Якутский нож?

Спортист

что то в последнее время много говорят про якутский нож. В чем особенность стали для такого клинка? Какая подойдет? может соберусь сделать для коллекции. По габаритам хорошо подходит плоский напильник...там вроде в оригинале должна быть мягкая? Пишите кто что знает, в понедельник почитаю. И картинок побольше 😊

ППа

Да любая пойдет, не перекаленная. Аутентичные из мягкой стали делали,строй клинка помогает заточку держать и муссатить( муссат -хаттат,пластинка закаленной стали).Есть клинок из ШХ15,покрошился чуть.Клапан хорошо работает.Сейчас хочу заказать только клинок у мастера,который отлично делает 440С,не перекаливает.Можно строгать железку,потом поправить об обух другого ножа и резать бумажку.Вот такая закалка по мне в самый раз.

Спортист

ППа
Да любая пойдет, не перекаленная. Аутентичные из мягкой стали делали,строй клинка помогает заточку держать и муссатить( муссат -хаттат,пластинка закаленной стали).Есть клинок из ШХ15,покрошился чуть.Клапан хорошо работает.Сейчас хочу заказать только клинок у мастера,который отлично делает 440С,не перекаливает.Можно строгать железку,потом поправить об обух другого ножа и резать бумажку.Вот такая закалка по мне в самый раз.

Спасибо. А фото? 😛

Skute

Вообще, так сказать традициолнные народы, часто делали ножи из "бочкового железа" обод бочки как раз мягкая.

ППа

Вставил, клапан,ножны хвост, второй из ШХ,мастер Потапов.Оба из Якутска.
В Якутии отличные железные руды,и кузнецы были опытные,когда народ туда переселился.

Спортист

Спасибо! Или я попутал, но вроде кто-то специально китайский ножик на якута извел? (ибо там сталь мягкая)?

Спортист

И еще: он со стороны дола выпуклый или плоский? И как дол выпилить?

Abu George

Плоский. Спуск один. Со стороны, противоположной долу. Дол можно вырезать на отрезном круге (плохо). Можно отковать (гораздо правильнее). Например мастер Артемьев долы на своих финках отковывает. Причём оба одновременно. В специальной приспособе. Можно выбрать ручной фрезой, по незакалённой стали, как это делали 200-300 лет назад с холодным оружием в Европе (неаутентично). Можно вместо ручной фрезы применить обычный фрезерный станок (тоже неаутентично).

Спортист

Ну ковать сложно... я без термообработки ножи делаю (пока) буду выдирать кругом

Abu George

Только потом вышлифовывать надо шкуркой тщательно.

ППа

Про дол. В разделе "глазами владельца" про ножи Уракова, мастер говорит,что клинки с односторонним спуском ведет при ТО. ИМХО дол на якуте делали по нескольким причинам,облегчить закалку,предовратить поводку, и облегчить нарезку продуктов, чтобы не прилипали,второе подтверждаю.Про дол-закалку спросил,посмотрим,что ответит.
Во всяком случае,хотя бы для "второго" его сделать надо.

Aberlour

Мой якут. Фото ножен нет, но они из бычьего хвоста.
http://guns.allzip.org/topic/5/57590.html

Abu George

Хороший. Кто мастер? Клеймо латиницей страннолвато выглядит.

Aberlour

Мастер - Неустроев. Куплен в городе Якутске, так что якутее этого быть не может.

Abu George

Спасибо.