Заделка трещинок и каверн в дереве.

anand

Коллеги! Я стал немного работать с карелкой и шпальтами и столкнулся с проблемой трещин. Слышал, что каверны и трещины заделывают цианакрилатом или эпоксидкой. Отсюда вопрос -будет ли это все держаться на дереве, уже пропитанном маслом?, Будет ли это заметно на дереве, которое предстоит пропитать маслом? Насколько хорошо держаться такие ремонтные элементы, если дерево постоянно испытывает нагрузки от изменения темпиратурно-влажностного режима?

vityuxa

Не секрет, на карелке зачастую имеет место быть! Да и на других капах, причем, может вылезти уже во время придания окончательных форм рукояти. А западло, что как правило в очень красивых местах и деревяхах! Если каверны маленькие, ну скажем 5-7 мм. общ. площадью, то заделываю. Если больше и есть подозрение ухода вглубь, без вариантов- заменить! Обычная пыль, именно пыль от наждачки из той же деревяхи, я её во время работы собираю чутка, для "неожиданных случаев", потом выкинуть не долго! Есть каверна, сначала ацетон из пипетки, потом самую малость циана, потом маленьким шпателем или иголкой, туды вдавливаю пыль, и так раза три- четыре, ну как пломбу у зубного, пока не будет бугор. Далее шлифовка, полировка, как обчно! Но все, на не пропитанную маслом деревяху! Место починки отличить мона, с увеличилкой- блестит. Если рукоять отполирована в "стекло" обнаружить не как не можно! Забыл... прочность в том месте даже возрастет, погодные не влияют!!!

tref7

vityuxa
Да и на других капах, причем, может вылезти уже во время придания окончательных форм рукояти.
Это да, два разА приходилось сбивать почти готовые рукояти из капа клена. Вылазили практически из ниоткуда полости заполненные пробкой. А мелкие каверночки шпаклюю по указанному Вами рецепту

anand

vityuxa
может вылезти уже во время придания окончательных форм рукояти. А западло, что как правило в очень красивых местах и деревяхах
Именно! Чем красивее место , тем больше вероятности всяких каверн...

Max_CM

Пару-тройку лет назад, мой ближайший друг приклеил ЦА наружное зеркало в машине. В наш осенне-зимний период ЦА побелел набух и отвалился.

Доверия ЦА нет никакого. Изначально он разрабатывался так, чтобы разлагался от влаги.

anand

Max_CM
Доверия ЦА нет никакого
А чем тогда? и как?

vityuxa

Изначально он разрабатывался так, чтобы разлагался от влаги.
Макс, разрабатывался действительно в хирургию, но утекло столько воды с тех пор, что влаги и не осталось, или химия вперед шагает! В бане у другана изразцы на нем сидят, не на самой печи а по стенкам... там то уж, ад! Причём мокрый, и не хрена.

Yastreb09

Заполнял поры на готовой рукояти из березового капа эпоксидкой под вакуумом.Причем кап был стабиленый,а поры анакрол не закрыл.Подогретой эпоксой обмазал,обернул полиэтиленом-и в вакуум\простейший набор для консервации,с ручным насосом\.Все прекрасно впиталось и закрылось.

циклодол

у заливки ЦА есть еще одна особенность. но только если каверна (трещина) относительно большая.
в процессе финиша рукояти, ЦА естественно полируется с дровами вместе.
при эксплуатации рукоять теряет предпродажный лоск ..... а ЦА продолжает блестеть, тем самым "палит всю контору" 😊 😊 😊

циклодол

Изначально он разрабатывался так, чтобы разлагался от влаги

насколько я знаю, он именно "застывает" от атмосферной влаги.

anand

Эпоксидка же тоже будет блестеть?

Kuk_68

Max_CM
Доверия ЦА нет никакого. Изначально он разрабатывался так, чтобы разлагался от влаги.

Вечер добрый!
Был момент, склеил суперклеем (ЦА) резину в бачке унитаза (да-да, такой вот форс-мажор!) седьмой год уже работает. И не думает страдать от влаги. Есть еще пара моментов использования в воде. Тоже все норм.
А вот приклеенная бумага на улице (ну, не подумав, сделал...) отлетела уже через пару дней...
Т. е. вывод простой: если склеил "на сухую" (схватилось и высохло (а в резину влага не попадет)), то держится, а если постоянно мокнет - то кранты.

Max_CM

Kuk_68

Т. е. вывод простой: если склеил "на сухую" (схватилось и высохло), то держится, а если постоянно мокнет - то кранты.

Вот.

+ минусовые температуры.

И все это сопоставить с условиями эксплуатации.

ВЫВОД : волшебные свойства ЦА сильно преувеличены.


vityuxa
В бане у другана изразцы на нем сидят, не на самой печи а по стенкам... там то уж, ад! Причём мокрый, и не хрена.

Хороший у тебя приятель....

тока вот что то в непонятках я.... мода на клей возникла кажется в конце 80-90-х?
ты да я уже не детками были?

тут пузырек мимо носа случайно пронесешь, мало не покажется, а вы там его еще и греете-испаряете, засохший конечно и через изразцы типа, но на атмосферу однозначно влияет.
Поосторожнее в той баньке то! 😊

Сивый ус

Приветствую, мастера и подмастерья.
Мне рассказывал столяр, что каверны можно качественно заделать пастой из древесной пыли (той самой деревяхи в которой нужно заделать) и казеинового клея. К сожалению подробностей в те времена выяснить не догадался. Может кто-то знает? Заманчивый вариант, ведь казеиновый клей не боится ни сырости, ни мех. нагрузок.

vityuxa

но на атмосферу однозначно влияет. Поосторожнее в той баньке то!
Макс, ну ты ж взрослый, матерый по всем вопросам... там даже триппер не пристаёт, в баньке то!!! А мож и правду, из за испарений, такая стерильность образуется с бл#дями...

TEA737

По мне, так ПВА Д-3 хоть немецкий, хоть американский с древесной пылью и будет счастье.

циклодол

приклеенная бумага на улице

ультрафиолет не учитывали?

влад-ч

циклодол
при эксплуатации рукоять теряет предпродажный лоск ..... а ЦА продолжает блестеть, тем самым "палит всю контору"
+1
Дома кухоник с рукоятью из айронвуда живет, трещинка залитая цианакрилатом уже через год видно за километр.

Rave-N

соглашусь с теми кто говорит что ЦА отклеивается от воды. Есть такой опыт. Возможно все же ЦА разный.... но доверия в нем нет у меня больше.

Veger

ЦА вобщем то твердеет как раз от атмосферной влаги. Не нравится - так можно и эпоксу и пва. Если каверна сложной формы, и небольшая то скорее всего и на по маслу держаться будет, если предварительно зверски обезжирить.

aleksssa

TEA737
По мне, так ПВА Д-3 хоть немецкий, хоть американский с древесной пылью и будет счастье.
Поддержу товарища! Сам недавно узнал от одного оочень уважаемого мастера (в т.ч. авторитетного на Ганзе), сделавшего не один десяток ножей и прочих изделий из капа, сувели и прочего. По его мнению в трещинки - только водостойкий ПВА. Он, якобы, сжимает трещину, действительно склеивая её, поскольку сам сжимается при высыхании. Циан и эпокса ещё больше трещину увеличивают, со временем разбухая.
Хотя я сам всегда цианом пользовался,с пылью или без, но им...

hunter1957

+ минусовые температуры.

И все это сопоставить с условиями эксплуатации.

ВЫВОД : волшебные свойства ЦА сильно преувеличены.

По большому счёту ЦА разного качества есть ,на боевых самолётах СУ-7/СУ-17 лобовое бронестекло стекло толщиной 102.5 мм клеилось на ЦИАКРИН,в 70х годах приходилось лично менять ...Перепады температур от -60С до +100С ,перепады давления и нагрузки разного рода всё выдерживал ....

TEA737

hunter1957
По большому счёту ЦА разного качества есть
Это касается любого клея. Если-бы сегодня можно было достать качественный осетровый клей за разумные деньги, тогда ничего другого и не нужно было-бы.

Comper

aleksssa
в трещинки - только водостойкий ПВА. Он, якобы, сжимает трещину, действительно склеивая её, поскольку сам сжимается при высыхании. Циан и эпокса ещё больше трещину увеличивают, со временем разбухая.
поддерживаю про ПВА водостойкий, ЦА один раз с пылью попробовал - и блестит потом на фоне остальной рукояти заплатка и разбухает от воды со временем.

Cudeyar

ЦА еще та фигня (которую как ширпотреб естественно), эпоксидка то же разная бывает, но в большинстве случаев нормально, ..... с древесной пылью ее смешать, добавить каплю пластификатора (касторки) при необходимости и вперед шпаклевать (предварительно "смачив" поверхность чистой ЭДП (без пыли) - никакого блеска , все нормально, НО... трещины все равно будут видны, тут уже лучше делать выборку в древесине и закрывать декоративной вставкой

jora350

Как думаете, такой подойдёт? Клей, Момент Столяр ПВА, Super pva d3 водостойкий

anand

так понимаю что вот этот ПВА вполне подойдет https://cmt-shop.ru/catalog/kley-titebond/68994/

Rave-N

тайтбонд считается лучшим столярным клеем. Так что вполне)))))

Cudeyar

ПВА для заделки каверн не идет, у него другая основа в сравнении с ЭДП, его только тонким слоем нужно, иначе будет мягким

anand

Вот блин. И кому верить? Как я понял, ПВА вместе с древесной пылью а не чистый ПВА.

Rave-N

а есть же еще пориуретановые столярные клеи D4 водостойкости....

TEA737

anand
Вот блин. И кому верить? Как я понял, ПВА вместе с древесной пылью а не чистый ПВА.
Верить нужно себе. И конечно с пылью, иначе (как сказал товарищ выше) получится просто пленка сверху, а внутри не высохнет...и пыли должно быть избыточно, чтобы густая каша получилась.

anand

Rave-N
а есть же еще пориуретановые столярные клеи D4 водостойкости....
Как я понимаю полиуретановые клеи, что тоже не есть гуд.

anand

Rave-N
а есть же еще пориуретановые столярные клеи D4 водостойкости....
Думаю не подойдут. Они же пенятся.

Бизон

У ПВА (почти всех) как и у цианокритлатов недостаток - особенность состоит в том, что, будучи смешанными с опилками, в месте заделки они все же отличаются от общего фона в темную сторону. В разной степени.
Надо искать ПВА "Столяр" "Момент" в темном пластиковом флакончике.
Его обычное состояние - плотная желеобразная масса.
С опилками смешивается крайне неохотно.
Он темнит по-минимуму.
Возможен вариант с подбором опилок другой, более светлой древесины, но при этом высока вероятность ошибиться с точным попаданием в цвет и в тон.
Немецкие ПВА и другие застывают в камень.
И еще один момент. Поскольку клеи сами по себе представляют консистенцию, проникающую в волокна древесины, то попав на поверхность, окружающую поврежденный сегмент, они образуют первичное потемнение этой поверхности.
Его можно устарнить шлифованием, но при этом может понадобится снятие достаточно большого слоя древесины, что не всегда возможно.
Если у Вас именно последний случай, то окружающую каверну поверхность, как раз лучше пропитать предполагаемой пропиткой. Локально и аккуратно.
Дать этому составу высохнуть - полимеризоваться, а затем уже работать с самим поврежденным местом.
Но, надо понимать, что восстановленная поверхность в любом разе современных пропиток и покрытий принимать в себя не будет.
Поэтому выбирать необходимо состав, максимально затемняющий поверхность рукояти в целом.
Успехов.

anand

Бизон, спасибо за развернутый ответ.

Kazik.Ku

Здравствуйте, камраден! А по моему лучше всего было бы высверлить ущербное место и вклеить плотную пробку из того же материала. На рукояти так не приводилось сделать, а на столярных изделиях было.

vegra

Max_CM
Пару-тройку лет назад, мой ближайший друг приклеил ЦА наружное зеркало в машине. В наш осенне-зимний период ЦА побелел набух и отвалился.

Доверия ЦА нет никакого. Изначально он разрабатывался так, чтобы разлагался от влаги.

Тут как (не)повезёт с конкретным тюбиком. Бывает что без всякой влаги белеет и отваливается

AIS1947

Погуглил. Вот что получилось.
Есть три вида цианоакрилатовых клееев:
- МЕТИЛцианоакрилат (основа наиболее распространенных и дешевых клеев). Медленно растворяется в воде, этот клей не водостоек.

- ЭТИЛцианоакрилат. Не растворяется в воде, этаноле, дихлорэтане и многих других веществах, а, напротив, мгновенно застывает в местах соприкосновения с ними. Растворяется в нитрометане, входящем в состав жидкостей для удаления цианоакрилатов. В жидком виде хорошо растворим в ацетоне. Хорошо растворяется ацетонитрилом.

- ПРОПИЛцианоакрилат, который существенно дороже. Применяется для для получения клеевого шва высокой водостойкости.

Есть также ОКТИЛ-2-цианоакрилат - наименее ядовитый из цианоакрилатов. Применяется в медицинских целях для склеивания ран и для остановки кровотечений.

Все Цианоакрилаты хорошо растворяются под воздействием концентрированного диметилсульфоксида (ДМСО); раствор можно удалить впитывающим материалом. ДМСО, продаваемый в аптеках (препарат "Димексид") и не агрессивный по отношению к распространенным в быту материалам, бесследно растворяет залитый им клеевой шов за несколько часов без механических воздействий. Для удаления цианоакрилата также эффективно используется имеющийся в продаже удалитель клея "Секунда" - так называемый антиклей.

И еще - Склеивание цианоакрилатом материалов, содержащих синтетические и/или натуральные волокна, как правило, приводит к интенсивной экзотермической реакции. Высвобождаемое тепло может стать причиной ожогов. Реакция косвенно может быть использована для получения огня. Сертификат безопасности материала для цианоакрилата запрещает при работе с клеем носить хлопчатобумажную или шерстяную одежду, в особенности хлопчатобумажные перчатки.

Теперь о ядовитости - Пары цианоакрилата, представляющие собой мономеры, раздражающие слизистые оболочки глаз, носа и горла, но при достаточной концентрации они моментально полимеризуются под воздействием влаги и становятся инертными. Считается, что риск может быть незначительным, если работать в хорошо проветриваемом помещении. При регулярном взаимодействии с цианоакрилатом около 5% людей испытывают симптомы, схожие с симптомами гриппа. Цианоакрилат также может раздражать кожный покров и вызывать аллергические кожные реакции. В редких случаях вдыхание паров может вызвать астму. Для разных цианоакрилатов токсичность может существенно отличаться.

Alaster

AIS1947
Есть три вида цианоакрилатовых клееев:
На клее "секунда" написано - состав: цианокрилат
На клее "Момент" написано - состав: этилцианокрилат
Других видов секундных клеев под рукой нет.

staged

Тайтбонд транспарент.. с синей этикеткой.
Смешать с мелкими опилками и зашпаклевать, будет прочно, но всетаки заметно

Train

Во всяких столярных источниках типа забугорных журналов, интернет сайтов или видео рекомендуется тупо смесь столярного клея (иначе говоря ПВА) и древесной пыли/опилок. Ни разу ни одна сволочь суперклея или там эпоксы не упоминула! На мой взгляд проще всего.