ТТХ?
Длина клинка 160 мм
Ширина клинка 28 мм
Толщина клинка 2,5 мм
Толщина клинка у хвостовика 5 мм
Спуски вогнутые
Больстер - латунь, черная линейка, карточка, черная линейка, латунь
Рукоятка - березовый сувель (высушен по методе Сержанта - респект!), проварена в льнянке (пищевой)с пчелиным воском (полимеризовалась 2 недели), сквозной монтаж на гайке (под гайкой - серебряная шайбочка от разной нечисти :-)).
Клинок делал знакомый друга, что за сталь не знаю, не ржавеет, точится хорошо, заточку держит отлично, вроде кованый. Собствено это был готовый нож в лучших маргинальных традициях - клинок был на 20 мм длиннее, алюминиевая гарда и наверщие, ручка из текстолита с подпальцевыми выемками, сквозной монтаж. Ножик лет пять ездил на охоту, рубил ветки, резал колбасу, метался в дерево безо всякой жалости, ъбрил гвозди и рубил волосъ. Был тяжел и неудобен. Но после краш-теста (свободный вечер, бутылка водки и стена из бруса) лезвие стало короче на 20 мм. Сталюка на изломе дала мелкое зерно с блеском. После этого нож был разобран и переточен на коленке (электроточило, веневский брусок, наждачная бумага и немного терпения), ножны для него пока не сшил, кожи на финке.ру нет! Пока живет и ездит на охоту в ножнах от розеллевского лапландера (малого).
Жду табуреток.
Отличный нож!
Только кажется,что переход больстер - пятка,слишком крут.
Ощущение,что лезвие обломится на вырезе пятки.
Но это только оптический обман 😊
Оно там толстое-е!
Хороший нож!!!
Рукоять, мне кажется, задрана вверх немного лишне, Да и создается ощущение тяжеловесности рукояти по сравнению с довольно изящным клинком. Присоеденяюсь к мнению по больстеру. Но исполнение на высоте. Вопрос: часто встречаю слово "карточка", что за карточка такая. С уважением.
ниче так...
Рукоять, мне кажется, задрана вверх немного лишне, Да и создается ощущение тяжеловесности рукояти по сравнению с довольно изящным клинком. Присоеденяюсь к мнению по больстеру. Но исполнение на высоте. Вопрос: часто встречаю слово "карточка", что за карточка такая. С уважением.Ни разу не задрана, просто фотограф я такой... А вообще она плоская, точил специально под руку, поточу, поточу, а потом верчу по всякому. А карточка здесь дисконтная из магазина "МИР"
Расстояние между подпальцевым упором и началом режущей кромки не великовато? На глаз более 30 мм.
Andrew_Yako
Расстояние между подпальцевым упором и началом режущей кромки не великовато? На глаз более 30 мм.
Совершенно справедливое замечание! Явно велико, но, ... это поправимо. 😊
Удачи!
Не совсем гармоничное сочетание ширины лезвия и рукояти, про подпальцевую выемку уже сказано. А в собщем нож сделан хорошо
Отличное лезвие.Великолепно сделанная рукоять. А вместе, имхо, не то.
Звиняйте дядьки, на всех не угодишь. А рукоятка делалась под конкретные задачки - резать, строгать, рубить. Завтра фотки выложу как эта рукометь при различных хватах в лапе сидит.
Не, "строгать" не для него.
Да-да, и строгать тоже. Собственно передняя часть рукояти спи..., срисована с розеллевского хантсмена - на мой взгляд самая удобная рукоять для плотнницко-столярного ножа. Вот таким хватом (средний палец в подпальцевой выемке) нож великолепно фиксируется даже при сильном колющем ударе, при этом лезвие очень хорошо управляется - рыбку на уху почистить, ондатру ошкурить, порезать че-нить (в т.ч. и деревяху)
Ну, собственно, прямой хват, но комментс, подпальцевая выемка, грибок, нож никуда не денется, хоть коли им, хоть из прокола вытаскивай... И силовой рез-рубка