Нужен совет

jdfast

Ко мне поступил заказ на изготовление ножей для раскройки (оверлок или х.з. что) Образец: длина 70мм. толщина 1.5. мм. Заточка односторонняя 20гр.
Заказщик (по совету своего технолога) предложил делать из 65г.
Сделал два пробных образца - ему понравилось.
Так как партия большая, то решил калить их скопом (10 ножей за раз).
Кидаю в масло все сразу и шебуршу маленько. Калятся до "стекло царапают), но 4 ножа закалились плохо. Калил повторно, без отжига (нормализации) и в итоге, эти 4 ножа были твёрже других (странно).
Последующая шлифовка режущей кромки и толщины(ножи с припуском) и доводка на пасте, дают рез газетной бумаги как на видео из ютуба, но толстые волосы на руке бреют чуть хуже (дёргают).
Ах да, отпуск не делаю, т.к. нож на удар не работает.
Вопрос, что я делаю неправильно и как улучшить рез ножа?
p/s/ Пробовал делать эти же ножи из х12 - шлифовка их берёт плохо, РК горит и т.п.
Есть ещё сталь 80, хочу сделать из неё. Будет лучше-хуже?

Хотел добавить, я не термист, и изготовление ножей не мой профиль... совсем.


Max_CM

jdfast
Хотел добавить, я не термист, и изготовление ножей не мой профиль... совсем.

Зачем тогда брались за эту работу?

Slava B

jdfast
отпуск не делаю, т.к. нож на удар не работает.
Плохо что отпуск делаете!

Viziter

jdfast
решил калить их скопом (10 ножей за раз).
Вопрос - как располагаете в печи 10 заготовок, при какой температуре и сколько выдерживаете, как охлаждаете в масле. Если они у вас в пакете, надо увеличивать время выдержки при закалочной температуре.
Минимальный отпуск необходим, ножи могут потрещать и без нагрузки.
jdfast
Последующая шлифовка режущей кромки и толщины(ножи с припуском) и доводка на пасте
Здесь тоже поподробнее, вполне возможно вы не до конца снимаете заусенец или заваливайте РК при доводке.

jdfast

Max_CM

Зачем тогда брались за эту работу?

Спортивный интерес, да и предварительная обработка профиля ножа - это мой профиль, а вот термичка - нет. Приходиться учиться.


Вопрос - как располагаете в печи 10 заготовок, при какой температуре и сколько выдерживаете, как охлаждаете в масле. Если они у вас в пакете, надо увеличивать время выдержки при закалочной температуре.
Минимальный отпуск необходим, ножи могут потрещать и без нагрузки.
калю на пластине, укладываю ножики в один ряд. Температура 850 +-10 градусов. Выдержка при достижении максимальной температуры 3 - 5 минут. После закалки пробовал их гнуть - вроде не трещат.

Здесь тоже поподробнее, вполне возможно вы не до конца снимаете заусенец или заваливайте РК при доводке.

Заусенец снимаю, там пальцем чувствуется а вот РК может и чуть и завалина я х.з.. Просто я же говорю, что тонкие волосы на руке бреет а толстые дёргает.

Viziter

jdfast
После закалки пробовал их гнуть - вроде не трещат.
Трещат - имеется ввиду трескаются и ломаются от внутренних напряжений. Они у вас после закалки гнутся? Еще есть вероятность подстуживания при переносе от печи в масло, 1,5мм остынут очень быстро.
Почитайте тему http://www.chipmaker.ru/topic/178345/

vvik

чудны дела твои, Господи.... То знахари операции делают (безуспешно), то вот клоуны ножи...
Вот что мне в немцах нравится - ни за какие деньги не уговоришь немца делать то, чему он не учен. Отсюда и качество, наверное.

jdfast

Viziter
Трещат - имеется ввиду трескаются и ломаются от внутренних напряжений. Они у вас после закалки гнутся? Еще есть вероятность подстуживания при переносе от печи в масло, 1,5мм остынут очень быстро.
Спасибо за совет. Нет, проблем при переносе в масло нет. Как я понял, была проблема в неравномерности температуры в печи, т.к. ножи около дверки прогрелись чуть меньше.
"Гнутся"? Ну х.з.. Как должен гнутся нож при длине 70 мм.? Да они то на изгиб не работают. Образец который мне дали вообще из БР был сделан, с твёрдостью 63-64 HRc.

vvik
чудны дела твои, Господи.... То знахари операции делают (безуспешно), то вот клоуны ножи...
И вам "спасибо". "Клоун" делает детали на ракеты, в том числе и РН "Союз".
Да, я не термист и изготовление ножей не мой профиль, попросил совета у знающих людей и ... " клоун".
Вы то, небось, сразу родились со знанием термиста и специалиста по изготовлению ножей. Простите меня "клоуна", что ваш "хлеб" забираю.

grafolog

Вот что мне в немцах нравится - ни за какие деньги не уговоришь немца делать то, чему он не учен. Отсюда и качество, наверное.
Это миф.Видел я таких умных, за полярным кругом.Не могли запустить котельную и сидели как дураки,по спутнику вели переговоры.
Помогли им и натыкали как котят,что неправильно собрали подачу топлива.Хотя нам пришлось проверить все ртутные датчики(которые видели впервые).
Отдать должное,не жлобы и шведский стол обеспечили...

jdfast

По стали 65г я понял (спасибо Viziter-у), остался вопрос по сталь 80. Пойдёт для ножей? Как калить и отпускать, как у8 или есть нюансы?