Помогите советом.Только у меня не получается этот металл заполировать в ноль или кто-то ещё с ним парится.
Сталь крепкая, режет отлично, но уже три ножа сделал,времени море на полировку потратил, а риски остаются.
Бурундук2, -сколько ножей делал - ни разу. Вопрос абразивов и паст. ИМХО. Кожи, алмазные пасты, ГОИ, ореховые брусочки... Рулит.
Бурундук попробуй шкуркой нулевкой пройти перед полировкой.А риски остаются от крупных шкурок или после наждака?
Где-то (уже не помню точно где), читал такой метод - шлифовка наждачкой и каждый раз брыть номер примерно в два раза меньше, шлифовать пока не уйдут все риски от прошлого номера (самую мелкую какую я видел была наждачка в 2500, но мне 1000 хватало, искать на авторынках или в магазинах), а только потом уже полировать.
Поверхность под шкуркой(шлифовочный столик,например)должна быть идеально ровной.Иногда подводит сама шкурка-например,попадаются отдельные зёрна не того размера,что остальной абразив,-они наносят более глубокие риски(оставляют выделяющиеся борозды).А вообще-то ,ИМХО,нож из быстрореза-рабочий нож,и особо надраивать его никчему,ибо итак тонкий,а так вообще фольга получится 😊.Ещё травление узорчатое рулит-скрывает невыводимые огрехи 😊.
Успешно применяю для этой цели доводочные бруски примерно 1х1 см, макаемые в воду. Тереть торцом, очень быстро притирается профиль, грани тоже выходят очень четкие. Кстати, зеркалка для быстрореза очень важна, стойкость поверхности повышается в разы по сравнению с неполированной.
Val13+1.Полировка действительно улучшает стойкость быстрореза к коррозии,ИМХО.Видел недавно ножик из быстрореза,подаренный мною десять лет назад,полированный в зеркало,хозяин практически не вынимал его из ножен,-так вот,он блестел,как новый.Но вышесказанное,ИМХО,относится только к советского периода мехпильным полотнам,ибо сейчас они гораздо хуже.
Успешно применяю для этой цели доводочные бруски примерно 1х1 см, макаемые в воду. Тереть торцом, очень быстро притирается профиль, грани тоже выходят очень четкие. Кстати, зеркалка для быстрореза очень важна, стойкость поверхности повышается в разы по сравнению с неполированной.
Сейчас они, в основной массе, действительно, гораздо хуже. Именно поэтому полировка "в зеркало" для них еще важнее
бруском мелким, потом гои
Небыстрый и непростой процесс - быстрорез(да и любую закаленную сталь) полировать. По себе знаю. Лучше это делать шкуркой убывающей зернистости наклеенной на твердое основание. Так что запасайтесь шкуркой и терпением - и вперед. Гои лучше вапче не пользоваться - поверхность получается какая-то неприятно-блестючая и при этом в отраженном свете коряво-неровная. А окончательную доводку лучше делать той же шкуркой(2000-2500), смоченной водой и при самом слабом нажиме.
Отполировать быстрорез в зеркало у меня тоже ни разу не получилось.
Однако достаточно высокого уровня полировки (рисок небыло) удалось достичь при помощи шлифовальных кругов и насадки на дрель. Быстрее, чем руками. Главное следить, чтобы перегрева небыло.
Есть у быстрореза приятное свойство - непросто его перегреть 😛
да ладно...на камне прижигается только впуть, стоит подержать чуть долше и не охладить
Это если нервы крепкие - смотреть на красный клинок и продолжать точить 😊
Чуть посинел - в воду, и все дела...
Val13
Успешно применяю для этой цели доводочные бруски примерно 1х1 см, макаемые в воду. Тереть торцом, очень быстро притирается профиль, грани тоже выходят очень четкие.
Точно. риски от точила довольно быстро убираются (в разы быстрее чем шкуркой) они бывают очень разной зернистости...
А вот до "чуть посинел" лучше вообще не доводить - в зависимости от каждого конкретного полотна и режима его обработки неприятности могут быть любые, от повышенной хрупкости РК до откровенного нежелания держать жало. Много раз на этом "попадал" и зарекся перегревать, особенно ту часть, где планируется РК. Все же старые полотна в этом отношении были гораздо менее капризные.
А если есть желание получить натуральное зеркало, то финиш лучше производить притиром из кусочка чугуна, меди или алюминия с самой мелкой алмазной пастой. После этого войлоком чуть тронул - и хоть себя, любимого, разглядывай 😀
А вот до "чуть посинел" лучше вообще не доводитьВо-во. Кругом изверги. Вжикнул несколько раз - в воду. И так далее. Авось не промышленное производство, некуда спешить 😛
Повезло мне, значить, с полотном 😊 :
Цвета побежалости Температура,?С
Серый_____________330
Светло-синий_______314
Васильковый_______295
Фиолетовый________285
Пурпурно-красный___275
Коричнево-красный__265
Коричнево-желтый___255
Темно-желтый_______240
Светло-желтый______220
300 - рабочая температура для Р6М5.
Хотя, конечно, спокойнее всего работать при комнатной температуре.
Если угол заточки градусов 60, то так примерно дело и обстоит. Мне же, чаще всего, приходится иметь дело где то с 20-30. Тут уже лучше не греть лишку