удар ножом по камню

genius

недавно рубил канавку во льду дерьмовым китайским ножом (а называется оно неслабо так: Super Explorer Schwitzerland 😊) и нечаянно со всей дури долбанул им об камень. Кончик ножа загнулся крючком, почти на 180 градусов.

И тут у меня родился вопрос: как должен вести себя ХОРОШИЙ нож при сильном ударе острием об камень?

Bonart

хорошие ножи бывают разные, все от термообработки клинка зависит. либо загнется, либо отломится...

CooperS

...Либо камень треснет... 😀

Bonart

Гы-ы-ы 😀

genius

ммм... лаконично.

дело в том, что продавец сего супер-ножа мне сказал, что это лучше, чем если выкрошится (именно так и сказал).

кстати, на одном форуме читал статью нашего же, томского, товарища, как у него в руках сломался смерш-5. Мой китаец руками не сломать! При толщине 3 мм. Сталь мягкая, я его перестал в быту использовать --- тупится моментально.

с другой стороны, ломом как ни фигачь, он ни гнуться, ни ломаться не будет, он будет тупиться, закругляться. Может, должно быть именно так?

CooperS

Большая твёрдость - нож хрупкий. Небольшая - мягкий, точить приходится постоянно. В общем всё зависит от того, какой материал и как закален.

CooperS

genius
ломом как ни фигачь, он ни гнуться, ни ломаться не будет, он будет тупиться, закругляться. Может, должно быть именно так?


Закали лом - он сломается... 😀

genius

ой, простите меня великодушно, но:

у нас тут, в томске, 99% камней --- кварцевая галька, везите все сюда свои ножи, а то мы об нее все свои уже переломали, а она, зараза, так и не треснула 😊

ответ вроде "незачем ножом по камню бить" --- тоже не ответ

asi

ответ вроде "незачем ножом по камню бить" --- тоже не ответ

очень даже хороший ответ.

genius

он характеризует умственные способности человека, а не нож.

chief

Нож должен иметь хотя бы 60 градусов РК (лучше 90), быть биметаллическим (обух мягче) толщиной хотя бы 10 мм, и РК должна быть сформирована из напаяного победита 😀

genius

... и получется отличный шлямбур!

...бур каленый, тук да тук, да цепей кандальных звук...

а как все же насчет ножей?

asi

я вот все жду когда предъявят тот нож которы таки без повреждений останется и еще потом будет продукты резать тонко 😊

chief

Ждёшь нож круче бусей? 😊
Не бывает! 😀

DenisP

кстати, на одном форуме читал статью нашего же, томского, товарища, как у него в руках сломался смерш-5
Так это ж так задумано 😀 У меня недавно Смерш-4, где 6мм в обухе сломался. Так что с НОКСами сравнивать не стоит.
Вобще лучше, чтобы кончик ножа при столкновении с твердым препятствием загнулся, чем выкрошился. Исправить намного легче.

Mutant

У меня недавно Смерш-4, где 6мм в обухе сломался.

А не расскажете, как Вам это удалось? 😊

Град

DenisP
Вобще лучше, чтобы кончик ножа при столкновении с твердым препятствием загнулся, чем выкрошился. Исправить намного легче.
-ну уж не знаю. Тогда получаеться что лучшие ножи выходят из стали 3?

asi

нет, при том что кончик заворачивается а не скалывается, ножик должен долго резать, рубить и не ломаться если на нем висеть.

из стали 3 такого не сделать.

DenisP

-ну уж не знаю. Тогда получаеться что лучшие ножи выходят из стали 3?
Нет, просто должна быть грамотная ТМО ножа. Клинок должен быть закален на максимальную для данной стали твердость, при которой он сохраняет некоторую гибкость и не крошится.
А не расскажете, как Вам это удалось?
Легко, думал позже с фотками выложить. Был у меня Смерш-4 и все хорошо, но нож бестолковый, хоть и в руке лежит хорошо. Сталь и ТО - г-но, учитывая толщину по обуху и ширину клинка + толстущие подводы к РК, не режет нихрена(в моем понимании) Я его до бреющего состояния заточил, а толку? Продукты мнет или колет из-за толщины, заточка моментально уходит. Сталь на нем 50Х...МФ, но Бак Nighthawk из 425 держит заточку намного лучше. Более того легче точится. Короче решил, раз он не режет, но неубиваемый, использовать его как метательный. Хоть какое-то применение.
Метается он неплохо, но где-то после 10-го броска попал плошмя в фанеру. В итоге лезвие отломилось в сантиметре от больстера, внутри рукояти.
Претензий к производителю по данному случаю не имею.

Mutant

Понятно, спасибочки. 😊
В общем и целом согласен, сталь и строй клинка для реза не восторг. Но мясо режет на удивление неплохо.
Но мне его убить не удалось - метал мало 😊 - http://guns.allzip.org/topic/5/091475.html

Кстати, в похожей ситуации (плашмя в мишень) ломался и Рекон танто, если не ошибаюсь, тоже 5 мм в обухе - была статья в Прорезе.

genius

метание --- это песня! я того китайца только для этого теперь и использую, в метании он неубиваем, проверено, ему уже сотни бросков плашмя 😊 а при удачном броске летит, как птица, любо-дорого посмотреть! научите меня выкладывать фотки, выложу, забавно в китае ножи делают. только легкий он.

то есть металка должна быть довольно мягкая.

а еще я прикупил в качестве тяжелой металки нож "фирмы" пират (тоже китай), с лезвием как у антитеррора 😊 . рукоять разлетелась вдрызг от первого же броска, фиг с ней 😊. поговаривают, что у "пиратов" сталь 440,хотя в паспорте это не указано. так вот, братья, при толщине лезвия 6 мм серый хлеб оно режет пластиками 1 см на ура, и никакие удары плашмя его не сломают ни за что. разве что танком наехать.

так что я остался доволен качеством "пиратской" стали.

значит, металка может быть и не очень мягкая 😊

Serj248

Похожие свойства у клапанной стали(4Х9 с присадками)- вязкая.

genius

о, нашел ссылку на пирата http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=142349&t=142349
полюбуйтесь на красавчика. я так понял вас, что по ряду показателей он уверенно обходит нокс 😊

насчет стали 440 я не уверен, но, как носок у него довольно толстый, вряд ли он загнется, силы не хватит загнуть, а крошиться он точно не станет... лом, он и в африке лом 😊 только в карман не положишь. и картошку не начистишь.