Приветствую всех, вот наконец выкладываю фоты ножа с клинком Ивана Кирпичева. Нож был изготовылен год назад, и успешно трудится, им был ошкурен заяц, лиса, разделана косуля и он принимал участие при разделке кабана. Рукоять изготовлена из амаранта, больстер из бивня мамонта, ну а клинок соответственно из булата от Ивана Кирпичева. Длинна клинка 90мм, толщина 3мм с копейками, точно не припомню. Нож присто сейчас на у меня.
На "ёжика" похож...
Хочется кого-нибудь дикого разделать 😊
Как ощущения от булата Ивана?
Вроде неплохо, я им мало порезал, теперь им пользуются и вреде нравится. Принесли его подправить после резделки им зайца и ошкурения лисы, конечно РК немного поблескивала, но для основного обыватель такая острота показалась бы вполне приемлимой, восстановил прежнею остроту, до состояния отпрыгивающих волос и вернул.
Вроде неплохо, я им мало порезал, теперь им пользуются и вреде нравится. Принесли его подправить после резделки им зайца и ошкурения лисы, конечно РК немного поблескивала, но для основного обыватель такая острота показалась бы вполне приемлимой, восстановил прежнюю остроту, до состояния отпрыгивающих волос и вернул.
Ну для булата разделаный заяц и ободранная лиса это "много" такое я делал простым китайским складнем и даже править не приходилось обычно о нормальном клинке можно говорить когда ободрал лося без правки а так простите сыромятина
простите если кого обидил
ножик красивый, а по что ножны изуродовали?
Нож хорош, похож больше на норвег а не на ёж.На ножнах зря разрез зделали без него было-бы лучше, а такой разрез к ножу с гардой.
Ну для булата разделаный заяц и ободранная лиса это "много" такое я делал простым китайским складнем и даже править не приходилось обычно о нормальном клинке можно говорить когда ободрал лося без правки а так простите сыромятина+ 1 ЮК первых выпусков выдерживали свежевание и разделку 2-х лосей без дополнительной правки...
простите если кого обидил
красивый и гармоничный ножик.
ножны тоже красивы. разрез-действительно, зря.
смысл делать погружные ножны, в которых нож как раз и держится за счет трения верхней части рукоятки и зоны возле устья ножен-а потом портить это все разрезом.
даже если б был нож с гардой, тоже бессмыслица была бы-тогда петельки не хватало бы.
а сам ножик очень и очень.
вулливорм
+ 1 ЮК первых выпусков выдерживали свежевание и разделку 2-х лосей без дополнительной правки...
Мой ЮК (2001-2002г.) правили при разделке одной косули.
А мой ЮК был 1997 г. и мне за него абориген СКС на обмен давал (правда мы оба пьяные были)
Когда я ножны сшил, то при их полном высыхании нож невозможно было извлечь, ток вот кода села, по этому пришлось сделать вырез. А только потом я уже понял, что погорячился, но как говорят "хорошая мысля пришла опосля"...
Когда я ножны сшил, то при их полном высыхании нож невозможно было извлечь, ток вот кода села, по этому пришлось сделать вырез.Придумали давно а буржуи делают хорошую разноску для обуви (жидкость такая ) так я все пересохшие и сильно севшие ножны с помощью её разрабатываю и вполне успешно
моим ножом из х12м батя пру кабанов без правки потрошил и банки открывал в промежутке вобщем не берёг а после зайца и лисы править мне такую сталь булатом называть стыдно и людям отдавать в пользование даже бесплатно простите если кого обидел
Есть мнение,что в данном случае повлияло качество заточки,т.к. клинки Ивана К. приходят в полуфабрикатном виде.Их ышо ручками надо,ручками доводить до полного счастья. Имхо естессна.
Есть мнение, что от любого булата требуют чудес.
Ничего особенного не требуют, имхо, всего лишь быть лучше, чем такая же по химсоставу гомогенка....
На правку его принесли лишь для того, чтобы я востановил бритвеннуй остроту (чтоб брил) ну нравится человеку, пользоватся ножем когда он доведен до такого состояния. А острота его была хоть и не бритвенная, после разделки лисы и зайца, но состояние такое булат Ивана сохраняет крайне долго, до этого я пользовал три разных и по рисунку и по времяни изготовления клинка. Один нож около года трудится на кухне, режет все и очень долго, самое удивительное, что кромка хоть и блестит и нож не бреет но и мясо режет вполне легко и мягкие продукты без проблем. А за булатом я давно наблюдал некую особенность в свойствах по сравнению с гомогенными сталями (различия ощущались в резе) по разному и тупятся и режет булат как то по другому. Вот к примеру Х12 чемто напоминает пилу, режет с неким "хрустом", а булат чемто напоминает рез безопасной бритвой, но это сугубо мое мнение и оно не обязательно правильное. И еще ведь многое зависит от угла заточки, этот самый нож точился под угол около 25 град.
С Уважением...
Никакой разноски не надо - любая обычная водка нормально. Намочить, воткнуть что надо и высушить.
К Советски: Спасибо за информацию! Такой "эффект микропилы" я наблюдал на дамасках, когда ими картон резал, причем наиболее выраженным он был на сочетании У13/60С2А.
Клинок от Ивана пока лежит "в закромах Родины" - ждет "очереди на оформление"... 😊