Ножик простенький, с бересты наборный. :)

serber

Приветствую уважаемых мастеров и заглянувших на огонёк любителей!

Вашему вниманию простой как наган рабочий ножик скромных размеров.

ТТХ: Клинок - N690 от Анзара, 111* 19,2* 4,2 - 2,7 мм - ромбик с долом.
Рукоять - 102* 30* 23 мм , латунь, береста, карельская берёза, монтаж сквозной ес-сно, расклёп на самодельный помель.
Ножны - кожа РД, краска, нитки плетёно-вощёные.

И много фотофф... 😊

И такие же простые рабочие ножны. 😊



MinA36

Шик, просто шикарный , простой шик.

Петрович 84

Чё то коту не понравилось ). Хороший нож.

------------------
С уважением! Петрович.

al.kash

Сергей,чего-уж скромничать.Хорошая получилась,уютная.

Tolan

Отличный нож! Отличные формы!
Всегда как посмотришь - классическая классика во всём образе ножа… но торец больстера я не понял.

yuko

Ну очень душевно!
Про торец оковки (или больстера?) согласен.

Gosh@

Классный комплект получился.

old tankist

Душевная финочка !!!

vityuxa

Про торец
Ну а почему бы и нет... хужей то не стало, приятно когда ищется, что то новое! Очень душевная финочка!!!

Tolan

Нож классный!
Сделано на высоте!
Но модель самая простая(см.сабж) )) нож 40-х..50-х - это бюджетный нож по задумке...
Много сил/времени....
Вот как бизнес идею могу предложить посмотреть на ножи 20-х.
Рукоять из эбонита, модель интересная.


Almas52

vityuxa
Ну а почему бы и нет...
+1. Всё равно не понимаю как такие грибки делают? Классно.

Вова_Н

Класс.

Мастер Виля

Красиво! Сам из бересты никогда не дела - а если пакет бересты застабилить в какой либо цвет никто не пробовал?

Даг

Сергей, формы уже выверенные в ноль.
Классика.

Юрий Александрович Т

Как в песне я гляжу ей в след.Хороша финочка.

badger

Сергей, любуюсь Вашими финочками. Глаза ласкают!

serber

Прошу прощения за отсутствие, сейчас всем отвечу Ух ты!


Чё то коту не понравилось )


😀 Это Кыся! Она фотографироваться не любит 😀

Хорошая получилась,уютная.


Спасибо, уютная - правильное слово! Ух ты!

а если пакет бересты застабилить в какой либо цвет никто не пробовал?


Не специалист, но кмк не возьмёт береста никакого стабилизатора.
Впрочем надо пробовать...

не понимаю как такие грибки делают?


как-то начинал фотать процесс, да так и забылось... 😞
Надо бы показать, несколько моментов - и всё просто становится.

Сергей, формы уже выверенные в ноль.
Классика.


Спасибо, Андрей. Есть и минусы - иногда и где не надо вылазят финские мотивы... 😀

serber

как бизнес идею могу предложить посмотреть на ножи 20-х.
Рукоять из эбонита, модель интересная.


Спасибо, Анатолий, модель действительно классная. Я такие делал неоднократно,только не из эбонита. из чёрного граба.
Не люблю эбонит, мягкий.
Вот если какого пластика надыбать твёрдого и чЁрного - тады да... 😊

[B][/B]

serber

торец больстера я не понял.
Про торец оковки (или больстера?) согласен.
Про торец
Ну а почему бы и нет... хужей то не стало


Про торец!

Попытаюсь объяснить - логика простая, если клинок полированный, то и торец больстера\оковки должен быть полированный, а если оставляется кованина - торец матируется в тон.

Здесь, на этом ноже. для эксперимента оставлено очень небольшое рикассо - примерно 1мм, чтобы и жёсткость линка не уменьшать и чтобы при работе не мешало. Может быть на фото его плохо видно, маленькое - но раз уж кованина есть, и торец автоматически затЮкан.
Логично? 😀

grafolog

Компактный красивый нож.

Tolan

Я такие делал неоднократно,только не из эбонита. из чёрного граба.
Не люблю эбонит, мягкий.
Вот если какого пластика надыбать твёрдого и чЁрного - тады да...
Да, с пластмассой с такой - напряг жуткий… в наш век суперполимеров…
И это правда и удивительно…

В тех ножах - основная (фишка) - это гравировка, если эту технику освоить - это суперпрорыв (имхо), очень мало мастеров, кто такие может сделать и делает.
Кованина - имхо ни к чему.. но тут дело вкуса.

Владимир0174

Ну, кто после этого скажет, что финны делают самые лучшие финские ножи ?!

tref7

Мастер Виля
Красиво! Сам из бересты никогда не дела - а если пакет бересты застабилить в какой либо цвет никто не пробовал?
Как мне кажется, будет потерян весь смысл бересты.
Владимир0174
Ну, кто после этого скажет, что финны делают самые лучшие финские ножи ?!
Да финны, норвеги и саамы нервно курят в сторонке, наблюдая из-за угла за тутошними мастерами.

tref7

serber
Рукоять - 102* 30* 23 мм , латунь, береста, карельская берёза, монтаж сквозной ес-сно, расклёп на самодельный помель.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каков финиш рукояти? Пропитывали ли чем?

serber

основная (фишка) - это гравировка, если эту технику освоить - это суперпрорыв


Согласен, но тут надо как минимум художником быть... 😞

каков финиш рукояти? Пропитывали ли чем?


Ну поскольку на тыльнике карелка, которую пропитывать всё равно надо, я и бересту Данишем мазал, что взяла - то взяла. А то что на поверхности высохло, потом скотч-брайтом ультра-файн снимаю, и финиш - полировка Диалюксом белым. Как-то так...

chelentanoadriano

Красивый комплект! Если не секрет.Сколько времени ушло на эти простые ножны?

tref7

serber
Ну поскольку на тыльнике карелка, которую пропитывать всё равно надо, я и бересту Данишем мазал, что взяла - то взяла. А то что на поверхности высохло, потом скотч-брайтом ультра-файн снимаю, и финиш - полировка Диалюксом белым. Как-то так...
Спасибо. Мне камрады на одном форуме по шапке надавали за пропитку бересты, 😀 тоже береста была комбинирована с деревом. Теперь в таком случае тоже шлифую после пропитки, если рукоять только из бересты-ничем не пропитываю. По моим ощущениям, береста в себя масло не берёт, получается лишь поверхностная плёнка.

Tolan

по шапке надавали за пропитку бересты,
ну не знаю… оригинальные финские финки всегда сверху чем-то промазаны - типа обычного паркетного лака(ленинградского))).

tref7

Tolan
оригинальные финские финки всегда сверху чем-то промазаны - типа обычного паркетного лака(ленинградского))).
Видал. Правда только в Сети. И каждый раз думаю-зачем?
Главная ценность бересты, как я понимаю-это бархатность в руках, тёплые тактильные ощущения, ну и выглядит красиво. А лаком, кмк, это убивается.

Cudeyar

...ну да, береста сама по себе содержит деготь, поэтому и не пропитывают

sergey9907

Просто, не так уж и просто!

------------------
С уважением.

МухАН

Просто красавец. И нож и ТС!

------------------
С уважением.

serber

Сколько времени ушло на эти простые ножны?


Такого типа ножны для меня самые простые, два-три часа от выкройки до начала формования. Ну и само формования - не знаю, как считать, каждые полчаса в руки берёшь, то подправить, то подЪтиснить что-нибудь. 😊

Главная ценность бересты, как я понимаю-это бархатность в руках, тёплые тактильные ощущения,


Согласен абсолютно. Поэтому блестящую плёнку и сошлифовываю скотчбрайтом, в руке деёствительно одна приятность.

chelentanoadriano

Такого типа ножны для меня самые простые, два-три часа от выкройки до начала формования.
Спасибо за ответ. У меня пока все намного дольше.

serber


Спасибо за ответ. У меня пока все намного дольше.

Ну другого типа у меня тоже значительно дольше, а на таких уже руку набил. Ещё один момент - время экономится ещё и на обработке торцов - под 45 градусов же кожа режется, загладил а процессе формовки и готово. 😊

Lexa.a

Здорово получилось!

simishka007

Зачетная финка как всегда, Сергей! Веселенькое что-нибудь намечается из яркой стабилочки? 😛

serber

Веселенькое что-нибудь намечается из яркой стабилочки?


Только если заказ такой будет. Не особо люблю стабилку, пластмасса пластмассой, под дерево только маскируется. 😛
Лучше уж честное оргстекло, там хоть ностальджи...

aidarb

Слов нет!
Красивый и функциональный!