгб поправить можно было спокойно.

Секрет второй: будете шлёпать себе ножик из подшипника, можно вообще не калить. Отшлёпал, отжёг - и добро. Резать будет хорошо. Заточить его можно будет просто.
Сталь шх (их много разных, но неважно) - достаточно жёсткая и без закалки.

Опять на пальцах.

Удачи.

roman1724

Про шаху на пальцах не согласен от слова совсем! После отжига она сверлится обычным сверлом.... И зачем нужен такой клинок?

Gegemon_17

Ну так и рессорка сверлится обычным сверлом.
Однакож - рубит. Етишкина качель.

Рубит или режет - не твердость, а геометрия.
И ключевое слово "для себя". Ежель нет уверенности, что сделает всё правильно - вполне себе можно ограничится. Тем паче, что чаще всего только одна попытка. Больше материала нет, к примеру.

... .... .... ....
Так ить и знал, что кто-нибудь - непременно да заругается, тов. Роман.
Непременно, да заругается.

alex-wolff

М,да...невежество неистребимо.))))

roman1724

Да и не думал я ругаться вовсе,нешто себе любимому не хочется сделать получше?
А по—моему ТС давно свинтил, вся эта тема очередной вброс,а мы ведемся и распинаемся.

alex-wolff

roman1724
А по-моему ТС давно свинтил, вся эта тема очередной вброс,а мы ведемся и распинаемся.
Не Рома, просто развлекаемся, пока модератор тему не снёс.)))

Gegemon_17

Ну, может быть.

Однакож, вот сегодня на рыбалке был. Слушал байку старого товарища. Про нож из клапана, откованный его дедом, поселковым пролетарием.

И резюме: он (нож) был не очень твёрдый. Но, сколько всякого им было переделано.... Мамо.

... ... ... ...
К тому, что на посёлке свойства стали меняются.
Или, может, народ попроще.
Запросы скромнее, чтоли.

Коль заглянет автор, пускай знает.
Али с покупным ножом сравнит.
Морой там, или трамонтиной или вачей. Как минимум, не хуже будет, подшипник то, без закалки то...

Пусть так будет.

roman1724

Я, между прочим,тож деревенский,баек этих наслушался...Да и сейчас слышу не мало....
Батя мой всю жизнь охотник, настоящий,таких сейчас нет почти,ножей (моих) у него много. Принес как-то клапан уже раскованый,грит,сделай нож. Я его напильником—не каленый. Говорю—хрень. Делай и все тут. Сделал.
После одного кабана—отдал назад мне, на кухне теперь лежит.
А режет теперь моей шахой,закаленной. И доволен.
Я к чему—каждый сам решает для себя,как ,чем и для чего..

underwater

Народ, вот пока тему не снесли, спрошу. Делаю гриндер сейчас, пока по расчетам скорость 17 м/с получается, хватит ли этого для отоженной углеродки? Можно еще немного увеличить диаметр приводного, сейчас 120мм.

Gegemon_17

Приводной 130 мм.
18 м/с в номинале.
Хватает для всего. Почти.
Ну, для отожжоной углеродки всяко:


А вот ежели (ежели!) взять трехтысячное двигло на 2,2 квт.... И насадить заместо приводного шкива обточенный алюминиевый тормозной барабан от классики... Завтуленный стальной втулкой через штатную ступицу...

Будет около 40 м/с в номинале... На 50 гц...

Сейчас опять Алекс скажет, что неистребимо невежество...

Ну да ладно.

underwater

Ну тогда я спокоен, спасибо, пока буду на такой скорости эксперементировать. Длины ленты вам хватает? Я под 1250 делаю, потом еще может под 610, но там больше под дерево будет.

Gegemon_17

Спецыально сотворил себе малыша под 610 ленту. Их навалом в магазине за копейки. Каждую рвёшь на две, себестоимость ленты 20-25 рэ...
Под мышку взял и пошол на улицу... Или на выезд... Подметать не надо. Пылеотсос городить не надо.

Хватает.
Слава тебе господи.

А длинные ленты зело денег стоят.

underwater

Да согласен, удовольствие недешевое, к сожалению.

Gegemon_17

По моему невежеству, гриндера должно быть три:

Один - под длинную ленту, скажем 1250-2000, универсальный.
Второй - под длинную ленту, скажем, 1250-2000, с постоянно заряженной лентой на высокую скорость, обдирочный.
Третий - лилипут под 610 ленту, для мелких/неответственных/грубых работ мобильно-выездной, по причине дешевизны лент.

Ну, это сугубо колхозное мнение.

Некоторым дешевле в оконцовке лишний гриндер сгородить, нежели купить частотный преобразователь с коммутатором, стабилизатором, гермобоксом, разводкой, и теде. Тем паче честные три фазы есть.

alex-wolff

Gegemon_17
Сейчас опять Алекс скажет, что неистребимо невежество...
да ладно вам, у каждого своя правда, каждый сам себе пуп земли.))))
Gegemon_17
По моему невежеству, гриндера должно быть три:
😊 и это они после этого жалуются, что денех на муфель не найти. 😊 Лучше иметь один гриндер и одну муфельную печь, чем 3 гриндера.))))
underwater
Народ, вот пока тему не снесли, спрошу. Делаю гриндер сейчас, пока по расчетам скорость 17 м/с получается, хватит ли этого для отоженной углеродки? Можно еще немного увеличить диаметр приводного, сейчас 120мм.
вот калькулятор отличный.))) http://www.pferd.com/ru-ru/101_RUS_HTML.htm

П.С.- пока был у меня гриндер от Чапая (земля ему пухом), двигло стояло на 1450об,мин. при ведущем вале 100мм, это 8м/сек, для некалёных железяк и этого хватало, сейчас у меня метабовский стандарт, там 17,3м/сек, для крупнозернистых лент вполне, для всяких мелкогритных, уже дофига....так что скорость вполне нормальная....по факту, лучше бы иметь и низкие и высокие скорости....на высоких оборотах стальку грызть крупными лентами, а на меншей для финишных лент по стальке и для дерева-кости что бы не перегревать

Шалим

С этим нет проблем.

С плитой шпгт - есть.

Швп дешевле больше чем в 2 раза.

underwater

Мне, вообще, двигателей несколько нахаляву досталось, тот на котором сейчас строю гриндер, сосед по даче отдал, за то, что я ему старый топор к лому приварил, вот такой выгодный бартер))), но не было правда фланца к нему, поехал к другу в соседнюю деревню, у него кто-то на помойку много металла выкинул разнообразного, в том числе фланец под вал моего мотора))) Вот такая арифметика, если бы не ряд этих обстоятельств, не видать мне гриндера, еще очень долго)). Пока основная проблема, найти наковальню нормальную за приемлемые деньги, а желательно бесплатно)))

Damir73

alex-wolff
вот калькулятор отличный.))) http://www.pferd.com/ru-ru/101_RUS_HTML.htm

П.С.- пока был у меня гриндер от Чапая (земля ему пухом), двигло стояло на 1450об,мин. при ведущем вале 100мм, это 8м/сек, для некалёных железяк и этого хватало, сейчас у меня метабовский стандарт, там 17,3м/сек, для крупнозернистых лент вполне, для всяких мелкогритных, уже дофига....так что скорость вполне нормальная....по факту, лучше бы иметь и низкие и высокие скорости....на высоких оборотах стальку грызть крупными лентами, а на меншей для финишных лент по стальке и для дерева-кости что бы не перегревать

Извините, что пропал. Нашёл в сети человека,который занимается ковкой. По его совету, снова закалил, и отпустил в духовке. Вроде бы получилось.
Нож почти доделал, осталось пропитать рукоять.
Взял у товарища рессору от Москвичка, попробую сделать еще нож. Понравилось это дело. Не пинайте сильно за отпуск в костре. Сглупил. Признаю.

Almas52

Damir73
рессору от Москвичка
Странно, там же вроде 65Г шла ( 60C2,60C2А,65Г,50ХФА,50ХГФА), а вопрос про напильник...
С интересом прочитал весь топик, хоть и не понимаю в этом ни хрена.
Damir73
Нож почти доделал, осталось пропитать рукоять.
Вы считаете, что нож готов? Может вот тут посмотреть?
http://guns.allzip.org/topic/97/482405.html

Gegemon_17

Damir73
Взял у товарища рессору от Москвичка, попробую сделать еще нож
Рессору лучче оставить. Тем паче, ежели пакет цел.
Ото вдруг захочется мехмолот рессорный сотворить?
Дак москвичёвскую рессору наищешься.

А рессор грузовых поломаных и так порядком по обочинам дорог валяется.
По весне. Как грибы вылазят.
Токмо собирай, да в сарай тащщи.

Damir73

Gegemon_17
Рессору лучче оставить. Тем паче, ежели пакет цел.
Ото вдруг захочется молот рессорный сотворить?
Дак москвичёвскую рессору наищешься.

А рессор грузовых поломаных и так порядком по обочинам дорог валяется.
По весне. Как грибы вылазят.
Токмо собирай, да в сарай тащщи.

Он дал мне один лист длинной около метра, мехмолота не будет)

kommunalschik

Max_CM
А кто помнит, видео было, там чувак такой .... странненький.... канцелярский нож "закаливает" пламенем зажигалки?

Или горелкой и тряпкой наковальню...даже не понял шутка или всерьез..

Almas52

kommunalschik
даже не понял шутка или всерьез
Он там всерьёз пластается. Не на шутку.

kommunalschik

roman1724
Про шаху на пальцах не согласен от слова совсем! После отжига она сверлится обычным сверлом.... И зачем нужен такой клинок?

Можно сделать наклеп по рк и резать будет как гиперболоид инженера гарина.

roman1724

kommunalschik

Можно сделать наклеп по рк и резать будет как гиперболоид инженера гарина.

А Вы такое с шахой делали? Как долго режет такой клинок? Зачем эти тропинки,если есть торная дорога и все давно придумано. Ради эксперимента?
И не разу не виде здесь,чтоб кто-то пользовался таким приемом для клинка,все почему-то калить предпочитают....
Не знаете,почему?

kommunalschik

roman1724

А Вы такое с шахой делали? Как долго режет такой клинок? Зачем эти тропинки,если есть торная дорога и все давно придумано. Ради эксперимента?
И не разу не виде здесь,чтоб кто-то пользовался таким приемом для клинка,все почему-то калить предпочитают....
Не знаете,почему?

Таким приемом пользуются тысячи лет,тк сталь при наклепе уплотняется (при ковке нет уплотнения) и имеет лучшие режущие свойства,как например отбой на косе.Коса которую наточили сразу тупится а которую отбивали косит и с землей и сухую траву.Те же пчаки не калят из шх 15 а проковывают очень хорошо и потом наклепывают рк на холодную.А подправить в домашних условиях двумя движениями нож не сложно.Так что это вполне реальный вариант ,для любителей очень хорошо режущих ножей ,по обычным продуктам ,которые в 99 процентах не требуют модной сейчас твердости рк. Я уже писал где то ,что взялся постричь своего старого барана обросшего громадной шубой и ножницы бросил быстро .Начал стричь очень эффективно закаленным как и полагается и отлично режущим ножом из напильника.Но его приходилось править часто и я взял старинные ножницы для стрижки овец ржавые уже ,которым лет шестьдесят семьдесят уже.Разогнул и срезал как ножом шерсть,тк от обычного применения пальцы уже стер.Эти мягкие старые ножницы не подтачивал ни разу и резали все время замечательно.

roman1724

Давайте не будем кислое с пресным мешать. Косы я бью с 16 лет и знаю,что да как. Нож и коса—вещи разные под разные задачи. Наклепом улучшали стали низкоуглеродистые малолегированнные. С шахой КМК,нет смысла возится, проще закалить и отпустить на нужную твердость.

kommunalschik

roman1724
Давайте не будем кислое с пресным мешать. Косы я бью с 16 лет и знаю,что да как. Нож и коса-вещи разные под разные задачи. Наклепом улучшали стали низкоуглеродистые малолегированнные. С шахой КМК,нет смысла возится, проще закалить и отпустить на нужную твердость.

я несколько раньше начал их отбивать...и узбеки свои пчаки тоже могли бы закаливать...))

roman1724

kommunalschik

я несколько раньше начал их отбивать...и узбеки свои пчаки тоже могли бы закаливать...))

Спорить не вижу смысла.
Останусь при своем.

kommunalschik

roman1724

Спорить не вижу смысла.
Останусь при своем.

Само собой.