Ну, что-ж, попробую и я опозорится

dashcut

Судите сами. Сталь - 154 CM
Рукоятки из твердых пород.
Розовая - rosewood (не наю что это, но из твердых пород и красиво)
Тёмная - орех.
Бослтер - никел силвер.
Сканер накрылся а с цифровой камерой я не очень
Готов к избиению. Только по делу,пожалуйста


Serjant

Размеры?

dashcut

Больший(фото 1 и 3): Общая длина 8,5 инча; лезвие 4 инча; ширина лезвия 1 инч;
толщина лезвия 5/32 инча (4,2 мм)
Малый (фото 2): Общая длина 8 инчей; лезвие 3,5 инча; ширина лезвия 15/16 инч;
толщина лезвия 5/32 инча (4,2 мм)
Извините что в инчах. Нету метрической линейки под рукой.
Заточка: hallow (вогнутая,внутренняя или бритвенная)

dashcut

Попробую добавить фото. Может лучше получится.
Третий нож прблизительно таких-же размеров как второй (фото 2 на первом посте)



EgorB

Готов к избиению.
Ну, что ж тут позорного? Очень приятные ножики! Автору респект.
Только... 154СМ, никел силвер..., как-то, для нас в России, не очень актуально.

dm_roman

ножики в целом приятные и довольно не плохие.
чего бы сделал по другому:
по малому ножу:
1. форму ручки как на большом ноже. и так же заоваленную.
2. притины металлические нафиг-тяжело, холодно и незачем
3. ножик с коротким клинком, а для силового реза ничего нет. то есть, насечку на передней части рукояки и конце клинка. в идеале, на этой бы части подъем небольшой али впадинку, для упора большим пальцем.
4. форма клинка-классика, просто, приятно, резуче. а вот тупье бестолковое и не функциональное. палец не наложить, последние пару миллиметров клинка не проточить, да и длину лезвия съедает.
то есть, либо ж побольше и поыраженнее, чтобы палец можно было наложить, либо тупье нафиг, а для протачиваемости клинка достаточно у рукоятки круглым надфилем небольшуя полукруглую выемку проточить.
5. при наличии метизов, туда бы не заклепки, а втулку с внутренней нарезкой, в которую вкручиватся два болта с торксовыми или шестигранными головками.
по ножу ?3:
то же самое, за исключением того, что форму руки переделывать не надо, просто заовалить.
по ножу ?2 (большому):
втулку, притины, тупье, упор под большой палец.

большой ножик очень красив, просто прелесть.

AAAAA

ничего позорного. нормальные ножи.

dashcut

Спасибо за ответы.
Прежде всего коррекция: толшина клинков 3.5 мм а не 4.2 как было указано раньше.

Попробую разъяснить то что не видно на фотках.
1.Малый нож с тёмной рукоятью и светлым болстером:
Нож достаточно тонкий. Толщина в болстере всего 15 мм. Заточка тоже тонкая.
На самом деле он не оченьредназначен для "упорной" работы.
Скорее это "резак". Нож тонкий, лёгкий, "быстрый" в руке.
Насчет насечек на обушке клинка. Я их видел, но мне они не очень нравятся.
Пытаюсь компенсировать конфигурацией рукоятки.
Нижняя част ладони очень удобно ложится в выборку на верхней - задней части
рукоятки и большой палец удобно ложится на обушок.
Положение ладони на рукоятке не позволяет руке произвольно скользить вперёд.
2.Малый нож со "светлой" рукоятью и тёмным болстером:
Этот нож скорее предназначен для "упорной" работы.
Толшина клинка 1/4 инча = 4.5 мм.
Толщина рукоятки в болстере 16 мм. Заточка "толще" чем в предыдущем ноже.
Что касается "тупья". Я так понимаю, что вы имели ввиду вторичную круглую
выборку между клинком и болстером. Она нужна если нужен "короткий" захват
ножа - поближе к острию. Мой указательный палец тода легко ложтся.
Обе рукоятки заовалены повсем граням. Просто фото не очень,да и овалы не такие большие как на большом ноже (разница в толщине рукояти 16 мм. при толшине лезвия 3.5 мм)
Касательно метизов. Помещаю фото того что пользовал.У нас это продаётся готовое.
Только на втором малом ноже (светлая рукоять) рукоять клёпанная.
На большом стоит сборка из двух частей. На "тёмном" малом - сборка из трёх частей.






dm_roman

понятно.
гдеб у нас в Питере такие вот готовые метизы найти, а то сплошные фигвамы в магазинах 😞
про выемку именно это и имел в виду. ее либо не делать, либо делать, чтобы указательный палец комфортно помещался, для деликатных операций.
а на коротком ноже с темной ручкой и светлым больстером полуруглую выемку на тупье сделать не помешает-тогда РК вся будет протачиваться, без слепого места в последние пару миллиметров.
ножики карсивые, приятные и осознанные.
да и сталь класс.

dashcut

Роман,
Ради бога, если вам такой метиз нужен - могу помочь.
Цены колеблются от $1.50 до $2.50 за сборку взависимости от материала и размера.

dashcut

Что касается стали, я ещё немного с этой поиграюсь и буду попробовать D2.

dm_roman

2 dashcut: спасибо, но не стоит из такой дали гнать метизы.
и так надыбаю. наконец, в Москве найду или вон Сержанта напрягу 😊

chief

dm_roman
2. притины металлические нафиг-тяжело, холодно и незачем
.

Что-то мне говорит, ( материалы 😀 ) что автор живёт там, где "зима зелёная" (С)
А опозориться получилось: фотки позорные!!! 😊(чего не могу сказать о ножах)

dashcut

Всё просто - живу в New York-e , так что зима как зима, только вот со санбжением получше.
А фотки правда позорные. Не любит меня цифровая камера. Совсем не любит.
Даже фотошопить после неё не получается. А сканер накрылся.
Придётся новый покупать.

Skute

Особено понравился где много заклёпочек.

Mad_Max

Опозориться не получилось.

chanoz

Весьма неплохие ножи!!!

barb

Хорошие ножики.

Не понравилось расположение заклёпок/метизов.
Особенно здесь.

ИМХО если заклёпки по углам, то лучше их располагать на одинаковом расстоянии до сторон, образующих угол.
А ещё лучше не клепать, а собрать на клей. Тогда не будет щелей, как на той же картинке.

vegur

Я вообще сначала подумал что ножи складные

------------------
Все ИМХО.
И ЭТО тоже

Eugeny

Не вижу смысла в больстерах на таких ножах. Только лишние щели плодить и конструкцию ослаблять, вид портить. И так ножи с пластинчатым монтажом без утоньшения к навершию хвостовика неоправданно тяжёлые, так ещё на них часто железяки приклёпывают неприятные для руки. Чем проще, тем лучше. Всё равно на интегральные не похожи.

dashcut

2 barb
Согласен с тем что заклёпки расположены неправильно.
Изначально нож задумывался с металлическим болстером, но не вышло.
Решил ставить деревянные, но отверстия были уже просверлены и клинок закален (59 RC).
Заклёпки расположены так чо-бы максимально удерживать металлический болстер, который значительно тяжелее деревянного.
Болстер и рукоять собраны на эпоксидку (ACRAGLAS).
Кстати насчёт щелей: Где вы х нашли? если вы имеете ввиду диагональную тёмную полосу на болстере, то это не щель а текстура дерева. Она достаточно хорошо видна на большом ноже. Если вы имеете ввиду овальную полоску вдоль верхней кромки болстера, то это отражение края лезвия в камере. Уверяю вас, что несмотря на гадкое качество фотографий, на ножах щелей нет.

2 Eugeny
Если вы обратите внимание на фото где сняты все три ножа вместе, то увидите, что на обоих малых ножах хвостовики утончены вдвое.
Что касается веса - не взвешивал, но мой мобильник "Razor" весит больше, чем любой из малых ножей.
Для чего ставят болстеры?
1. Для экономии достаточно дорогих материалов на рукоятки. Хорошее дерево колеблется от $8 до $50 за набор (2 пластины)
2.Для УВЕЛИЧЕНИЯ веса (металлические болстеры).
Попробуйте в полевых условиях лёгким ножом разобрать тазобедренный сустав
оленя-белохвостика который чуть побольше крупной собаки.
Я уже не говорю о более крупном звере.
3.Мягкие (деревянные, роговые,костяные и т.д.) ставят просто по традиции и для красоты.
Что касается интегральных ножей - я и не пытался свои ножи сделать похожими на интегральные. На мой взгляд нужно быть очень хорошим мастером чтобы сделать интегральный нож "живым". Я такие видел только на картинках да и то считанные.

barb

Согласен с тем что заклёпки расположены неправильно.
Изначально нож задумывался с металлическим болстером, но не вышло.
Решил ставить деревянные, но отверстия были уже просверлены и клинок закален (59 RC).
Заклёпки расположены так чо-бы максимально удерживать металлический болстер, который значительно тяжелее деревянного.
Болстер и рукоять собраны на эпоксидку (ACRAGLAS).

ИМНО в таком случае лучше было бы собрать со штифтами в глухих отверстиях.

Уверяю вас, что несмотря на гадкое качество фотографий, на ножах щелей нет.

Не обижайтесь, возможно я ошибаюсь...

Была у меня такая ошибка. Тонкие заклёпки в свободных отверстиях дерева часто гнутся.

Eugeny

Будут щели, обязательно. Перепады температуры, влажности и изгибающие, ударные нагрузки при использовании неизбежны. Разве, что на полке держать. При таких размерах рубка неэффективна, лишнее это утяжеление. А в лесу, когда всё на себе навьючено, каждый грамм чувствуется.

dashcut

2 barb
Вы абсолютно правы. Огромное вам спасибо за то что заметили.
На будущее постараюсь делать лучше.

2 eugine
Изгибающие нагрузки на ножах такого типа не должны быть высокими.
Перепады температур, влажности и давления окажут намного большее влияние на рукоять собранную только на клее или на глухих штифтах чем на рукоять склёпанную "насквозь".
Что касается рубки - эти ножи для неё не предназначены.
Ножи задумывались как сугубо "режущие". Даже самый большой с металлическими болстерами только режущий.
Нож предназначенный для рубки должен иметь совершенно другой баланс, другую кострукцию и заточку.
Привожу пример:
Нож имеет 6,5 инчей длину клинка, сквозной набор. Металл 52100 (подшипник) кованный и зонально закален (58 RC по РК).
Толщина обушка 4,2 мм.Заточка "выпуклая" или "миндальная".
Верхняя линия ножа "арочная" не приямая. Явно проявлено "брюшко".
Верхняя часть лезвия не заточена. Просто убран лиший металл чтобы при рубящем ударе всай энергия приходилась на "брюшко". Такой нож "делает работу сам" и рука устаёт намного меньше.
Нож очень острый (бреет) и 58 RC позволяет бюстро поправить жало в полевых условиях даже просто на твёрдом голыше если нужно.

Eugeny

Большой ножик красивый. Тоже Ваш? Я придираюсь, просто финки больше люблю. Tapered tang это правильно.

dashcut

Нож мой только не я его делал.
Разработка и спецификация полностью мои, но делал его кузнец в Охайо

SanDude

Начет дырок под заклепки. Сверло не дает хорошего круглого отверстия. Особенно если сверлить дрелью а не на станке. Дырки получаются гораздо круглее и точнее если снача просверлить сначала отверстия чуть меньше а потом римером диаметр которого больше диаметра заклепки на 0.1-0.2 мм сделать идеально круглую дырку в которую заклепка войдет "впритирку" без всяких щелей.
Сверло должно быть острое инче дырка может получится такой овальной что и ример не исправит.

Я перед тем как начал пльзоваться римером много хорошего дерева испортил.

Mess

а что такое "Риммер"? есть ли российский аналог?

SanDude

да конечно. Только я забыл как он по русски называется. 😞

Mess

Развертка - так и называется 😊 http://www.info.instrumentmr.ru/instrum_otverst6.html
только к сожалению малых диаметров - 1-3мм не встречал.

SanDude

Вот тут есть - www.mcmaster.com

Mess

процитирую одного участника " Мы почему-то не в Америке" 😊 😞

Andy

А некоторые - даже не в Москве ... 😞

SanDude

У всех свои недостатки 😊