Привет всем. Сколько бьюсь-все не могу справиться с заглушкой, что резьбовой, что простой затыкашкой. Научите, пожалуйста, как сделать без зазоров!
Кубик Гальвани
Привет всем. Сколько бьюсь-все не могу справиться с заглушкой, что резьбовой, что простой затыкашкой. Научите, пожалуйста, как сделать без зазоров!
как притертая пробка бутылку закрывает видел?
Теперь подумай! 😊 В чем там фокус?
С резьбой, как ни старайся, выход резьбы все равно будет виден.
Послежу. Для меня актуально.
Притирается с помощью дрели или станка. Отверстие чуть меньше, потом стержнем, из которого заглушка, притираешь.
А если это металлическая заглушка, которая накручивается на хвостовик?
Max_CMТут ведь есть люди, которые все давно придумали ? А у меня мозгов не хватает, если хочешь.
Теперь подумай! В чем там фокус?
Кубик Гальвани😀 Вы не одиноки.
меня мозгов не хватает, если хочешь.
Кубик Гальвани
Тут ведь есть люди, которые все давно придумали ? А у меня мозгов не хватает, если хочешь.
БЯДА!
Пардонь, пытался расшевелить, заставить думать, все "подсказки" дал, осталось угадать слово. 😊
Это как голодного, можно просто разок накормить, а можно дать ему удочку.
Конусное отверстие и конусная заглушка, уклон 1-2 градуса.
Кубик Гальванив легкой конусности пробки.
Max_CMТеперь подумай! В чем там фокус?
Тут ведь есть люди, которые все давно придумали ? А у меня мозгов не хватает, если хочешь.
maxx2000
Конусное отверстие и конусная заглушка, уклон 1-2 градуса.
Бинго!!! Но "Ты знал" и "накормил голодного"
Max_CMЭто для поддержания штанов.
накормил голодного
Max_CMС таким углом легко можно расколоть ручку даже при осторожном затягивании.
maxx2000
Конусное отверстие и конусная заглушка, уклон 1-2 градуса.Бинго!!! Но "Ты знал" и "накормил голодного"
Я делал примерно так же:
neirfyxbr
Отверстие чуть меньше, потом стержнем, из которого заглушка, притираешь.
А каким инструментом этот конус делать? Надфилем не очень получается. И по металлической гайке-заглушке вопрос остается открытым.
Вот такая штука сгодится?
Alexprm
С таким углом легко можно расколоть ручку даже при осторожном затягивании
Умеючи можно и сами знаете что СЛОМАТЬ.
AlexprmС дуру как говорится.
С таким углом легко можно расколоть ручку даже при осторожном затягивании
АндрейН+100
в легкой конусности пробки.
Кубик Гальвания делаю обычной дрелью, зажатой в тисках. т.е. примитивный токарный станок. Зажал кругляк в патроне, напильником дал конус. С металлической заглушкой все по той же схеме.
А каким инструментом этот конус делать?
Alexprmесли материал свиливатый или кап, то не так уж и просто расколоть. а если осторожно, то и обычный прямослой спокойно выдерживает. тут ведь колотить не надо, рукой насколько можешь и потом еще пара легких ударов молотком.
С таким углом легко можно расколоть ручку даже при осторожном затягивании.
поддерживаю тех кто сказал про конус. Накручиваем заглушку на болт, болт в патрон сверлилки. Берем напильник и делаем ЛЕГЧАЙШИЙ конус, такой, который лишь зазор закроет, а не в расклин войдет.
Вот что у меня вышло http://forum.guns.ru/forums/ic...17/19017976.jpg
maxx2000
Это для поддержания штанов.
Уже опять голоден!!!
Кубик ГальваниРазвёртка, борфреза, фреза с коническим профилем, наконец тупо сверло переточить, закрепить по углом бормашину, но тут сложнее, надо организовать подачу. На самом деле главное не инструмент, а обеспечить круглую форму пятна контакта чтобы не было щелей.
А каким инструментом этот конус делать
Max_CMНу да, с ассоциациями как то не очень выходит.
Уже опять голоден!!!
zmeyaТо есть, отверстие конусом делать не надо?
я делаю обычной дрелью, зажатой в тисках. т.е. примитивный токарный станок. Зажал кругляк в патроне, напильником дал конус. С металлической заглушкой все по той же схеме.
Кубик Гальванинеееет...только пробку!!а отверстие остается цилиндром, так и зазор выбирается элементарно, и расколоть сложнее, ведь сминание идет только по краю отверстия, т.е. силы на распор минимальные
То есть, отверстие конусом делать не надо?
Кубик ГальваниНадо, а то как пить дай расколет или сточите пятно контакта и заглушка выпадет. Ну Вы в самом деле хоть чуть-чуть включайте соображалку.
То есть, отверстие конусом делать не надо
Руки, надфиль, наждачка накрученная на что то ровное и твердое, копирка из старых запасов, или просто мягкий простой карандаш (2В). Не обязательно круглое отверстие.
maxx2000ну что вы советуете??зачем отверстие под конус??ну?? куда что выпадет??конус под конус притирать сложнее , и силы на распор много больше. конечно можно расколоть. а если конус надевать на цилиндр, то ничего не случится, сколько делаю, проверено..даже с дуру не было косяков!
Надо, а то как пить дай расколет или сточите пятно контакта и заглушка выпадет. Ну Вы в самом деле хоть чуть-чуть включайте соображалку.
Спасибо всем отозвавшимся. Пойду скилл прокачивать.
maxx2000
Ну Вы в самом деле хоть чуть-чуть включайте соображалку.
Лень же.
Да и зачем?
Кубик Гальвани
Тут ведь есть люди, которые все давно придумали ? .
Надеюсь, ёрничая, ваша самооценка повышается?
Max_CM
Ну вот, началось.
ПОПЫТКА НЕ УДАЛАСЬ. А ЖАЛЬ.
я не обижаюсь
Зато мое мнение о себе, то бишь о Вас, Вы сильно опустили. ПросЧайте! 😊
Да ладно, Максим Владимирович, шелуха это все. Ну что поделать, если туповат я от природы
Прошу прощения, если неверно истолковал Ваш сарказм
А я думал надо цилиндр к цилиндру подгонять.Конус к цилиндру это если тыльная часть почти ровная.А если с уклоном?
Микронной притирки конусов отверстия и пробки не кто не требует, материал благо, дает льготы на леворукость. И потом затяжка глухой пробки с резьбой или её "впиханье" с клеюкой, пройдет гораздо легше по нервам, и уймет боязнь расколоть, если... Если сначала накрутите обычную гайку, и ей основательно притяните рукоять...
мой вариант решения подобной задачи, без токарного и без дрели... 😊
гильза патрона с легкой конусностью (например, cal. 30-06) позволяет легко решать эту проблему. и эстетика вполне приличная.
вкратце: отмечаем на гильзе место, подходящее по диаметру к отверстию в рукоятке с запасом. отмечаем просто приложив гильзу поперек отверстия. отпиливаем от гильзы эту часть. забиваем в получившуюся трубочку нужный "заполнитель". далее просто стачиваем внутреннюю часть, если она упирается во внутренний торец отверстия (или в гайку на хвостовике) до тех пор, пока конус этого "чопика" не будет плотно входить в отверстие рукоятки. можно сажать на клей, а можно и просто внатяг- не выпадает, проверено... торчащую часть обрабатываем заодно с торцом рукоятки.
вот и вся технология, собственно 😊
если непонятно объяснил- спрашивайте, постараюсь растолковать.
еще один способ- набор пробочных фрез. в наборе они скомплектованы так, что внешний диаметр меньшей фрезы равен внутреннему диаметру большей. т.е. меньшей фрезой выполняем отверстие в рукоятке, большей из подходящего бруска вырезаем пробку... 😊
Max_CMНе у всех одинаковое мышление. Кто-то по складу ума технарь, кто-то гуманитарий. А кто-то зануда и ворчун. 😀
Лень же.Да и зачем?
Мне например, подсказки камрада Казбека оказались в тему, ибо сквозной монтаж на стяжку ни разу не делал, пару томми мастерил с берестой, но там монтаж на латунный тыльник, все проще. Да и другие камрады полезное сказали. Я ни разу не технарь по мышлению и с удовольствием впитываю советы профессионалов, за что им большое спасибо.
Прошу сразу прощения,если повторюсь,--не читал комменты. Сверло,развёртка.
Далее заглушку на токарнике,или банально на сверлилке вытачиваем. Для уверенности я ещё примерно на 40 об/мин(или около того,очень мало),вращая в патроне пробку,прислоняю к ней рукоять. Чтоб глянуть,входит или нет и минимально(минимально) притереть.
maxx2000нигде не будет, если вершина Вашего синего 😊 конуса не будет никуда упираться. самый простой способ- срезать ее нафиг 😊. для заглушки вполне себе вариант 😊
Зелёным отверстие, синим заглушка, красным линия отреза. Вопрос где не будет щели?
з.ы.: где выключается соображалка? задолбала уже, рукам покоя нет никакого... 😀
дополню малость: клей для подобных операций- зубчик чеснока. натереть им пробку и слегка ее пристукнуть. держит не хуже цианакрилата 😊. и на закусь остается... 😊
кстати, этим же "клеем" 😊 замечательно крепится сверлильный патрон на укороченный конус Морзе, если сопрягаемые поверхности слегка подустали... 😊
El Diesel
нигде не будет, если вершина Вашего синего 😊 конуса не будет никуда упираться. самый простой способ- срезать ее нафиг 😊. для заглушки вполне себе вариант 😊
з.ы.: где выключается соображалка? задолбала уже, рукам покоя нет никакого... 😀
дополню малость: клей для подобных операций- зубчик чеснока. натереть им пробку и слегка ее пристукнуть. держит не хуже цианакрилата 😊.
кстати, этим же "клеем" 😊 замечательно крепится сверлильный патрон на укороченный конус Морзе, если сопрягаемые поверхности слегка подустали... 😊
Этим замечательным клеем в стародавние времена много что клеили, например серебро на стекло накладывали, пока амальгаму не придумали.
Зеркала получались.
tref7
Не у всех одинаковое мышление. Кто-то по складу ума технарь, кто-то гуманитарий
Какая шикарная отмаза! Я- ГУМАНИТАРИЙ!
Max_CMДа, да. ))) Отмазок тут никто не лепит. Спросили о помощи. Ваши намеки не поняли.
Какая шикарная отмаза! Я- ГУМАНИТАРИЙ!
Я могу навскидку назвать пять именитых мастеров из Мастерской, которые открыто и по-доброму делятся инфой. И корона ни у кого не упала.
На самом деле их гораздо больше.)))
И да, я гуманитарий, и если бы не вышел случайно на ганзовскую Мастерскую и отзывчивых мастеровых, помогающих советами, то наверное за ножи и не взялся. 😊
А я вам предлагаю ДАТЬ СЕБЕ ТРУД ПОДУМАТЬ, поверьте, это не трудно и даже приятно, и жизнь заиграет новыми красками.
Каждый раз получая готовое на тарелочке, вы не развиваетесь, навык не закрепляете. Получив подсказку, и ЗАСТАВИВ СЕБЯ ДУМАТЬ вы получаете прочный навык + радость самостоятельного преодоления или открытия + метод решения подобных задач. Практически Хед&Шолдерс! 3 в 1! 😊
Именно отмазку Вы и ищете.
А намек не поняли только ДВА ЧЕЛОВЕКА 😊 😊 😊 один из них Вы 😞
Просто потому, что так проще.
maxx2000
не совсем правильная картинка. Если оба материала не с твердостью алмаза, то при забивании конусной заглушки в цилиндрическое отверстие происходит взаимное сминание и по краю отверстия образуется поясок абсолютного соприкосновения обоих материалов. Срезайте в пределах этого пояска и будет счастье. Я обычно стягиваю гайкой,формирую радиус тыльника вчерновую, забиваю на клей конусную пробку (обычно из этого же материала, но можно и из другого), и уже после окончательного застывания клея срезаю торчащее и зашлифовываю начисто.
Господа!..давайте не ругаться!
zmeyaИ делиться наработками и навыками, как это делаете Вы.)))
Господа!..давайте не ругаться!
zmeyaКлючевые слова ЕСЛИ и СРЕЗАЙТЕ В ПРЕДЕЛАХ. К как уже спрашивали выше как обеспечить примыкание по всему пятну контакта если скажем срезать тыльник под углом 45 градусов от оси отверстия с заглушкой. Конусное отверстие и конусная пробка априори обеспечивает идеально совпадение по все длине контакта. Тем более обеспечить уклон в 1-2 градуса не такая уж и сложная задача на материале с твёрдостью не алмаза 😊
Если оба материала не с твердостью алмаза, то при забивании конусной заглушки в цилиндрическое отверстие происходит взаимное сминание и по краю отверстия образуется поясок абсолютного соприкосновения обоих материалов. Срезайте в пределах этого пояска и будет счастье.
zmeyaКазбек, а если стяжка, к примеру, из латуни или бронзы и выходит на тыльник, и не скрывается пробкой, её, как я понял, тоже конусом надо делать?
Я обычно стягиваю гайкой,формирую радиус тыльника вчерновую, забиваю на клей конусную пробку (обычно из этого же материала, но можно и из другого), и уже после окончательного застывания клея срезаю торчащее и зашлифовываю начисто.
надеюсь, Казбек не обидится на меня... 😊
это уже чревато трещиной рукояти (если речь о дереве). при затягивании этой гайки-заглушки крайне сложно будет контролировать распирающее усилие. здесь лучше подумать о другом способе герметизации. эпоксидной смолой, например..
tref7тут еще проще. сверлим отверстие сверлом диаметром = стяжке, желательно с натягом. Если накручивать с клеем, то клей играет роль смазки и вкрутится без проблем. Если изделие разборное, все равно желательно внатяг, а собирая чуть послюнявить)).
а если стяжка, к примеру, из латуни или бронзы и выходит на тыльник
Главное, сверлить аккуратно, на хорошей сверлилке без люфтов. И отверстие , и стяжка - цилиндрические.
maxx2000под 45????
если скажем срезать тыльник под углом 45 градусов от оси отверстия с заглушкой.
все равно, сперва сверлим, потом срезаем под 45, потом стягиваем, потом забиваем пробку (без зазоров), потом срезаем и шлифуем.
UPD
подумал..не, под 45 без зазора трудно, тут цилиндр в цилиндр вставлять внатяг надо
El Dieselне-не..гайка отдельно от заглушки. гайка опирается на плоскость, она стягивает , но не распирает.
при затягивании этой гайки-заглушки
а заглушка потом, она играет декоративную роль, я не призываю забивать до раскола, выбрали зазор- и достаточно
по поводу сверления- согласен полностью. руками в дереве рассверлить соосно отверстие на больший диаметр достаточно сложно. это нужно сделать либо за одну установку заготовки в тисках сверлилки, двумя сверлами поочередно, либо для рассверливания иметь цапфенбор- у него есть направляющая, которая идет по первичному каналу сверления, и рассверленное отверстие получается соосно первому...
zmeyaя понял так, что это одна деталь... 😞
не-не..гайка отдельно от заглушки. гайка опирается на плоскость, она стягивает , но не распирает.
а заглушка потом, она играет декоративную роль, я не призываю забивать до раскола, выбрали зазор- и достаточно
если это два элемента, то тут проблемы нет, все разжевано выше...
zmeyaКаждый ответ порождает новые вопросы. А как (вернее чем) Вы закручивание гайку? Там же отверстие под гайку совсем небольшого диаметра должно быть. Со стяжкой, типа мебельной, все понятно, её отверткой можно закрутить.
гайка отдельно от заглушки. гайка опирается на плоскость, она стягивает , но не распирает.
El DieselНу во, новое слово узнал. 😀
либо для рассверливания иметь цапфенбор
Предмет вопроса не понятен в принципе. Что имеем? Отверстие определенного диаметра, стержень такого же диаметра. Стержень плотно входит в отверстие. Проблема в сколах по краю отверстия? Так надо сверлить отверстие в заготовке более длинной, чем требуется по проекту, когда стержень установлен окончательно, хвостовик отпилить до проектной длины. Я обычно в качестве пробки ставлю латунную трубку ø 12 мм, внутрь вставляю деревяшку методом изготовления мэкуги, т. е. просто вбивая в трубку какую-нибудь палочку. После отверждения клея шлифую тыльник . Все. Просто, эффективно, быстро, надежно.
zmeyaСпасибо, успокоили.Я на прошлой неделе у токаря забрал заказ, полтора десятка латунных стяжек, цилиндрических. Думал уже выбрасывать. 😀
еще проще. сверлим отверстие сверлом диаметром = стяжке, желательно с натягом. Если накручивать с клеем, то клей играет роль смазки и вкрутится без проблем. Если изделие разборное, все равно желательно внатяг, а собирая чуть послюнявить)).
Главное, сверлить аккуратно, на хорошей сверлилке без люфтов. И отверстие , и стяжка - цилиндрические.
еще один момент- при рассверливании сверлом дно отверстия получается конусное. соответственно, гайка при стягивании будет работать не только на стягивание, но и на распирание этого конуса. чтобы избежать этого, под гайку обязательно нужна шайба максимально возможного диаметра и максимально возможной толщины, чтобы ее под этот конус не выгнуло. либо нужно выровнять дно отверстия концевой фрезой (или сверлом, переточенным под двузубую концевую фрезу).
tref7в гайке пропиливаю прорезь и вкручиваю вильчатой отверткой.и иногда беру стальную трубку, есть у меня, в ней метчиком резьбу. далее либо прорезь под отвертку, либо использовать, как Evgeni A. я так не делал, но в принципе, хороший способ.
А как (вернее чем) Вы закручивание гайку?
tref7
Ну во, новое слово узнал. 😀
пользуйтесь на здоровье! 😊
El Diesel+100
под гайку обязательно нужна шайба максимально возможного диаметра и максимально возможной толщины, чтобы ее под этот конус не выгнуло. либо нужно выровнять дно отверстия концевой фрезой (или сверлом, переточенным под двузубую концевую фрезу).
zmeyaСпасибо ещё раз, много полезного для себя узнал. Как раз и актуально для меня, ибо решил попробовать для себя монтаж такого рода.
гайке пропиливаю прорезь и вкручиваю вильчатой отверткой.и иногда беру стальную трубку, есть у меня, в ней метчиком резьбу. далее либо прорезь под отвертку, либо использовать, как Evgeni A. я так не делал, но в принципе, хороший способ.
И ещё вопросик, если позволите. По шайбе максимального диаметра. Каков этот максимум под М4-М5 к примеру, ведь в тыльнике особенно не разгонишься без его ослабления да и большая заглушка в тыльнике как минимум смотреться не будет.
Evgeni Aтут есть одна не очевидная засада... 😊
Я обычно в качестве пробки ставлю латунную трубку ø 12 мм, внутрь вставляю деревяшку методом изготовления мэкуги, т. е. просто вбивая в трубку какую-нибудь палочку. После отверждения клея шлифую тыльник . Все. Просто, эффективно, быстро, надежно.
если это цилиндрическая трубка, а не конусная (как обрезок винтовочной гильзы), а клей какой-нибудь эпоксидный, то может получиться так, что при механизированной шлифовке (гриндер, наждак, болгарка) трубка нагреется, смола размякнет, и вся эта конструкция провернется. этот момент нужно контролировать при обработке... 😊
она и конусная может провернуться, но в ней вбитая "мэкуги" сидит намного плотнее, она точно не провернется...
tref7
И ещё вопросик, если позволите. По шайбе максимального диаметра. Каков этот максимум, ведь в тыльнике особенно не разгонишься без его ослабления да и большая заглушка в тыльнике как минимум смотреться не будет.
речь о максимально возможном диаметре по Вашему отверстию, а не по диаметру резьбы шпильки... по шпильке любой, какой налезет, лишь бы под гайкой что-то было... 😊
но, таки, правильнее будет сделать дно отверстия перпендикулярным оси. шайбы это, конечно, не отменяет, но требования к ней существенно ниже... 😊
Аллигатор(цифры не помню) показал очень хороший урок по изготовлению заглушки на тыльник. Может кто ссылку даст? Очень к месту. У меня только фотки.
Вот. http://guns.allzip.org/topic/97/1359217.html
это немного из другой оперы...
эти заглушки внешние, а речь о внутренних, которые заподлицо с поверхностью тыльника...
Коническое дно после сверления 12-ти миллиметровым сверлом. Да, есть такой момент, но потом я досверливаю ø 8 мм под мебельную стяжку. Конусное колечко получается 2 мм на сторону. Подгонять конусное посадочное место под плоскую поверхность мебельной стяжки:. Ну на это можно вообще не обращать никакого внимания.
El DieselДа опера у нас у всех одна, партии(вокальные) разные 😊
это немного из другой оперы...
трубка нагреется, смола размякнет, и вся эта конструкция провернется. этот момент нужно контролировать при обработке..Надо. Конечно надо. Надо понимать, что латунная трубка сильно греется, но процесс достаточно легко контролировать и проблем никогда не возникало.
при рассверливании сверломДолжен обратить Ваше внимание на то, что при этой технологии отверстие не рассверливается. Оно СВЕРЛИТСЯ, т. е. не по предварительно просверленному отверстию, а с нуля сразу 12- м сверлом. В этом принципиальная разница. Если сверлить по уже просверленному отверстию меньшего диаметра, то неизбежно "закусывание" сверла ø 12 мм.
Evgeni A😊
Коническое дно после сверления 12-ти миллиметровым сверлом. Да, есть такой момент, но потом я досверливаю ø 8 мм под мебельную стяжку. Конусное колечко получается 2 мм на сторону. Подгонять конусное посадочное место под плоскую поверхность мебельной стяжки:. Ну на это можно вообще не обращать никакого внимания.
я, вообще-то, все это применительно к обычной гайке говорил...
вариантов (и нюансов...) здесь несть числа 😊. кроме мебельных стяжек, есть ведь еще и оси от роликовых коньков. и металлические дюбеля... 😊
рассказать в формате постов на форуме о всех способах- ближе к подвигу 😊, просто есть какие-то основные моменты- речь о них...
при наличии токарного и сверлильных станков и АДС я могу делать любые гайки-стяжки-пробки-заглушки 😊, какие только взбредут мне в голову. и место под них, соответсвенно, выполнить.
но здесь нужно рассказать максимально просто человеку, который впервые решил сделать подобный монтаж об основных моментах. остальное придет само, со временем... 😊
Был вопрос - ответил.
Evgeni Aпри зажатой в тисках сверлильного станка заготовке? уж позвольте не согласиться... 😊
Должен обратить Ваше внимание на то, что при этой технологии отверстие не рассверливается. Оно СВЕРЛИТСЯ, т. е. не по предварительно просверленному отверстию, а с нуля сразу 12- м сверлом. В этом принципиальная разница. Если сверлить по уже просверленному отверстию меньшего диаметра, то неизбежно "закусывание" сверла ø 12 мм.
а вот руками и дрелью, сверлом- да. дерьмо будет, а не дырка 😊
но если Вы в дрель установите вместо сверла цапфенбор (или даже зенкер), то, уверяю Вас, что даже при таком рассверливании за результат Вам стыдно не будет... 😊
Я думаю, использование сверла по дереву от конусного отверстия избавляет. Или я ошибаюсь?
какого именно? м-образного, ласточкин хвост, Фоснера? 😊
кроме м-образного, да. избавляют. но как Вы планируете ими рассверливать? или после этих сверел (или сверл? 😊) просверлить соосное сквозное отверстие под шпильку? имхо, без (минимум) сверлильной стойки- сложновато будет... 😊
Ласточкин хвост имел ввиду.
при зажатой в тисках сверлильного станка заготовке? уж позвольте не согласиться...В спор вступать не буду. Аргументы у меня имеются. Я предложил свой метод. Кому интересно - возьмите и пользуйтесь. Кому не интересно - оставайтесь на своих позициях.
а вот руками и дрелью, сверлом- да. дерьмо будет, а не дырка
но если Вы в дрель установите вместо сверла цапфенбор (или даже зенкер), то, уверяю Вас, что даже при таком рассверливании за результат Вам стыдно не будет...
я свои аргументы выложил. Ваше право не озвучивать свои... 😀
я прекрасно понимаю: копирайт, патент, коммерческая и производственная тайна- это святое... 😀
tref7так просто же все... попробуйте варианты с этим сверлом на любой ненужной деревяшке, результаты можно использовать в работе... 😊
Ласточкин хвост имел ввиду.
но сразу учитывайте, что ласточкин хвост не очень приспособлен для работы в торец дерева. просверлить-то им можно, но качество дрянь будет...
El DieselБуду изучать матчасть. На ненужной деревяшке.)))
ласточкин хвост не очень приспособлен для работы в торец дерева.
поймите правильно, просто невозможно описать все нюансы процесса. либо должен быть конкретный вопрос, с полным описанием, с указанием имеющихся условий (оборудования, навыков. хз еще чего... 😊 ), либо все это превращается во флуд и срач... 😞
казалось бы, чего проще- деревяшку просверлить? но ведь самшит просверлить это одно, дуб- другое, сосна- третье... поперек волокон или в торец. сухое дерево или сырое. дрель или сверлильный станок. необходимый диаметр...
короче, пробуйте. читайте. думайте. задавайте вопросы. снова пробуйте. другого пути просто нет, каждый свои шишки набивает... 😊
tref7В русской традиции это называется цековка. Говорите так и Вас легче поймут. А цапфенбор, это, прошу прощения, балеринка
Ну во, новое слово узнал. 😀
вроде как уже выкладывал процесс, но повторюсь (метчиком проходим металлическую часть заглушки, потом ее прижимаем сильно к древесине и продолжаем нарезать резьбу в древесине...20 мм вполне хватает....отдельно нарезать резьбу в древесине без металлической заглушки-тыльника нельзя, смещение резьбы будет)
спорный момент... http://guns.allzip.org/topic/97/293141.html с поста #21 😊
где-то плашку леркой называют, где-то наоборот... 😊
а цапфенборы у меня от мастера, царствие ему небесное, с которым Курчатов за руку здоровался. и название инструмента я от него же знаю...
El DieselЕсли есть между ними разница, то для большинства она не существенна.)))
где-то плашку леркой называют, где-то наоборот...
В столярном деле очень много различных немецких названий,
одни рубанки чего стОят-зензубели, штифтубели, шпунтубели. От терминологии голова кругом. Но если человек в этом разбирается, то это хорошо и говорит о его проффесионализме.
цековка http://builder.academic.ru/961...%B2%D0%BA%D0%B0
п. 3.24.5 ГОСТ 25751-83, стр.9
Там же можно посмотреть Гостовские названия и определения плашки, метчика и прочих
Все таки "цековка" вот ГОСТ
https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_26258-87
На "цапфенборы" навскидку стандарта не нашел, скорее всего устаревшее также, как и "Победит"
Собственно, писали об этом уже не раз : цековки и зенковки - это разновидности зенкеров, цековка для получения отверстий с плоским дном, зенковка - с конусом.
против ГОСТа не попрешь. значит, цековка...
Тема хорошая!
Ну да, цековка и зенковка, это разновидности зенкера. Зенковка под коническую опорную поверхность, а цековка под цилиндрическую с направляющей цапфой