Господа ножеделы, подскажите Ваши мнения, прав ли я в своих суждениях? Если нож берется чисто для реза, то имеет смысл остановиться на всадном монтаже, так как деревянная рукоять легче и при работе на морозе - теплее. Если перед ножом будут в том числе и такие задачи как рубка веток, батонинг и прочие ударные нагрузки, то лучше взять фултанг, ибо не будет разбалтывания рукояти? Правильны ли мои суждения? Есть ли какие-то иные причины влияющие на выбор?
Гы 😊.Если всадной сделан нормально,задолбаетесь вы клин в рукоятке расшатывать.Когда то давно,возникали случаи когда сделал ножик,а рукоятка категорически не нравится.Так вот,единственный способ освободить клинок от рукоятки,это разбить её молотком(можно ещё лентой гриндера спилить,но молотком-быстрее 😊 ). Скажу больше,однажды мне достался бракованный клинок,и когда я его начал точить уже на готовом ноже,кромка просто высыпалась.Косяк с термообработкой.Ради интереса попытался чуть разогреть эпоксидку нагревом клинка,и попробовать спасти хотя бы её.Дошёл до разогрева клинка горелкой до красна.Когда в итоге всё таки разбил рукоятку молотком 😊,увидел что эпоксидка буквально окаменела,а не размягчилась,как я ожидал. Так что если у вас клин при всадном посажен нормально,то разболтать его,это-фантастика.
Тяпница близко! Пошел за попкорном.
Если серьезно, единственной причиной влияющей на выбор должно быть соответствие ножа исполняемой работе и навыкам/предпочтениям пользователя.
Все остальное от лукавого.
остановиться на всадном монтаже,Испытал стабиленный кусок дерева на излом и он изломался.Поэтому лучший вариант-полноценный хвостовик на всю длину рукояти
Гы .Если всадной сделан нормально,задолбаетесь вы клин в рукоятке расшатывать.Особенно если этот всадной монтаж сделан как сквозной с фиксацией расклёпом или на гайку! Или комбинированный монтаж типа РВС.
Вот ни разу как пользователь не испытывал проблем с всадным монтажом. Правда, вековые дубы и танки рубить не приходилось...
А так по жизни ни один нож с всадным монтажом не дал повода пожаловаться на хлипкость рукояти...
grafologТут есть одна тонкость - стабилизация (как ее в массе делают) слабо влияет на прочность.
Испытал стабиленный кусок дерева на излом и он изломался
А если учесть что часто стабилить норовят всякое гнилье (нормальное дерево фигли стабилить) то результат вполне закономерен.
Eagle77Не делаю никаких расклёпов,ибо не вижу в них смысла.У наших предков,откуда собственно пошёл сквозной монтаж на расклёп,не было современных высокопрочных эпоксидных смол.Сейчас расклёп воспринимаю только как элемент аутентичности или украшения.
Особенно если этот всадной монтаж сделан как сквозной с фиксацией расклёпом или на гайку!
sergVsФиг знает.Стабилил рыхлую палку вымытую морем и высушенную ветром.Жижи в себя взяла,больше своего исходного веса.Ломать-забодаешься.
Тут есть одна тонкость - стабилизация (как ее в массе делают) слабо влияет на прочность.
А если учесть что часто стабилить норовят всякое гнилье (нормальное дерево фигли стабилить) то результат вполне закономерен.
Тут есть одна тонкость - стабилизация (как ее в массе делают) слабо влияет на прочность.Большой вопрос ещё в качестве и в процессе самой стабилизации... Поверхностная, неглубокая стабилизация - да, не даёт большого выигрыша в прочности. А сломать хороший, насквозь стабилизированный брусок - суметь надо. Это же по сути кусок пластмассы, его проще распилить, разрезать, но сломать довольно сложно. И в большинстве случаев стабилизируют всё-таки не гнилушки (шпальт), а вполне прочный кап, сувель или обычное дерево...
А если учесть что часто стабилить норовят всякое гнилье (нормальное дерево фигли стабилить) то результат вполне закономерен.
ГадюкинПлотность и вес однозначно вырастут. Но вот в плане прочности при стабилизации буравидами и прочими соками серьезных изменения я бы не ждал.
Стабилил рыхлую палку вымытую морем и высушенную ветром.Жижи в себя взяла,больше своего исходного веса.Ломать-забодаешься.
Особенно если это шпальт или поперечный спил. А уж если и то и то, вобще туши свет. Потому и не ползую стабилку. Хотя красивая, зараза бывает.
Не делаю никаких расклёпов,ибо не вижу в них смысла.У наших предков,откуда собственно пошёл сквозной монтаж на расклёп,не было современных высокопрочных эпоксидных смол.Сейчас расклёп воспринимаю только как элемент аутентичности или украшения.То, что нормальная эпокса держит намертво и насущной необходимости именно в расклёпе нет - совершенно согласен.
Я имел в виду, что при сквозном монтаже длина хвостовика равна длине рукояти, нет риска, что хвост какой-то куцый.
sergVsУ вас есть опыт стабилизации? Я вот давно пользую,причём собственную,и для меня ваши слова это как некий злой анекдот 😊.
Плотность и вес однозначно вырастут. Но вот в плане прочности при стабилизации буравидами и прочими соками серьезных изменения я бы не ждал.
Особенно если это шпальт или поперечный спил. А уж если и то и то, вобще туши свет. Потому и не ползую стабилку. Хотя красивая, зараза бывает.
Eagle77Ключевое слово - хороший. Попробуйте сломать нестабилизированный ХОРОШИЙ негнилой брусок плотного дерева, желательно прямослой. Это будет очень сильно непросто.
А сломать хороший, насквозь стабилизированный брусок - суметь надо.
Ключевое слово - хороший. Попробуйте сломать нестабилизированный ХОРОШИЙ негнилой брусок плотного дерева, желательно прямослой. Это будет очень сильно непросто.Я в курсе, что сложно сломать хороший брусок! Мне непонятно другое: зачем брать ПЛОХОЙ брусок и ожидать от него какой-то прочности?
Более того, непрямослойное дерево (сувели, капы), по моим наблюдениям, сломать ещё сложнее, чем прямослой...
Имею нож со стабиленным шпальтом - никаких нареканий на прочность! Повторюсь, дубы и танки им не рубил, кувалдой по рукояти не фигачил...
ГадюкинПроцессом никогда не занимался и не планирую.
У вас есть опыт стабилизации?
Некоторое количество деревях стабиленых держал в руках, кроме внешнего вида в редких случаях результат не цепляет ни разу. Ну тоесть это мои тараканы, не более того. Возможно я в чем-то не прав, но моего отношения это не изменит 😊
Eagle77Да это как про Пастернака,не читал но осуждаю 😊. Есть люди-староверы,не в смысле религии,а в смысле неприятия прогресса 😊.
Я в курсе, что сложно сломать хороший брусок! Мне непонятно другое: зачем брать ПЛОХОЙ брусок и ожидать от него какой-то прочности?
Более того, непрямослойное дерево (сувели, капы), по моим наблюдениям, сломать ещё сложнее, чем прямослой...
Потому и не ползую стабилку. Хотя красивая, зараза бывает.Вот и я думал,стабилка,это супернадежно.Просверлил отверстие приблизительно 80мм,вставил хвостовик и легонько ударил с торца.Полноценная заготовка рукоятки раскололась по периметру как стекло в месте окончания отверстия.Плюнул на это дело и одел в карелку,это было сегодня...получилось так
sergVsТо есть,я правильно понял что со стабилкой вы ни разу не работали,и все ваши познания о ней,чисто теоретические?
Процессом никогда не занимался и не планирую.
Некоторое количество деревях стабиленых держал в руках, кроме внешнего вида в редких случаях результат не цепляет ни разу. Ну тоесть это мои тараканы, не более того. Возможно я в чем-то не прав, но моего отношения это не изменит
grafologЗначит это такая "стабилка" была.Да,если бы тот же брусок у вас был нестабиленным,то результат у вас был бы тем же-раскололся бы.Карелку,вы задолбаетесь колоть,хоть стабиленную хоть нет.
Вот и я думал,стабилка,это супернадежно.Просверлил отверстие приблизительно 80мм,вставил хвостовик и легонько удалил с торца.Полноценная заготовка рукоятки раскололась по периметру как стекло в месте окончания отверстия.Плюнул на это дело и одел в карелку,это было сегодня...получилось так
Да это как про Пастернака,не читал но осуждаю . Есть люди-староверы,не в смысле религии,а в смысле неприятия прогресса .У меня значительная часть ножей - со стабилкой на рукоятях. ИМХО, оптимальный выбор, если нужна прочность, влагостойкость и при этом хочется красоты дерева. Особой "холодности" рукояти не заметил, но я не работал зимой без перчаток.
Значит это такая "стабилка" была.Да,если бы тот же брусок у вас был нестабиленным,то результат у вас был бы тем же-раскололся бы.Карелку,вы задолбаетесь колоть,хоть стабиленную хоть нет.Думаю, нестабиленную гнилушку, тем более поперечный спил, можно было бы сломать и голыми руками. Стабилизация ДОБАВЛЯЕТ прочности!
Eagle77Да я тоже ушёл от обычного дерева.Сам себе стабилю деревяхи,все эти пропитки маслами,забыл как страшный сон. Нет никакой холодности,у меня все друзья -охотники с моими ножиками в тайгу ходят,ещё никто не жаловался что стабилка холоднее обычной пропитанной деревяхи.
У меня значительная часть ножей - со стабилкой на рукоятях. ИМХО, оптимальный выбор, если нужна прочность, влагостойкость и при этом хочется красоты дерева. Особой "холодности" рукояти не заметил, но я не работал зимой без перчаток.
grafologСтабилка никак не ухудшает свойства дерева. Если у вас раскололся стабиленный брусок,это значит что нестабиленный тоже раскололся бы,но чуть раньше 😊.
Вот на фото,стабилизированный шпальт,все надежно,но сомнения закрались
Вот на фото,стабилизированный шпальт,все надежно,но сомнения закралисьНу, попробуйте постучать ножом по деревяхе или по рогу, а также зажать между дверью и косяком и попробовать изогнуть в стороны без фанатизма. По идее, если эпоксы/поксипола не жалели, стабилка хорошая и толщина деревяхи приличная, то никаких проблем не будет.
Если выдержит, всё нормально; если не выдержит - надо разбираться. Судя по рисунку шпальта, всё будет хорошо при нормальной пропитке.
Стабилка никак не ухудшает свойства дерева. Если у вас раскололся стабиленный брусок,это значит что нестабиленный тоже раскололся бы,но чуть раньше .Я ровно об этом же сказал чуть раньше:
Думаю, нестабиленную гнилушку, тем более поперечный спил, можно было бы сломать и голыми руками. Стабилизация ДОБАВЛЯЕТ прочности!
Ну вот и консенсус. И стабилка, и нестабилка имеют место быть. А те, кто не умеют рукоять насаживать, будут ломать любое. Так накладной, или всадной? 😊
Ну вот и консенсус. И стабилка, и нестабилка имеют место быть. А те, кто не умеют рукоять насаживать, будут ломать любое. Так накладной, или всадной?Я бы сказал: любой, но исполненный прямыми руками не из задницы с приложением головы на плечах! 😊
И с предварительной проверкой прочности материала.
А те, кто не умеют рукоять насаживать, будут ломать любое.Сквозной монтаж исключает все вопросы.Для дачного ножа подходит любой монтаж,но иногда и его приходится переделывать
grafologКак видно по фото, не исключает. С помощью такого хвостовика, гайки и хорошего гаечного ключа можно расщепить любую деревяху ещё в процессе изготовления. Кизляр делал "пираньи", или ошибаюсь?
Сквозной монтаж исключает все вопросы
Eagle77Трудно не согласиться. И добавить нечего.
Я бы сказал: любой, но исполненный прямыми руками не из задницы с приложением головы на плечах!
И с предварительной проверкой прочности материала.
Пацаны!!! Ша!!! Фул - то авторитет, по прочности. Сквозняк - второе место! Вклеить и доказывать что шикарно, да ви не дурите меня такими разговорами... У Фимы расклеп ето как мама у невесты... а всадили... ох...мамо мои!!!
OdinTorovПод рубку веток, или батонинг - топорик надо.
Если перед ножом будут в том числе и такие задачи как рубка веток, батонинг и прочие ударные нагрузки, то лучше взять фултанг, ибо не будет разбалтывания рукояти?
А есть какие нибудь тесты... Может быть личный опыт... Грубо говоря 100 веток срублено ножом с всадным монтажом, 20 полешек набатонено и ничего не болтается, все прекрасно и супер? Господа, про топорик не надо. И так понятно, что пять инструментов заточенных каждый под свою операцию лучше чем один универсальный.
Если качественно сделано, то всё будет служить долго. Вон паранги сплошь и рядом всадной монтаж на половину, а то на одну треть. Иногда шпильку ставят. Обух почти 10мм и ничего - рубят им на соревнованиях только в путь.
Только псевдофуллтанг в раму! только хардкор! Остальное от лени))))))
OdinTorovНе скажите.Друзей отучил при разделке кабанов и изюбряков,долбить что то ножиком. Маленький железный топорик с резиновой ручкой,за 1200р, не отломит вам плечи,лёжа в рюкзачке,но при разделке убитого кабанчика или олешки,коротким зимним днём,ускорит разборку туши и спасёт ваш любимый ножик от досадных травм.И не надо пять инструментов,ножик должен резать,хорошо и долго,а топорик-рубить,быстро и удобно.
А есть какие нибудь тесты... Может быть личный опыт... Грубо говоря 100 веток срублено ножом с всадным монтажом, 20 полешек набатонено и ничего не болтается, все прекрасно и супер? Господа, про топорик не надо. И так понятно, что пять инструментов заточенных каждый под свою операцию лучше чем один универсальный.
Гадюкин
Гы 😊.Если всадной сделан нормально,задолбаетесь вы клин в рукоятке расшатывать.Когда то давно,возникали случаи когда сделал ножик,а рукоятка категорически не нравится.Так вот,единственный способ освободить клинок от рукоятки,это разбить её молотком(можно ещё лентой гриндера спилить,но молотком-быстрее 😊 ). Скажу больше,однажды мне достался бракованный клинок,и когда я его начал точить уже на готовом ноже,кромка просто высыпалась.Косяк с термообработкой.Ради интереса попытался чуть разогреть эпоксидку нагревом клинка,и попробовать спасти хотя бы её.Дошёл до разогрева клинка горелкой до красна.Когда в итоге всё таки разбил рукоятку молотком 😊,увидел что эпоксидка буквально окаменела,а не размягчилась,как я ожидал. Так что если у вас клин при всадном посажен нормально,то разболтать его,это-фантастика.
Я несколько раз снимал рукоятки на эпоксидке,обматывал клин и больстер изолентой,засовывал нож в микроволновку на пару минут,зажимал клин в тиски и снимал рукоятку.
можно ещё лентой гриндера спилить,но молотком-быстрее )Да Сереж, ленту жалко хорошую, а старой действительно долго 😊
Ломал 2 рукояти айронвуда, реально бил кувалдой от души, в итоге победил, но в надежности всадного монтажа не сомневаюсь. Ну и не быстро это было. Если как писали выше все правильно сделано.
ТС, а леуку долго живут и ничего, ведь самое что ни есть рубилово.
Со стабилкой работал раза три, но понравилось тем что не "гуляет" и хорошо обрабатывается, не забивает абразив.
Гадюкин
Гы 😊.Если всадной сделан нормально,задолбаетесь вы клин в рукоятке расшатывать.Когда то давно,возникали случаи когда сделал ножик,а рукоятка категорически не нравится.Так вот,единственный способ освободить клинок от рукоятки,это разбить её молотком(можно ещё лентой гриндера спилить,но молотком-быстрее 😊 )... Так что если у вас клин при всадном посажен нормально,то разболтать его,это-фантастика.
Приходилось несколько раз сбивать рукоять молотком на почти готовом ноже. Бить приходилось довольно долго, особенно, когда на рукояти кап или сувель.
yesserИ тот и другой. По очереди.))) Я вот на днях впервые фултанг сделал. До сих пор не могу понять, зачем? Наверное, потому что была нетермиченная поковка, которую я смог просверлить под штифты.)))Ну и микарты джинсовой пару месяцев назад сделал, как раз на накладки.
Так накладной, или всадной?
Пару раз сшибал рукояти, из палисандра, -все очень надежно!
Клинки временно вклеивал, в фанерную рукоять, скудным количеством поксипола. Потом извлекаешь клинок, при помощи тисков и молотка.
Только интеграл!На бронепоезд в рукопашную? 😊
Если использовать нож как кувалду и лом - только интеграл.
Если по назначению - по фиг.
i_vbЕсли по назначению то даже складным можно резать, как это ни странно...
Если по назначению - по фиг.
Не люблю фултанги, всадные глазу милей
Два раза по первянке пришлось переделывать рукоять после всадного монтажа на обычную эпоксидку с опилками. Первый раз доточился до хвостовика (брусок ореха), второй раз отвалилась "жопка" у рукояти из акации. В обоих случаях разбивал рукояти кувалдой на металлическом верстаке, получилось далеко ни с первого раза, вход пошли плюсом молоток и зубило...
всё гораздо проще, .....любой монтаж хорош, если не нарушена технология.
Жалобы на всадной монтаж как правило на серийные дешёвые ножи, где экономится буквально всё и у обывателя нет возможности увидеть что внутри. Дешовый клей, хз что там на хвостовике и тд.
точно так же и с сквозным, то что видно гайку, вовсе не означает, что это часть хвостовика.))))
Точно так же и с фултангами, то что есть заклёпки по бокам, восве не означает что нож не ослаблен наковырянными излишними дырками.
Добавим сюда перекаленные стали, и это вообще ничего не даст про монтаж рукояти, ибо он попросту сломается около.))))
Все эти философические измышления и рассуждения,типа -"А что лучше!?" Вообще ничего не значат, по тому как не имея представления о технологическом процессе того или иного готового ножевого изделия, ничего вам не дадут.
где то есть старое видео, споры эти не новы, так нихрена ни к какому пониманию и не привели судя по тому что опять про это читаю.
alex-wolffПросто приходят новые люди, которые ещё в этом споре не участвовали.
так нихрена ни к какому пониманию и не привели судя по тому что опять про это читаю.
С остальным из Вашего поста категорически согласен, приходилось переделывать рукояти у серийных ножей. Да и про хваленое японское качество обзор в Мастерской читал, Ваш вроде.
tref7такеси садзи что ли?))) http://guns.allzip.org/topic/97/1306431.html
Да и про хваленое японское качество обзор в Мастерской читал, Ваш вроде.
Порнуха конечно, для ножа за 18-25тр.))))
НО, в принципе монтаж вполне вменяемый учитывая их традиционное понимание монтажа без клея, только не аккуратный, а по нагрузкам и его достаточно для ножа вполне.
OdinTorov
Господа ножеделы, подскажите Ваши мнения, прав ли я в своих суждениях? Если нож берется чисто для реза, то имеет смысл остановиться на всадном монтаже, так как деревянная рукоять легче и при работе на морозе - теплее. Если перед ножом будут в том числе и такие задачи как рубка веток, батонинг и прочие ударные нагрузки, то лучше взять фултанг, ибо не будет разбалтывания рукояти? Правильны ли мои суждения? Есть ли какие-то иные причины влияющие на выбор?
Все верно, каким бы качественным не был материал рукояти при всадном монтаже, вероятность растрескивания есть и немаленькая, особенно при нагрузках соответственно. Как написали выше, нож должен быть по задачу, но фултанг априори надежнее.
Не гуру ни разу и рядом не стоял,но был опыт,что и на фултанге заклепки срезало, причём и не на одном и не от вандального обращения .
вчера заглянул,прихуел от вопроса, думал потухнет тема, а тут пиндес че творится!
Lvan48
Не гуру ни разу и рядом не стоял,но был опыт,что и на фултанге заклепки срезало, причём и не на одном и не от вандального обращения .
Допустим, но ножом все равно можно худо бедно пользоваться в ситуации, когда он нужен, а другого нет.
Ни разу не гуру,даже не рядом...
Всего милее всадной монтаж....по поводу надежности,ломал рукояти из обычного сувеля березы—разбил только зубилом на наковальне,хвост делаю с насечками не меньше 80мм
А по поводу фултангов—не всегда есть возможность сверлить—поэтому они для меня редки
Да со сверлением проблема - это факт
[B][/B]
Кому что.Лично для себя я бы сделал нож только со всадным,не люблю я стали на рукоятке.Но я как сапожник-без сапог,сколько ни делал себе ножей,не задерживаются они у меня 😊.
alex-wolffАутентичность. Да и зарплаты другие.
такеси садзи что ли?))) http://guns.allzip.org/topic/97/1306431.html
Порнуха конечно, для ножа за 18-25тр.))))
НО, в принципе монтаж вполне вменяемый учитывая их традиционное понимание монтажа без клея, только не аккуратный, а по нагрузкам и его достаточно для ножа вполне.
Все верно, каким бы качественным не был материал рукояти при всадном монтаже, вероятность растрескивания есть и немаленькая
Такая же вероятнось растрескивания есть и у фултанга, если плашки деревянные.
Сомневаюсь что может потрескаться ,карбон, текстолит,или стабилка!
А сквозной монтаж куда дели, а полуфуллтанг?
А сквозной монтаж куда дели, а полуфуллтанг?На первой странице обсудили и тот, и другой.
НА ГАНЗЕ ПОСТОВ НЕ ЧИТАЮТ!!!
По мне так каждый монтаж под конкретный тип ножа предпочтителен. Если нож для серьезной силовой нагрузки,то это фултанг. Тут без вариантов. Если нож с деревяшкой на рукоятке,то всадной вариант. Если хочется на рукоятку современные материалы, карбон, ж10 или микарту, то это лжефултанг. Именно такой способ предпочтительнее для рукоятки из современных синтетиков. После правильной склейки получается рукоятка по жесткости не уступающая фултангу с облегчающими выборками в теле рукоятки. Вот такое у меня на этот счет ИМХО.
Slava BТакая же вероятнось растрескивания есть и у фултанга, если плашки деревянные.
Сомневаюсь что может потрескаться ,карбон, текстолит,или стабилка!
Стабилка трещит однако, у Виталия Киреева (есть такой мастер в ютубе) было пару раз и за достаточно непродолжительное время, причём, как
я понял там брак заготовки был, но вылезло уже на готовом изделии.
Как уже сказали при настоящем уровне технологий пох какой монтаж. Фултанг выдержит дурака дольше чем всадной но и только, кроме того если все-таки срезал заклепки и расхерачил дерево на руках остаётся по сути нож, пригодный к использованию. На всадной любые материалы включая кость и натур дерево. На фултанг только синтетика - любое дерево стабилен это айронвуд или паркета доска даст усадку и если не треснет, то отойдет от хвостовика.
Видимо самое надежное все же белевцы и подобные им ножи, там монтажа и вовсе нет. Как Вам такой ход, господа?
leoleo1972Тем, кто срезает заклёпки на рукояти фултанга(убей, не понимаю как это сделать без болгарки), Разогнуть белевец плёвое дело 😊
Видимо самое надежное все же белевцы и подобные им ножи, там монтажа и вовсе нет
В общем,мораль сей басни такова: дураку хоть цельнометаллический делай,он его согнёт,сломает и при этом сам изрежется 😊
ГадюкинИли потеряет. 😀
его согнёт,сломает и при этом сам изрежется
tref7Нож это не титановый шарик в комнате без окон и дверей)) потерять-разплюнуть
Или потеряет.
Стабилка трещит однако, у Виталия Киреева (есть такой мастер в ютубе) было пару раз и за достаточно непродолжительное время, причём, какУ него рыхлый и бракованный кап был - это не считается.
я понял там брак заготовки был, но вылезло уже на готовом изделии.
Имею ввиду нормальную стабилизированную березу, или любое другое нормальное дерево, ни какой то рыхлый кап с пустотами, или гнилушки.
Работал со стабилкой Сергея Брежнева ,крепкая как камень!
А что сам стабилил, неплохо, но гораздо мягче.
А есть какие нибудь тесты...Вот по этой ссылке http://www.razorvu.com/events/events001.html можно посмотреть тест, питерские можеманы проводили, там в конце тестов ножи физически подвергались,так сказать, и в самом конце ручки сбивались молотком. Думаю интересно посмотреть и прочитать мнение тестеров об усилии на молоток для поломки ножа.
Господа ножеделы... Снимите видео с тестом. Нож с всадным монтажом рубит ветви... Ну или ствол березки... 100-200 ударов будут более чем показательны. Можно батонинг добавить. Вопрос не устойчивости РК, а именно на сколько рукоять не разбалтывается в результате таких надругательств. Уже пришли к выводу, что фултанг - более дуракоустойчив. Что нож должен резать, а топор рубить... Но вопрос изначально именно такой. Не разболтается ли клинок в рукояти в результате ударных нагрузок. Не постоять или попрыгать на ноже, не попробовать снять древесину лентой, а устойчивость всадного монтажа к ударной нагрузке.
OdinTorov...если стоят оковки на рукояти и хвостовик на всю длину, то быстрее на фултанге плашки треснут.
а именно на сколько рукоять не разбалтывается в результате таких надругательств
OdinTorovЗачем? Для этого есть мачете или леуку. Или топор.
Нож с всадным монтажом рубит ветви.
tref7....о, замечательное изобретение для рубки веток и кстати монтаж топорища всадной
Или топор
использую для тяж работ нож с такой рукояткой. Самодельная микарта методом намотки, один из первых моих ножей пользую года три рукоять выдерживает серьёзные нагрузки при том учёте что хвостовик удлиннён при помощи сварки.
OdinTorovСкажите,кому в здравом уме надо вот с этим всем связываться? Нахрен вообще нормальным ножом рубить какие то ветки? Чёрт,может у меня какое то извращённое понимание ножа,но мне главное что бы нож с длиной клинка в 12 см,не рубил ветки с руку толщиной,а быстро и без лишних подводок, разбирал на запчасти кабанчика или козлика.Нахрена мне им рубить ветки? Для этих разных работ,нужны ножики с абсолютно разной геометрией.Вам скорее какой нибудь тесак или мачете надо,а не нож-разделочник.Делал я как то приятелю такой,симбиоз леуку и непонятно чего.На клинке 6мм вь обухе Х12МФ.
Господа ножеделы... Снимите видео с тестом. Нож с всадным монтажом рубит ветви... Ну или ствол березки... 100-200 ударов будут более чем показательны.
монтаж топорища всаднойна всю длину с расклином
...если стоят оковки на рукояти и хвостовик на всю длинуВот и получился универсальный нож.
Виктор ШАХ
использую для тяж работ нож с такой рукояткой. Самодельная микарта методом намотки, один из первых моих ножей пользую года три рукоять выдерживает серьёзные нагрузки при том учёте что хвостовик удлиннён при помощи сварки.
Я правильно понимаю, что за три года клинок не разболтался в рукояти и все стоит как влитое? Спасибо.
Так как делаю в основном крепкие универсалы, часто методом намотки пользуясь, имхо это самый неубиваемый вариант. Вот недавний ножичек, уже неделю в качестве дежурного метательного, рукоять в полном порядке.
вопрос к ТС: а какие еще свойства вам нужны у ножа, помимо рубки деревьев?
Странно что никто про всадной монтаж в G10 или микарту не говорит, плюс штифт через всю ручку с хвастовиком надёжности добавляют. Стабилка очень разная по качеству, тот же шпальт реально очень красивый, но тот же Айронвуд на мой взгляд намного практичнее и надежнее.
OdinTorovЯ правильно понимаю, что за три года клинок не разболтался в рукояти и все стоит как влитое? Спасибо.
ни каких изменений не произошло
underwater
Так как делаю в основном крепкие универсалы, часто методом намотки пользуясь, имхо это самый неубиваемый вариант. Вот недавний ножичек, уже неделю в качестве дежурного метательного, рукоять в полном порядке.
И к тому же наверное самый дешёвый.
Rave-N
вопрос к ТС: а какие еще свойства вам нужны у ножа, помимо рубки деревьев?
Спасибо за вопрос. У меня около 10 походно полевых ножей. И штук наверное тоже около 10 кухонников. У каждого из ножей своя задача. Что бы ответить на Ваш вопрос нужно определиться с задачей которую будет делать нож. Относительно второй части вопроса, у меня в машине обычно есть небольшой топорик, он справляется с рубкой деревьев на ура. Если иду в лес и будет нужно что то состругать, вырубить жердинку на месте, есть прекрасный фултанг от СОВ который на ура справляется с этими задачами. Ежели такой задачи нет, то есть несколько ножей которые просто удобны. Некоторые под силовой хват, некоторые под рез продуктов... Теперь возвращаясь к моему вопросу. Он звучит так: "Насколько надежно крепление всадного монтажа у ножей при ударной нагрузке?" строй клинка, угол заточки, на каком камне финишируем, сталь на клинке и прочее не обсуждаются.
Кстати, спасибо Виктору, Гадюкину, Тать, Eagle77, Б2А, underwater и всем другим заинтересованным участникам за конструктив в обсуждении. Если кратко подбить итоги, то я вижу такой результат обсуждения:
1) Фултанг априори надежнее
2) Всадной монтаж на уровне современных технологий еще постараться надо раздолбать (сломать, расшатать)
3) милей сердцу всадной (для большинства)
4) никто реальных тестов ножа с всадным монтажом на ударную нагрузку не делал ибо нехер дурью страдать.
Lexa.aА как на счёт симбиоза всадного с накладным? Неоднократно так баловался:
Странно что никто про всадной монтаж в G10 или микарту не говорит, плюс штифт через всю ручку с хвастовиком надёжности добавляют. Стабилка очень разная по качеству, тот же шпальт реально очень красивый, но тот же Айронвуд на мой взгляд намного практичнее и надежнее.
Именно про него и говорил.
Классно, но для рабочего ножа имхо крутовато по сложности, я так понимаю тут речь все же о рабочих.
underwaterПрелесть в разнообразии 😊
Классно, но для рабочего ножа имхо крутовато по сложности, я так понимаю тут речь все же о рабочих.
Гадюкин
Прелесть в разнообразии 😊
И в совершенстве форм ))) красивые ножи!
Но!!! попрошу вернуться к теме обсуждения )))
Это всё рабочие ножи,они все работают,но назначение у них разное.Под рыбалку-одни,под разделку-другие,просто на колбаску и сало напасть-третьи. Ни одним из этих ножиков я бы не стал рубить деревья,ну если только в случае крайней нужды,если от этого зависит твоё выживание. И я больше чем уверен,что возьмись я любым из них рубить деревья,последнее что в них сломается,это вклейка хвостовика в рукоять. На тонко сведённых ножах можно сдуру кромку выломать,можно клинок сломать пополам,если например всунуть нож в стену между кирпичей и встать на него ногой,но я ещё раз повторюсь-при всех этих манипуляциях, рукоять и хвостовик,ни в коем случае не разболтаются.
Мне как-то один товарищ сказал что приизготовлении фултанга нужно обязательно располировывать радиусы т.к. там очень большие концентрации напряжения, поэтому даже фултанг это не гарантия надёжности, очень много чего зависит от исполнения.
Фултанг априори надежнееНадежнее чего?
OdinTorov...да нечего уже обсуждать вроде, у фултанга слабое место в районе отверстий плашек, крепите хоть на клепки, хоть на винты, хоть на штифты и трубки, при ударной нагрузке (о которой идет собственно речь), напряжение передается чаще всего в район первого отверстия от клина и там чаще всего лопается сталь или плашка (от места клепки вверх к пяте клинка)....в какой то мере этому способствуют клепки, которые передают нагрузку от металла на плашки - удерживаемые рукой......и еще есть один момент: при боковых нагрузках металл клинка выгибается в сторону плашки, создавая момент "натяга" на одну из плашек (на другую давление) - при этом район заклепка (или винт)вдавливаются в плашку с одной стороны, увеличивая постепенно зазор разъянковки (если он предусматривался) плашки под расклепом (или головкой винта), что способствует разбалтыванию отверстия. Совсем другое дело - оковка, которая исключает все эти моменты.........(коряво выразился, но вроде понятно))
попрошу вернуться к теме обсуждения )))
А что крепче, топор фискарс или классический с деревянным топорищем? А если фискарс сделать с деревянным топорищем, а простой топор с пластиковым? Имхо. И всадной и накладной монтаж одинаково надёжны при изготовлении насовесть, а тот же Кизляр ,пират,и прочая нечисть к совести никакого отношения не имеют. И все их поделки одинаковое говно.
Давайте изменю вопрос. Что нужно соблюсти в изготовлении ножа, что бы всадной монтаж был максимально (или достаточно) прочным. Какой клей использовать? Какой нет? Как это проверить при покупке ножа?
OdinTorovразмеры конечно прежде всего (толщина древесины рукояти, ширина и длина хвостовика, а так же его форма - плавность линий перехода пяты клинка в хвостовик, величина радиусов, припуски выборки в черене рукояти под хвостовик, отсутствие люфта (зазоров) между пятой клинка и оковкой, а так же оковкой и посадочного в древесине, способ крепления хвостовика (сквозной монтаж или осевая шпилька), отсутствие пустот между хвостовиком и древесиной при заполнении клеем.............в общем все как всегда - качество сборки и материалов (при любом монтаже, при фултанге так же можно добиться максимальной прочности и отсутствия расшатывания конструкции при помощи притинов с угловыми схождениями плашек рукояти)
Что нужно соблюсти в изготовлении ножа, что бы всадной монтаж был максимально (или достаточно) прочным
voroshilovskij
, а тот же Кизляр ,пират,и прочая нечисть к совести никакого отношения не имеют. И все их поделки одинаковое говно.
не соглашусь с вами.
у меня уже лет 7 складной кизлярский ирбис, во всех моих походах и экспедтциях. вполне себе нормальное изделие, свои обязанности выполняет.
[QUOTE][B][/B][/не соглашусь с вами.
у меня уже лет 7 складной кизлярский ирбисQUOTE] извиняюсь. Речь шла только о фиксах. Уже десяток пришлось ремонтировать. И косяки такие, что ни один начинающий ножедел с мастерской не допустит.
OdinTorov
Давайте изменю вопрос. Что нужно соблюсти в изготовлении ножа, что бы всадной монтаж был максимально (или достаточно) прочным. Какой клей использовать? Какой нет? Как это проверить при покупке ножа?
1)Качественная эпоксидная смола!!!
2)Плотные по структуре и по массе сорта древесины, стабилка (никаких гнилушек,шпальтов и легких капов), композиты.
3)Хвостовик по шире, и подлиннее от 7,5см
4) Осуществлять грамотно вклейку
5) Никаких украшающих вставок кость ,кориан, или обрезков дерева, и тем более до центра рукояти.
grafologчтобы сломать с хвостовиком.
Испытал стабиленный кусок дерева на излом и он изломался.Поэтому лучший вариант-полноценный хвостовик на всю длину рукояти
Нет интелектуальной задачи, которую нельзя победить грубой силой. Овечкин с одного удара клюшки обыграет Каспарова, даже в шахматы.
Нет интелектуальной задачи, которую нельзя победить грубой силой. Овечкин с одного удара клюшки обыграет Каспарова, даже в шахматы.Браво!!!
Сегодня разбил рукоять со всадным монтажем. Решил переделать. Стучал молотком по рукояти довольно долго(стояла капосувель клена помоему вклеенная на супер хват). Хотя ветки ножом не рублю.Лично меня вполне устраивалапрочность подобного монтажа, но вот с клеем получается, что то не понятное( на фото будет видно). До этого клеел на эд20 и пепа и когда разбивал рукоять склеенные на этот клей, то видел, что клей остается не только на дереве , но и на хвостовике. В сегодняшнем случае супер хват на хвост. не оставил и следа от себя. Также и фибра на латуне не оставила от себя следов, осталсь на дереве. Может я что не так делал с супер хватом, хотя все обезжиривал ацетоном?
АВА61Тоже заметил, что хват "цепляется" хуже, чем эпокса, но и в данном случае крепости для нормальной эксплуатации по за глаза. при таком монтаже, если на хвостовике немного больше углубления сделать , даже если хвостовик ВД-шкой брызнуть - хочу взглянуть на того, кто его из рукоятки выдернет 😊И при эксплуатации вариантов с тягой" клинка из рукояти не много 😊
Сегодня разбил рукоять со всадным монтажем. Решил переделать. Стучал молотком по рукояти довольно долго(стояла капосувель клена помоему вклеенная на супер хват). Хотя ветки ножом не рублю.Лично меня вполне устраивалапрочность подобного монтажа, но вот с клеем получается, что то не понятное( на фото будет видно). До этого клеел на эд20 и пепа и когда разбивал рукоять склеенные на этот клей, то видел, что клей остается не только на дереве , но и на хвостовике. В сегодняшнем случае супер хват на хвост. не оставил и следа от себя. Также и фибра на латуне не оставила от себя следов, осталсь на дереве. Может я что не так делал с супер хватом, хотя все обезжиривал ацетоном?
Вспомните в детстве швыряние ножей в соседский забор - ломались где угодно, но не в рукояти. В основном место клин-рукоять, кончики, серединки.
Может я эксплуатирую ножи неправильно, но что с всадным монтажом нужно делать, чтоб разломать - мне неизвестно. 😊
OdinTorovПривнесу свои 5 копеек:
Если кратко подбить итоги, то я вижу такой результат обсуждения:
1) Фултанг априори надежнее
2) Всадной монтаж на уровне современных технологий еще постараться надо раздолбать (сломать, расшатать)
3) милей сердцу всадной (для большинства)
4) никто реальных тестов ножа с всадным монтажом на ударную нагрузку не делал ибо нехер дурью страдать.
Сам не охотник, но рыбак, поэтому рубка сучьев и веток (но не деревьев!) для меня не самое последнее занятие. Поэтому такой критерий как надежность при ударных нагрузках мне вполне понятен. К тому же зимой бывает в некоторых ситуациях колю ножом же лед. На все возражения типа "топор, мачете и пешня удобнее" спорить не собираюсь, но иногда важна именно универсальность инструмента, так как не всегда есть возможность(да и желание) таскать с собой специализированный инструмент. Так вот:
1) абсолютно верно.
2) так же верно, если правильно подобран материал рукояти и качественно выполнена работа.
3) тоже поддерживаю!
4)?...
Поясню насчет второго и четвертого. Сам предпочитаю натуральную деревяшку, даже если она уступает по механике пластику. Но не всякая деревяха выдержит надежно ударные нагрузки. По моему мнению хорошей механикой обладают такие породы: груша, яблоня, карелка, корни, капы и сувели ореха, березы и ясеня, лиственница, айронвуд, бакаут и блэквуд (из дорогих). Стабилка из этих пород (за исключением последних) будет ещё прочнее.
Так вот за всю свою практику у меня ломались клинки, ножи терялись и тонули, бывало раскалывалась рукоять (из дуба и бука) и лопались планки фултангов и разбалтывались медные заклепки, но ни разу не разболталось крепление на эпоксидку хвостовика. И клин ни разу не сломался в месте выхода из рукояти, чаще ломался кончик.
АВА61это нормальное состояние суперхвата. Он вам не ЭДП, с его хз каким то полужидким состоянием и способностью расплавлятся от нагрева. Суперхват становится монолитом, и никакие нагревы уже не помогут стащить рукоять с хвостовика. Только полное уничтожение рукояти способно освободить клинок..... и кстати, умные люди засечки в рукояти и на хвостовике не зря делают, никакие обезжиривания тут не нужны совсем, он не пристаёт к металлу, без "замков-засечек" за которые он способен зацепиться.
Может я что не так делал с супер хватом, хотя все обезжиривал ацетоном?
Из личного опыта:
Ломались:
Раскрылся фултанг от Саро. Штифт срезало при падении о камни. Штифты медные 3-4 мм, накладки дуб.
Развалилась берестяная рукоять Златоуста. Развалилась при постройке шалаша. Рукоять текстолит, береста, текстолит.
Не ломались с разным монтажем:
РВС, модель "Русский волк". Монтаж М-пласт. И рубил, и батонил, и топорище резал.
Фокс Афганистан. Фултанг, накладки микарта. И рубил, и батонил.
Мастер Dru029. Всадной монтаж на 2/3, стабиленый кап клена. И рубил, и батонил.
Хелле Хардинг. Сквозной монтаж на расклеп, орех, береза, кожа. Колол полешки на щепу, рубил лапник.
alex-wolffЭДП с полужидким состоянием и расплавляющимся от нагрева? 😀
это нормальное состояние суперхвата. Он вам не ЭДП, с его хз каким то полужидким состоянием и способностью расплавлятся от нагрева. Суперхват становится монолитом, и никакие нагревы уже не помогут стащить рукоять с хвостовика. Только полное уничтожение рукояти способно освободить клинок..... и кстати, умные люди засечки в рукояти и на хвостовике не зря делают, никакие обезжиривания тут не нужны совсем, он не пристаёт к металлу, без "замков-засечек" за которые он способен зацепиться.
Вы его как замешивали? Правильно замешанный клей перестает течь через 6 часов и превращается в твердый монолит за 12-18 при 20 градусах окружающей среды. При нагреве до 150 град. способен лишь слегка размягчаться, но никогда не течет. В принципе этого хватает, чтобы аккуратно снять рукоять. Адгезия к металлу отличная, если конечно металл не был густо намазан салом или солидолом. Насечки излишни, достаточно естественной шероховатости от грубого наждака после обработки хвостовика.
MaxjeGБыл такой златоустовский. 95Х18 с травленым рисунком. Нож не для батонинга, только для реза, имхо. Там и клинок нежный(2.5мм.), он кстати у меня и сломался.
Из личного опыта:Ломались:
Раскрылся фултанг от Саро. Штифт срезало при падении о камни. Штифты медные 3-4 мм, накладки дуб.
Развалилась берестяная рукоять Златоуста. Развалилась при постройке шалаша. Рукоять текстолит, береста, текстолит.Не ломались с разным монтажем:
РВС, модель "Русский волк". Монтаж М-пласт. И рубил, и батонил, и топорище резал.Фокс Афганистан. Фултанг, накладки микарта. И рубил, и батонил.
Мастер Dru029. Всадной монтаж на 2/3, стабиленый кап клена. И рубил, и батонил.
Хелле Хардинг. Сквозной монтаж на расклеп, орех, береза, кожа. Колол полешки на щепу, рубил лапник.
PrimusologДа, из 95-ой.
Был такой златоустовский. 95Х18 с травленым рисунком. Нож не для батонинга, только для реза, имхо. Там и клинок нежный(2.5мм.)
Но не сказал бы, что он для реза. 135мм клинок и сведен в единицу.
MaxjeGНет, у меня нормально сведен был в 0.5 примерно. А если в 1, то вообще непонятно для чего такой нож! Разве в качестве шпателя его использовать - тоже неудобно!
Да, из 95-ой.
Но не сказал бы, что он для реза. 135мм клинок и сведен в единицу.
Вставлю свои пять копеек. Поехал давеча на Ладогу и на обратном пути преградило мне, поваленное ветром, деревце путь... так как другой дороги не было, пришлось прорубаться сквозь него. Достал верный нож... ну ладно врать не буду, достал тяпку мясную от Медвед-Кнайф из 95х18 и накладным монтажом ручек. деревце в обхвате сантиметров 25. не трухлявое, по моему осинка. Примерно за 30 минут деревце было прорублено два раза (на три части) и оттарабанено в сторонку. Результатом этих деяний имеем - РК подсела но продолжает брить (огромный респект мастерской за кованную железку) рукоять разболталась (некоторое фи той же мастерской). Фото прилагаю. К чести производителя после одного письма с рассказом и благодарностью (не будь тяпки - ночевал бы в лесу ((( ) предложили прислать к ним тяпку на исправление рукояти. Фото прилагаю. Выводы делайте сами.
OdinTorov
Вставлю свои пять копеек. Поехал давеча на Ладогу и на обратном пути преградило мне, поваленное ветром, деревце путь... так как другой дороги не было, пришлось прорубаться сквозь него. Достал верный нож... ну ладно врать не буду, достал тяпку мясную от Медвед-Кнайф из 95х18 и накладным монтажом ручек. деревце в обхвате сантиметров 25. не трухлявое, по моему осинка. Примерно за 30 минут деревце было прорублено два раза (на три части) и оттарабанено в сторонку. Результатом этих деяний имеем - РК подсела но продолжает брить (огромный респект мастерской за кованную железку) рукоять разболталась (некоторое фи той же мастерской). Фото прилагаю. К чести ребят от Медвед-Кнайф после одного письма с рассказом и благодарностью (не будь тяпки - ночевал бы в лесу ((( ) предложили прислать к ним тяпку на исправление рукояти. Фото прилагаю. Выводы делайте сами.
Это практически единственный, но огромный(перекрывающий многие плюсы) минус накладного монтажа на штифтах. На винтах или развальцованных трубках такого, возможно, не случилось бы, хотя эпокса отстала бы от рукояти, но такая щель, врятли бы появилась.
Есть такое мнение, что фуллтанг со сломанной рукоятью, все равно нож. А всадной или сквозной просто клинок сломанной рукоятью.
Дык для режущего и штифты за глаза. На рубящем да, винты иль клепки.
------------------
С уважением.
МухАН
Дык для режущего и штифты за глаза. На рубящем да, винты иль клепки.
Да кто ж у нас ножами только режет? 😊 Обязательно будут что нибудь ковырять, а на излом плашки отойдут. 😞
Хрена се деревце!! И ножу и хозяину респект и уважуха!
1) Фултанг априори надежнееНет. Самое надежное - всадной монтаж в микарту, формируемую на самом хвостовике. Можно намоткой делать, а можно налаживать слои и в первую треть рукоятки обомать поверху. При етом и при боковой нагрузке негрозит расслаивание. А если в райное подпальцевой выемки (где на фултангах часто первая заклепка) толщину обмотки оставлять 1-2 мм, то такая конструкция и на боковые нагрузки куда луче фултанга.
На деревянные с всадным монтажом тоже делал обмотка сразу за гардой из стеклоткани/углеткани и тд, пряча все ето за тонким слоем смоченной в епоксидке кожи.
Что до расшатывания - так нож будет шататса в мягких тканях ладони, а не хвостовик в рукоятке.
Может я что не так делал с супер хватом, хотя все обезжиривал ацетоном?Прежде чем обезжиривать ацетоном - налейте на стеклянную платину чуть и подождите испарения. Если остаетса беловатый налет, то что им можно обезжиривать? На мой опыт луче всего - тереть тряпкой с мылом. Кстати тереть приделсо не одну минуту, но толко так удавалось достичь качественно обезжиривания - когда вода на поверхности метала держитса пленкой, а несобираетса на капли.
И да - такая поверхность нехранитса долхе несколько дней. Через неделю опять вода собираетса в капли...
Кто травил клинки,тот знает,что самое лучшее обезжиривание,производит губка со стиральным порошком под струйкой воды.И да,как только вода начала смачивать равномерно всю поверхность,обезжиривание можно считать состоявшимся 😊 .Ради интереса,попробуйте натереть хвост ацетоном,а потом подставьте под струйку воды и полюбуйтесь на результат.
что самое лучшее обезжиривание,производит губка со стиральным порошком под струйкой воды.А еще луче - горячий гидроксид натрия. Правда ето уже опасная химия.....
Для поддержки светского разговора 😊 может кому пригодится.... Несколько раз воронил стволы ржавым лаком, там рекомендованная процедура обезжиривания слишком уж хлопотная, поэтому я ее упростил 😊 фейри с пемолюксом (можно комет) смешиваю в кашицу, чистой поролоновой губкой с этой кашицей тщательно вытираю поверхность, губку вымываю, затем смываю кашицу с поверхности. вода равномерно растекается пленкой , в капли не сбивается. воронение легло ровно. На этом опыте стал обезжиривать и клинки. А ацетон действительно не все растворяет.Лучше фейри с пемолюксом.
раньше травлением "болел" 😊 . Х12МФ, стали Игоря Рекуна, ZDI. многое что перепробовал, но остановился на CIF ultra white. ...насчет "вода полностью СМАЧИВАЕТ клинок" полностью соглашусь. это залог равномерного травления.
А ацетон действительно не все растворяет.Да еще и то, что продается нам в качестве ацетона далеко от оного, ибо чистый ацетон - прекурсор.
------------------
С уважением.
Куда чище - бензин для зажигалок зиппо.
VarnasФсё вас на вонючую дрянь тянет 😊. Я вот дома этим занимаюсь,мне точно ни бензин ни едкая химия не нужны,а порошок стиральный и для рук не вреден,и всегда под рукой в наличии.
Куда чище - бензин для зажигалок зиппо.
Гидроксид натрия присутствует в средствах для чистки плит, хотя эти средства и очень едкие (для рук), но обезжиривают немного быстрее порошка - сам ими пользуюсь.
Фсё вас на вонючую дрянь тянетХа. Я не тзря написал - бензин для зажикалог зиппо. То что продаетса в оригинальных жестянках, запаха неимеет.