что то в последнее время много говорят про якутский нож. В чем особенность стали для такого клинка? Какая подойдет? может соберусь сделать для коллекции. По габаритам хорошо подходит плоский напильник...там вроде в оригинале должна быть мягкая? Пишите кто что знает, в понедельник почитаю. И картинок побольше 😊
Да любая пойдет, не перекаленная. Аутентичные из мягкой стали делали,строй клинка помогает заточку держать и муссатить( муссат -хаттат,пластинка закаленной стали).Есть клинок из ШХ15,покрошился чуть.Клапан хорошо работает.Сейчас хочу заказать только клинок у мастера,который отлично делает 440С,не перекаливает.Можно строгать железку,потом поправить об обух другого ножа и резать бумажку.Вот такая закалка по мне в самый раз.
ППа
Да любая пойдет, не перекаленная. Аутентичные из мягкой стали делали,строй клинка помогает заточку держать и муссатить( муссат -хаттат,пластинка закаленной стали).Есть клинок из ШХ15,покрошился чуть.Клапан хорошо работает.Сейчас хочу заказать только клинок у мастера,который отлично делает 440С,не перекаливает.Можно строгать железку,потом поправить об обух другого ножа и резать бумажку.Вот такая закалка по мне в самый раз.
Спасибо. А фото? 😛
Вообще, так сказать традициолнные народы, часто делали ножи из "бочкового железа" обод бочки как раз мягкая.
Вставил, клапан,ножны хвост, второй из ШХ,мастер Потапов.Оба из Якутска.
В Якутии отличные железные руды,и кузнецы были опытные,когда народ туда переселился.
Спасибо! Или я попутал, но вроде кто-то специально китайский ножик на якута извел? (ибо там сталь мягкая)?
И еще: он со стороны дола выпуклый или плоский? И как дол выпилить?
Плоский. Спуск один. Со стороны, противоположной долу. Дол можно вырезать на отрезном круге (плохо). Можно отковать (гораздо правильнее). Например мастер Артемьев долы на своих финках отковывает. Причём оба одновременно. В специальной приспособе. Можно выбрать ручной фрезой, по незакалённой стали, как это делали 200-300 лет назад с холодным оружием в Европе (неаутентично). Можно вместо ручной фрезы применить обычный фрезерный станок (тоже неаутентично).
Ну ковать сложно... я без термообработки ножи делаю (пока) буду выдирать кругом
Только потом вышлифовывать надо шкуркой тщательно.
Про дол. В разделе "глазами владельца" про ножи Уракова, мастер говорит,что клинки с односторонним спуском ведет при ТО. ИМХО дол на якуте делали по нескольким причинам,облегчить закалку,предовратить поводку, и облегчить нарезку продуктов, чтобы не прилипали,второе подтверждаю.Про дол-закалку спросил,посмотрим,что ответит.
Во всяком случае,хотя бы для "второго" его сделать надо.
Мой якут. Фото ножен нет, но они из бычьего хвоста.
http://guns.allzip.org/topic/5/57590.html
Хороший. Кто мастер? Клеймо латиницей страннолвато выглядит.
Мастер - Неустроев. Куплен в городе Якутске, так что якутее этого быть не может.
Спасибо.